Жена Бойля-Мариотта

Николай Мельников 3
     Глеб Николаевич Соколов, в прошлом военный летчик, а ныне преподаватель основ безопасности жизнедеятельности, за неполный год работы в текстильном техникуме уже успел прослыть балагуром и душой преимущественно женского преподавательского коллектива. Среди студенток пользовался славой преподавателя, у которого получить двойку было почти невозможно. Педагог понимал, насколько далеки вчерашние выпускницы школ от глобальных угроз миру, ядерного и химического оружия, от природных и техногенных катастроф. Но и пятерок преподаватель почти не ставил. Он также понимал, насколько важно не только знать все угрозы человеку и человечеству, но и уметь объяснить причины их появления, способы предотвращения, меры борьбы с последствиями и уметь выживать в экстремальных ситуациях. Все это для студенток казалось чем-то далеким и неведомым и порой просто невозможным.
     Невероятное обаяние, широкий кругозор и тонкое чувство юмора помогали Глебу Николаевичу внедрять знания в необремененные ими головы студенток, а множество примеров и поучительных жизненных историй заставляли аудиторию слушать педагога, затаив дыхание. Правда, нередко благодарные слушательницы старались увести преподавателя далеко от темы урока. Иногда им это удавалось. И тогда на следующем занятии тщетно пытались выторговать пятерку за домашнее задание, мотивирую это скудностью надиктованного неделю назад материала. Глеб Николаевич не спорил и обещал высший балл за ответ на тут же задаваемый им дополнительный вопрос, иногда далекий не только от рассматриваемой темы, но и от преподаваемого им предмета вообще...
     ...Прозвенел звонок на перемену, Виктор Алексеевич закончил урок физики, первокурсники покинули кабинет, и педагог тоже собрался уходить на обед, но около десятка третьекурсниц наперебой требовали аудиенции. Виктор слегка недоумевал: «Почему они не побежали, как все приличные студенты, в столовую? И чем вызван столь живой интерес к его скромной персоне»? Студентки, распрощавшиеся с физикой год назад, заходили иногда к преподавателю, чтобы просто так пообщаться, поделиться новыми событиями в жизни и учебе. Но это случалось обычно после уроков. А что привело их сейчас?
     - Виктор Алексеич, Вы нам нужны!.. Нам Глеб Николаич обещал пятерку поставить!.. Нам нужно знать ответ на вопрос!.. Мы знаем, что Вы это точно знаете!.. Вы же физик!.. Помогите нам!.. - наперебой трещали студентки.
     Виктор подождал, пока вся эта бурлящая масса успокоится, и два десятка глаз с надеждой устремятся в одном направлении – в направлении его глаз.
     - Я, конечно, служил в армии и кое-что знаю. Но могу ли я знать то, за что Глеб Николаевич вам всем может поставить пятерки? – как-то необычно неуверенно начал преподаватель, - Ну, что ж, попробую, задавайте! – глубоко выдохнув, уже более твердо и четко сказал он.
     - Кем была жена Бойля-Мариотта? – почти хором спросили студентки. – Он же физиком был, мы помним, Вы рассказывали о нем.
     - Чья жена вас интересует?
     - Жена Бойля-Мариотта! Кем работала?.. Или чем вообще занималась? – запинаясь, и с какой-то грустью переспросила одна из студенток.
     - Жена Роберта Бойля? Или жена Эдма Мариотта?
     На некоторое время в кабинете повисла тишина, и застыла немая сцена. Глаза студенток вопросительно глядели в глаза преподавателя. Было слышно, как щелкнул ключ в двери кабинета напротив, и Виктор Алексеевич заметил, как мимо прошел традиционно улыбающийся Глеб Николаевич, давший рукой знак коллеге о том, что пора на обед.
     - А может быть, у них была одна жена? Бывает же… Жили… Развелись. Может они друзьями были, и один из них увел жену у другого? – с надеждой произнесла первая оправившаяся от оцепенения студентка.
     - Нет, девушки. Они хоть и жили в одно время, но в разных странах, Бойль – в Англии, а Мариотт – во Франции. К тому же Роберт всю жизнь был холостяком, а Эдм был вообще настоятелем мужского монастыря, – сочувственно поведал физик некоторые детали жизни ученых прошлого своим студенткам…
     - … Виктор Алексеевич, пойдемте обедать, - раздался из дверного проема голос преподавателя ОБЖ…