Египетские масла

Николай Фёдорович Коняшкин
                Предисловие

      Этот скучный рассказ я написал для тех, кто ищет что-то необычное для излечения себя от разных болезней, кто разочаровался в отечественных лекарствах и снадобьях и надеется на какое-то чудо. Если вы, дорогой читатель, к числу таковых не относитесь, то не тратьте свое время на просмотр этого длинного и скучного опуса, а сразу от знакомства с Шарм-эль-Шейхом перейдите на конец рассказа «Средство от всех болезней», где я сказал то, что и хотел сказать.

      Те, кто бывали в  отеле Бора-Бора в Шарм-эль-Шейхе, который находится на Синайском полуострове принадлежащий Египту, знают, что там  один раз в неделю  бывает бесплатная экскурсия по городу с обязательным посещением    магазина  «Baraka Sharm» фабрики Эль Барака.

Эта фабрика в Шарм-эль-Шейхе основана в 2002 году и считается одной из первых в Египте и на Ближнем Востоке в области производства натуральных масел путем холодного отжима.
 
Из-за некоторой отдаленности в расположении магазина (район ХайНур) компания фабрики возит туристов из отелей Шарм-эль-Шейха в этот магазин бесплатно.

       Я один из тех, кто любит всякие бесплатности. Меня хлебом не корми, но только  дай какую-либо бесплатность, даже если она мне и вовсе не нужна. И я, конечно же,  первым записался на эту бесплатную экскурсию.

Садимся в большой туристический автобус,  едем в магазин  и попутно знакомимся с курортным городом Шарм-эль-Шейхом.

                Шарм-эль-Шейх.

      Вид Шарм-эль-Шейха, признаться честно,  на меня, российского туриста из Поволжья, не произвел чарующего  впечатления: в поле зрения какие-то  скучноватые невысокие отельные комплексы с припыленными и слегка пожухлыми пальмами, а вдали песчаная пустыня и горы. Вот и весь пейзаж. И радовало  лишь то, что в Москве  сейчас, в середине ноября,  днём пять, а ночью - десять градусов мороза, а здесь, в Шарм-эль Шейхе,  в это время 35 градусов тепла. Вода в Красном море тёплая, 26 градусов и такая прозрачная, что стоя по грудь в воде, отчётливо видишь ступни  своих ног. Дышится как-то легко, жара вовсе не чувствуется.  Словом, благодать!

      Экскурсовод -  молодая стройная женщина лет сорока, Татьяна, оказывается, она  родом из российского города Липецка рассказывает нам, что Шарм-эль –Шейх – это первый курорт, который был возведен в Египте именно на Красном море. С арабского языка название   курорта Шарм-эль- Шейх переводится как «Залив Шейха». Сегодня Шарм-эль- Шейх находится на втором месте по популярности среди российских туристов после другого знаменитого египетского курорта на красном море - Хургады.

Город Шарм-эль- Шейх растянулся почти на 35 км вдоль Красного моря на Синайском полуострове на берегах залива Акаба. Туристическим центром, как и центром бурной ночной жизни этого курортного города, заслуженно считается бухта Наама-Бей.

В бухте Наама-Бей, -рассказывает Татьяна,-. были выстроены самые первые отели Шарм Эль Шейха.  Здесь самые дорогие отели  по сравнению с отдыхом в других регионах Шарм Эль Шейха, так как Наама-Бей имеет замечательное ровное песчаное дно с удобным для туристов входом в море. В других местах вход на море коралловый.
 
Залив Наама-Бей - это ещё и самая старая и благоустроенная часть Шарм Эль Шейха. Он представляет собой сплошную череду отелей в две-три береговые пинии. Вдоль всего залива Наама прямо вдоль пляжа протянулась просторная пешеходная улица длиной 3 км - иными словами «променад», с уютными ресторанами, всевозможными кафе, шумными дискотеками и разными сувенирными магазинчиками, где многочисленные туристы так любят совершать вечерние прогулки.

К югу от Наама-Бэй, -продолжает Татьяна,- расположен старый центр Шарм Эль Шейха, раскинувшийся на берегах залива Шарм-Эль-Майя. В старом городе работает знаменитый среди туристов и по-арабски колоритный рынок Old Market.

При этом подавляющая часть новейших отелей Шарм Эль Шейха находится к северу от самой Наама-Бей. Они сосредоточены на берегах соответствующих бухт.  На карте Шарм Эль Шейха можно выделить следующие бухты, со временем ставшие обособленными туристическими цен трами: Gardens Bay и Coral Bay. Sharks Bay и Ras,Montaza, а также Nabq Bay.

