Как нам обустроить Россию?

Георгий Асеев
             Доклад писателя Григория Исаева «Основы государственной культурной политики в Российской Федерации» в рамках панельной дискуссии «Культура для образования или образование для культуры» на Гайдаровском форуме «Россия и мир: новый вектор» (14 – 16 января 2015 года).

             «Народность есть как бы климат души и почва духа; а национализм есть верная естественная тяга к своему климату и к своей почве» (Иван Александрович Ильин).   
             «Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы» (Пётр Аркадьевич Столыпин).       
             Без зрелого национального самосознания нет свободной личности, а значить нет ни достоверного общественного мнения, ни достойного гражданского общества. Язык, вера, история, культура, природа формируют особенности склада личности, и национального духа в целом – это фундамент этнокультурной самобытности народов России.
             При подготовке проекта закона об основах государственной культурной политики в Российской Федерации следует учесть тот факт, что Россия, как и вся Европа, исторически принадлежит к христианской цивилизации, основанной на жизнеутверждающей вере в Бога – Духа свободы и любви – и в бессмертие души. Православное христианское мировоззрение предполагает свободное, деятельное волеизъявление человечества в выборе пути развития. Евангелие формулирует историософский смысл человеческого бытия – каждый человек, по сути своей, является со-творцом не только всеобщей истории, но и спасения человеческого рода.
             Призвание человека – стать личностью: раскрыть Божий замысел о себе, преумножить заложенные таланты и стяжать смиренномудрие в сердце своём. И тогда в какой-то степени преобразится мир к лучшему! Ибо одухотворённая Божественной благодатью человеческая душа, добровольно исполняя волю Бога Вседержителя, самобытно, интуитивно, в меру ограниченных возможностей, материализует в своей земной жизни «трансцендентный идеал небесного совершенства».
             В качестве мировоззренческой деятельности общественного сознания просвещение (образование) можно рассматривать как воспитательное служение культуры, чему неразрывно сопутствует приобщение человека к религиозно-ценностной традиции своего народа.  Насыщаясь религиозным смыслом бытия, светская культура несёт в мир благую весть о красоте добра и блаженстве добродетели, выраженную в определённых символах, таких как Святая Русь. 
             Именно деятельная сила одухотворённых личностей русских святых претворила символический метареализм Святой Руси как харизматического искусства метафизических прозрений и мистических интуиций в историческую реальность. 
             Тезис о связи бытия и прекрасного, следовательно – об онтологической обусловленности эстетики, был развит в средневековой теории трансценденталий, согласно которой бытие и красота взаимообратимы: в этом случае красота постигается как выражение формы вещи. Эта мысль прослеживается в сочинении Дионисия Ареопагита «О божественных именах», рассматривавшего Бытие и Прекрасное как имена Бога, и воплощается патриархом Никоном в образе Нового Иерусалима.
             Примером плодотворной симфонии в государственно-конфессиональных отношениях в современной России служит ныне успешно воссоздаваемая «Русская Палестина» в Подмосковье – известное во всём мире – православное воплощение в XVII веке патриархом Никоном образа-парадигмы «Небесного Иерусалима» в ландшафтно-архитектурном проекте Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря как пространственной (топонимической) иконы Святой Земли. Открытый в ноябре 2014 года многофункциональный Музейно-выставочный комплекс  Московской области «Новый Иерусалим» (МВК МО «Новый Иерусалим»)  обладает всем необходимым арсеналом современных средств коммуникации, содействующих формированию просвещённой личности гражданина наряду с семьёй и школой.
             Для поддержания в государстве общественного правопорядка необходимо нравственно здоровое национальное самосознание, основы которого закладываются в семье, школе, религиозной общине.
             В семье – «первичной ячейке общества» – сосредоточены: во-первых, социально-бытовые отношения между полами и поколениями; во-вторых, гражданско-имущественные права и обязанности; в-третьих, нравственное и патриотическое воспитание детей; в-четвёртых, сохранность баланса интересов законности и автономии.
