Про уважение. Адам - Эгранту

Адам Райский
                Про уважение. Адам – Эгранту.

   Эх, и разбесили Вы во мне природу, милостивый государь! И вовсе не тем, что в своей «рецке» Вы отказываете мне быть причисленным к лику «настоящих интеллигентов». Какой из меня интеллигент, тем более, «Настоящий»?  Так,  слегка начитанный сантехник. По этому поводу у меня нет ни иллюзий, ни сожалений.
   Я о том, что Вы, сударь, пеняете мне за  неуважение к украинскому народу, которое я высказал в своей писульке про «Сало и шоколад…». Поскольку,  Вы отказались вступать со мной в полемику на моей странице, а  тема кажется мне довольно важной и не однозначной, я обращаюсь к Вам через Прозу. Возможно, и других читателей и авторов эта тема заинтересует.
   Да, на данном историческом этапе, я не уважаю украинский народ. Какой ужас! – Воскликнете Вы, заламывая руки, - он не уважает целый народ!  А, за что мне, собственно, его сейчас уважать?
   Ведь уважают не форму, а содержание. Разве Вы станете уважать человека только за то, что у него есть голова, руки и ноги? А если этот человек убийца или насильник? И, скажите мне на милость, почему я должен уважать скопление людей той, или иной национальности, в рамках какого либо государства? Только за то, что они проживают на данной территории? Лично мне, маловато.
    Обычно, народы уважают за какие-то достижения. А какими достижениями может гордиться украинский народ за годы обретенной впопыхах независимости?  Тем, что он позволил своей недалекой, жадной и продажной элите дочиста разграбить процветавшую ранее республику?  Или тем, что когда эта элита, уходя от ответственности  за содеянное, завопила: «Держи вора!» и указала на Россию, украинский народ стал скакать и кричать: «Москаляку – на гиляку»? А, может, теми молодчиками, которые маршируют по городам и весям Украины со свастиками и портретами Бандеры  в руках, вопя нацистское приветствие: «Слава  Украине!» и народ отвечает им: «Героям слава!». Тогда, Вы прикажете уважать мне и тот немецкий народ, который носил на руках Гитлера и кричал ему «Хайль!».
   - Ну, что Вы преувеличиваете, - отмахнетесь Вы, - какой там фашизм. Побузят и перестанут. Это у них так национальная гордость проявляется. Украина – третьестепенная страна, и никакой угрозы миру она принести не может.
    С тем, что Украина третьестепенная страна, я могу согласиться, да ее «новоявленных друзей»,  третьестепенными не назовешь. А они более века мечтали оторвать Украину от России, и вот теперь – свершилось. Разве они упустят такой шанс?  А в украинской Раде полным- полно всяких герингов, гессов и геббельсов. Не хватает только фюрера, но он обязательно появится. Порошенко, конечно, не фюрер, так…, обыкновенный олигарх. А настоящий фюрер сидит сейчас где-нибудь в шинке, пьет горилку, закусывает салом и готовится выйти на политическую сцену. Все это крайне тревожно, и один в один напоминает события середины прошлого века.
   Но, я отвлекся от темы «уважения», простите.  Так может,  украинскому народу  гордиться «мусорной демократией»? А, то чудовищное действо, которое учиняет одна часть обезумевшего украинского народа над другой, которая не потеряла разум и понимает, что без России – Украине не быть.
   Словом, к сожалению, мне не за что уважать сегодня украинский народ. Народы, как и люди, иногда ошибаются и, даже, сходят с ума. И мой родной и любимый русский народ – не исключение. Чем, как не безумием, можно объяснить события семнадцатого года и последовавшую за ними братоубийственную гражданскую войну? Конечно, всегда имеется масса объективных причин, но и что-то иррациональное здесь, по-моему, присутствует.
  - Вот-вот, - ухмыльнетесь Вы, - на себя посмотрите, и Чечню вспомните!
   Чечню вспомнить можно. Хотя для того, чтобы не путать Божий Дар с яичницей. Чеченский народ  тогда ошибся, пошел на поводу у ваххабитов. А  ваххабизм – это тот же фашизм, только замешанный на религии, и от того еще более страшный. К счастью для всех, наиболее мудрая часть чеченского народа это поняла, и мы помогли ей образумить безумцев. Страшно даже подумать о том, что было бы, если бы мы не задушили эту заразу в зародыше. Сейчас весь Кавказ, да и Средняя Азия, были бы в руках этих шайтанов, как их называет  Рамзан Кадыров. Существенно изменился бы ход всей мировой истории, и многие государства перестали бы существовать.
   - Помогли! С танками! -  не уйметесь Вы.
   Да, и танками, тоже. Кстати говоря, танки, на сегодняшний день, являются наиболее эффективным и действенным лекарством против народного безумия. От дипломатии в таких случаях, пользы – как от зеленки, если, конечно за спиной у дипломата не урчат моторами все те же танки. И не упрекайте меня в цинизме. От действительности, куда денешься?  Разве не танками мы с союзниками остановили немецкое безумие? И разве не танками останавливают обезумевшие толпы фанатов в Каире и в Палестине? Да,  что там говорить, если в самой демократической стране мира с помощью бронетранспортеров удерживают собственное  чернокожее население от эскалации безумства. Само-собой – бронетранспортеры, не танки, ну, а разница?  Конечно, лучше бы устранять причины, которые способствуют безумию народа, но это не всегда получается, да и, часто не хватает ни воли, ни желания.
   Я опять отвлекся от темы, эмоции захлестнули, знаете ли. Постараюсь подытожить. Так вот, по моему мнению, для уважения человека или народа нужна позитивная составляющая, а не форма. Нет позитивной составляющей – нет и уважения.
   А украинский народ я жалею, скорблю о его безумии, и еще, очень хочу и надеюсь, чтобы это безумие поскорее прошло, и братский народ Украины вновь стал самодостаточным, веселым и счастливым.
   Предполагаю, что Вы, милостивый государь, меня ответом не удостоите. Но, может быть, другие авторы захотят поговорить об этой щекотливой и, конечно, не бесспорной теме. Буду рад поучаствовать в полемике.
   Адам. (Не «настоящий интеллигент»).