От кризиса до кризиса

Владимир Разумов
После развала СССР развитие Российской Федерации идет натужно и крайне нестабильно. За последние четверть века  страна переживает третий кризис, который происходит с интервалом в 7 -8 лет.
 
90-е годы смело можно трактовать как один непрерывный кризис, в ходе которого инфляция достигала временами фантастических размеров, сопоставимых с гиперинфляцией времен гражданской войны. Все помнят, как большинство населения превратилось в полунищих "миллионеров", поскольку рубль полностью обесценился.

Но с 1 января 1998 года начался обмен денежных знаков и масштаба цен. Обмен происходил с коэффициентом 1000:1, то есть за 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов) давали один новый рубль.  Но и обновленный рубль обрушился. Его курс упал за полгода более чем в 3 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом (август 1998 года) до 21 рубля за доллар на 1 января 1999 года.

В 2008 году ситуация повторилась. Курс рубля упал с 23 рублей до 36 рублей за доллар, но устоялся к концу года на уровне 29 - 30 рублей за доллар.
В нынешнем,  2014 году ситуация в третий раз повторилась. но в более негативном увеличении.

Приведем некоторые объективные данные.
1 января 2014 года доллар США стоил 32,84 рубля, евро — 43, 33 рубля, а в "черный понедельник" 15 декабря рубль буквально рухнул и на другой день, в "черный вторник" 16 декабря упал на рекордно низкий уровень. Доллар стоил 80,1 рубля, а евро — 100,74 рубля!

Правда, к концу года  рубль несколько "подрос" и в новый год вошел с такими показателями.

 Центробанк РФ на 31 декабря 2014 года установил официальный курс доллара — 56, 25 рубля, официальный курс евро — 68,34 рубля.Иными словами, в начале года 1 рубль стоил 3 цента, а в конце года— 1.78 цента.

 Сбербанк установил следующий курс валют на 31 декабря 2014 года: курс доллара — 64,40 рубля (продажа), 49,40 рубля (покупка), курс евро — 76,60 рубля (продажа), 61,60 рубля (покупка).

В 2014 году рост доллара составил 41% (32,84 рубля в начале года), а евро — на 34% (43,33 рубля).

Таким образом, по сравнению с августом 1998 года, то есть за 16 последних лет стоимость рубля по отношению к доллару уменьшилась почти в 10 раз!

А вот факт, который касается любого гражданина, без исключений. Его привел главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Критикуя политику российских монополий, он сообщил, что с 2002 года потребительские цены выросли примерно в 3 раза, а тарифы ЖКХ — в 12 раз.

Учитывая, что основной вклад в богатства страны вносит продажа нефти, посмотрим динамику ее стоимости на внешнем рынке.

В январе 2014 года средняя цена бочки нефти (баррель) составила 106,43 доллара.  В декабре 2014 года ее стоимость упала  до 60 $, а достигала иногда стоимости 55,54 $.

Экономические и финансовые проблемы России заметно обострились также  в результате ухудшения отношений с самыми развитыми странами мира. Ссылаясь на присоединение Крыма к России и вмешательство в события в Донбассе, оценивая эти события как аннексию и агрессивное поведение, Европейский Союз наложил санкции на 43 российские компании и 119 граждан РФ. К санкциям присоединились США, Канада, Япония, Австралия.

Понятно, что банки, попавшие в критическое положение из-за отторжения от привычных кредитных источников в Европе и США, получили помощь от Центрального Банка РФ, который предоставил им валютные кредиты из общенациональных резервов. В результате, эти резервы России упали ниже 400 миллиардов долларов.

При этом усиливается "бегство" капитала из России, которое в 2014 году достигло 130 миллиардов долларов. И это при остром недостатке валютных средств для вложения в развитие реального производства для его кардинального обновления, модернизации и хотя бы небольшого роста.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что если цены на нефть в следующем, 2015 году будут на уровне 60 долларов, то ВВП(валовой внутренний продукт) упадет на 4% или больше.  Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предположил, что при цене на нефть в 60 долларов за баррель спад экономики в следующем году может составить 3%.

