В дружбе с книгой
Е.Т. Тихонов
Закончилась Великая Отечественная война. Люди возвращались к мирной жизни, залечивали раны, нанесенные войной, потянулись к знаниям, культуре, духовным ценностям. Читать у нас любили всегда, а мирное время дало возможность подружиться с книгой. Уже в первый послевоенный год в городской больнице им. В.И. Ленина созрело решение о создании библиотечек при отделениях. Книги приобретали в магазинах, приносили из дому сотрудники, дарили родственники больных. К весне 1946 года, в крупных отделениях (хирургия, терапия, инфекционное отделение) уже функционировали маленькие библиотеки-передвижки. Они находились в ведении старших сестёр отделений.
Библиотечки для больных были хорошим начинанием, но, как и всякое другое дело, требовали времени, внимания, контроля. Книги передавались из рук в руки, «зачитывались», ничто не мешало интересную книгу взять домой. Книга обретала статус «разового товара», библиотечка нуждалась в постоянном пополнении. У старших сестёр дел, и без библиотеки, было «выше головы».
Встал вопрос централизации библиотечного дела.
Городской комитет профсоюза (тогда он назывался «Медсантруд») проявил инициативу и вскоре была создана городская медицинская библиотека, расположенная в городской больнице им. В.И. Ленина. Библиотека обслуживала все медучреждения города, но основными читателями оставались сотрудники больницы. Для больных же, самым рациональным решением «книжного» вопроса, оказалась передача книг родственниками.
К маю 1946 года пришла на работу первая заведующая библиотекой Дукалова Александра Михайловна. Потеряв во время войны двух сыновей - Игоря и Германа, Александра Михайловна всецело отдалась работе.
Отец Игоря и Германа преподавал в Персиановском ветеринарном институте, там же во время войны была создана летучая партизанская бригада, которая действовала на оккупированных врагом территориях. В г. Чистяково (ныне Торез) отряд был сдан гестапо предателем. Девятнадцать человек были схвачены и после пыток расстреляны. На месте их гибели установлен памятник с именами героев, среди которых фамилии наших земляков.
Человек искренний, добросердечный, увлеченный, ищущий новые методы в работе, Александра Михайловна окружила себя любителями книги, людьми, которые хотели учиться, постигать новое.
Все отделенческие библиотеки объединены в одну. Библиотека активно принимает участие в жизни больницы; проводилась санитарно–просветительная работа, конференции читателей, выпускались санбюллетени.
К середине 60-х годов фонд библиотеки составлял более восьми тысяч книг.
Здоровье Александры Михайловны, подорванное войной, становилось все хуже и в 1969 году она ушла на заслуженный отдых. Горисполком выделил ей однокомнатную квартиру в новом доме по ул. Советской. Она доживала свой век одна, библиотека помогала ей мелким ремонтом, навещали сотрудники больницы, поддерживали словом, помогали, чем могли. Затем родственники увезли её в станицу Мелиховскую, где она провела последние свои дни и где похоронена.
Память о ней до сих пор сохранилась у старых сотрудников больницы. Хорошего человека по доброму и долго помнят.
Летом 1969 на работу в библиотеку пришли еще два человека: Пухлова Светлана. Николаевна и Молошная Жанна, но они проработали каждая по два месяца, а в октябре 1969 года,
библиотеку принял Тихонов Евгений Тихонович, который работает в ней до сей поры.
С сентября 1992 года библиотека обслуживает только сотрудников ГБСМП. им В.И. Ленина.
В 70-е годы, когда создавался музей городской больницы, люди с живым интересом откликнулись на это благое начинание. Несли фотографии, документы, награды, свои воспоминания о прожитых годах, о военном времени.
Эти бесценные дары здорово помогли музею в подготовке к 75-ти летнему юбилею больницы им. В.И Ленина в 2002 году. Была организована выставка в городском музее, а в дни проведения торжества - в городском театре. В библиотеке хранятся более 30-ти альбомов, в которых отражена жизнь больницы, субботники, конкурсы, вечера отдыха, рабочие будни.
А выдача книг, спросите Вы? Книги выдаются, специальная литература пользуется спросом, по ней пишутся рефераты и контрольные работы студентами-практикантами. Читатель, пришедший в библиотеку, всегда найдет для себя книгу по специальности и художественную литературу для чтения.
Кроме того, библиотекарь неизменный участник всех культурно-массовых мероприятий, исполнитель многих начинаний и помощник в решении периодически возникающих мелких проблем, которые не по призванию функционерам хозяйственной службы. Надо сделать стенд к юбилейной дате – библиотекарь Тихонов берёт фотоаппарат и просит улыбнуться заслуженных врачей; надо задокументировать хищение ценной аппаратуры со склада – тот же жрец храма книги фотографирует в различных ракурсах преступно раскуроченный ящик.
По замечанию библиотекаря была исправлена надпись на монументе павшим медикам. Нашли мастера из пациентов и на обратной стороне мемориальной доски, золотом по мрамору, вместо «Никто и ничто не забыто», было написало «Никто не забыт и ничто не забыто». Так писала о войне Ольга Берггольц, так правильно.
В 2005 г. библиотекарю (кому же ещё?) было поручено укрепить на фасаде здания травматологии барельефа герою труда, основателю областной травматологической службы с центром в г. Шахты А.В. Шлёпову. Несмотря на крепление сквозными болтами, через месяц бронзовая отливка была похищена злоумышленниками.
У подножия памятника стояли урны с землёй городов-героев: Москвы, Сталинграда, Севастополя… Землю привозили из круизов по стране медики горбольницы. Это тоже находилось под контролем библиотеки. Последняя, оставшаяся в эпоху «всеобщей приватизации» урна, хранилась в библиотеке, потом была передана в музей.
Библиотекарь Тихонов писал белилами по кумачу лозунги и транспаранты к государственным праздникам, которые имели место «в те времена укромные, теперь почти былинные», когда трудящиеся на праздничном шествии сбивались в группки, именуемые компаниями, а после, не совсем учтиво побросав митинговую атрибутику в грузовик, радостным шагом устремлялись к накрытым столам и газетам, расстеленным на «зелёнке».
Самое напряженное время для библиотеки - выборная кампания.
- Ни один действующий президент, начиная с Горбачёва, не был избран без моей подписи, - шутит Евгений Тихонович, - бумаги, документация, помещения, работа с пожарными, охраной, МЧС – всё должно быть предусмотрено, учтено, должны быть исключены всякие предпосылки к ЧП и нестандартным ситуациям.
Это далеко не полный перечень функций ячейки здравоохранения, под названием библиотека. При рационально составленном графике работы, времени хватало на всё.
Следует отдать должное гибкости кадрово-финансовой политики на местах: при отсутствии должности сотрудника по общественной работе, содержать такового под видом библиотекаря, проводя его по штатному расписанию плотником четвёртого разряда.
Вспоминается случай произошедший в ноябре 2004 года. В администрацию больницы пришел запрос от редакции телепередачи «Жди Меня». К ним обратился итальянец бывший военнопленный, который лечился в г. Шахты в 1943 году. Он помнит, что врача звали Тамара, ни отчества, ни фамилии. Библиотека принялась за поиски и на основе материалов находящихся в музее, мы нашли этого доктора. Врач Серикова Тамара Васильевна, работала в эти годы в эвакогоспитале, куда попадали и раненые пленные. Жаль, что ее уже не было в живых...
Вот такой, казалось бы, рутинной, но вместе с тем и творческой жизнью живет больничная библиотека.
Рассказ Е.Т. Тихонова записал Е. Нищенко.