14 Город Солнца

Галина Польняк
Астронавты прошли через специальную камеру, чтобы не занести на планету ненужных бактерий и вышли из корабля.

- Профессор, один вопрос, пока мы не в городе. Почему город находится высоко в горах? - поинтересовалась Лацерта.
- У малиатонцев есть поверье, что высоко в горах находится «город Солнца», в котором живут боги. Из многих малиатонских городов и посёлков отправляются молодые посланцы в «город Солнца». Когда они прибывают сюда, альтаирцы встречают их и начинают многому учить. Таким образом, они пытаются развить сознание коренного населения планеты.

Так беседуя с профессором, астронавты вошли в «город Солнца». Все дома в городе были построены из белоснежного камня и украшены изображением солнца. Арки, колонны и просто стены домов украшали великолепные барельефы из жизни малиатонцев, которые ни разу не повторялись. Все улицы города были вымощены разноцветным камнем и утопали в пышной зелени.

Обмениваясь впечатлениями, астронавты подошли к красивому трёхэтажному зданию. Такой необычной постройки Анрис ещё не видел. Плоская крыша здания напоминала астрономическую обсерваторию.

Внутри дом был обставлен с роскошью дворца. В покоях и на галереях были мозаичные полы, мраморные наличники окон украшала ажурная резьба, а стены и потолки покрывали фрески и арабески. Тишина, господствовавшая в доме, прерывалась журчанием воды в фонтанах, бьющих посреди выложенных мрамором бассейнов. Красивые бассейны, заполненные ароматной водой и окружённые раскидистыми деревьями, вызывали желание искупаться.

Хозяева дома ожидали гостей в большом зале, стены которого украшала искусная лепка из цветов и голов животных и птиц с глазами из драгоценных камней. Во внутреннем дворике, посреди тенистого садика из деревьев разных пород, находился выложенный терракотой бассейн. В центре бассейна был островок, на котором как бы притаилась большая змея, изваянная из чёрного обсидиана. Глаза её сверкали жёлтым и алым пламенем, а из пасти вырывались струи прозрачной ароматной воды.

Астронавты остановились у входа, стеклянные двери открылись и они услышали слова приветствия. Красивый альтаирец приветствовал вошедших.
- Нас альтаирцев здесь немного. Меня зовут Махадра, моего помощника Мабрах, научный сотрудник Давасар. С другими сотрудниками вы в этот раз не успеете познакомиться. Они занимаются обучением новой группы малиатонцев.

Отвесив низкий поклон, Махадра скрестил руки на груди. Крупная изумрудная брошь, придерживающая разноцветные перья на головном уборе блеснула в солнечном свете. Заиграли и бриллиантовые запонки на длинном сюртуке. За расшитым жемчугом и драгоценными камнями поясом блестел длинный кинжал в красивых ножнах. Анрис заметил, что они отделаны перламутром. Рукоять кинжала была осыпана алмазами, а на самом верху её горел прекрасный кроваво красный рубин.
Длинные белые брюки мягкими складками спускались к расшитым серебром и золотом башмакам.
Ну и роскошь, подумал Анрис, пока профессор обменивался приветствием с хозяином дома.

- Это не роскошь услышал он ответ на свой немой вопрос. Это необходимость, мы должны так выглядеть, чтобы малиатонцы видели в нас богов ниспосланных с неба. Поднимитесь на третий этаж. Там вам приготовили комнаты. Мы знали о вашем визите. Сегодня вы отдыхаете, знакомитесь с городом, местной кухней и обычаями, а завтра отправляетесь в путешествие. Снаряжение ваше готово.

Астронавты поднялись на третий этаж, заняли понравившиеся им комнаты, приняли душ, отдохнули, переоделись в приготовленную для них одежду и спустились к обеду. Всем хотелось попробовать местные блюда. В новой одежде девочки преобразились. Они сделали на голове невообразимые прически в виде хвостов. Хвосты торчат вверх и крупными локонами падают на плечи. Ясон Сейрос с восхищением смотрит на Лацерту. Анрису, показалось, что юноша сейчас просто утонет в её голубых глазах, а сам он смотрел на Лесию и не видел, с каким интересом на подругу детства смотрел Шер. Альвента это сразу заметила.

