Маша и дед Отмороз

Олена Талалай
"Что за жизнь собачья, - со злостью думала Маша, завершая очередной предпраздничный шопинг, - даже подарки себе приходится покупать самой!" Она рухнула на стул и швырнула нарядные пакеты с покупками на пол.
- Чашку кофе, - только и смогла она сказать подошедшему официанту.

Эта чашка кофе должна была стать логической точкой, спасательным кругом и путеводной звездой в той круговерти бутиков, кафешек и магазинов, которые она исходила сегодня в поисках чего-то, ей самой неведомого. Больше всего её раздражали отделы игрушек, где люди с самодовольными, по её мнению, лицами выбирали и покупали то, что нравилось им самим, а не их детям.

Маша приехала в Москву сразу после окончания школы. Раздавая интеллект, бог кому-то отмерял его ведрами, а кому-то — чайной ложкой. И Маша была не настолько глупа, чтобы не понимать этого. Поэтому она и не пыталась учиться дальше, здраво рассудив: "Вот разбогатею, тогда и куплю готовый диплом!"  Как заработать при её, практически нереальной, красоте большие деньги, она, благодаря глянцевым журналам, знала: замуж, замуж, как можно быстрее, и, желательно, за олигарха.

Мужики, с которыми она знакомилась в клубах, не предъявляли ей декларацию о доходах, но так лихо сорили деньгами, что у Маши не возникало сомнений в том, что они — олигархи. И Маша беременела. А как же иначе заставишь олигарха на себе жениться?! Или хотя бы алименты платить, если он женатый и не желает разводиться?!

Но мужики реагировали на Машины беременности совсем не так, как об этом писали в её любимых журналах: не было ни счастливых улыбок, ни слёз умиления. Были конкретные директивы:"Делай аборт — или в бетон закатаю!" Или... "рыб кормить будешь!" Варианты разные были, но предложений типа "выходи за меня замуж" Маша не получала. Утешало её только то, что многие (но далеко не все!) щедрые отступные платили, и к тридцати пяти годам Маша имела уже и квартиру, и несколько салонов красоты, и такой счет в банке, что можно было бы на край света укатить и жить там, не заботясь о завтрашнем дне. Вот только не хотелось ей ехать на край света одной. Теперь она могла и сама мужчин покупать: любого роста, комплекции и цвета, - но ненавидела их так, что даже  смотреть ей на них было тошно. После очередного аборта Маша утратила способность беременеть. Поначалу ей это даже понравилось, но со временем всё чаще стала посещать мысль:"Что же это, я до конца жизни буду жить одна? Чёрт с ними, с мужиками, они — козлы! Вот ребёночка бы родить! Он будет любить не за деньги и не за красоту, а просто так, за то, что я его мама..." И стала Маша ходить по врачам, лечиться, да всё без толку.

К тому времени, когда официант принёс кофе, Маша уже погрузилась в глубокое алкогольное небытие без сновидений. Официант потряс её за плечо, и она припала к чашке.
- Такси вызови, - распорядилась она, достав из кошелька первую попавшуюся купюру.

                *  *  *  *  *

Расплатившись за проезд и испачканный салон машины, Маша на негнущихся ногах двинулась к подъезду.

- Чтоб ты треснулась, дура! - пожелал ей вслед водитель. - Надо было в свои пакеты рыгать!!!

Ноги предательски разъезжались на ледяной дорожке.

- За что я плачу этому ЖКХ? - пробормотала Маша, поравнявшись с курившим на лавочке старичком в костюме деда Мороза.
- Отдохни, милая! Чай замаялась пакеты таскать, - ласково сказал старичок, выдвигая вперёд одну из своих жилистых, волосатых конечностей в домашних шлёпанцах.

Маша, не ожидавшая такой подлости, окончательно потеряла равновесие и, раскинув руки эмблемой МХАТа, спикировала на лавочку прямо в объятия деда Мороза.

- Лапы убери! - приказала она.
- Ой, горячая какая! Прям растаять можно!
- Не рассыпься, смотри!

Маша попыталась встать, но сапоги на "шпильках" безнадежно скользили по льду. "Поползу на четвереньках, - решила Маша, - нужно только пакеты собрать". Но содержимое пакетов уже деловито исследовал дед Мороз.

- Ты что, выпить ничего не купила?
- Купила.
- И где оно?
- Тут, - Маша показала пальцем на свой живот.
- А, разумно...

Маша сгребала под себя пакеты, которые находились в радиусе досягаемости.

- Вещь!!! Уважаю!!! - восторженно восклицал дедуля, глядя на фонарь сквозь кружевные трусики. - Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная, в таких-то... подштанниках?
- Я тебе покажу подштанники!!! Дай сюда, сволочь!
- Покажи! - обрадовался дед Мороз и распахнул полы своей шубы. - А посмотри, какая у меня сосулька!
- Прикройся!!! - басом рявкнула Маша и сама испугалась своего голоса. - Что я, по-твоему, сосулек не видела?
- А как же ещё тебе доказать, что я — не актёришка какой-то затрапезный, а настоящий дед Мороз?
- Верю, верю, что ты - настоящий дед Отмороз, только угомонись. Бери себе трусики, мне они разонравились.
- Вижу, девка ты - тупая, но добрая...
- А ты, часом, не Гордон? - забеспокоилась Маша, уловив в его голосе знакомые интонации.
- … и за твою доброту я тебя награжу. Вот, не потеряй, - дед положил ей на ладонь маленькое семечко, - закопай его в цветочном горшке, тщательно ухаживай - и будет тебе счастье.
- Деньги, что ли, вырастут? - хмыкнула Маша.
- Дурочка ты! Мечта твоя исполнится. Самая заветная.

С этими словами взял дед Мороз в левую руку пакеты с покупками, правой — подхватил Машу за талию и, кряхтя, дотащил её до крыльца. А там уж не скользко было, и до квартиры своей она сама добралась. Дома нашла Маша горшочек с землёй, посадила дедушкино зёрнышко, поливала его, берегла и лелеяла... Так и появилась у Машеньки  дочка, малышка Дюймовочка. А вскоре и эльфы прилетели, и принц сделал Дюймовочке предложение.

- У меня с личной жизнью не заладилось, но зато дочка будет счастлива, - думала Маша, глядя на Дюймовочкину свадьбу, и улыбалась радостно.

Вот, собственно, и конец истории. Многие думают, что это - сказка. Но нет, это - не выдумка, а чистая правда. Потому что семечко, которое дед Отмороз подарил Маше, было не простое, а конопляное.