 Тем не менее, все эти бухты гармонично сочетаются, будучи объединенными в единообразный курорт главной улицей Шарм Эль Шейха - проспектом Peace Road.

      Местное население курорта Шарм Эль Шейха насчитывает порядка 30 тысяч человек.  Причем все жители преимущественно являются мужчинами, в основном занятыми в туризме и отельном бизнесе: это и служащие отелей - повара, официанты, уборщики, портье и прочие, и гиды, работающие в многочисленных экскурсионных бюро Шарм Эль Шейха, а также водители туристических автобусов и т.д.

      Татьяна говорит, что побывав в Шарм-эль-Шейхе нужно обязательно сделать пять вещей:
Первое - это с запасом насладиться блаженным отдыхом в отличных отелях Шарм-эль-Шейха.
Второе – это порелаксировать на великолепном песчаном пляже Шарм-эль-Майя.
Третье: По достоинству оценить шикарные условия для дайвинга в прибрежных водах курорта.
Четвертое: Отправиться на яхтенную прогулку в морской заповедник Рас-Мохаммед.
И пятое: Совершить поездку на гору Моисея. Повторить подвиг праотца вряд ли удастся, но насладиться красивой природой — сколько угодно.
 
       Подъезжаем к двухэтажному зданию. С виду обычное здание, ничем не примечательное. Здесь представлены все целебные масла Египта.

                Масла Египта

      В просторном, светлом и красивом зале магазина нас встречают русские продавцы-консультанты – молоденькие,  лет 25-30,  симпатичные девушки   из России, заброшенные какими-то судьбами сюда, на Синайский полуостров. Они же и проводят для нас презентацию.

      Атмосфера между ними и нами - туристами складывается очень дружелюбная, прямо-таки домашняя.  Нам не только рассказывают про масла и чаи, но и дают их пробовать.  Смотрю на этих девушек и думаю: Умеют же наши соотечественницы  хорошо работать и вести себя за границей. И от этого в душе возникает гордость за них. Дескать, смотри мировая общественность: русские не хуже других, скажем англичан, француженок, немок, американок и прочих.

От них мы узнаем, что более трех тысяч лет назад, древние египтяне использовали  масла сделанные из натуральных ингредиентов. Они были первыми, кто добыли натуральные масла из цветов и растений.  Египетская царица Хатшепсут , правившая в 15 веке до нашей эры, первая   смешала ароматические масла с  природными растениями и использовала   их    в качестве королевского парфюма.

       Существует много рассказов    об интересе древних цариц в парфюмерии и ароматических продуктов. Нефертити,  Хатшепсут и Клеопатра были известны своей  красотой, элегантностью и страстью    использования    духов. Древний  Египет был известен методом извлечения    эфирных масел,   путем замачивания ароматического дерева в смеси масел, растений  и воды.  Многие древние стенограммы  показывают,  как египтяне выпаривали    различные типы древесины и растений, смешивали их с  маслом, затем хранили полученную смесь    в глиняной  посуде, что в последствии предоставлялось в качестве специальных духов для королей, королев и священников.

      В настоящее время  масла получают методом холодного и горячего отжима. Сырьё для масел, конечно,  гораздо выгоднее выжимать сильными растворителями на основе нефтепродуктов, при этом их требуется нагреть до 450 градусов. Это горячий отжим.  Таким образом выжимаются большинство торговых масел.

Зерна для выжимки поставляются c органических ферм, проходящих специальную сертификацию. Растения выращивают без использования пестицидов, удобрений и химических добавок. Нам показывают видеоролик, на котором мы видим  плантации растений для получения масел и способ холодного отжима.

Холодный отжим не изменяет кислотно-жировой баланс масла, сохраняет все питательные вещества и свойства масла без изменений, поэтому масло холодного отжима так высоко ценится.

«Эль Барака» — одна из немногих фабрик в Египте, которая сертифицирована многими учреждениями и организациями по органическим и натуральным продуктам.

Нам роздали буклеты,  из которых мы узнали о свойствах  и применении египетских масел,  меда, чаев и прочей продукции. Например, Масло черного тмина восстанавливает иммунную систему, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и солей. Это масло используется для лечения многих заболеваний сердечно сосудистой системы; дыхательных путей (астма, бронхит и др.); желудочно-кишечный тракт (гастрит, язвенная болезнь и др.); Сахарный Диабет-ревматизм и мышечно-скелетные заболевания; кожные заболевания (экзема, псориаз, аллергические дерматиты, нейродермит и др.) Оказывает положительное действие на репродуктивную систему. Уход за проблемной кожей любого типа с острыми и застойными воспалительными процессами.

