Россия, Казахстан, Беларусь

Сергей Малыгин
Россия, Казахстан и Беларусь - члены Таможенного Союза с момента его создания в 2010 году. Членство в ТС предусматривает беспошлинную торговлю, что позволяет входящим в него государствам увеличивать объёмы взаимовыгодной торговли.

Тем более странными и непонятными на этом фоне выглядят политические скандалы, вспыхнувшие в последнее время между Россией, с одной стороны, и Беларусью и Казахстаном, с другой.

Так, в ноябре этого года Россия запретила почти весь объём импорта белорусского мяса в Россию и ужесточила контроль товаров, пересекающих белорусскую границу.

Президент Беларуси Лукашенко выразил возмущение таможенными запретами со стороны России и назвал их нарушением всяких норм международного права.

В свою очередь, на беларусской таможне начались придирчивые проверки российских товаров. Кроме того, Лукашенко заявил о переходе в заиморасчётах с Россией на доллары и евро.

Также и в Казахстане многие недовольны членством в ТС: Россия по-прежнему импортирует из республики сырьё и газ (по довольно низкой цене), а экспортирует в Казахстан готовую продукцию.

Президент республики Назарбаев уже заявлял о своей готовности выйти из ТС, поскольку членство в нём, по его мнению, мало что даёт Казахстану.

На фоне этих разногласий президенты Казахстана и Беларуси 21 - 22 декабря посетили Киев, где встречались с президентом Украины Порошенко. Встречи проходили, как говорится в таких случаях, в обстановке полного взаимопонимания и доверия.

Лукашенко в довольно резких выражениях осудил позицию Москвы в отношении событий на Украине, безоговорочно поддержал официальный Киев и заявил о своей готовности к более тесному сотрудничеству с Украиной.

Назарбаев также заявил Порошенко о своей поддержке. Оба президента - и Лукашенко, и Назарбаев - выразили надежду на скорейшее урегулирование конфликта на Востоке Украины в формате минских соглашений.

Порошенко договорился с лидером Беларуси об увеличении взаимной торговли, с президентом Казахстана - о сотрудничестве в экономической, военной, авиационной и космической сферах; кроме этого, Назарбаев предложил снабжать Украину экибастузским углём.

*                *                *

Встреча лидеров трёх государств, прошедшая без участия президента России, дала повод для ликования противникам политического курса, проводимого президентом России Путиным.

Смешно то, что США усмотрели в этом визите признаки некоторого потепления отношений между Беларусью, ЕС и США. Правда, США выразили сожаление по поводу наличия политзаключённых в Беларуси.

О лицемеры, порождения ехидны! О, род неверный и развращенный! Как вы можете говорить доброе, будучи злы?!

США являются абсолютным лидером в мире по количеству заключённых - как в абсолютных, так и в относительных (на сто тысяч жителей) цифрах! Не этой бы стране учить мир демократии!

Никогда не пойдёт Беларусь на дружбу с США - слишком хорошо Батька знает, чем кончается такая мнимая дружба ягнёнка с волком!

Представители либеральной оппозиции (например, небезызвестный Б. Немцов) уверяют, что Таможенный Союз распался, лидеры Беларуси и Казахстана перессорились с Путиным и нашли своего настоящего друга в лице Украины и лично её лидера Порошенко.

Таким образом, Путину, по их мнению, остаётся лишь рвать на себе одежды и посыпать голову пеплом, поскольку он остался, якобы, в гордом одиночестве - весь мир отвернулся от него.

Столь наивная оценка вызывает лишь улыбку: напротив, здоровые силы мира (при немалой роли России) полны решимости порвать с засильем доллара и монополией стран Запада и США на проведение самостоятельной внешней политики.

Страны ШОС и БРИКС уже приступили к созданию единого полномасштабного фронта против гегемонии американского доллара. Что касается бойкота, объявленного России западным миром, то Китай заявил о своей полной поддержке России и готовности оказать ей любую помощь, если она потребуется.

Да и многие другие страны мира - Индия, Иран, Турция, Израиль, страны Азии, Африки и Латинской Америки - вовсе не намерены разрывать отношения с Россией в угоду США - пусть страны Западной Европы теряют свои прибыли и рабочие места вследствие свёртывания отношений с Россией, если уж им так сильно этого хочется!

Сегодняшняя ситуация - отнюдь не крах России, как полагают некоторые, а всего лишь очередной этап противостояния между Россией и всем Востоком против Запада, и неизвестно ещё, кто в нём больше выиграет, а кто потеряет - цыплят, как говорится, по осени считают.

Характерно то, что из Киева лидеры Беларуси и Казахстана направились прямиком в Москву - на саммит ЕАЭС, на котором выразили готовность работать в рамках этой организации.



*                *                *


Каков итог встреч президентов Украины, Беларуси и Казахстана?

