Ранние браки jackpot или zero?

Лора Зиндер
Брак – единственная азартная игра,благословляемая церковью.

До тридцати лет я особо не задумывалась о замужестве,  смотря на жизнь как на игру в карты. Судьба широким жестом сдает нам карты из закрытой колоды, на значение которых мы никак не влияем. Одному «выпадает» богатая семья, но проблемы со здоровьем, второму – красота, но вечное безденежье.
По моему мнению, брак и счастливая семья  могли прийти ко мне именно таким образом,  легким взмахом руки. Ну, а если «карта не идет», то и заморачиваться не стоит, играешь тем, что есть, или ждешь хорошего расклада.
Стремительность подруг, выскакивающих замуж одна за другой,  меня несколько удивляла. «Теряем» Таню, затем Светлану, потом Марину - новости становились похожими на сводки с линии фронта. После замужества, как правило, общение сводилось к минимуму из-за  появившихся многочисленных обязанностей у подруг. Наши ряды пустели.

Моя собственная семья начала ненавязчиво интересоваться у меня «зовет ли кто-нибудь замуж». Мои Редкие Случайные романы, в основном, на работе и пару раз на курорте  заканчивались расставаниями  с эмоциональным накалом различного градуса, но никто из моих ухажеров и поклонников руки и сердца не предлагал. Те же, кто что-то лепетал насчет совместного проживания или заведения детей, мною всерьез не рассматривались.

Когда мне исполнилось тридцать два, вакансия мужа была по-прежнему открыта, а статус о семейном положении оставался тем же. Однажды мне «повезло» быть приглашенной на свидание топ-менеджером из Газпрома. Он долго морочил мне голову, выбирая ресторан, наконец, мы сошлись на «La Mar;e».
Не успели мы дождаться наших лобстеров, как мой поклонник торжественно начал свой рассказ:
- Знаешь, а ведь я женат… Это мой третий брак. И у меня трое детей. Младшему – девять месяцев. Но я был вынужден расстаться с его матерью, моей второй женой. Знаешь, все сложно в этой жизни. А ты сама замужем? – поинтересовался он.
- Нет, - ответила я. И ни разу там не была..
Его аккуратные маленькие бровки-домиком удивленно взметнулись вверх.
- А что с тобой не так? -  спросил он, искренне недоумевая.
- Да ничего, - удивилась я. - Все так. Ну, просто не встретила до сих пор своего человека…
Мой собеседник впал в какую-то задумчивость.
- Ну, а ты хоть жила с кем-нибудь? – наконец он спросил у меня.
Я неопределенно пожала плечами:
- Да, было как-то дело…
- Вот! – обрадовался он. А что ж вы не расписались?
 - А зачем? –  ответила я вопросом на вопрос.
Беседа не клеилась, и, закончив тягостный для нас обоих ужин почти в полной тишине, газпромовец  предложил подвезти меня, но с облегчением услышав в ответ «спасибо, но я за рулем», оплатил счет и поспешил ретироваться.
Выйдя из ресторана, я задумалась. А проанализировав опыт своих подруг, задумалась еще больше. Почти все они вышли замуж в возрасте до 30 лет, половина из них уже успела завести детей и развестись. Что толкнуло их к раннему замужеству? И почему общество считает замужество столь важным и значимым, что к нему нужно начинать стремиться, едва достигнув совершеннолетия?

Брак ради  свадьбы, кредит ради брака


Катюша  вышла замуж в 26 лет, потому что было как в игре «горячо-холодно» уже очень горячо. То есть, очень «пора». Они встречались с Сашей шесть месяцев, беззаботно играя в боулинг и предпочитая все новые триллеры и ужастики смотреть  в «Октябре» на Новом Арбате,  заедая их карамельным попкорном из самых больших упаковок. Катя, девушка из обеспеченной московской семьи, казалась Саше, молодому человеку из Королева с большими амбициями, но малыми возможностями, неплохим вариантом. У Кати в активах была трехкомнатная квартира родителей на Молодежной и папина типография на Бауманской. Это после свадьбы уже выяснилось, что разменивать свою квартиру, в которую «всю душу вложили», родители категорически не согласны, а папина типография «в долгах, как в шелках».
- Катюша, - обеспокоенно заводила разговор бабушка. Вот вы с Сашей уже так долго встречаетесь, а почему он предложение-то тебе не делает? Так ты никогда не выйдешь замуж, только время с ним потеряешь.
Также бабушка советовала категорически не соглашаться на всякие «а давай попробуем пожить вместе», полагая, что тогда-то Саша уж точно не женится.
- Бабушка права, - решила Катя. - Сколько можно уже гулять на свадьбах подруг?
И поставила Саше жесткий ультиматум: «Любишь? Женись! Или разбегаемся».
У влюбленных не было денег на свадьбу, родители, приветствуя Катино желание выглядеть в такой день «на миллион долларов», взяли кредит в банке и залезли в еще большие долги ради аренды дорогого ресторана, лимузинов и всего прочего, чтобы было «как у людей».
После свадьбы Катя обрадовала Сашу беременностью, а через полгода новоиспеченный муж ее покинул в неясных «поисках себя».
Катя и ее родители дружно растят внука, понимая, что Саша, подрабатывающий официантом в одном из ресторанов на Пхукете, может прислать им только набор дешевых фенечек и пакетик сушенных бананов.

