МЫ НЕ ОДНИ

Валентина Сергеева
За окном шёл осенний, моросящий дождь. Пахло мокрым асфальтом, прелой листвой, а также чем-то очень домашним и вкусным, - соседи жарили картошку с луком.

- Сто лет не ела жареной картошечки! – подумала Валентина, - может пожарить? Ой, … нет, чистить ещё! …

Она закрыла форточку, налила чаю, отрезала кусок мягкой «городской» булки и сделала бутерброд с ветчиной. Затем, взглянув на часы – 19. 52 - , включила телевизор и принялась переключать по привычке один за другим каналы. Наконец, остановилась на «Домашнем», - комедии советского периода она любила. Фильм давно уже был засмотрен до дыр, реплики выучены наизусть, но смотреть всё равно было приятно. С удовольствием прикончив ужин, она с блюдечком чёрного винограда без косточек, который всегда любила, прилегла на мамину кровать и, подперев рукой голову, устремилась вместе с героями по «зигзагу удачи». Как-то постепенно мысли Валентины стали возникать автономно от желаемой направленности. Вспомнилось, как смотрели этот фильм с мамой вместе, как однажды пришла поздно после очередного экзамена, во время летней сессии, а мама поставила ей на колени полную корзину отборной, душистой клубники и, улыбнувшись в ответ на изумление распахнутых Валькиных глаз, сказала:
- Ешь.
- Ма-ма, ой, … спасибо, … а можно много?
- Да хоть всю, - для тебя купила.
Смахнув навернувшиеся слёзы, Валентина встала и отнесла тарелку в мойку. Вот уже скоро пятнадцать лет для неё специально больше никто, никогда, ничего не покупал….

Хотелось чем-нибудь запить ком в горле. Но сока не было, а пить горячий чай  больше не хотелось. Она вздохнула и вновь легла, пытаясь включиться в происходящее на экране. Но стихия воспоминаний не только не утихала, а угрожающе нарастала. Слёзы катились уже ручьём…. Комедия кончилась. И сразу же матерно заорала реклама – «поубывала б» этих звукооператоров!. Валентина с раздражением убавила звук, полуобернулась на спину и, всхлипывая, положила руку на глаза. Было уже около девяти.

Экран телевизора еле слышно шептал о положении в стране и о необходимости перестройки. Тикали часы: тик-так, тик-так…. А вот интересно, правда, что ритм сердца подстраивается под тиканье домашних часов (или наоборот)?  Да ну, … врут поди, как всегда! А, впрочем, шут их знает!

Понемногу эмоции успокаивались. Лежать вполуоборот было не очень-то удобно, женщина хотела было уже встать помыть посуду, но … вдруг почувствовала, как кто-то легко прыгнул на её бок, прошёлся взад-вперед и стал укладываться на кровати под согнутыми коленями.…

Маврик, - подумала она. Маврик?!!! … Господи ты, Боже мой! Какой там, к свиньям, Маврик?! Его уж лет двадцать как нет! Да и, если судить по тому, как этот КТО-ТО возится, - он не меньше собаки! Внезапно её охватил ужас перед чем-то необъяснимым, - он был совершенно не похож на тот страх, который мы испытываем в реальной жизни! Это нечто особое состояние, когда у тебя, как в песне, «мурашки ледяной волной»… В горле мгновенно пересохло. Валентина попыталась, – но не смогла от оцепенения не только вскочить с кровати, чтоб посмотреть на «кота», - даже шелохнуться. Казалось, у неё и мысли были парализованы! Единственное, что она ощущала, - это ПРИСУТСТВИЕ, и ЖИВОЕ ТЕПЛО какого-то животного или … существа. Сколько это продолжалось, - она потом не помнила. А исчезло всё - также внезапно. Только мутило немного, да мышцы шеи и нижней челюсти с левой стороны лица болели, видимо, от напряжения…
 
Валентина, медленно встала и как сомнамбула прошла на кухню, - сердце сильными толчками и гулко стучало по барабанным перепонкам.

- Как бы давление не придавило навовсе с такими… гостями, чтоб их! - вяло подумала она, поставила чайник и почему-то вспомнила, как примерно за месяц до смерти мамы, она нечто похожее уже ощущала. Правда, это был не вечер, а утро. Вот точно такой же прыжок на грудь, оцепенение и ужас, а ещё - тяжёлое удушье…

- Та-ак-с, до-ожили, Валентина Сергеевна, кажется, Вы, голубушка, сходите с ума!..  Во блин! … ХА! ... «Какая досада!» – мысленно спародировала она интонацию любимой актрисы, волосы вот только коротковаты, чтобы на нос намотать.

Вообще-то она терпеть не могла свою всегда неуместную дурацкую браваду в сложных ситуациях, но никогда не могла ей противиться! Вот и теперь женщина со злостью отмечала противное внутреннее хихиканье и то, что её рот уже кривился в глупой усмешке. Хорошо, что рядом никого не было, хотя, - как можно назвать хорошим одиночество? - а то бы понесло её по полной программе!..

- Ну, и?!… Ау-у!..  Если я проживаю в своей квартире не одна, то почему бы Вам не разделить со мной квартплату, а?! … И ведь …. Ё-ё-комбат, неужели и впрямь, - шиза? Не хотелось бы! О-о-ой, как не хотелось бы! Ну, хорошо, а что тогда это может быть?..

Выпив от давления на всякий случай вместо обычной половинки целую таблетку «тенорика», она вымыла ещё кисточку винограда и, помешивая зачем-то ложечкой чай без сахара, задумалась. Спать – рано, да и не хочется, хоть страха уже не было….
 
Примеров подобных явлений в её жизни было, в общем-то, достаточно, но Валентина, чтобы не заморачиваться, всегда гнала от себя эти воспоминания, боясь увязнуть в них по уши. Тем не менее, она с каждым разом яснее понимала, МЫ – НЕ ОДНИ, и вот это, сегодняшнее «показательное выступление» – просто ещё одно тому подтверждение.