2. Масло жожоба
Подходит для всех типов кожи. Усиливает выработку природного коллагена. Незаменим в борьбе с морщинами (возрастными и мимическими), растяжками, шрамами, целлюлитом. Оказывает противовоспалительное действие, эффективно для ухода за проблемной кожей. Улучшает структуру волос, устраняет секущиеся кончики.

3. Масло семян Рукколы (Гаргир)
Повышает мужскую потенцию. Нормализует обмен веществ, способствует похудению, Используется для лечения суставных болей. Укрепляет луковицы волос и пробуждает "спящие" волосяные фолликулы, питает и увлажняет волосы.

4.      Масло зародышей пшеницы
Средство по уходу за зрелой, поврежденной, увядающей кожей. Предотвращает преждевременное старение кожи, улучшает структуру, упругость и эластичность кожи. Способствует разглаживанию морщин, растяжек. Укрепляет подкожные капилляры, предотвращает развитие купероза и появление "сосудистых звездочек".

5. Масло Виноградных Косточек
Лечит акне, укрепляет кожу, снимает темные круги под глазами, увлажняет, замедляет старение кожи, улучшает структуру кожи, предупреждает расширение •   пор и нормализует работу сальных желез.

6. Кокосовое масло
Подходит для любого типа кожи, Смягчает, разглаживает кожу, снимает раздражения, увлажняет, питает, устраняет шелушение, делает кожу бархатистой. Также отлично питает волосы, придает им блеск. Прекрасное средство "до и после" загара. Массажное масло.

7. Масло Грецкого ореха
Улучшает питание клеток головного мозга, концентрацию внимания и память. Используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, применяется при аритмии и тахикардии, стабилизирует артериальное давление. Содержит большое количество магния, калия и кальция, которые так необходимы для нашего зрения. Полезно при заболеваниях щитовидной железы.

8.      Масло лесного ореха
Употребляется как профилактическое средство при сосудистых заболеваниях, заболеваниях сердца и мышечной системы, хронической усталости, артериальной гипертензии, варикозном расширении вен, флебитах, при увеличении предстательной железы.

9.       Масло семян моркови
Улучшает зрение, оказывает лечебное воздействие при возрастных дистрофических процессах органов зрения. Полезно при высоких нагрузках во время работы на компьютере, длительном чтении, снижает глазное давление. Выводит камни и песок из почек. Восстанавливает печень, улучшает работу надпочечников и мочевыводящих путей. Защищает организм от облучения и других неблагоприятных факторов влияния окружающей среды.

10.      Масло сладкого миндаля
Идеально подходит для сухой, зрелой, воспаленной и обветренной кожи. Классическое массажное масло. Является мощным стимулятором роста волос.

11.      Кунжутное масло
Две чайные ложки кунжутного масла содержат суточную норму кальция. Профилактика и лечение остеопороза (хрупкость костей). Укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечно сосудистой системы. Устраняет кровоточивость десен.

12.      Масло семян Латука
Обладает седативным (успокоительным) действием, является прекрасным снотворным, облегчает боли при воспалении нерва и фантомные боли.

13.      Алоэ Вера
Увлажняет и регенерирует кожу. Лучшее средство первой помощи при ожогах -бытовых и солнечных, также при укусах насекомых. Помогает дольше сохранить красивый загар. Уменьшает капиллярные «звездочки» и синяки, способствует быстрому заживлению мелких ран и порезов.

14.      Масло семян тыквы
Применяется при циррозе печени, гепатитах, язвенной болезни желудка, гастритах, аденоме предстательной железы, простатите и геморрое. Эффективно местное применение в дерматологии, гинекологии и стоматологии.

15.      Масло льняного семени
Незаменимо при заболеваниях щитовидной железы, играет важную роль в профилактике сердечнососудистых заболеваний, нормализует функцию печени, кишечника, желудка, повышает потенцию, оказывает омолаживающее и ранозаживляющее действие.

16.      Масло Хельбы
Нормализует женский гормональный фон. Применяется при хроническом кашле, бронхитах, гриппе, обладает отхаркивающим действием. Восстанавливающее средство после болезни, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

17.      Касторовое масло
Смягчает ороговевшие и отвердевшие участки кожи, заживляет трещины и улучшает состояние кожи, особенно кожи стоп.

18.      Масло семян Люпина (термис)
Обладает увлажняющим и влагоудерживающим свойствами, повышает упругость кожи. Осветляет пигментные пятна.

19.      Масло сандалового дерева
Эффективно при ревматизме и болях в спине. Лифтинсовый эффект в косметологическом применении. Массажное масло.