             В общеобразовательной   школе, наряду с  полноценным изучением отечественной   истории,  русского  языка и  литературы, целесообразно  ввести  факультативное преподавание  ученикам старших классов курса  культурных основ традиционных конфессий. Выступая на ежегодном Епархиальном собрании 23 декабря 2014 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём докладе отметил, что в 2014 году 29,79 % из общего числа московских школьников четвертых классов выбрали модуль «Основы православной культуры», что на 10 процентов больше, чем в предыдущем году. В настоящее время в столице действует 279 воскресных школ, в которых обучается 12 093 ребенка и 6 841 взрослый.
             Религиозная община учит прихожанина-гражданина в повседневно изменяющихся условиях жизни апеллировать к непреходящим ценностям законной справедливости   и   правды.  Создание в России духовно-просветительских центров поможет скоординировать действия общественных институтов (семьи, школы, религиозной общины) в области воспитания молодого поколения с активной жизненной позицией.   
             Возрождение сакральных пространств России имеет существенное значение для сохранения национально-исторического наследия русского народа, воспитания религиозной толерантности и патриотизма, развития туризма – что отвечает содержанию программы Правительства РФ по созданию в России в ближайшей перспективе духовно-просветительских центров с целью укрепления единства российской нации.
             Русская религиозно-философская мысль, преображённая учением о Нетварном Свете афонских исихастов, отличается интуитивным чутьём «идеала». Интуиция, как духовный камертон, настраивает   человека на   симфоническую тональность Божественной Любви.  Отсюда стремление русского народа к соборно-иерархической гармонии в государстве (в главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь); к одухотворённому единству содержания в многообразии форм общественной жизни, в которой каждый человек способен стать личностью (обоженной ипостасью).
             Ф. М. Достоевский в Слове о русском сердце заметил: «Родина свята для русского сердца, потому что Родина для него высшая и последняя правда».            
             Председатель Московского психологического общества, профессор Московского университета, доктор государственных наук И. А. Ильин в 1919 году, в разгар гражданской войны, в труде «О сущности правосознания» писал: «Подлинная государственность строится здоровым правосознанием, т. е. религиозно созерцающей волею». 
             Ныне архиважная задача государственной культурной политики состоит в восстановлении прерванной связи времён российской истории с целью консолидации гражданского общества для инновационного обустройства России. На этом поприще, особенно, необходимо плодотворное взаимодействие Церкви, государства и общества. В этих условиях при подготовке проекта закона об основах государственной культурной политики в Российской Федерации следует в полной мере использовать воспитательный потенциал Церкви как общественного института в рамках Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС).
             ВРНС в качестве общественного движения, обладающего инициативной силой общенациональной политической воли, руководствуется в своей деятельности принципами, изложенными в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», утверждённой на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ 2000 года.
             В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» записано: «Ныне для обеспечения нормальной человеческой жизни как никогда необходимо возвращение к утраченной связи научного знания с религиозными духовными и нравственными ценностями... Церковь помогает культуре переступить границы чисто земного дела: предлагая путь очищения сердца и сочетания с Творцом, она делает её открытой для соработничества Богу.  Светская культура способна быть носительницей благовестия» .
             В итоговом документе «Базисные ценности – основа единства народов», принятом на XV Всемирном Русском Народном Соборе, прошедшем 25 – 26 мая 2011 года в Москве, указаны в качестве таковых: вера, справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, милосердие, семья, культура и национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение и жертвенность.
             Говоря об актуальности темы XVIII Всемирного Русского Народного Собора («Единство истории, единство народа, единство России»), состоявшегося 11 ноября 2014 года в Москве,  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл cказал: «Чтобы люди, отвечающие за вопросы национальной политики, осознали, что русский народ является не просто полноправным, но важнейшим субъектом национальных отношений в России и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин».
             В итоговом соборном слове, в частности, говорится: «Основой национального самосознания является единство исторической памяти. Перед лицом попыток противопоставить друг другу различные периоды нашего прошлого мы констатируем единство и непрерывность русской истории. Призываем соединить все самое лучшее и ценное из различных эпох нашей истории в великом синтезе религиозных идеалов Древней Руси, государственных и культурных достижений Российской Империи, социальных императивов солидарности и равенства, провозглашенных в советском обществе, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России. Подобную идеологическую модель можно описать формулой «вера — справедливость — достоинство — солидарность — державность». Мы верим, что такой мировоззренческий синтез рано или поздно произойдет, и его итогом станет созидание государственной модели, сочетающей сильную властную вертикаль с опорой на высшую правду, с поддержкой семьи и религиозных институтов, с широкими социальными гарантиями, с соблюдением прав и свобод граждан».   
