Император Пётр первый Алексеевич Великий

Мила14
            Император Пётр первый Алексеевич Великий

                (1672-1725)

                Годы правления: 1682-1724


Придворный астролог царя Алексея Михайловича, Симеон Полоцкий  предсказал рождение Петра. Обнаружив возле Марса неизвестную звезду в августе 1671года, он пророчествовал государя, что 30мая в следующем году его молодая жена Наталья Кирилловна, родит здорового крепкого мальчика, имя  которого будет знать весь мир.
30мая 1672года по всей Москве радостно звонили колокола: у Алексея Михайловича, государя российского, родился сын Пётр. Царь принимал поздравления и, следуя традиции, раздавал родственникам своей жены, должности и имения. Нарышкины стали иметь определённый статус при царском дворе.
К маленькому Петру приставили разных мамок и нянек, выделили особые покои. Лучшие мастера изготовили для царевича мебель, одежду, игрушки.
Предпочтение с раннего возраста  мальчик отдавал игрушечному оружию: луку со стрелами, сабелькам, ружьям и барабанам. Алексей Михайлович возлагал большие надежды на сына, так как старшие его сыновья от первого брака не были такими здоровыми и крепкими, как маленький царевич.
Царевичу было всего три с половиной года, когда умер его отец и на престол взошёл старший брат Петра, Фёдор Алексеевич. Фёдор очень любил брата, уважал его мать, Наталью Кирилловну, и стойко сопротивлялся настоятельным советам  бояр выселить мачеху с царевичем из дворца. Мало того, Фёдор уделял особое внимание воспитанию и образованию Петра. После того, как мальчику исполнилось пять лет, по настоянию государя, к царевичу был приставлен учитель, Зотов Никита.
Весной 1682года царь Фёдор Алексеевич умер, и снова между придворными разгорелась борьба за власть и влияние на государя. Сначала царём провозгласили 10-летнего Петра. Но в столице начались стрелецкие бунты.
Результатом восстания стало установленное двоевластия, то есть провозглашение царями, Ивана и Петра вместе, а регентшей при них была назначена царевна Софья.
Софья правила от имени братьев 7лет. Иван и Пётр были государями лишь формально. Они не вмешивались ни во внутренние дела государства, ни в интриги внешней политики. Пётр с матерью жил в селе Преображенском, но царевича пока политика не занимала. Он целиком  и полностью отдавался военным играм. Для него собрали сверстников, детей из боярских семей, и сформировали из них потешный полк, состоявший из двух батальонов по 300 человек в каждом. Среди «потешных» были будущие «птенцы гнезда Петрова»: М.М. Голицын, И.И. Бутурлин, А. Д. Меншиков и  другие.
Вместе с Никитой Зотовым юный царь часто бывал в Немецкой слободе, где обучался и другой науке: раскованности и непринуждённому общению с людьми. Здесь же Пётр освоил разговорный немецкий и голландский языки.
Близким другом царя стал весёлый Франц Лефорт. Мать Петра очень огорчала беспорядочная жизнь сына, его непонятные увлечения военными играми и кораблями. Чтобы Пётр остепенился, она подыскала ему невесту из старинного рода Лопухиных. Евдокия Фёдоровна стала женой 17-летнего Петра Алексеевича 27января 1689года, но это совершенно не повлияло на него.
«Потешные» под неусыпным наблюдением Петра проходили всю военную науку. К началу 1690-хгодов под Преображенским проходили настоящие сражения с участием десятков тысяч человек. Из бывшего потешного полка были сформированы два полка, Семёновский и Преображенский.
В это же время Пётр заложил первую верфь на Переяславском озере и начал строительство кораблей. Уже тогда молодой государь мечтал о выходе к морю, так необходимом России. Первый военный корабль был спущен на воду в 1692году.
Петра мало интересовали придворные церемонии , где он всегда чувствовал себя  скованно и неловко. Он всё время стремился туда, где его ждало что-то новое, доселе неизвестное. Пётр не только сам осваивал разные науки, но и учил   других, подготавливая, таким образом, их будущие подвиги во славу отечества.
К государственным делам Пётр приступил только после смерти матери в 1694году. К этому времени он уже построил корабли на Архангельской верфи, плавал на них по морю. Появились первые адмиралы русского флота,
Ромодановский и Лефорт.
Первый опыт морского сражения в 1695году, целью которого было взятие турецкой крепости Азов, закончился неудачно. Спустя год Пётр предпринял следующее нападение на крепость , закрывавшую выход из Дона в Азовское море. В результате турки сдались и 136пушек стали военными трофеями русских. Это была первая серьёзная победа молодого царя.