Все прошли в обеденный зал и сели за стол. Хозяин снял свой пышный наряд и остался в белой просторной одежде. Бесшумно открылись зеркальные двери и вошли две молодые, стройные, необыкновенной красоты женщины, гибкие как тростник. Они смотрели на астронавтов темными миндалевидными глазами, улыбались красными и нежными, как лепестки цветов, губами. Коротенькие блузки, были покрыты золототкаными цветами, и застёгнуты алмазными застёжками. Полоса обнажённого тела подобна коричневому бархату, восхитилась Лесия.

Прозрачная, вышитая цветным шёлком, золотыми и серебряными нитями ткань свободно спадает с плеч. Накинутая на головы прозрачная ткань горит от алмазов, так горит вечернее небо от обилия звёзд. Пальцы рук у женщин украшают драгоценные кольца, в ушах серёжки с алмазами. Маленькие ступни в золотых сандалиях завершают великолепный наряд, на самом деле их можно принять за жителей поднебесья, восхитилась Альвента.

- Знакомьтесь моя жена Арани и научный сотрудник Суори.
Махадра и Давасар предложили свою руку молодым женщинам и проводили их к столу. В центре стола стояло большое блюдо, приготовленное из золотистых злаков, приправленное растительным маслом, разными кореньями и жгучими пряностями. Сверху блюдо было украшено запечёнными фруктами. Рядом с ним стояла супница, от которой по комнате распространялся соблазнительный запах. На серебряном подносе возвышалась гора варёного белого мануки, окружённая множеством специальных блюдечек с разными к нему приправами и множество всевозможных овощей. К столу были поданы варёная и запечённая рыба. На отдельных подносах лежали фрукты и сласти. Вместо хлеба им подали лепешки из крупы приготовленной из дерева саати.
Анрис вопросительно посмотрел на профессора.

- Молодежь пробуйте всё, а потом я дам вам препарат, который вы будете принимать всё то время, что пробудете на Малиатон.
Альтаирец вкатил ещё один столик. На нём стояли тарелочки с жареными насекомыми и личинками, маринованными кореньями и улитками, салатами из яиц, птиц и трав. Отдельно лежали варёные яйца разного цвета, поджаренные луковицы неизвестных астронавтам растений, мисочки с различными соусами, засахаренные личинки и личинки под жгучими приправами. И ещё многое, многое другое.
Астронавты приступили к трапезе.

- Прошу вас дорогие гости попробовать всего понемногу. Это малая доля тех блюд, которые вы можете встретить во время путешествий по нашей планете. Мы решили угостить вас наиболее распространёнными из них. Такими же блюдами вас могут угостить во время вашего долгого путешествия жители Малиатон.

«Как это всё можно есть, - подумал Анрис. - Жуки, личинки, гусеницы. На них смотреть-то неприятно, а тут бери и отправляй их себе в рот. Про-т-и-в-н-о…»
Старшие студенты и Альвента без лишних слов приступили к трапезе. Анрис знал, что девочка на Рионе пробовала много экзотических блюд, которыми её угощали студенты с разных планет. Он посмотрел на Лацерту. Нифелима украдкой посматривала на свою подругу и старалась не отстать от неё. Она накладывала себе на тарелку те же блюда что и Альвента. Амели ела всё подряд, так же как и Лесия.

«Альвента и Лесия молодцы, - подумал Анрис, - они всегда знают, что делать».
Вкус некоторых блюд был очень необычен. Анрис решил попробовать их все. Закрою глаза и съем, - решил он. В дальнейшем он намеревался принять участие во многих космических экспедициях. Надо привыкать к разнообразной пище, он отправил в рот первую маринованную личинку и удивился её вкусу.