             В Декларации русской идентичности, принятой на XVIII ВРНС определено: «На основе программных тезисов настоящего документа, предлагается следующее определение русской идентичности: русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа». 
             Будущее России немыслимо без сохранения духовных основ русского народа, а успешное решение «русского вопроса» неразрывно связано с творческим осмыслением и претворением в различных сферах (государственной, общественной, семейной) жизни двухтысячелетнего наследия православной христианской культуры.
             После двадцатипятилетнего экспериментирования российское национальное самосознание вызрело к пониманию своего пути и определило новый вектор развития России – заимствованное либерально-космополитическое мировоззрение постепенно сменяется консервативно-патриотическим, на смену сырьевым приоритетам в экономике приходят инновационные, опирающиеся на свой исторический опыт.
             Проводимые в России (XVI – XX вв.) царским правительством последовательные социальные реформы, касавшиеся решения стратегического вопроса о земле и воле, стимулировали благоприятные процессы в русском обществе: инициировали социальную мобильность, доблестную гражданскую активность, просветительскую и научно-практическую деятельность с целью значительного увеличения народонаселения, прежде всего русского, для рационального обустройства необъятных пространств Российской империи с учётом самобытности и природно-климатических особенностей губерний. Последним успешным исполнителем этой гигантской работы стал председатель совета министров  Российской Империи  Пётр  Аркадьевич  Столыпин (1862 – 1911).
             П. А. Столыпин охарактеризовал свою программу реформ следующим образом: «В основу их положена одна общая руководящая мысль, которую правительство будет проводить во всей  последующей деятельности. Мысль эта – создать те материальные нормы, в которых должны воплотиться новые правоотношения,  вытекающие из всех реформ последнего времени. Преобразованное по воле Монарха Отечество наше должно превратиться в государство правовое». В начале 20-ого века стержневой стала «столыпинская аграрная реформа». Выступая в ноябре 1907 года перед депутатами Государственной Думы (в которой большинство составляли правые русские традиционалисты), П. А. Столыпин сформулировал суть аграрной реформы: «Не беспорядочная раздача земель, не успокоение бунта подачками – бунт погашается силой, а признание неприкосновенности частной собственности и, как последствие, отсюда вытекающее, создание мелкой личной собственности, реальное право выхода из общины и разрешение вопросов улучшения землепользования – вот задачи, осуществление которых правительство считало и считает вопросами бытия русской державы». Его крылатое выражение «ставить ставку не на убогих и пьяных, а на крепких и сильных» актуально по сей день!
             Космополитическая компрадорская олигархия и интернационалисты люмпен-пролетарии – две стороны одной «капиталистической монеты». Устойчивой гегемонии нуворишей нужна аморфная, нищая, безземельная масса трудящихся!
             П. А. Столыпин утверждал: «Все силы и законодателя, и правительства должны быть обращены к тому, чтобы поднять производительные силы единственного источника нашего благосостояния – земли». «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!»
             Опыт широкомасштабных реформ (в частности, результаты принятия Свода Основных Законов Российской Империи в 1906 году и последовавших затем всеобъемлющих Столыпинских преобразований) предыдущих поколений свидетельствует о пагубности партийного разделения для консолидации гражданского общества на путях переустройства страны в условиях глобальной нестабильности. Для возвращения исконно русского обычая делового оборота нужно излечивать историческое беспамятство народа, возрождая соборную, ценностную солидарность традиционных сословий: дворянства (госслужащие и военнослужащие), крестьянства, рабочих, купечества, казачества, духовенства.
             В марте 2011 года Росстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года и дал свой комментарий: «Россия по-прежнему урбанизируется, «феминизируется» и теряет русское население».
             По данным переписи, население России составляет 142 миллиона 905 тысяч человек (причём свыше 60 миллионов человек — пользователи Интернета). Горожан 73,7% (по прошлой переписи 2002 года — 73,3%). Убыль населения по сравнению с предыдущей переписью 2002 года — 2 миллиона 200 тысяч человек, или 1,6%. Средняя продолжительность жизни в России – 69 лет. При этом среднестатистическая россиянка живет примерно 75 лет, а россиянин – около 63 лет. Переписчики насчитали в стране 66 миллионов 205 тысяч мужчин и 76 миллионов 700 тысяч женщин. В России женщин  на 10 миллионов 495 тысяч больше, чем мужчин.