Естественно, любой человек, получив такую порцию негативной информации, в недоумении  задается вопросом, обращенным к государственным деятелям, банкирам, финансистам:

Почему же такие кризисы в стране происходят регулярно, с интервалом в 7 - 8 лет?

Что это за экономика страны, где граждане беднеют, а количество миллиардеров неуклонно растет?

Почему государство немедленно помогает банкирам и миллиардерам крупнейших корпораций, а граждан  регулярно "стригут" как овец, не успеют они чуть-чуть обрасти шерстью?

Ведь если рубль обесценился в 1,8 - 2 раза с января по декабрь 2014 года, то это означает, что все зарплаты бюджетников (рабочих, инженеров, служащих, учителей, врачей, военнослужащих), все пенсии, все рублевые сбережения в банках, имея в виду кредитные учреждения, а также стеклянные и железные банки в тайниках,  уменьшились в 1,8 - 2 раза относительно доллара.

А так как все продовольствие, товары массового потребления, электробытовые приборы, легковые автомобили в большинстве случаев экспортируются или производятся из привозного сырья и привозных деталей, то и цены за короткий срок повысятся в той же пропорции, то есть удвоятся или повысятся процентов на 80. В последние дни декабря цены на отдельные товары уже выросли на 30%.
 
Разве не ясно, что и статьи бюджета на социальные расходы автоматически сокращаются.

Чем же объясняют в стране новую напасть?

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что курс рубля не отражает реального состояния дел в российской экономике, а обесценивание национальной валюты связано с факторами, независящими от страны. Премьер заявил, что негативное влияние на падение курса рубля оказывают санкции, в частности, то, что внешние рынки для российских компаний и банков закрыты.

Но если рубль показан в виде недооцененной Золушки, то что мешает восстановить его авторитет? Нельзя же все валить только на злые козни Запада и бестолковых, истеричных россиян, легко поддавшихся панике.

Ссылаться только на воздействие внешних факторов: снижение цены на нефть, ограничения российских банков в доступе к международным рынкам было бы наивно и недостаточно. Например,  вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что  причиной нынешнего положения в экономике стали не западные санкции, а финансовая и технологическая зависимость России от Запада. В то же время глава Краснодарского края РФ Александр Ткачев так пояснил кризисную ситуацию в российской экономике. "Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны. Это расплата, цена вопроса... Потому что чудес не бывает". ( 17.12.14)

Однако Президент Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции отверг  это утверждение, заявив, что санкции Запада – не расплата за Крым, а плата за желание России сохраниться как нации и цивилизации.

Многие аналитики считают, что невиданные в мирное время размеры военно-оборонных расходов не могут не сказываться на ослаблении рубля. Его реальная наполняемость товарами, производимыми в стране и имеющими какую-либо ценность на внутреннем и мировом рынке, не высока, за исключением нефти, газа, леса, других природных богатств, а также отдельных видов продукции военно-промышленного комплекса.

Прибыль от реализации таких товаров оказывается недостаточной. В условиях огромных расходов на военные демонстрации силы, на непрерывные манервы, на перевооружение и создание новой военной техники (танки нового поколения, закупка вертолетоносцев, постройка подводных лодок и других боевых кораблей, разработка и производство новых образцов ракетного оружия и т.п.) неизбежно приходится включать печатный станок.

Добавим расходы на поддержку, а фактически на полное снабжение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Республики Крым для нормального обеспечения жизни их населения.

Только этим можно объяснить столь стремительное падение рубля. Не забывая, конечно, и "отлучение" России от кредитного рынка Евросоюза, США и Японии. При этом предложения сократить многотриллионные военно-оборонные расходы с гневом  отвергаются.