                Эфирные Масла

20.      Эфирное масло Майорана
Помогает при всех видах насморка, синусите, гайморите, тонзиллите в острых и хронических формах. Способствует лечению храпа. Эффективно при головных болях, бессоннице. Применяется место при удалении мозолей и бородавок.

21.      Эфирное масло Лимонной травы (Лемонграсс)
Оказывает бодрящее и тонизирующее действие, снимает усталость. Повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания. Используется в косметологии при акне, очищает поры, снимает воспаление сальных желез, при избыточном потоотделении, педикулезе, грибковых заболеваниях кожи и ногтей.

22.     Эфирное масло эвкалипта
Благотворно при лечении дыхательных путей. Запах Эвкалипта отпугивает насекомых. Является отличным ароматизатором и антисептиком для санации помещений.

                Смеси натуральных растительных масел
23.     Масло для загара
Защитит кожу от вредных солнечных лучей, придаст красивый, ровный, бронзовый оттенок вашей коже. Сделает кожу более гладкой и эластичной.

24.     Масло для волос
Помогает предотвратить выпадение волос, устраняет секущиеся кончики, питает и укрепляет ослабленные волосы. Придает волосам блеск и здоровый вид.

25.     Масло от суставных болей.
Используется при спортивных травмах (растяжениях, разрывах связок, мышечных болях). Помогает при ревматизме, остеохондрозе, радикулите и пр.

26.     Ароматические масла (цветочные, фруктовые, древесные)
Применяются для ароматизации помещений, в аромалампах,для принятия ванн, в саунах, банях. Они являются прекрасной ароматической добавкой к массажному маслу (20 капель на 100мл массажного масла).

27.                МЁД

 Мёд черного тмина. Используется для  профилактики иммунной системы, активизирует внутренние силы организма, а также применяется для профилактики многих заболеваний.

Мёд из цветков Граната повышает уровень гемоглобина, очищает кровь, помогает при малокровии.

Мёд Майорана прекрасно помогает при простудных заболеваниях. Обладает высокой антибактериальной активностью, в отношении кишечных бактерий.

28.                Специи

 В этом магазине имеется большой выбор специй и пряностей. Здесь можно приобрести:  бахарат, кардамон, кориандр, перец Чили, мускатный орех, черный тмин, укроп, имбирь, шафран, куркума, гвоздика и другие. Специи и пряности придают необычный вкус и аромат знакомым блюдам и продуктам. Обладают многими целебными свойствами.

29.                Чай

В ассортименте лечебные чаи: Каркадэ, Тамарин, Хельба (желтый чай), Лемонграсс, Дум, Черный чай,зеленый чай, чай для похудения. Кофе.

30. Натуральное мыло на основе различных масел бережно очистит вашу кожу, поддерживает естественный водно-жировой баланс кожи. Не вызывает раздражения, особенно рекомендуется для чувствительной кожи (мыло с маслом черного тмина, маслом жожоба, с апельсином и корицей).

31.     СУЭК- Древесная зубная щетка
С древних времен в восточных странах используется как натуральная зубная щетка. Прекрасно очищает и отбеливает зубы, укрепляет десна, устраняет кровоточность десен.

32.      Натуральная пемза. Это пористый камень вулканического происхождения. Применяется для обработки ороговевших участков  кожи.

33.      Кристал Свежести
Природный минерал Аунит. Нейтрализует запах пота, препятствует росту бактерий. Не закупоривает потовые железы.

                АРОМАТЕРАПИЯ

       Самый распространенный способ ароматерапии - применение масел в аромалампе.   Испаряясь вместе в водой, в которую вводят несколько капель выбранного эфирного масла или приготовленной смеси, под влиянием пламени свечи или электрического подогрева, молекулы аромамасел попадают в воздух, ароматизируя помещение и воздействуя на органы обоняния.
 
       Ароматизация помещений. Стандартная дозировка - 6 капель на каждые 15 квадратных метров помещения. Этот способ применяют не только для освежения и дезодорирования помещений, их дезинфекции, но и для создания особого настроения, изменения психологического и эмоционального состояния.

        Горячие ингаляции проводят, вдыхая пар интенсивно закипевшей воды с добавлением эфирных масел (накрывшись полотенцем и с закрытыми глазами) или используя специальные приборы (процедуру проводят 5-15 минут).

       Холодные ингаляции проводят, вдыхая неразбавленное, чистое аромамасло (либо смесь) непосредственно из флакона, используя персональный аромакулон, пропитывая им носовой платок или ароматическое саше, нанося точечно на постельное белье, пульсирующие точки тела.

