Снег и Пурга

Вера Редькина
  Его ждут каждый год. И каждый раз радуются – словно встречаются и видят впервые.
 
     Он припорошит тропинки, дома, деревья, города и сёла. И уйдёт. Растает первый Снег. Молод. Слаб.

     Потом Снег придёт окрепшим юношей. Влюбленным в Метель и Пургу. Будет танцевать, кружиться, веселиться.

     Подружки-соперницы станут игриво призывать каждая к себе. Снег стремительно ринется к одной, но тут же летит на зов другой.

     Снежная карусель! Снежный хоровод! Летит и летит Снег, не замечая, как затаилась уставшая Пурга и не так порывиста утомившаяся Метель.

     Падает Снег. В свете ночных фонарей волшебен блеск искринок. Роскошно белоснежное покрывало, прикрывшее землю. Тепло ей. Спит до весны.

     Потом будет сильный снегопад. С лютым холодом. Снег рассыпчат, суров. Он не игривый юноша, но солидный зимний Снег. Стареющий.

     И начинает надоедать. Холодом старости своей. Колючей грязной шубой, грозными опасными сосульками, коварными обледеневшими раскатками.

     Собирается с силами, чтобы показать мощь свою. Падает, падает, падает. Тоскливо, надоедливо, затяжно…

     А Весна озорной девчонкой станет выглядывать яркими лучиками, греть старые снежные сугробы. Ждёт, когда же наступит пора её царствования.

     Уйдёт Снег-старик. Но потом он обязательно вернётся юным, весёлым мальчишкой.

    Но это потом… А пока Матушка-Зима набирает силу. Впереди Стужи и Холода, Морозы и Метели.
И Снег! Украсил красные гроздья рябин белоснежными шапками. Вкусно хрустит под ногами. Сахаром осыпается с мохнатых еловых веток.

     Снег кружится, летает, летает…

     А  Снег идёт, а Снег идет! И всё вокруг чего-то ждёт!..

    И души человеческие ждут очищения! Обновления! Чистоты!