Но и это не все. Некоторые аналитики видят в стремительном падении рубля прямой замысел и расчет на обогащение определенных корпоративно-государственных структур. Бывший ректор Российской экономической школы и профессор Института политических исследований в Париже, эмигрант  Сергей Гуриев считает, что в "черном понедельнике" виноваты правительство и "Роснефть". По его мнению обвал рубля, который произошел в "черный понедельник" 15 декабря случился не сам по себе; его, якобы, спровоцировала помощь, которую правительство и ЦБ оказали компании "Роснефть".

Совет директоров этой крупнейшей компании 9 декабря 2014 года принял решение о размещении облигаций (серии БО-15 – БО-26) на 800 млрд руб. А 15 декабря произошел обвал рубля. Специалисты называют эту операцию непрозрачной и сомнительной.

Представитель «Роснефти» отказался комментировать, как компания потратит заемные средства. Руководитель этого акционерного общества назвал провокацией слухи о виновности его корпорации в падении рубля.

Пока же мы слышим успокаивающие обещания стабилизировать курс рубля и поправить положение с экономикой максимум за два года. Правда, не ясно, на каком уровне планируется стабилизировать рубль и за счет чего будет это достигаться.

Если имеется в виду укрепить курс рубля на декабрьском уровне из расчета 60 рублей за 1$, то это будет означать, что всем бюджетникам страны придется примириться с обвальным уменьшением зарплаты и таким же обесцениванием своих накоплений в рублях. О том, чтобы компенсировать потери российских граждан, пока что даже не заикнулся ни один государственный деятель, ни олин экономист или журналист.

Что касается оптимистических заявлений, что такое ограбление граждан имеет  и положительное значение, что санкции нам в чем-то на пользу, ибо заставят страну наконец-то слезть с нефтяной и газовой "иглы", то невольно вспоминаешь бесшабашную песенку из кинофильма "Айболит 66":

А когда бы Бармалей козни нам не строил,
Мы не знали бы, что мы, видимо герои.
Что не станем мы в беде ахать или охать,
Это очень хорошо, что пока нам плохо,
Это очень хорошо, это очень хорошо,
Что нам очень плохо.

Конечно, известные журналисты, которые стоят на страже, легко могут меня упрекнуть за недостаток оптимизма, и спросить:

– А что ты хочешь этим сказать? А ты что предлагаешь? А может быть, все дело в том, что пенсия у тебя маленькая?

Отвечаю:
Я хочу разобраться и понять, что происходит.

Мог бы предложить следующие очевидные необходимые меры:
ввести подоходный налог на граждан по примеру европейских, американских и азиатских  стран;
ввести государственную монополию на производство винно-водочной продукции;
начать применение статьи 20 Конвенции ООН против коррупции – о «незаконном обогащении»;
сократить расходы на военно-промышленный комплекс, сократить численность полиции;
сократить численность государственного аппарата всех уровней, численность депутатов всех уровней, ликвидировать Совет федерации;
применить ленинский принцип оплаты чиновников и свести уровень оплаты чиновников к средней зарплате квалифицированного рабочего во всех  государственных, общественных и частных учреждениях и предприятиях.

И последнее. Да, я хотел бы получать пенсию как в Европе, скажем, как в Финляндии, где она средняя по европейским меркам. Пенсия в Суоми в конце 2012 года составила 1486 евро, причем у мужчин она была выше (1690 евро), у женщин – ниже (1320 евро). На рубли легко пересчитать. Я бы согласился даже на пенсию, как у женщин Финляндии. Я не гордый и женщин уважаю.

И я очень не хочу, чтобы через 6 –7 лет мои дети и внучка в четвертый раз слушали уверения в том, что новый кризис вызван кознями зарубежных недругов России, но будет легко преодолен, рубль стабилизируется, а страна начнет слезать с нефтегазовой иглы.
26.12.14.
Р.S.
ИА REGNUM » Новости »
02.01.2015

2 января Правительство России утвердило постановление «Об оплате труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий».
Согласно постановлению, зарплата руководства не может превышать среднюю зарплату работников более чем в 8 раз.