                АРОМАВАННЫ

       С начала аромамасла разводят в эмульгаторе - молоке, йогурте, кефире, меде, вине, морской соли и только тогда обогащают воду в ванной. Воздействие на кожу и органы дыхания, нервную систему, психологическое состояние. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут. Дозировка: от 5 до 10 капель ароматического масла на 10 литров воды.

                Баня и сауна.

       В отличие от ванн, эфирные масла в бане или сауне воспринимаются исключительно через органы дыхания, поэтому,  применение их при этих процедурах также относится к ингаляционным способам.   Основное воздействие аромамасел в бане  и сауне  - это  профилактическое и  лечебное - органов  дыхания,  нервной    и эндокринной  систем.

                Массаж, растирания, компрессы,   аппликации.
 
      Массаж сам по себе является  укрепляющей, и расслабляющей процедурой, во время которой целительные и  ароматические  масла через кожу попадают в кровь. Также полезно натирать те участки тела, где ощущается дискомфорт, например, мятное   масло можно втирать в область желудка по    часовой стрелке при плохом пищеварении, а масло    майоран или эвкалипта  помогает расслабить мышцы шеи и плеч при их ригидности.

       Все способы обогащения косметических   средств:   кремов, лосьонов, бальзамов,    шампуней,  гелей для душа, массажных масел.
 Многие из них используются после бритья. Некоторые усиливают   действие массажных и косметических средств.

      Например, аромамасла добавляются   при полоскании    белья, они оставляют нежный легкий аромат.    Стандартный рецепт обогащения косметических средств - добавить на каждые 10 грамм средства-основы до 5 капель арома масел. Дистиллированной водой или медицинским спиртом разбавляя аромамасла, можно I   создать уникальный личный аромат (туалетная |   вода, духи). Также арома масло наносится   неразбавленными непосредственно на    пульсирующие точки тела.

Масло Лаванды обладает сильно выраженным противосудорожным, седативным действием, улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и мозговое кровообращение.   Нормализует функции нервной системы и применяется при бессоннице, неврозах и болезней нервного происхождения, общей слабости.

 Эфирное масло иланг-иланг  оказывает  антидепрессивное действие и обладает адаптогенными свойствами, нормализует сон. Устраняет астено-депрессивные состояния. Запах иланг-иланга вызывает чувство уверенности в себе, стимулирует интуицию и творческий потенциал. Эфирное масло иланг-иланга является афродизиаком.

 Эфирное масло мяты используется для профилактики и при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем. Помогает при дисфункции желудочно кишечного тракта.   Облегчает дыхание, расслабляет.

 Масло Эвкалипта Эвкалиптовое масло обладает противовоспалительными, антисептическими, противоинфекционными свойствами и используется при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, насморком, инфекциями горла и дыхательных путей, гриппе.

Эфирное масло грейпфрута Способствует снижению  аппетита и излишнего веса. Обладает стимулирующими, гармонизирующими, желчегонными и   мочегонными свойствами. Добавляется в   антицеллюлитные смеси масел.

 Масло Пачул  используется при инфекциях и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, оказывает лёгкое мочегонное действие, снимает отёки. Привлекает удачу и денежный рост.

 Масло дикого апельсина  обладает антисептическим, противоспазматическим, бактерицидным, дезодорирующим, тонизирующим действием, является прекрасным антидепрессантом. Возбуждает   аппетит, используется   в лечении анорексии.

 Можжевельник кипарис  обладает фитонцидными   и дезинфицирующими свойствами, способствует очищению воздуха в помещении. Используется   для поддержки центрирующих: и медитационных упражнений, лечения инфекций дыхательных путей.

 Масло  Арабская ночь утонченный, почти осязаемый, бархатный и волнующий. Одновременно властный и чувственный, холодный и манящий, завораживает запахом лотоса и лилии. Он вне времени суеты, прекрасен и загадочен как сама арабская ночь.

Масло   Королева Клеопатра.  Аромат эмоциональной, чувственной и сексуальной женщины. Суть аромата- накал, исходящий от его обладательницы, чарующий стук ее сердца, сила ее величия и уверенности в себе.

 Масло  Царица Хатшепсут.  Экзотический, волнующий, цветочно-фруктовый аромат. Воплощение гармонии решимости и головокружительной чувственности. Яркий аромат искушает и призывает насладится жизнью, излучая ауру соблазна и флирта.

Масло   Пять секретов .  Аромат передающий связь цивилизации с природой, веками не менявший свое значение и нетерявший очарование. Воплощение живой поэзии, достигшей нас из глубины веков.  Это масло для современной, сохранившей высокие чувства женщины.

