Как я встречала Новый1956 год

Беларуски Куток
Как я встречала Новый1956 год
Софья Кишкель

В 1955 году я училась на четвёртом курсе  педучилища в Белоруссии. В декабре мы проходили практику  в школе, что в восьми  километрах от города.
 Мы, четверо девушек-однокурсниц ,жили при школе в маленькой подсобке с одним окном. Тридцать первого декабря  мы провели для детей Новогодние утренники, а первого декабря мы должны были выступать со школьниками в сельском доме культуры. В последний вечер уходящего года  мы пришли в свою комнатку.  Скоро Новый  год, а у нас даже хлеба нет. Магазина в деревне не было. Решили идти в город. Восемь километров пешком по зимней заснеженной дороге. Транспорта тогда никакого не было. С продуктами  было плохо, за всем очереди. Дошли, уже стемнело. Купили хлеб, постояли в очереди, купили сахар  и немного конфет, карамели. Прошли по городу и отправились  в обратный путь. Темно, холодно, пошёл снег.  Прошли небольшую деревню, в домах горел свет, где-то в окнах были видны украшенные ёлки. Люди готовились встречать Новый год. Три километра до деревни шли лесом. Снег прекратился, на небе показалась луна.
- Сейчас люди сидят дома в тепле у праздничного стола, а мы замёрзшие тут в лесу.
-Зато ни  у кого нет столько ёлок, да каких красивых в снежном наряде,- сказала Вера.
 А это было действительно красиво.  Заснеженные ели по обе стороны дороги, освещённые  светом луны. Тишина.
 Пришли уже поздно, страшно замёрзли. В школе  нас ждал сторож с горячим чаем. Отогрелись, попили чаю с конфетами и долго не ложились спать. Пели песни, танцевали у ёлки, загадывали желания, мечтали , строили планы на будущее.  Этот  Новый год я запомнила на всю жизнь. Не было  комфорта, изобилия, но было ощущения счастья.