Брачный выигрыш

Анжела работает топ-менеджером в крупном российском банке. Ей тридцать три года,  у нее собственная квартира в центре Москвы, Range Rover и меховой набор Fendi из  норки, соболя и шиншиллы.
При знакомствах с многочисленными поклонниками Анжела гордо сообщает, что она разведена, отсекая, таким образом, многочисленные вопросы: «Ни разу не была замужем?», «А почему так складывалось?», «Почему не выходила?», « А ты хотя бы с кем-то долго встречалась?».  Она была замужем,  и это сразу поднимало ее рейтинг в глазах ухажеров. Замуж Анжела выходила в двадцать семь лет, как говорится, «по уму». Сергей был обеспеченным солидным мужчиной и сделал ей предложение буквально на третий месяц знакомства. И также на третий месяц после свадьбы Сергей начал часто задерживаться на работе, пропадать на выходных, и не прошло и года после свадьбы, как он предложил Анжеле развестись с хорошими отступными.
- По сути, наш брак продержался три месяца,  - жалуется Анжела. - Но я же не знала, что он таким козлом окажется и будет мне изменять  направо и налево!  Хорошо, что хоть квартиру оставил. Мои родители вообще в таком шоке были, а я сама еще год после развода в себя прийти не могла...
Сейчас Анжела ищет нового мужа, чувствуя себя намного увереннее с собственной жилплощадью, доставшейся ей от бывшего мужа, и говорит, что мечтает теперь о недвижимости в солнечной Испании.

Дьявол с овечьим лицом

Моему двоюродному брату на днях исполнится сорок четыре,  он – убежденный и законченный холостяк. О личной жизни его лучше не спрашивать. Она закончилась для него вместе с разводом двадцать лет назад.
- Я женился два раза в своей жизни: первый и последний, как говорят в Одессе, - иронично замечает Денис.
Ему было двадцать три года, он едва успел закончить институт, когда мама активно взяла его в оборот:
- Кого ты лучше Дианки-то найдешь? Посмотри, какая девушка! Образованная, семья хорошая, ее папа - начальник овощной базы, семья не бедная, сынок, нам тоже не все равно с кем породниться, - убеждала тетя Надя. - Мы с отцом помогать вам будем, и с внуками, и вообще…
Родители всегда были авторитетом для Дениса, и он сделал Диане предложение. Скверный характер супруги проявился уже на свадьбе. Она закатила брату пощечину, упрекнув его в том, что он как-то слишком пристально смотрел на ее двоюродную сестру Тамару. Скандал быстро замяли, списав на шампанское, ударившее в голову новобрачной. Дальнейшая семейная жизнь оказалась адом. Диана умудрялась ревновать Дениса по любому поводу, как говорится, даже к фонарному столбу. Его телефон подвергался постоянной проверке на предмет выявления чего-то подозрительного с моментальным пресечением, то есть обзвоном найденных «сомнительных» номеров с вопросом:
- И по какому поводу, можно узнать, вы звонили моему мужу?
Денис смог выдержать буйный нрав жены ровно год, затем они расстались, пройдя через новые круги ада: слезы жены, угрозы свести счеты с жизнью. К счастью, они не успели завести детей.
Денис искренне убежден, что главной ошибкой его брака была поспешность. Он так торопился жениться, что не разглядел за кротким овечьим фасадом жены  буйный нрав дьяволицы…


Английская сказка

Кире было двадцать четыре, когда она познакомилась со Стивом.  Интернет-знакомство развивалось стремительно. Молодой англичанин влюбился в Киру, покорив ее хорошими манерами и чувством такта. Кира решив, что такой шанс упускать довольно глупо, приняла предложение  своего бойфренда стать миссис Стив Глэдисон, размечтавшись о прогулках по Бонд-стрит, обедах в Nobu и об обучении будущих детей в лучших английских школах.
Но сказка оказалась с грустным концом. Сразу же после свадьбы Стив объявил себя банкротом и скромные накопления Киры были потрачены на оплату его долгов. Вместо медового месяца Кира изо всех сил пыталась устроиться на работу, но ее красный российский диплом педагога начальных классов и дошкольного образования  никого в  туманном Альбионе не заинтересовал. Предложения поступали в основном из Макдональдсов и других предприятий быстрого питания.
Они переехали  на свиноферму к родителям Стива, где Стив начал крепко выпивать. Почти два года Кира пыталась полюбить жизнь в английской деревне и свиней, а потом просто сбежала.
Сегодня она уже не спешит так замуж, как когда-то.
- Выйти замуж – не напасть, - повторяет она свою любимую теперь поговорку. - Как бы замужем не пропасть.

По данным статистики в России 74% разводов. Наибольший процент разводов приходится на возраст до тридцати лет. Как следствие, в России неумолимо растет количество детей, воспитываемых в неполных семьях.
Психологи считают, что основной причиной разводов является разочарование в личных качествах супруга или супруги, так как в брак вступают слишком быстро и слишком рано. Партнеры не успевают узнать друга. Средний возраст вступления в брак в России в последнее время увеличивается, но до сих пор составляет 26 лет для мужчин и 23 года для женщин. В то время как на Западе этот показатель варьируется от 29 до 35 лет, а процент разводов в 2 раза ниже.

Интересно, почему браки в молодом возрасте, без какого-либо опыта, практически «ставки на красное» по-прежнему так популярны в российском обществе, если три из четырех таких браков впоследствии распадаются?
Что побуждает молодых людей к такому шагу? 
Давление родственников? Желание поскорее надеть белое платье? Страх засидеться в девках? Стремление быть, как все?
Или это черта, присущая нашему менталитету, сыграть в «русскую рулетку», как всегда понадеявшись на авось?

Полина Каплунова&Лора Зиндер