Северное сияние - рог изобилия

Игорь Леванов
Фото автора.
  В Государственном музее изобразительного искусства имени Пушкина есть античная скульптура «Эйрена с Плутосом»
  «Слепок с подлинника. Подлинник – мраморная римская копия с греческого бронзового оригинала около 370 года до Рождества Христова, хранится в Государственном Античном собрании, Мюнхена»
  «Богиня мира Эйрена держит на руках младенца Плутоса, бога богатства, - это аллегория и одновременно символ благоденствия, которое приносит афинянам жизнь без войны. Плутос протягивает правую руку в Эйрене, как к матери, в другой он держит рог изобилия (в копии неверно добавлен кувшин). В правой руке у Эйрены скипетр, придающий памятнику особую уравновешенность и статичность. Фигуры Эйрены несколько архаична по трактовке, но сам замысел группы интересен и свеж. Памятник был поставлен на рынке в Афинах вскоре после учреждения государственного культа Эйрены в 371 году до нашей эры».
1. Когда увидел эту скульптуру, сразу мелькнула мысль, что это Богородица с Богомладенцем с иконы «Всех скорбящих Радость». Только у Иисуса нет рога изобилия. На иконе ангелы раздают нуждающимся людям всё, кроме денег.
2. Какой-то странный у нас прогресс от скульптуры к иконе, плоскому изображению?
3. Бог богатства Плутос, в нашем сознании превратился в плута, к сожалению, единственный метод заработать деньги в нашей стране. В нашей стране бизнес, это перекладывание денег из одних карманов в другие.
4. Скульптура создана почти 2.300 лет назад, но действует и сейчас. Несёт достаток Греции, из Мюнхена (Германии), где она сейчас находится. Сам несколько лет назад видел в Салониках манифестацию, на которой греки требовали от Германии ещё денег. За предыдущий кредит они не рассчитались. Словно, скульптура ожила, несмотря на тысячелетия, деньги они и сейчас деньги.
5. Про Эйрену – богиню мира, узнал, только прочитав аннотацию к этой скульптуре. Нам говорят: «Всё в руках Господа», только о мире забывают.

Видим как в процессе жизни происходит переход от рога изобилия, к энергии жить (уныние грех), которую даёт христианство (православная икона). Северное сияние даёт больше, а именно, энергию солнца и космической любви. Во всяком случае, северное сияние даёт устойчивость психики, к истерии пандемии, которая сейчас захлестнула мир.