Из-за разных вкусов не стали воевать

Игорь Леванов
  Самый дорогой в мире алтарь, может подсказать ответ на вопрос, в чём критерий гениальности? Пока искал ответ на этот вопрос, нашёл удивительный исторический факт.
  Гентский алтарь — церковный створчатый алтарь (алтарь-складень) в католическом кафедральном соборе Святого Бавона в бельгийском городе Гент (провинция Восточная Фландрия. Надпись на алтаре сообщает, что он был начат Хубертом ван Эйком, «величайшим из всех», и закончен его братом Яном, «вторым в искусстве». Освящён 6 мая 1432 года. Алтарь состоит из 24 панелей, на которых изображены 258 человеческих фигур. Высота алтаря в центральной части достигает трёх с половиной метров, ширина (в раскрытом виде) — пяти метров. Картины, из которых состоит алтарь, расположены на внешней и внутренней стороне алтаря.
  В России множество алтарей в православных храмах, украшенных золотом, больших размеров. Иконы алтаря закрывают всю восточную часть храма, но почему самый дорогой алтарь в Бельгии? Цель искусства показать нам мир с новой точки зрения. Гениальные мастера размести в алтаре иконы Адама и Евы. Смотришь на Гентский алтарь на мониторе компьютера и видишь, где мы – люди. Мы в животе беременной Евы. По преданию, Каин, который убил брата Авеля, родился в раю. В алтарях Русской православной церкви, на створках Царских врат изображают Архангела Гавриила и Деву Марию. Створки открываются и закрываются, происходит действие «Благовещение». Но в наших алтарях всё, что происходит на иконах, касается Бога и святых. Адама и Еву в некоторых храмах изображают на западной стене храма. К сожалению, у людей нет на затылке глаз, невозможно одновременно, совместить два изображения.  В Русской православной церкви самые известные фрески Адама и Евы в Церкви царевича Дмитрия (на крови). Церковь на месте гибели царевича Дмитрия в Угличе. Императрица Екатерина II, совершая поездку по Волге, приказала убрать с фрески фиговые листки, сделать, как должно быть. Приказ императрицы выполнили, Адама и Еву раздели. После революции в храме был музей, Адама и Еву снова одели. Сейчас Адам и Ева обнажённые. Подобное было с Гентским алтарём. Император Иосиф II во время своего визита во Фландию, оскорбился, увидев обнажённых Адама и Еву, подлинные иконы были спрятаны, а вместо их вставили в алтарь копии Адама и Еву одетых.  Иосиф II (нем. 1741 - 1790) — король Германии с 27 марта 1764, избран императором Священной Римской империи 18 августа 1765 года. Выдающийся государственный деятель, реформатор, яркий представитель эпохи просвещённого абсолютизма. После смерти императора, копии убрали, заменив оригиналами. Естественно, я захотел узнать, кто из правителей так поступил первым? Но в Википедии прочитал «Император Иосиф II был личным другом и ревностным союзником Екатерины II». Прикол в том, что женщина приказала раздеть, а мужчина приказал одеть, мне кажется должно было быть наоборот.
  В центре верхнего ряда изображен Бог-Отец, сидящий на престоле. У ног Бога-Отца лежит корона, символизирующая превосходство над всеми царями. В православных храмах Бога-Отца изображают на внутренней стороне купола, но на макушке у людей глаз нет. Самой великолепное изображение Бога-Отца в Дмитровском соборе Владимира. Резное изображение Бога-Отца с посохом, словно, живой, посох над головами верующих. 
  Гентский алтарь во времена Наполеона вывезли в Париж, после войны вернули. Во время Первой мировой войны германские войска, часть алтаря попала в Германию. По условиям Версальского мирного договора Генту вернули боковые створки. Во время Второй мировой войны Гентский алтарь вывезли в Германию, после войны вернули.
Библия «Всякое царство разделившееся само в себе опустеет». В самом дорогом в мире Гентском алтаре, говорят, объединены Ветхий и Новый завета.
  По-моему, самое главное это объединение в восприятии человека божественного и земного, того земного о котором говорил Бог: «Плодитесь и размножайтесь». Этот вопрос о фрагментарности или целостности мышления стоит перед каждым творческим человеком.
  Женщина - императрица Екатерины II приказала раздеть Адама и Еву, а мужчина - император Иосиф II приказал одеть Адама и Еву. Хорошо, что их разные вкусы не привели к войне. 
  Фото автора.