Масло  Нефертити.  Волнующий естественной красотой, пленительно утонченный, изысканный аромат страсти. Аромат сильной, успешной и уверенной в себе женщины.

       После того, как нам рассказали про все масла, смеси, чаи, специи  и прочую продукцию магазина, нас повели в другой зал, где можно было  познакомиться со свойствами и приобрести:

Лечебные и косметические масла (масло черного тмина, масло жожоба, касторовое масло, миндальное масло, масло семян моркови, кунжутное масло, масло салата-латука, масло руколы, гель алое вера, масло майорана, масло семян тыквы, масло шалфея, масло лесного и грецкого орехов, масло лимонной травы, кокосовое масло)

Эфирные масла (шалфея, майорана)

Ароматические масла (цветочные, фруктовые, древесные)

Смеси масел (масло для загара, масло для волос, масло от веснушек, масло от суставных болей)

Чаи  (каркаде,  хельба,  майоран,  лимонная трава,  дум, мята, анис, шалфей, черный и зеленый)

Специи (бахарат, кардамон, кориандр, перец чили, мускатный орех, черный тмин, укроп, имбирь, шафран, куркума, гвоздика, лавровый лист, розмарин и др)

Средства ухода за кожей (натуральное мыло на основе различных масел, натуральные скабы для лица и тела из жмыха семян и орехов, натуральная цветочная вода)

Средства гигиены (натуральная пемза, мочалки из люфы, древесная зубная щетка — суок)

А также мед (черного тмина, из цветков граната, майорана, финиковый мед), кофе, финики, лукум.

        Тут наши российские туристы маху не дали. Они  почти все приобрели и масла всякие, и чаи, и мед, и средства гигиены. Магазин получил тысячи долларов прибыли. И здесь  я понял, почему магазин , предлагает бесплатный трансфер, то есть перевозку туристов из отелей курортов до магазина и обратно. Где бы ей получить такую прибыль, не привези нас  сюда бесплатно? Всё, оказывается, продумано и просчитано. Бесплатно только сыр в мышеловке для мыша, а за всё остальное в жизни надо платить.

                МАСЛА РОССИЙСКИЕ

       Перед поездкой в Египет я много прочитал  информации в интернете про египетские масла,  как положительной, так и отрицательной.  И вот теперь я сам свидетель презентации этих египетских  «чудо-масел».  Внимательно слушаю продавца-консультанта и думаю: а чем хуже наши масла, производимые в нашей стране?

К примеру,   Масло чабреца, который  имеет тонизирующий аромат. Основное действие: антибактериальное, отхаркивающее, противокашлевое, противоэпидемическое. Сильнейший антисептик (эффективнее фенола в 4 раза). Эффективно при бактериальных дерматитах, фурункулезе, паразитарных болезнях.

Масло сосны, обладая прекрасным антисептическим, противовоспалительным и отхаркивающим действием, с успехом применяется при бронхитах, пневмонии, трахеите, способствует нормализации температуры тела. используется как обезболивающее и антиспазматическое средство.
 
Масло можжевельника. Можжевельник стимулирует функцию пищеварительной системы, действует как дезинфицирующее для мочевого пузыря и инфекции желчного пузыря. Масло можно применять наружно для лечения мышечной слабости, люмбаго, паралича, влажных экзем, акне, язв и варикозных вен.  Масло можжевельника также обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью, эффективно обезболивает, устраняет воспалительные процессы. В косметике используется для устранения гнойничковых и угревых поражений кожи.
 
Масло мяты. Имеет антисептическое действие, благодаря которому можно легко избавиться от нежелательных кожных дефектов. Противовоспалительное действие мятного масла способствует заживлению ран и предотвращает появление угрей и гнойничков на коже.

       И много других масел, которые не хуже египетских, а может в чем-то даже лучше. Но почему мы всегда кланяемся перед заграничным товаром, даже тогда, когда тот не лучше нашего – отечественного?

                ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ РОССИИ

      А  наши лекарственные растения чем хуже? Взять, к примеру,  кору  ивы, которая у нас растет почти повсеместно. Кора Ивы оказывает антибактериальное, успокаивающее и противовоспалительное действие. Кору ивы успешно можно использовать для полосканий, например при ангине.

А листья кипрея или Иван-чая? Они оказывают противовоспалительное, успокаивающее,обволакивающее действие. Заменитель чая,  Обладают приятным вкусом и ароматом. Содержат дубильные вещества, флавоноиды, витамин С.

