Бабушка

Все в нашей семье готовились к встрече Нового Года, стол был накрыт белоснежной праздничной скатерью, на нем стояли всевозможные лакомства и деликатесы, по всей квартире разносились запахи пекущихся пирогов и мандарин - неизменных спутников новогодних праздников. Елка, почти достававшая своей верхушкой до потолка, была украшена елочными игрушками. Ах, эти игрушки, как же они были дороги, ведь каждая из них имела свою историю, которая передавалась из поколения в поколение.
 
Разноцветные гирлянды и серебристо- золотистые дождики дополняли это чудесное зрелище, создавая приподнятое настроение и ощущение праздника.
Совсем скоро куранты должны были пробить двенадцать.

Все члены семьи сели за стол в ожидании празднования, отец, одетый в  свою самую нарядную рубашку, уверенно открыл шампанское,  вылетевшая с шумом пробка, ударившись о потолок, праздничным салютом ознаменовала начало торжества. Раздался  бой курантов.

Отец разливал всем искрящееся шампанское, раздавался звон бокалов, под который все желали друг другу счастья, ввиду моей крайней молодости, отец только  шутливо   прикоснулся бокалом с вином к кончику моего носа,  и тоже напутствовал меня  добрыми  и теплыми словами.

И вдруг!

Под звон бокалов  и после  первых глотков вина, бабушка потеряла сознание, тело ее обмякло, голова запрокинулась за спинку стула, на котором она сидела, а остекленевшие глаза смотрели отрешенно куда - то вдаль.

В доме поднялся переполох. Отец, выскочив из -за  стола, стал делать ей искусственное дыхание, мама  открыла балконную дверь и струи свежего морозного воздуха ворвались в дом.

В  моей памяти молниеносно пронеслись  воспоминания о ее преданности, однажды, когда я заболела, бабушка так торопилась ко мне, что чуть не попала под поезд, а еще  она всегда покупала  мне самые любимые  мои шоколадные конфеты... 

И я закричала :" Бабушка, бабушка, не умирай!"

В то время у нас еще не было телефона, поэтому мы с братом наспех одевшись, выбежали на улицу, вызывать скорую помощь.
 
На улице было холодно  и пустынно, все люди отмечали рождение Нового года и, казалось, никому не было дела до нашей беды, а снег  искрился и скрипел под ногами.


Вызвав скорую помощь и возвратившись домой, мы увидели, что бабушка, благодаря правильным и своевременным  действиям моих родителей, уже пришла в себя, а приехавшие вскоре врачи, дополнительно оказали ей всю необходимую помощь, поэтому радость новогоднего праздника не была омрачена.

После этого случая бабушка прожила еще более двадцати лет, но вечной жизни на земле не было и нет. Помню, как в последний день ее жизни, я  капала ей сердечные капли, и совсем не могла предположить, что  вижу ее  в последний раз, а она, грустно посмотрев на меня, сказала :"  Ты хочешь, чтобы я жила, но я уже такая старая."

Прошло несколько десятков лет,  нет  уже в живых ни моей бабущки, ни отца, ни матери.

Жизнь так коротка! Так давайте беречь каждый миг нашей жизни, сострадать и любить друг друга, ведь к прошлому возврата нет. Откройте свои сердца для добра, ведь  наша жизнь - одно мгновенье.


Рецензии
Спасибо Вам за Ваши литературные произведения, где так просто описана жизнь.
С уважением,

Лариса Потапова   18.04.2018 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за отзыв.

С пожеланиями весеннего настроения, удач и счастья!!!

Наталья Федотова 2   18.04.2018 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 145 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.