Сиделки. Маленькая слабость сильной женщины

Аида Олегова
 Но не у всех так гармонично на душе. По разным причинам, конечно.Люди  - работают и люди - отдыхают.Отмечают что-то, собираются на работе или в ресторане целыми коллективами врачей, учителей, геологов и прочее.Женщины щеголяют, благоухают.Новые серьги.Роскошное платье.Маникюр,прическа.Мужчины - галантны. Ах,Василиса Кочубеевна! Как вы сегодня великолепны! Ну почему, почему мы не одни?! Мечтаю станцевать с вами под Лепса!
   А у наших сиделок - ни коллектива, ни праздника...
   У сиделки Ирмы - высшее медицинское образование, врач- гигиенист, но по специальности почти не работала.Жизнь складывалась резко континентально.Только-только привыкнет к райскому саду у моря и теплому песочку -вдруг рррраз - налетит какой-нибудь смерч - и где тот сад,а был ли он вообще?
     В родном Новосибирске была перспективной лыжницей. Призы,поездки.Заграница.Еще чуть-чуть - и никому уже не догнать Ирму!..Однажды поехали на пикник.Автокатастрофа, приятельница с мужем погибли.Она - с переломанными ребрами и ногами, жива.Лицо,хорошо , не пострадало. Пикантное такое личико.Ну что дальше?..Полгода в больнице. Главное, прощай лыжня!..
   Заканчивала институт в Ленинграде. На последнем курсе познакомилась в ресторане с симпатичным парнем. Танцевали под "Ягоду-малину", ну и что-то там еще, конечно. Свадьба,квартира, муж разбогател в 90-е. Покупала то, что нравилось.Три дубленки разной длины, шубы... Но здоровье так и не вернулось, болела спина, долго не могла родить.Все лечилась,лечилась...Нашли далеко под Иркутском бабку.Та положила ее,покатала бутылку по животу, помяла, помяла как следует...Через месяц - беременность! Мальчик. Но все равно,в больницах лежала часто, почти не работала - то одно, то другое - месяцами. С мужем разошлись официально, но живут вместе, сохранили хорошие отношения.
     У Ирмы - все спорится в руках. Уколы, капельницы, обед - все на высшем уровне. А уж волевая! Ведь живет неблизко,ехать больше часа с пересадкой. А все равно, записалась на плавание - рано утром, до работы. О, как иногда не хочется
вставать! Но что валяться без толку? И бывшая спортсменка,в 7 часов утра, уже погружает свое стройное мускулистое тело в чистые, пахнущие слегка хлоркой, воды бассейна. А потом бодренько направляется к бабуле.
   Ее подопечная - ангел-бабушка, бабушка-душа.Всегда всем помогала.На даче упала - инсульт.Дочь и взрослый внук работают. Сейчас лежит в подушках, квартира большая, с высокими потолками. Окна - на развесистую рябину.В ногах
устроился кот Персик, дивной красоты, пушистый, песочно-розовый. Рябина у окна краснеет ягодками под нарядной шапкой снега. На полках в шкафу, в открытых коробках несколько разодетых кукол в национальных костюмах.У Ирмы тоже есть куча красивых нарядов. И среди них - два роскошных вечерних платья.И вот зачем покупала? Ни разу ведь не надела! Некуда...Разве это нормально, когда ни
война ни траур - и некуда надеть красивое платье?Оно ведь было когда-то куплено в ожидании праздника и вот висит,невостребованное, в шкафу, линяет, бедное...Лучше бы его не было вообще.
   Вообщем есть женщины, которым необходим праздник. И все, что с этим праздником связано. Нельзя же все время жить бесполо?! Поэтому с ней это иногда бывает.Она может иногда не придти, исчезнуть. Перед этим, обычно,от нее попахивает
чем-то таким...Хмельным. Родственники бабули ,добрейшие,верующие дочь и внук, жалеют ее.Они мобилизуются и сами несут вахту. А где же Ирма? Заболела, простудилась...Чуть с паузой отвечают и прячут глаза.
   Но проходит время, и не так уж много, и Ирма берет себя в руки, вновь становится сильной и опять - бассейн по утрам,вахта подле бабули, дорога домой в дорогой длинной дубленке.Для нее-то не нужно праздника.
Продолжение следует...