Друзья мои, с Наступающим новым годом!
Очень коротко буквально на коленке…
Советик, может не абы какой, но точно хуже не будет.
Зашел в сеть, рекомендуют мариновать гуся (дичь), как шашлык. Боже, какое безумие…
Мотивация, типа мясо мягкое будет.
Ведь иногда попадается древний гусь, а нахваливают как шестимесячный деликатес.
А давайте, как зеки в Норильске, чефиром расслаблять, или - как советуют некоторые блогеры - в соде гуся вымачивать, и наконец, киви - вам нужна тушенка, которая отдает не мясом, а Африкой!?
Ну, все же имеет предел…
Высший пилотаж праздничной дичи – мясо нежнейшее, а корочка отсвечивает горящую свечку.
Считаю, что все процессы на кухне должны быть естественными и понятными. Чувствуете, что не справитесь с мягкостью, ничего страшного, есть изюминка?!
Все просто: выварка, кипятите воду, солите и закидываете гуся, индюшку, утку и пр. и варите до полуготовности.
Тушку вынимаете, промокаете, натираете пряностями, фаршируете если хотите и сами знаете чем, я не фарширую – разве что кислыми яблоками, просто не всегда у меня выходит – а картошкой и айвой обкладываю всегда, смачно смазываю майонезом и в духовку.
Ага, бульон, сверху собираю жир и поливаю периодически тушку и гарнир.
Не знаю температуру, но горячо, даже очень, мониторю регулярно, но помню – гусь и так почти сварился, важен аппетитный антураж, кулинарный мазок, почерк мастера, эта пресловутая корочка, этот сакральный хруст и дальше нежнейшее мясо, как восьмое чудо света, но теперь у вас дома, потому что Вы лучший повар на свете!
Через часик картина маслом, но есть изюминка. Сбрызните в конце холодной водичкой и прибавьте огонь. Процесс занимает ок. 5 мин, вырубайте, доставайте, фотографируйте и хвалитесь в одноклассниках…
Едал я утку по пекински, но этот гусь гораздо вкуснее!
Приятного аппетита и Нового Года!