Динька

Мария Хохлова
      Вова  прижался щекой к мягкому дракончику и попросил:
      - Мама, расскажи сказку.
      - Какую сказку ты сегодня хотел бы услышать? – спросила я, надеясь, что  сказка не окажется длинной.
      -Добрую, - неожиданно сказал сын.
      Просьба меня несколько озадачила, но днём я ему пообещала рассказать именно ту сказку, которую он захочет, если два часа не будет мне мешать.  Слово  надо держать и, несколько помедлив, я начала сказку.
                ***
      - В одном небольшом посёлке,  в стороне от широких дорог, на берегу величавой реки жил да был мальчик. Был он уже не маленький, но ещё и не взрослый. Больше всего на свете он любил бродить по берегу и собирать камешки. Все полочки  в его комнате были заставлены коробочками, в которых лежали  всевозможные камни. Однажды он даже нашел обточенный волнами камень с отверстием по середине. Мама сказала мальчику, что  такие камни приносят удачу, тогда мальчик  продел в отверстие ленточку и подарил этот камешек  маме на счастье.
        Однажды мальчик как обычно брел по берегу реки и вдруг крутой обрыв, подточенный водой, обрушился прямо перед ним. Мальчик еле успел отскочить в сторону. Он очень испугался и хотел убежать, но тут его внимание привлек необычный камень.  Размером этот камень был с футбольный мяч, а поверхность его была совершенно гладкой. Мальчик решил взять  камень домой, но был он очень тяжелый, и нести его было неудобно. Тогда мальчик снял свитер, связал рукава, и у него получилась мягкая сумка, в которую он и опустил свой камень. Дома мальчик хотел лучше рассмотреть камень, но тут его позвала мама, и он положил камень в коробку, сверху бросил свитер и побежал на кухню.
      На несколько месяцев мальчик забыл про свою находку.  Раз играл он в своей комнате, как вдруг услышал непонятный шум. Мальчик прислушался и понял, что шум идет из коробки, в которую он когда-то опустил камень. Осторожно подойдя к коробке, мальчик откинул свитер и увидел, что весь его камень покрылся трещинами. Затем трещины увеличились, и в образовавшемся отверстии появилась странная голова. Мальчик сначала испугался, но появившийся зверек был таким беспомощным и забавным, что мальчик рассмеялся. Когда мальчик рассмотрел поближе зверька, он понял, что перед ним находится самый настоящий … динозаврик.  Не буду тебе рассказывать, как удивлены были мама и папа, когда сын вынес из своей комнаты живого динозаврика. Так в доме мальчика появился новый член семьи.  Со временем мальчик даже научился понимать речь своего питомца. Если динозаврик был доволен, то урчал как настоящий котенок, а если был чем- то недоволен, то издавал короткий звук, похожий на звон треснувшего колокольчика. Так и прозвали динозаврика – Динька.
       Со временем все в поселке узнали о Диньке. Ребята приходили, чтобы поиграть с ним, выводили его на прогулку в лес, где Динька мог побегать вволю и поесть свежей травы. Со всеми динозаврик был ласков и игрив, но особенно он любил мальчика. Динька даже спал с мальчиком в одной комнате, растянувшись на мягкой постельке, которую соорудили специально для динозаврика.
       В поселке все так привыкли к Диньке, что перестали относиться к нему как к чуду. Но каким-то образом об ожившем динозаврике узнали в большом городе и в дом к мальчику нагрянули журналисты. Динька очень пугался незнакомых людей, поэтому мальчик старался оберегать его и не выпускал из дома, чтобы незнакомцы не напугали его друга. Ребята помогали мальчику, они рвали по берегам  сочную траву и приносили ее динозаврику, чтобы он не голодал. К счастью,   журналисты пофотографировали и уехали,  в доме наступила тишина. Мальчик обрадовался, но тут появились ученые. Они требовали, чтобы мальчик отпустил динозаврика в город, для научных исследований.  Мама и папа позвали мальчика для серьезного разговора. Они сказали, что Динька растет очень  быстро и вскоре их семья не сможет его прокормить, особенно будет тяжело долгими морозными зимами. Да и тесно становится Диньке в одной комнате с мальчиком.
       Мальчик долго молчал, а потом спросил у своих родителей:
- Если  бы я был не обычный  мальчик, а какой-нибудь необыкновенный, вы бы меня тоже отдали ученым?
       Мама с папой переглянулись и все поняли. Они отказались отпускать Диньку в город,  предложили ученым пожить  у них дома и  наблюдать за динозавриком, сколько им будет угодно.
       Через год, когда динозаврик подрос и превратился в большого динозавра, он стал катать на своей огромной спине окрестных детишек. Вскоре  для него все жители села построили отдельную высокую комнату с большими светлыми окнами. 
                ***
      - А что было дальше? – спросил сын.
       - Когда мальчик вырастет, мы узнаем с тобой, чем закончилась эта сказка. Спокойной ночи, сынок.
       - Спокойной ночи, мама. Спокойной ночи, Динька, - пробормотал Вова, укрывая одеялом мягкого динозаврика.