Тихо и мирно дожил до своей кончины вечно больной государь Иван пятый. Он преставился в 1696году. Теперь Петр стал полновластным  монархом и всего себя отдал обновлению России.
После победы под Азовом, царь послал 60 юношей за границу, чтобы они овладели наукой навигации, а в это время на деньги, взятые в долг у промышленников, по велению государя были построены ещё 50 военных кораблей. Из Западной Европы в Россию приехали  мастера корабельного дела. Сотни и тысячи людей включились в огромный механизм, волей  царя работающий на становление отечества.
Вместе со своими единомышленниками Пётр посетил Англию, Германию, Австрию, Польшу, Нидерланды. Он учился строить корабли, управлять ими, нанимал мастеров различных специальностей для работы в России. В частности, царь нанял мастеров металлургов, чтобы они помогли устроить на
Урале домны, для плавки железной руды и научили русских лить пушки.
Вернувшись из поездки, царь в первую очередь приступил к изменению внешнего вида своих подданных. По его высочайшему приказу все придворные должны были сбрить бороды. Те, кто отказывался подчиниться, платили высокий налог в казну. Следом за этим была введена мода на европейский костюм.
По примеру европейских государств Пётр ввёл летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Новый1700год в России праздновали уже не 1 сентября, а 1января.
Ждали царя дела и посерьёзнее: главной заботой для него стало расследование и суд над мятежными стрелецкими полками. После блистательной победы в Азове стрелецкие полки вместо Москвы направили  на Западную границу России. Стрельцы в этом тяжёлом переходе испытывали страшные лишения и голод. Всю ответственность за это они возложили на нерасторопных бояр и вместо Великих Лук отправились в Москву. Они горели желанием расправиться с обидчиками и мечтали вернуть на престол царевну Софьи. Пётр выслал им навстречу войска и к западу от Москвы разбил измученное переходом стрелецкое войско.
К 1699году относят историки  окончательный разрыв Петра с первой женой. Не раз он уговаривал её принять добровольный монашеский постриг; но Евдокия отказывалась. Теперь же он без согласия жены увёз её в Суздаль, в
Покровский девичий монастырь, где её постригли под именем Елены .
8-летнего сына Алексея царь взял к себе.
Первоочередным делом Петра стало создание регулярной армии и строительство флота. 19ноября 1699года царь  издал указ,  согласно которому создавались 30пехотных полков. Скорость, с которой формировалось войско, удивляла и настораживала иноземных правителей.
К тому времени в России производили металл, сукно, паруса, порох, канаты.
Всего до 40 заводов и фабрик возникло в течение нескольких лет. Десятки тысяч работников трудились на различных промыслах и мануфактурах.
Главной заботой государя был мир на южных границах России. Целью Петра стали северные пределы государства, а воевать на два фронта стране было ещё не под силу.
К началу 1700года русским дипломатам удалось заключить мир с Турцией и подписать договоры с Данией и Польшей. Союзным войскам этих государств не везло в военных действиях против Швеции, и Дания вскоре вышла из Северного союза. Не надеясь на коварного польского монарха Августа второго, Пётр продолжал самостоятельно готовиться к войне со шведами.
8августа 1700года он получил официальное подтверждение о заключении 30-летнего мира  с Турцией, и на следующий  день, объявил войну Швеции. Официальной причиной объявления войны послужило мнимое оскорбление царской особы во время его пребывания в Риге под именем Петра Михайлова.
Северная война началась 22августа1700года. Но оказалось, что крепость Нарва совсем не похожа на Азов, и взять его русским не под силу. Плохо обученные новобранцы, сбежавшие иностранные командиры и бегство солдат стали причиной неудачи. Поражение под Нарвой вызвало в Европе ряд обидных насмешек над царём и его трусливой армией.
Царь Пётр не унывал. Карл 12  был занят войной с Польшей, дав тем самым России время для укрепления армии. В конце декабря 1701года под Дерптом русским войском  во главе с Шереметевым была одержана первая победа над шведами, за что он  получил звание генерал-фельдмаршала и был награждён орденом Андрея Первозванного.
Через полгода Шереметев снова отличился, разгромив  18июля 1702года армию Шлиппенбаха под Гуммельстофом, потерявшую в сражении 5000 убитыми. 7мая 1703года Пётр первый и Александр Меншиков на лодках совершили бесстрашное нападение на два шведских корабля, в устье Невы и одержали громкую победу.
