14 Семь поколений - Дома!

Александр Алексеевич Кочевник
Сердце жены не обмануло! Как снег на голову, вернулся Васенька живой и здоровый.
Василий сумел восстановить все необходимые документы, что было нелегко. По свидетельству нескольких выживших однополчан Василий Перлов считался погибшим геройской смертью. Выясняя подробности, Василий узнал, что его произвели в солдатские Георгиевские Кавалеры третьей степени и наградили медалью «За храбрость!», а получив награды, познакомился с двумя такими же героями-земляками со славными русскими фамилиями Суворов и Орлов. После госпиталя Суворов худо-плохо оклемал, а Орлову не повезло. Стал инвалидом – отняли ногу. Их командир обстоятельно рассказал кавалерам, какие новые права они по Закону получили в этом статусе. Осознав  всё без долгих раздумий написали рапорт  на увольнение. Бюрократов-крючкотворов в полку не случилось. Да и за что цепляться? Однополчане героев все знали и уважали безусловно. Положение безногого Орлова сомнений не вызывало. Суворов с приличной выслугой лет тоже был далеко не молод. А без самого молодого, но женатого Василия  Перлова  с четырьмя детьми и женой на пятом месяце, армия явно могла обойтись. Приложив своевременные усилия, они уволились со службы, и все вместе направились в родные деревни – были уверены – Земля-Матушка прокормит. А в Питере неминуемая голодная смерть.
Дома, однако, родичи встретили их почему-то с прохладцей. Видимо пока жили в деревне, были своими, с ними считались. Как уехали, всегда рады видеть в гостях и даже гордились успехами. Но стоило вернуться домой жить, вся родня встретила волной неприятия. Вроде как нахлебников. Ведь время-то было военное, голодное.

Галактион с Лукерьей звали к себе, но Василий с Аннушкой не захотели стеснять деда с бабушкой. В маленькую старую избушку и ещё шесть человек, посчитали – тесновато, да шумно! А старикам уже было под девяносто лет. тем более, как Георгиевскому Кавалеру Василию отрубом нарезали несколько гектаров леса и земли меж трёх деревень под поместье. Выбрал красивое место своей делянки  на берегу маленькой родниковой речки в полутора километрах от родной деревни. Выкопали на склоне обширную землянку, сложил печку, купили козочку с тёлочкой, купили молодую кобылку, развели гнездо на дюжину цыплят…
Не сказать, что жили роскошно, но и не особо голодали. То зверя какого добудет, то птицу лесную. Так и жили. Анна занималась детьми да хозяйством, ребятишки посильно были на подхвате. Василий всю зиму заготавливал строительный лес. Видя такое рвение Василия, отчуждение родственников оттаяло. И землю обществом признали за ним. Ведь не самозахватом а по Закону поселился. Ходить с протянутой рукой с просьбами манеры не имел. Но от предложенной с доброй душой помощи никогда не отказывался. В марте срубил большую баньку. Как сошёл снег, переселились в неё. Землянку оставили под хлев. Василий приступил к строительству избы… Так началось строительство Перлова хутора который земляки не замедлили переименовать по давнему прозвищу Василия – Кочевниковым
Дядья, да двоюродные братья стали помогать. Помочью, дело пошло быстрее. К средине лета подвели под крышу большой пятистенок, а к осени пристроили большой двор с хлевом. И стали они поживать как в песне – в год по ребёнку у них нарождалось, не раз было – двойни случались, а люди кругом, не судя, удивлялись. Все навыки от дядьёв и деда, полученные в сиротском детстве пригодились сполна. Хозяйство росло как на дрожжах. Подрастали помощники-сыновья.
Скотинка плодилась.
Добавилась маленькая кузня, амбар.
Василий готовился раскорчевать вторую вырубку и распахать поле...
Всё шло своим чередом!

У Василия жизнь вроде наладилась быстро, а у всех вместе пришлось постараться сообща...