1. Ода движению

Полина Ребенина
Сегодня мой первый рабочий день после отпуска, слишком, по-моему, надолго затянувшегося отпуска. Наконец-то, опять на работу, соскучилась без нее, так хочется снова встретить моих требовательных и милых сердцу пациентов и постараться всем им помочь.

Но заходит моя первая пациентка, и я чувствую, как руки у меня опускаются и, что этой женщине помочь мне вряд ли удастся. Эта пожилая женщина, медленно заходит в мой кабинет, припадая на правую ногу, задыхаясь, и утирая пот со лба. Садится напротив меня, пытается отдышаться. А потом рассказывает мне историю своей жизни и болезни: до 55 лет была совершенно здорова, работала, влюблялась, сходилась- расходилась с мужчинами, рожала детей, а их у нее четверо, а потом растила свои чада. В 55 лет начались боли в пояснице и в правой ноге, после рентгенологического обследования поставили диагноз: спондилолистез, то есть дегенеративная болезнь позвоночника со смещением позвонков относительно друг друга в горизонтальной плоскости. Боль была довольно сильной, но периодической, и врачи-ортопеды пообещали, что могут сделать ей операцию и тогда, по всей вероятности, сможет она от этих непостоянных, но мучительных болей избавиться. Сделали сложную операцию, реконструировали поврежденные позвонки, и зафиксировали их с помощью винтов и пластин. К сожалению, операция прошла неудачно, и боли после нее не исчезли, но усилились и стали постоянными.

Эта операция, называемая в Швеции steloperation, а в России спондилодез, относится к сложным, и заканчивается лишь в 50-60% положительным результатом, 20% пациентов не чувствуют изменения самочувствия, а около 20% чувствуют себя даже хуже после этого вмешательства. Так случилось и с моей пациенткой, ее боли стали постоянными и вынуждена она была применять сильнодействующие болеутоляющие средства, содержащие морфин.

И что самое плохое, это то, что эти сильные боли стали ограничивать ее двигательную активность, в результате чего она такая ловкая и быстрая раньше, стала избегать сильных резких движений, не могла бегать, прыгать, даже быстро ходить. Она перестала получать радость от движения, напротив, почти всякое перемещение стало для нее мучением, она стала малоподвижной, в основном сидела, стояла или лежала... И постепенно начались проблемы со здоровьем, болезни к ее вялому малоподвижному организму стали просто цепляться одна за другой. Начались головные боли, повысилось артериальное давление - гипертония. Сильно располнела и, как следствие, сахарный диабет. Через два года получила инфаркт миокарда, а после инфаркта развилась сердечная недастаточность с одышкой и отеками на ногах. В конце концов впала в тяжелую душевную депрессию.

Сейчас ей 66 лет, она отекла, ослабла, страдает одышкой, с трудом ходит, принимает лекарства в больших количествах, которые в основном притупляют симптомы ее многочисленных болезней, но здоровее от них она не становится. В жизни ее теперь радости мало, в основном страдания. И я сегодня, не зная толком, что делать, пошла по протоптанному легкому пути, и назначила ей симптоматическое лечение от одышки, хорошо понимая, что, по-настоящему, помочь я ей не смогла. Я вижу, что корень ее болезней лежит в другом плане и, чтобы помочь этой женщине нужна специальная система двигательной реабилитации, гимнастики, которая поможет ее телу вернуть подвижность, поможет справиться с болями и введет ее организм в исходное гармоническое состояние.  Ведь причиной ее многочисленных болезней стала разбалансировка организма в результате малоподвижного образа жизни после неудавшейся операции.

Но следующий визит доставляет мне радость! Эта пациентка тоже уже не девочка, ей 71 год, но выглядит очень моложаво и чувствует себя, как в 20-30 лет. Стройная, подтянутая и привлекательная, несмотря на преклонный возраст. Она пришла сегодня на прием, чтобы узнать результаты своих анализов. Конечно, все ее анализы лежат в норме, никаких отклонений. И я задаю ей мой любимый вопрос: «Как вам это удается?». Рассказывает, что ее жизнь- это движение, движение и еще раз движение. Она гуляет каждый день по нескольку часов со своей собакой в лесу или в парке. Кроме того занимается аэробикой 2-3 раза в неделю и любит танцевать. Организм ее пребывает до сих пор в состоянии гармонии, никаких отклонений, никаких болезней. И еще уточняет она в конце приема, что она просто должна, обязана быть здоровой и красивой, ведь у нее муж болезненный, и ради него и ради их счастливой совместной жизни должна она поддерживать себя в форме. Таким образом есть в ее жизни все составляющие, необходимые для поддержания здоровья: есть мотивация, и есть дисциплина, и есть основное средство для поддержания здоровья - ежедневная двигательная активность.

Ведь еще в IV веке до нашей эры греческий философ  Аристотель говорил, что ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие. Общеизвестно, что даже 30-минутные ежедневные прогулки:
а. снижают повышенное артериальное давление, и таким образом уменьшают риск заболевания инсультом и инфарктом миокарда;
б. снижают уровень глюкозы в крови, усиливая инсулиночувствительность тканей, и таким образом являются естественным методом предупреждения и лечения сахарного диабета;
в. усиливают обмен веществ, и таким образом способствуют снижению веса, выведению шлаков, очищению организма, способствуют нормальной жизнедеятельности клеток и тканей; учитывая то, что обмен веществ имеет тенденцию снижаться с возрастом, противодействуют физические нагрузки старению организма;
г. улучшается работа системы свертывания крови, и не только уменьшается тенденция к тромбообразованию, но  и усиливается её активность по растворению уже имеющихся в наличии тромбов;
д. растут резервы сердечно-сосудистой и дыхательной систем; возрастает эластичность сосудов в сердечной мышце, увеличивается их просвет;
е. предупреждают возникновение остеопороза  (хрупкости) костей, становятся более эластичными связки, увеличивается подвижность суставов;
ж. способствуют выбросу естественных гормонов хорошего настроения- эндорфинов и таким образом поддерживают наше душевное здоровье, предупреждая депрессию и меланхолию.

Все это давно известные истины о необходимости двигательной активности для поддержания нашего здоровья! Но ведь, как говорит старинная латинская пословица, «повторение - мать учения» (repetitio est mater studiorum)! И не стоит ли нам всем дать себе зарок «ни дня без движения», то есть ни дня без прогулки в лесу или парке, или работы на садовом участке, или тренировки в зале… Это так просто и приятно, и так важно, чтобы быть нам всем здоровыми, и жить долго и счастливо!