К середине 1703года в руках россиян оказались все земли от истоков до устья Невы. Именно в тех местах, где когда-то сражался Александр Невский и получил своё прозвище, царь Пётр заложил 16мая 1703года на Весёлом острове крепость Санкт- Петербург. Крепость была деревянной, с шестью бастионами. Рядом с ней был построен небольшой домик для государя. Первым губернатором крепости Пётр назначил Александра Меншикова.
Царь не только прочил Петербургу роль торгового порта, но уже через год в письме к губернатору называл город столицей, а для защиты его с моря приказал заложить морскую крепость на острове Котлин( Кронштадт).
Пётр продолжал семимильными шагами идти к созданию собственного российского флота. В том же 1703году, 43корабля были построены на Оловецкой верфи, а в устье Невы заложена ещё одна верфь, Адмиралтейская. На ней строительство кораблей началось в 1705году, а первый корабль был спущен на воду в 1706году.
А в это время шведы терпели поражение одно за другим. Русские прочно закрепили свои позиции на берегах Балтики. Пётр стал искать пути заключения мира с Карлом 12, но тот и слышать не хотел о мире с Россией. 
Карл12 двигался на восток, собираясь взять Москву. По его далеко идущим планам, Пётр должен быть оказаться сверженным, на его месте Карл видел Якова Собеского, а в Киеве должен править Мазепа. Все южные земли распределялись между турками, крымскими татарами и другими сторонниками шведов.
Такое будущее ждало Российское государство в случае победы шведских войск в этом великом противостоянии. Карл убедился в силе своего военного потенциала , когда 3июля 1708 года шведы возле небольшого селения Головчина напали на корпус Репнина в Белоруссии. Под натиском королевского войска россияне отступили , и шведы заняли Могилёв. Однако уже в сражении у села Доброго, 30августа 1708года шведы потерпели сокрушительное поражение, потеряв убитыми 3000тысячи человек. Русские сразу после боя отошли, а расстроенный Карл для поднятия воинского духа своих солдат, отступление с позиций русских изобразил, как новую победу королевского войска, хотя понимал, что армия на волоске от гибели.
У короля не был даже разработан  план военных действий на территории России, так как он был уверен в своей победе и не считал русских серьёзными противниками. Теперь же он решил обратиться за советом к генералам. На совете было решено идти к Москве, через Украину. Карл надеялся на изобилие продовольствия на украинских землях, отсутствие укреплённых городов, возможностей призвать на помощь крымского хана и поляков и пройти безопасными дорогами прямо к Москве. О планах шведского короля стало известно Петру.  Он определил в сопровождение шведам армию во главе с Шереметевым, а сам с летучим отрядом из 11000 человек нанёс удар шведскому войску, спешащему на помощь Карлу, из Риги. Шведы потерпели полное поражение, а русские праздновали победу.
Торжество омрачило лишь известие об измене украинского гетмана Мазепы, перешедшего на сторону Карла12.
Хитрый Мазепа посоветовал Карлу захватить Полтаву, имеющую важное стратегическое значение. 1апреля1709года шведы встали под стенами этой  крепости. Три месяца продолжалась осада, она не принесла Карлу успеха, все попытки штурмовать крепость, были блестяще отбиты полтавским гарнизоном. 4 июня к Полтаве приехал царь Пётр. Вместе с военачальниками он разработал подробный план действий, предусматривавший  все возможные изменения в ходе сражения.
27июля королевское войско было разгромлено наголову. Король, убегая, бросил остатки своей армии, которая сдалась на милость Меншикова. Армия шведского короля прекратила своё существование. Пётр сразу же после победы щедро наградил героев сражений, раздал чины, ордена и земли.
Победа в битве под Полтавой стала своеобразной гранью между военными событиями до и после неё. В столице был настоящий праздник по этому случаю, включавший себя парад войск и шествие пленных по главным улицам и площадям в Москве. А в новый,   в 1710год жители столицы впервые увидели фейерверк, устроенный по указу государя в честь победы под Полтавой.
Для русского монарха было непонятно, почему даже после такого поражения шведский король не хочет заключить мир с Россией. Карл12, вероятно, надеялся на свой сильный флот и на не тронутые войной шведские войска в Финляндии, Норвегии, Померании и Прибалтике. Он ждал помощи  от других европейских государств: Англии, Франции, Голландии, Австрии.
Но после Полтавы многое в Европе  переменилось, далеко не каждое государство отважилось бы на участие в войне с могущественной державой.