Или возьмем цветки пижмы, которая тоже растет почти повсеместно. Так эти цветки
используются в виде отвара при аскаридозе и острицах – выгоняют внутренних паразитов. Входят в состав желчегонных сборов. Возбуждают аппетит. Содержат кетоны.

Трава Полыни  у нас применяется   для возбуждения аппетита. Может помочь бросить курить, так как содержит горечи.

А хвоя?  Почки сосны используются в виде отваров и ингаляций как витаминное средство, при заболевании горла. Содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Противовоспалительное, антисептическое, противоцинготное средство.

Кора и листья  дуба обладают противовоспалительным, вяжущим действием. Используются в виде примочек при ожогах, полосканиях при воспалительных процессах рта, глотки. Имеют сильно выраженный дезодорирующий эффект.

Корень Аира возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Профилактика почечнокаменной и желчекаменной  болезней. Тонизирует, очень приятный пряный вкус и аромат. Содержит эфирное масло, фенолы.

Листья, почки и кора березы содержит эфирное масло, смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, сапонины и флавоноиды, дубильные вещества. Мочегонное и желчегонное при холециститах, почки – потогонное и витаминное средство.

Порошок березового древесного угля используют при токсикозах, метеоризме, нарушении пищеварения. Деготь березовый входит  в состав мазей для лечения ран, кожных заболеваний,  а также обладает  антигельминтным , противоцистодным и противолямблиозным  действием.

Трава Горца Птичьего (Спорыш) повышает свертываемость крови, понижает кровяное давление; вяжущее, общеукрепляющее и диуретическое действие. Также как кровоостанавливающее, при язвах, туберкулезе. Противовоспалительное, антигельминтное. Входит в состав грудного чая. Содержит эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, каротин.

Трава, корни Лабазника Вязолистного (Таволги) имеют противоцистодное, сосудоукрепляющее, стресс протективное, седативное, антигельминтное, заживляющее, потогонное действие. Также используют при болезни почек и мочевыводящих путей. Бактерицидное действие, лечение ран и ожогов, увеличивает диурез. Заменитель чая, приятный аромат и вкус. Содержит витамин С, кумарины, фенолы, дубильные вещества, флавоноиды, салициновый альдегид.

А чабрец или тимьян ползучий. Это  прекрасный медонос, поэтому возле него всегда много бабочек, пчел и шмелей.  В траве чабреца содержится 0,5—1% эфирного масла, выделяемого расположенными на поверхности листа железками. Эфирное масло в основном состоит из ароматического углеводорода тимола. Медицинское применение эфирного масла основано на содержании в нем фенолов (около60%), кристаллического тимола и жидкого карвакрола. Тимол обладает очень сильным бактерицидным действием. Кроме того, в чабреце в небольшом количестве содержатся дубильные горькие вещества.

Применяют чабрец как отхаркивающее и болеутоляющее средство при радикулитах и невритах в виде отвара и жидкого экстракта. Экстракт чабреца входит вместе с сахаром в препарат «Пертуссин» от коклюша.
В народной медицине отвар чабреца применяют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, как мочегонное и укрепляющее желудок средство, а также при кашле, болях в груди, бессоннице. Наружно траву употребляют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. В виде компрессов и примочек— как ранозаживляющее и при болезни глаз, Порошок служит нюхательным средством при обмороках. Чабрец оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно при интенсивном умственном труде, бессоннице.

Или возьмём подорожник. Препараты подорожника обладают противовоспалительным, бактериостатическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и гипотензивным действием. Применяются при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сок и настой листьев подорожника - прекрасное отхаркивающее средство, рекомендуется при острых и хронических болезнях, органов дыхания.

Подорожник широко используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах, язвенном колите, при поносах различного происхождения. Народная медицина считает подорожник противоопухолевым средством.

 Препараты подорожника оказывают лечебное действие также при болезнях печени, почек, диабете, мужском и женском бесплодии, при хронических язвах, некоторых болезнях глаз, при кровотечениях - маточных, геморроидальных, желудочных и легочных. Настой корней подорожника принимают при лихорадке и кашле, как болеутоляющее средство - при укусах ядовитых насекомых и змей. Хорошим средством при хронических поносах считается порошок из семян подорожника.

 Листья подорожника в народной медицине широко используются как наружное средство при ранах, ссадинах, фурункулах и язвах. Прикладывают целые или смятые листья к участкам тела, поверх листьев делают теплый компресс.

