Про кошку Симу

Ирина Третьякова 2
   У меня не очень большая практика общения с кошачьим племенем. Знакомств десять от силы наберётся. Расскажу об одном.
    
   В деревне, где мы когда-то купили дом, к старикам-соседям на лето  приезжала моя подруга Валя,  с детьми,  Мариной и маленьким Серёнькой, и пёстрой кошкой Симой. У Симы, с её изобретательным умом, на все случаи жизни  имелась  продуманная система поведения. С помощью тщательно отработанной  схемы она всегда добивалась желаемого.   Сима, например,  обожала нежиться на чьих-нибудь коленях. Чтоб проверить расположение незнакомца к её персоне и как отнесётся хозяин  коленок к её намерениям  разлечься там на неопределённо долгий срок, она сначала ненавязчиво притрагивалась к туфлям или тапочкам сидящего, после  тёрлась мордочкой о щиколотки, повыше, об икры ног... легко, как пушинка, взлетала на табуретку рядом с избранным объектом и, тихонько повякивая,  не спускала с него влюблённых  рыжих глаз  до тех пор, пока в обмен не получит улыбки. Тогда  уже смело прыгала на вожделенные колени и по-хозяйски распоряжалась предоставленным для её отдыха местечком: валялась на спинке, коготками выцарапывая  кошачьи иероглифы благодарности на одежде  гостя , настойчиво и даже уже тиранически подставляла ушки и спинку для почёсывания...Серёжа  часто удил рыбу и  приносил с речки улов по пять-шесть  килограммов. Мы с соседями  эти килограммы  жарили,   варили уху. Сима вертелась под ногами, напоминая, что она тоже любит рыбу.  Валя, я и Маринка  мелкие рыбёшки засаливали и подвешивали на ветерке. За день-два  они  становились   съедобными. Серёнька ,  главный поедатель вяленой рыбы ( Алёшка, ещё один наш любитель «тараньки», как мы называли всю подряд сушёную рыбку,  уже уехал учиться),  вызвался  следить за процессом  и караулить момент готовности. Однако, добровольно на себя эту же обязанность взвалила и Сима. Серёнька с радостным воплем «Можно снимать!»  несётся к большому Серёже, взяв ножницы ( обрезать нитку ), мужчины идут  в палисадник, а нитка уже перекушена в одном конце. И таранек не хватает.  Как бы высоко мы не  подвешивали рыбу, Сима  её доставала.  Опережая Серёньку, успевала  стянуть  несколько штук.   Решили пойти на хитрость: Серёжа  на заборные  доски прибил два длиннющих шеста и на конце каждого – по гвоздю. Взобравшись на лестницу, мы с трудом  закрепили  нить с очередной партией тараньки. «Ура!»- ликовал Серёнька - «Ни за что теперь не доберётся!»  И потерял бдительность.  Через пару дней захотелось солёненького. Но тарань исчезла, вся, вместе с длинной ниткой. Серёнька побежал сообщить бабушке о пропаже, но, недобежав до крыльца, заверещал:»Вот она, вот она! » Поворачиваем головы в сторону окна соседской избы: в открытую форточку вползает рыбное ожерелье. В прямоугольнике форточки – Сима. Держится тремя лапами за раму, одной лапой  перетягивает в кухню хвостик за хвостиком. Мы, конечно, отбирать у неё добычу не стали. Досмотрели кино до конца, пока не исчез последний  рыбий хвост. И долго смеялись.  Общая любимица  Динка, колли, крепко дружившая с Симой, прославившаяся в деревне обострённым чувством справедливости, когда, естественно,  дело не касалось её интересов, одобрительно лаяла в наш и её адрес. И, похоже, радовалась успеху авантюристки.
   Люблю животных с характером.





Фото автора. Не кошка Сима. Другой кот.
Это на меня он так смотрит, враждебно, насторожённо. Собрался было полевых мышей покараулить, залёг, затаился за охапкой сена - а тут я с фотоаппаратом.