Карл12 использовал всевозможные интриги, подкуп и результатом его деятельности стал разрыв отношений Турции и России 10ноября 1710года.
Шведский король полагал, что Россия не станет воевать на два фронта, но Пётр отдал соответствующие распоряжения для подготовки к войне. Указом от 2марта 1710года им был создан Сенат, чтобы управлять государством во время отсутствия царя, а 6марта Пётр выехал в действующую армию.
Война с турками закончилась для России неудачно: русская армия вместе с царём попала в окружение, в районе реки Прут. Сопровождавшая царя в походе Екатерина предложила подкупить турецкого визиря богатыми дарами. Только это помогло Петру избежать позорной  сдачи в плен. По условиям мирного договора царь возвращал Турции  Азов и все его побережье, русские впредь не должны были вмешиваться во внутреннюю политику Польши, а Карлу была дана возможность беспрепятственного возвращения в пределы Швеции.
Даже после такого поражения Пётр не унывал. Он приказал продолжить военные действия в Прибалтике, и вскоре русским удалось занять  Выборг,
Дерпт, Ригу и Кексгольм. Чтобы обеспечить окончательную победу над шведами, необходимо было разбить королевский флот. Первое сражение произошло 27июля1714года, когда в битве при Гангуте русская эскадра одержала уверенную победу над шведским  флотом.
Тем временем в государстве происходили грандиозные перемены. Шло строительство мостов и дорог, каналов и торговых судов. Царь собирал на строительство крестьян и горожан.
Петровские указы 1715-1718годов касались всех сторон жизни государства: кожевенного дела, цехов, объединяющих мастеров- ремесленников, создания мануфактур, строительства новых оружейных заводов, развития сельского хозяйства и ещё многого другого.
По новому закону и согласно Петровской Табели о рангах, служба была разделена, на гражданскую и военную, включавшие в себя каждая по 14 рангов.  Пётр коренным образом перестроил всю систему государственного управления. Вместо Боярской думы была учреждена Ближняя канцелярия, состоящая из 8доверенных лиц государя. А затем на её основе Пётр учредил Сенат.
Сенат существовал вначале, как временный орган управления государством на случай отсутствия царя. Но очень скоро он стал постоянно действующей управленческой структурой. Сенат обладал судебной властью, административно- управленческой и иногда законодательной.  Состав Сената менялся по решению государя. Среди первых сенаторов были князья: М.В. Долгорукий, Г.И. Волконский, П.А. Голицын, граф Мусин-Пушкин и другие.
Местные органы власти были перестроены Петром ещё до изменений в центральных. Вся Россия была разделена на 8 губерний: Сибирскую, Азовскую, Смоленскую, Киевскую, Архангелогородскую, Московскую и Петербургскую. Спустя  10лет государь решил разукрупнить губернии и по делил страну на 50 провинций во главе с воеводами. Губернии сохранились, но их стало уже 11-ть.
До 1720года военные действия между Швецией и Россией носили вялый, затяжной  характер. Лишь новое морское сражение у Гренгама, закончившееся разгромом шведской эскадры, поставило точку в истории Северной войны. Долгожданный мирный договор был подписан в  Ништадте 30августа 1721года. Швеция получила назад большую часть Финляндии, а Россия-выход к морю. За победу в Северной войне , Сенатом и Святейшим синодом был утверждён новый титул  Государя : Отец Отечества, Пётр Великий и Император Всероссийский.
После завершения войны со Швецией, Россия начала войну с Персией. Война длилась всего полтора месяца, она закончилась подписанием мира, и Россия приобрела города, Дербент и Баку, а также весь западный берег  Каспийского моря.
Не только войной занимался в те годы российский император. Он вникал во все, что касалось развития государства , стараясь приблизить жизнь россиян к европейскому  уровню. Но в стране нашлось немало противников реформистской деятельности Петра. На стороне противников царя всегда была его жена, Евдокия Лопухина. Видимо, она сумела внушить царевичу Алексею неприязнь к отцу. Пётр чувствовал непреодолимую стену между собой и сыном, но не ожидал, что Алексей будет в неприятельском стане. Он всеми силами старался повлиять на царевича.
Пётр определил его на учёбу в Дрезден, женил на немецкой принцессе Шарлоте. Но после возвращения Алексея из Европы отец понял, что их отношения по-прежнему лишены взаимопонимания и родственной привязанности. У Алексея и Шарлоты родилась дочь Наталья, а затем и сын Пётр, будущий  наследник престола. Шарлотта не  оправилась после вторых родов и на десятый день умерла.