Книга российских  лечебных трав, в которую вошло более тысячи названий, в интернете советует:  «Никогда никому не навязывайте лекарственные травы. На пользу человеку только то, к чему у него лежит душа. В родном доме и стены помогают. Так и в лечении. Лучше пользоваться растениями родного края, среди которых вы выросли и живете».  А мы восхищаемся всем заграничным и не замечаем свое, отечественное, то, что у нас растёт под ногами.

                СРЕДСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

      И мысли мои невольно переносят меня  в 1989 год, когда на зомбоящике СССР появился врач-психотерапевт Анатолий Кашпировский. Миллионы людей с нетерпением ждали время выхода его в эфир, садились перед своими телевизорами  и разом «излечивались» от всех  болезней. Кашпировский получал тысячи писем благодарностей от «вылеченных» им больных, демонстрировал мешки этих писем по телевидению и от этого аудитория его ещё больше увеличивалась.

 Через год – в 1990 году президент Ельцин вытурил «целителя» с телевидения законом о запрете массовых сеансов лечения. Официальная версия была «Минздрав не одобряет» или что-то вроде того. После этого  некоторое время Кашпировский  жил  в Америке, где понижал процент жирности у аборигенов . Затем он вернулся в Россию, где в 2006 году прокуратура Челябинска по заявлению православных активистов нагнула великого мессию и отобрала у него 160 пакетиков его «целительных снадобий» («заряженная»  поваренная соль, которую он продавал по 200 рублей за несколько граммов). В ответ гуру обещал прокуратуре лучи поноса, которые та ждёт до сих пор.

В это же время на советском телевидении «лечил» доверчивый советский народ и другой целитель Алан Чумак. Он прославился тем,  что смог насытить эфирное время исключительно своим фэйсом. Его передачи состояли по большей части из торчащего из-под стола торса и его головы в темных дымчатых очках.  Сначала в тишине, прерываемой иногда негромким сопением и плямканьем, а позднее под тихую расслабляющую музыку он  делал некие таинственные пассы руками, напоминавшие сурдоперевод, гарантируя тем самым излечение от целого спектра заболеваний. Зрителю же для излечения предлагалось  вообще ничего не делать.  Можно было даже не смотреть на гуру. Пациентам достаточно было только принять к сведению, что Чумак  в данный момент «лечит» их болезни.

С помощью телевизора  и радио Чумак  не только лечил болезни, но и «заряжал» воду и «крэмы» - так  именно  произносил он это слово.  И миллионы простаков  ставили возле телеэкранов  и радио стаканы и банки с водой и слушали тишину. Жаль, что  не было тогда в стране сотовых, поскольку Чумак «мог заряжать»  и  аккумуляторы.

Кроме этого, Чумак так же продавал и свои фотки и плакаты, которые необходимо было прикладывать к больным местам для излечения. Естественно, чем больше было приложено фоток, тем целительнее был эффект. Издания  журнала ЗОЖ (здоровый образ жизни) продавали «заряженные» портреты для поднятия продаж тиража.
И опять- таки тысячи больных «исцелялись».  И со всего Советского союза  шли многочисленные благодарственные письма в адрес целителя.

 По следам Кашпировского и Чумака в 90-е годы в СССР появилось  около  9000 подобных гипнотизеров и «народных целителей».  Многих показывали по каналам местного ТВ, особенно в среднеазиатских республиках, где был просто караул от массы «всевозможных целителей».

Вот и теперь, прочитав в интернете сотни положительных отзывов и прослушав рассказы продавцов-консультантов о «целебных свойствах» этих масел, мне невольно пришла в голову такая мысль: Если всё это так помогает, то почему Минздрав РФ не организует массовое производство таких масел в стране? Ведь компоненты для многих масел у нас в России  есть.  Миллионы россиян вылечились бы благодаря таким снадобьям! И стоили бы они, наверное, гораздо дешевле, чем египетские. И для фармацевтической промышленности России это было бы выгодно. Но нет же массового производства таких масел. Да и спрос на них не велик .

 А почему?  Да, видимо, они всё-таки не такие уж и эффективные,  как про них пишут и рассказывают. Безусловно, в какой-то степени они  помогают – не без этого. Но их лечебный эффект, видимо, не выше, чем лечебный эффект  некогда «заряженной» воды, масел и «крэмов» Алана Чумака или «лечения» Анатолия Кашпировского.

Поэтому, я ничего не купил, о чем и не жалею.  А тем, кто купил, я не стал рассказывать всё это и убеждать ,  что их натурально «развели».  Ведь блажен, кто верует. И если человеку это поможет, то дай Бог!
Я молча сел  в автобус  и, взирая на окрестности  Шарм-эль-Шейха, довольный, что не дал в очередной раз  «развести» себя,  вернулся в отель Бора-Бора.