Дружеским визитом в Киев Лукашенко и Назарбаев хоть чуть-чуть, но сдвинули президента Украины (а с ним - и всё государство) на свою сторону, то есть, на сторону бывших советских республик, немного оттащили Украину от Запада.

В свою очередь, президент Украины получил мощную поддержку со стороны лидеров стран СНГ, его авторитет в Украине существенно укрепился.

С Россией вести переговоры Порошенко не может - его не поймёт его же ближайшее окружение, вроде Яценюка и Турчинова, не говоря уже о таких, как Тягниблок. А вот с казахами и белорусами разговаривать не воспрещается.

У Порошенко появилось больше оснований для того, чтобы продолжать сотрудничать с прежними партнёрами по СНГ (которые, в отличие от России, его “не предали”).

Членство в ЕС откладывается на неопределённый срок, и лучше иметь синицу в руке, чем журавля в небе. Тем более, что гибнущая украинская экономика (а вслед за ней - и вся страна) долго ждать не в состоянии, может протянуть ноги.
Таким образом, Порошенко, волей-неволей, превращается в некий аналог Януковича.

Россия, со своей стороны, гарантировала Европе возможность относительно спокойной перезимовки украинской экономики. Ведь Россия так и не потребовала вернуть $3 млрд, которые дала в долг ещё Януковичу.

Что же касается громких, популистских высказываний Александра Григорьевича, то он много чего наговорил за все годы своего президентства.
Предлагаю сравнить два высказывания:

1)«Петр Алексеевич, надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки всё сделаем, что ты попросишь. Все, что Президент Украины не просил, публично говорю, мы всегда делали. И так будет в дальнейшем.»

2)“... а вы бы сказали: «Ноздрев! скажи по совести, кто тебе дороже, отец родной или Чичиков?» — скажу: «Чичиков», ей-богу…”

По-моему, очень похоже! Стоит ли верить таким словам и воспринимать их всерьёз?!
А вот что сказал Лукашенко буквально через день, уже в Москве:

“И если нашим братьям русским нужно будет что-то, и как-то мы можем помочь, президент знает, что мы всегда подставим своё плечо  Все страдания, что якобы Путин не будет встречаться с Лукашенко, не страдайте, мы с Владимиров Владимировичем обсудили весь комплекс проблем, связанных с нашими отношениями, он решается”.

Только и остаётся всплеснуть руками и восхититься: ну и хитрец, ну и плут! Каков, а? И нашим, и вашим!
Вот такой он, Лукашенко...

Что касается снабжения Украины казахстанским углём, то этот вариант очень сомнителен.
Во-первых, экибастузский уголь вследствие своего невысокого качества (не антрацит) вряд ли устроит украинских потребителей.

Во-вторых, за морем телушка - полушка, да дорог перевоз, и “дешёвый” казахстанский уголь по прибытии на место может оказаться совсем не дешёвым, а весьма дорогим, не удовлетворяющим соотношению между ценой и качеством (а, между тем, Украине до наступления тепла потребуется импортировать от 2 до 12 миллионов угля. Где Киев думает взять этот уголь - вопрос... С Россией-то расплевались...)

Несмотря на это, Россия обязалась бесперебойно снабжать Украину углём надлежащего качества и в необходимых количествах.

Со своей стороны, западные страны получили посыл о том, что Беларусь и Казахстан также готовы взять на себя немало усилий по стабилизации конфликта на Украине и выведению страны из кризиса, а то от этой Украины у западных политиков, того и гляди, крыша поедет.

Новые украинские власти уже преизрядно утомили Запад; некоторые европейские политики недоумевают: а почему бы украинцам самостоятельно не решать проблемы, которые они сами и же и создали?

Денег им никто уже не даёт, в ЕС не примут однозначно, и даже в дом не приглашают - как, например, не пустили Порошенко на последний саммит ЕС, посвящённый, кстати, событиям в Украине.

Так что, визит Лукашенко и Назарбаева в Киев, я думаю, стоит рассматривать в положительном ключе - как ещё одно усилие для приведение Украины к долгожданному миру и как попытку вернуть это государство к контактам с ТС.

Что же касается мнимого разрыва Беларуси и Казахстана с Россией, то его не последует: у наших трёх стран гораздо больше причин для сближения, чем для разобщения.

Во-первых, эти две страны нуждаются в военном союзе с Россией.
Во-вторых, Беларусь экономически и энергетически довольно сильно привязана к России.

В-третьих, Казахстан вместе с Россией входит в ШОС - военно-политическую организацию, имеющую цель противостоять американскому влиянию, деятельности исламских террористов и распространению наркотиков в азиатском регионе. 

Нет смысла этих двум странам искать других партнёров. Печальный опыт “сотрудничества” малых государств с ЕС и США у всех перед глазами - Ливия, Ирак, Югославия, Болгария, Украина этого года...
Вряд ли кому-то захочется повторить этот опыт.