Новый год наступает!

Алла Слонимерова
Уж очень не нравится мне слово НАСТУПАЕТ. Агрессия какая-то в нём звучит, скрытая угроза. Все равно, что ВРАГ НАСТУПАЕТ, а не Новый год. Поясню свою мысль конкретными ощущениями.

Когда я слышу: "Наступает Новый год", почему-то кажется, что наступает он на горло или, как минимум,  на ногу. Или по-другому слышится: "Наступает малыми силами". А ещё: "Наступает широким фронтом".

Нет, на горло нельзя. Свобода слова закреплена нашей Конституцией. А Конституция - закон законов. Когда на ногу наступает, хоть не приветствую, но это, согласитесь, не смертельно. Сколько раз наступали в предновогодней толчее - и ничего. Не только хожу, но и танцевать люблю до упаду.

Гораздо напряжённее, если "Наступает малыми силами". Этого боюсь, точнее, - опасаюсь. Если даже пойдёт в наступление и победит, то какой ценой? С какими потерями? Сам Министр финансов сообщил уже, что можем мы потерять в новом году от обрушившихся  на наши головы невзгод 140 миллиардов долларов. Я не очень-то представляю, как выглядят эти 140 миллиардов, но думаю, что, оказавшись потерянными, выглядят неважнецки. Даже для такого крутого кармана, как наш бюджет.

А если "Наступает широким фронтом?" Кто?  Синяя Коза!? Я понимаю, она  дама упрямая. Постоять за себя может. А вот НАСТУПАТЬ... надо ли?  Может быть, просто прийти  с цветами, подарками, добрыми пожеланиями и любовью? Со снежком за окном, с морозцем ? С боем курантов... С БОЕМ? С выстрелом пробок из бутылок «Шампанского»? С  ВЫСТРЕЛОМ? Стоп! Сколько же воинственных слов приклеилось намертво к добрым делам? БОРЬБА за светлое будущее. СОКРУШАЮЩИЕ УДАРЫ по безработице, научный прогресс - НАШЕ ОРУЖИЕ В ПОБЕДЕ... Не выдумала я всего этого, в газетах прочитала. Не в старых даже, в новых. В старых ещё покруче было.

И ещё скажу: в ответ на шутки мы весело ржали в год Белой Лошади. Теперь, в год Синей Козы, блеять придётся. Советую порепетировать. Время для этого пока ещё есть.

Фантазировать хватит. А когда Новый год придет с НАСТУПЛЕНИЕМ Синей Козы, с БОЕМ и УДАРАМИ часов, с ВЫСТРЕЛОМ пробок, просто пожелаем друг другу счастья.


Карикатура из Интернета. С её автором мы, как оказалось, думаем одинаково.