Царевич снова был вовлечён в стан заговорщиков. Пётр решил лишить Алексея права на престол, но долго ещё старался повлиять на перемены в отношении царевича к отцу- государю. Алексей принял решение отречься от престола и постричься в монахи. Пётр с горечью воспринял это известие перед своим отъездом  за границу. Он дал сыну срок 6-ть месяцев, чтобы тот обдумал своё решение окончательно. Спустя 7месяцев Пётр в письме предложил Алексею либо незамедлительно приехать к нему, либо постричься в монахи. Царевич испугался отцовского гнева и бежал в Вену вместе с крепостной  девушкой, которую давно любил.
Пётр вынудил австрийского императора выдать царевича и вернуть в Россию. Император обещал простить сына, если тот торжественно отречётся от права на престол и выдаст всех, кто помогал ему бежать. Алексей отрёкся от престола и признал преемником государя маленького царевича Петра Петровича, родившегося у второй жены царя.
Сообщников Алексей выдал не всех, поэтому Пётр начал дознание. При допросе Ефросинья, девушка, бежавшая вместе с царевичем, рассказала об участии его в заговоре против императора. Всех сообщников Алексея предали  суду и казнили. Царевича посадили в Петропавловскую крепость.
Суд приговорил Алексея к  смертной казни. В исполнение приговор приведён не был, так как Алексей Петрович спустя два дня скончался, не выдержав пережитых волнений. (По другим сведениям, смертная казнь состоялась, и в ней принимал участие сам император.)
После расследования заговора Пётр задумался о возможном наследнике российского престола. Его маленький сын Петруша не дожил и до 3-хлетнего возраста, а внуку Петру Алексеевичу царь не хотел оставлять власть, так как не доверял родственникам первой жены.
В 1772 году Пётр издал указ о престолонаследие, где говорилось, что преемника власти назначает царствующий государь.
Пётр короновал супругу на титул императрицы 7мая1724года, но завещание, где оставлял ей трон, царь уничтожил в порыве ярости. Государю доложили об измене супруги. Долго Пётр не мог простить императрице этот проступок и новое завещание  написать, так и не успел.
Последний год жизни Петра, был также наполнен событиями, государственными  делами. Он всегда был полон сил и энергии. Однако его здоровье стало сдавать сбои. По оценкам современной медицины, Пётра мучила застарелая венерическая болезнь.
Согласно преданию, государь, возвращаясь однажды в Петербург, увидел в устье Невы севший на мель баркас с солдатами. Он принялся помогать спасать людей и проработал в холодной воде до рассвета. Пётр сильно простудился, болезнь обострилась. Страшные мучения испытывал государь в последние дни жизни. Он то и дело впадал в беспамятство, но успел помиловать всех осуждённых на смерть и каторгу, а также причаститься и попрощаться с родными.
В минуту просветления сознания Пётр потребовал бумагу и перо, но успел написать только два слова: « Отдайте всё…» Говорить он уже не мог.
Скончался Пётр Великий 28января1725года. Погребение прошло в Петропавловском  соборе 8марта1725года, на 40-й день после кончины.

                Вехи  правления

1682год-вступление на престол.
1689год-брак с Евдокией Лопухиной.
1692год-спуск на воду первого военного корабля.
1695год-первый бой за крепость Азов.
1696год-взятие Азова; кончина Ивана пятого.
1698-1699годы-поездка в Европу.
1699год-подавление стрелецкого бунта; разрыв с Лопухиной ;создания армии.
1700год-заключение мира с Турцией, Данией, Польшей; начало Северной войны.
1701год-первая победа над шведами под Дерптом.
1702год-поражение шведов под  Гуммельегофом.
1703год-нападение Петра на военные корабли шведов; основание крепости Санкт- Петербург; стр-во флота.
1705год-открытие Адмиралтейской верфи.
1708год-нападение шведов под Головчиным; поражение шведов у села Доброе; измена гетмана Мазепы.
1709год-разгром шведов под Полтавой.
1710год-разрыв отношений с Турцией.
1714год-битва при Гангуте.
1718год-заговор царевича Алексея.
1720год-победа в морском сражении у Гренгама.
1721год-заключение мира со шведами, образование Святейшего синода.
1723год-война с Персией.
1724год- коронация Екатерины Алексеевны.
1725год- кончина Петра Великого; погребён в Петропавловском  соборе.


Материал использован по книге: «Энциклопедия царей и императоров».