             Бич современного общества – бездуховность, приводящая к вырождению народа. Порочный образ жизни (включая коррупцию как проявление деструкции души) порождает хронические социальные недуги (наиболее распространённые: наркомания, алкоголизм, табакокурение, шизофрения, сквернословие (вызывает половое бессилие), суицид, в последнее время СПИД) – в результате повышенная преждевременная смертность среди активной части трудоспособного мужского       населения из-за различных болезней организма.
             Результаты последней переписи населения Российской Федерации свидетельствуют о пагубности пренебрежения к Богоустановленной роли полов, их супружескому слиянию в «единую плоть семьи» и взаимодополнению начала духовного, мужского, началом душевным, женским, в единстве веры, любви и уважения человеческого Богоподобного достоинства. Отрыв среды обитания современного человека от естественной жизни на лоне природы подрывает его жизненные силы. На практике «популяризация равноправной самодостаточности полов» ведёт: к конкурентному вытеснению активными женщинами (с их мощными от природы, жизнеутверждающими репродуктивными свойствами организма) пассивного бездуховного мужского населения из традиционно мужских сфер жизнедеятельности,  к потере у значительной части мужчин чувства ответственного главенства в семье и заботы о воспитании детей (в связи с ростом эгоцентризма супругов и непонимания натуры противоположного пола).  Cексуальная стихия, свободная от нравственных устоев, вырождается в Богомерзкое однополое сожительство и приводит к деградации общества и распаду государства.  Следует  задуматься о последствиях отступления  от Бога, а следовательно от самой жизни: «Вот, Я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Я который заповедую тебе сегодня – любить Господа, Бога  твоего, ходить по путям Его, и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его: и будешь ты жить и размножишься, ... Если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им: то Я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, ...» (Втор.30,15-18).
             Для решения проблемы бедности в России разумно использовать введение единой электронной карты (ЕЭК) для начисления каждому гражданину России справедливой доли сверхдоходов государственной казны от экспорта энергоресурсов и прогрессивного налогообложения сверхбогатых сограждан на персональные рублёвые счета ЕЭК, а именно на счета: «равных возможностей» и «накопительный пенсионный». 
             Для возрождения России, роста деторождения и трудовой мобильности населения нужно возродить традиционные губернии (существовавшие у нас до 30 декабря 1922 года) на основании генерального межевания Императрицы Екатерины Великой и культуру земледелия, опираясь на положительный опыт применения Столыпинского земельного законодательства.
             Для целесообразной миграции россиян и освоения малонаселённых плодородных российских земель следует определить среднюю стоимость гектара земли по Федеральным округам страны (путём государственной кадастровой оценки земель с учётом общей площади пригодных для жизнедеятельности земельных угодий и количества населения, проживающего в федеральном округе) и начислить на единую электронную карту каждого гражданина России сумму в рублях равную средней стоимости гектаров земли Федерального округа, приходящейся на одного гражданина по месту его постоянного проживания.
             Посредством единой электронной карты через Государственный Земельный банк России для стимуляции свободного переезда на новое место жительства граждан России рационально: осуществлять безналичную куплю-продажу необжитых плодородных земель, включённых в государственный кадастр; выдавать подъёмный беспроцентный кредит для эффективного развития крестьянского агропромышленного хозяйства или создания собственного дела в сфере услуг.
             «Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России. Приведу в этой связи одну цитату: «Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; прежде всего свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности; свободы для России – как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, – свободы для русских людей, свободы для всех нас; свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности» (Иван Ильин). В этом огромный смысл и хороший наказ всем нам в сегодняшнее время.
             Уважаемые коллеги! Добросовестный труд, частная собственность, свобода предпринимательства – это такие же базовые консервативные, подчеркну, ценности, как патриотизм, уважение к истории, традициям, культуре своей страны. Все мы хотим одного – блага России», – отмечено в послании Президента России В. В. Путина Федеральному Собранию РФ от 4 декабря 2014 года.
25 декабря 2014 года.