Когда у Смерти выходной...

Владимир Ус-Ненько
Смерть бывает играет на скрипке
В дни, когда у нее выходной
От сей музыки, даже улитки
В пляс бросаются, буйной толпой

От сей музыки, сходят с ума
Ведь нет хуже - судьбы Агасфера
Чащу горькую выпить сполна
Предлагает бессмертного эра

И молят все Бога - избавь!
Без смерти - не жизнь, а погибель.
Жизнь без смерти, кошмар, а не явь,
Сделай так как было, Спаситель!

Бог, пошлет тогда Смерть на работу
Пожелав ей щедрый покос,
Тем о людях проявит заботу,
Возьмет тех, кто до смерти дорос.

Благодарю Морщерогого Кизляка за его  «Когда Смерть за спиной играет на скрипке» http://www.proza.ru/2014/12/26/1068


Агасфе;р (лат. Ahasverus), или Вечный жид — легендарный персонаж, по преданию обреченный на вечные странствия по земле до Второго пришествия Христа. Он иудей-ремесленник, мимо дома которого вели на распятие Иисуса Христа, несшего Свой Крест, отказал Иисусу и оттолкнул его, когда тот попросил позволения прислониться к стене его дома, чтобы отдохнуть, и за это был осуждён на скитание по земле до Второго пришествия и вечное презрение со стороны людей.

Диалог Агасфера и Христа, обычно входящий, с разными вариациями, во все версии: «Иди, чего медлишь?». — «Я могу медлить. Но труднее будет медлить тебе, ожидая Моего прихода»; либо «Иди, на обратном пути отдохнёшь» (подтекст: Ты Сын Божий, так воскресни после распятия и отдохни на обратном пути) — «И ты будешь вечно идти, и не будет тебе ни покоя, ни смерти»; либо «Я пойду, но и ты пойдешь и будешь Меня ждать».

Сущность легенды, если отвлечься от некоторых частностей, — воздаяние Божества человеку, выражающееся в вечном скитании или вечных муках человека, согрешившего против божества.




Действительно, что может быть хуже, чем то, что все твои родные, дети, внуки и друзья вокруг тебя, постоянно умирают, а ты живой?