Мышиная смерть

Вадим Светашов
                Мышиная смерть.

                Стою на кромке лесной поляны. Холодное зимнее солнце пурпурным шаром тяжело поднимается над соснами. Звенящая тишина. Никакого звука или движения, только пар от дыхания поднимается лёгким облачком.
                Вдруг боковым зрением замечаю шевеление между жухлыми кустиками иван-чая. Медленно слегка поворачиваю голову. Нет, показалось… и тут же увидел непонятный белый столбик метрах в четырёх от себя, толщиной с два пальца и высотой с карандаш. Овальное утолщение на верху столбика повернулось и на меня уставились два чёрных глаза-бисеринки. Стараясь не дышать, узнаю: да это же ласка! Самый маленький родственник куницы, норки, колонка и горностая весом едва ли сто граммов.
           Зверёк повертел точёной головкой с маленькими округлыми ушками, забавно подёргал усами, согнулся, сделал несколько коротких прыжков и нырнул в снег, только коротенький хвостик мелькнул. Постояв с минуту, поправил крепления лыж, собираясь двигаться дальше. И в это время, почти на середине полянки снег взбугрился и показалась ласка с рыжей полёвкой в зубах, лапки которой ещё подёргивались. Бросив добычу, зверёк снова нырнул в снег и через полтора десятков секунд вынырнул с новой добычей. Посидел немного, есть не стал, и лёгкими изящными прыжками поскакал в сторону кустов, оставляя за собой сдвоенную строчку следов на пушистой снежной целине.                Только немного позже я прочитал, что ласка, даже очень сытая, продолжает  охотиться, уничтожая грызунов.
           Так раскрылась для меня ещё одна маленькая лесная тайна.