Теперь на Рионе он постарается, как Альвента отведать разных блюд, которые могут предложить ему друзья и знакомые студенты. Жаль, что он не додумался об этом раньше.

- Анрис, - Даниэль толкнул друга под столом ногой и зашептал, - Мы, что так будем питаться всё путешествие? Я умру с голоду, я просто не в состоянии не только проглотить всё это, я и смотреть не могу на такую пищу.
- А ты не смотри, жуй и глотай. Знаешь, некоторые блюда великолепны на вкус. Надо просто к ним привыкнуть.
- Пока привыкнешь, ноги протянешь.

Даниэль отправляет в рот личинки под пряностями. Его лицо на миг застывает, потом он начинает жевать, открывает глаза и с удивлением смотрит на тарелку. Альвента улыбается мальчику и показывает взглядом, чтобы он попробовал то, что лежит у неё на тарелке.

- Если я умру, - шепчет он ей, - в этом будешь, виновата ты.
- Я помню, сколько ты съел рыбы, когда мы ходили в поход за пером птицы Ра.
- Проскачешь в седле не один десяток километров, съешь и макавра без соуса.
За столом шёл разговор, как готовятся те или иные блюда, когда их лучше подавать и с какими приправами. Почти все старшекурсники рассказывали о необычных блюдах, которыми их угощали на разных планетах.

- Утром мы угостим вас завтраком по Альтаирски, пообещала Арани. - Здесь на Малиатон мы стараемся не употреблять в пищу мяса и не страдаем от этого. Жители Малиатон только, только стали возводить большие города. До этого они жили маленькими поселениями. Так им было легче прокормить себя.
- Снова какие-нибудь жареные насекомые, - поморщился Даниэль.

- Первым делом мы уничтожили несколько видов клещей и микробов, которые разносили много инфекций. Потом научили жителей планеты использовать паутину некоторых пауков, сообщил Давасар. - Из неё они научились ткать и шить одежду. Научили их собирать тутовые коконы. Каждое селение вышивает свой неповторимый узор. Несколько раз в году устраиваются большие ярмарки, где население обменивается товаром. Теперь повсеместно изготовляется прекрасная ткань. На планете стали процветать ремёсла. Малиатонцы научились строить дома не только из камня, но и дерева.

«Каменные дома города Солнца просто великолепны, - подумал Анрис, - такой красивой резьбы он ещё не встречал. Даже на раскопках царских гробниц».
- С добычей металла многое изменилось. Всё, что вы видите на этих прекрасных женщинах сделано руками местных жителей, - Мабрах передал профессору красивый инкрустированный драгоценными камнями кинжал. - Несколько раз в год к нам прилетают представители планеты Арон. Они оказывают нам неоценимую помощь в развитии сознания малиатонцев. Перед вашим прибытием они так же посетили нас. Теперь ваше путешествие вглубь материка пройдет успешно. Многие малиатонцы получили информацию о вас во сне, они уверены, что знали о вашем существовании и ждут встречи с вами.

Обед и разговоры затянулись до позднего вечера. В вечерних сумерках, когда спала жара, астронавты осмотрели город. В городе в основном проживали альтаирцы, но можно было встретить и малиатонцев. Они ничуть не удивились, увидев такую пёструю группу людей.

Поздно вечером астронавты вернулись в резиденцию и разошлись по своим комнатам. Лесия зашла к Анрису, и они проговорили почти до рассвета. Даниэль только посапывал во сне и вздыхал.

- Страдает, что не смог отведать всех блюд. Правильно говорят, аппетит приходит во время еды. Ты не заметил, сколько всего он съел. Я подумала, что Красное Солнышко просто лопнет от обжорства.
- Да, любит мальчишка вкусно поесть.

