Мусик, ну где же гусик?

Игорь Паркентский
Друзья мои, с Наступающим новым  годом!

Очень коротко буквально на коленке…

Советик, может не абы какой, но точно хуже не будет.

Зашел в сеть, рекомендуют мариновать гуся (дичь), как шашлык. Боже, какое безумие…

Мотивация, типа мясо мягкое будет.
Ведь иногда попадается древний гусь, а нахваливают как шестимесячный деликатес.

А давайте, как зеки в Норильске, чефиром расслаблять, или -  как советуют некоторые блогеры -  в соде гуся вымачивать, и наконец, киви - вам нужна тушенка, которая отдает не мясом, а Африкой!?
Ну, все же имеет предел…

Высший пилотаж праздничной дичи – мясо нежнейшее, а корочка отсвечивает горящую свечку.
Считаю, что все процессы на кухне должны быть естественными и понятными. Чувствуете, что не справитесь с мягкостью, ничего страшного, есть изюминка?!

Все просто: выварка, кипятите воду, солите и закидываете гуся, индюшку, утку и пр. и варите до полуготовности.

Тушку вынимаете, промокаете, натираете пряностями, фаршируете если хотите и сами знаете чем, я не фарширую – разве что кислыми яблоками, просто не всегда у меня выходит – а картошкой и айвой обкладываю всегда, смачно смазываю майонезом и в духовку.

Ага, бульон, сверху собираю жир и поливаю периодически тушку и гарнир.

Не знаю температуру, но горячо, даже очень, мониторю регулярно, но помню – гусь и так почти сварился, важен аппетитный антураж, кулинарный мазок, почерк мастера, эта пресловутая корочка, этот сакральный хруст и дальше нежнейшее мясо, как восьмое чудо света, но теперь у вас дома, потому что Вы лучший повар на свете!

Через часик картина маслом, но есть изюминка. Сбрызните в конце холодной водичкой и прибавьте огонь. Процесс занимает ок. 5 мин, вырубайте, доставайте, фотографируйте и хвалитесь в одноклассниках…

Едал я утку по пекински,  но этот гусь гораздо вкуснее!

Приятного аппетита и Нового Года!