Лесия ушла к себе. Анрис решил совсем не ложиться спать. Как только стало светать, он поднялся на крышу здания. «Город Солнца» находился в живописной долине высоко в горах. Из рассказа Давасар он понял, что добраться до города очень трудно. Резиденция Махадра была окружена великолепным девственным парком. Анрис спустился вниз, чтобы ознакомиться с ним. Среди зеленых кустов он обнаружил широкую тропинку. Не задумываясь, он пошёл по ней.

Вокруг слышалось неугомонное пение птиц, разбуженных жарким утренним солнцем. Настоящий птичий концерт. Анрис внимательно рассматривал ветви деревьев и кустов, пытаясь обнаружить нарушителей тишины. Он замер, и птицы не заставили себя долго ждать. Их было много, и все они были очень красивые. Теперь он совсем не жалел, что пошел в парк. Он настроил аппарат и стал передавать на корабль изображения птиц, кустов, деревьев, цветов, животных…

Такого разнообразия цветов Анрис не встречал ни на одной планете. Цветы гирляндами свисали с деревьев, красовались на полянах и лужайках, украшали своим видом кусты и травы.

Вскоре он увидел просвечивающее сквозь чащу зелени гладкое зеркало озера. Анрис сразу же забыл о певчих птицах. На берегу и на прибрежной мели он заметил красивых белых птиц с длинными ногами и такими же длинными шеями. Птицы были необычайно красивы. Издали казалось, что все берега покрылись белым пушистым снегом. С молчаливым восхищением Анрис смотрел на отдыхающих птиц и жалел, что рядом нет Лесии. Некоторые птицы сидели на гнёздах на мелководье, другие стояли на одной ноге и, выгнув назад шею, прятали голову под крылом, третьи бродили по озеру в поисках пищи.

Анрис пошёл вдоль озера. Скоро он услышал треск ломаемых веток. Через кусты пробиралось небольшое полосатое животное. Вот оно вышло на тропинку, посмотрело на мальчика большими выразительными глазами и скрылось в кустах. Анрис пожалел, что не изучил животный и растительный мир Малиатона. Он не знал, какое животное сейчас увидел.

В нескольких шагах от него, впереди, по правую сторону тропинки местность значительно понижалась, переходя в болото. От жары оно почти высохло. Сердце его учащенно забилось. В болоте могли оказаться ящерицы и змеи, которых на планете водилось множество. Тропинка вилась вдоль болота. Метров через десять она раздваивалась. Анрис свернул вправо. Сквозь чащу кустов он заметил белые стены дома. Вдруг на фоне дома, утопающего в пышной зелени прямо на тропинке увидел необычное пятнистое животное с красивыми витыми рожками и довольно длинной шеей.

В кронах деревьев послышалась возня. Анрис поднял голову. На ветках среди множества плодов сидели пушистые зверьки с длинными хвостами и большими тёмными глазами.

Под деревом стояла Альвента. Она протянула руку, чтобы погладить пушистое животное. Зверёк не испугался девочки, и тут же положил в её руку оранжевый плод.
 
- Волшебница с утра принялась колдовать и приманивать к себе животных, тихо сказал он, подходя к девочке. - Доброе утро. Не спится?
- Ты угадал, не спится и утро такое прекрасное.

Не далеко за деревом стоял Шер, он только что сделал утреннюю разминку и наткнулся на друзей. Жаль, что девочка уже не его рабыня, а то он бы ускорил процесс и Анрис посмотрел на подругу детства другими глазами. Шер улыбнулся своим мыслям и отправился в душ.

Альвента протянула плод Анрису
- Спасибо, - он осторожно снял кожуру.
Мякоть у плода была белого цвета и очень вкусно пахла. Анрис попробовал его и остался доволен. Вторую половинку плода он взял с собой, чтобы угостить Лесию.
- Я давно брожу по этому парку, пора возвращаться. Скоро завтрак.

- Да, пора, - вздохнула Альвента, ей хотелось продлить эту неожиданную встречу.
Они бегом припустили к дому. Анрис пробрался в комнату, умылся, привёл себя в порядок, разбудил Даниэля и Орланто и они спустились к завтраку.
 

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/01/04/865