Антиньютон, или движение - это очень просто Оконча

Борыс Попов
        Пределы прочности вещественных образований

  Установка математической физики Ньютона на равномерное прямолинейное движение, во многом способствовала введению в физику всевозможных систем отсчёта, угоняющих из неё последние остатки физического смысла. Наша физическая концепция в них не нуждается. Мы имеем дело не с «материальными математическими точками», а с конкретными, сенсуально постижимыми,  вещественными образованиями. Очевидно, что центр системы координат, в которой рассматривается перемещение вещественного  образования, должен быть связан с вещественным телом, а не с абстрактной математической точкой из неведомого математического пространства. Свяжем систему координат с самим телом и посмотрим, при каких скоростях в собственной системе координат конденсированное состояние вещества исчезает? Каковы пределы прочности «атомного клея»?

     Иванов http://www.ivanov-portal.ru/astron/00.htm пишет: В земных условиях проводились неоднократные эксперименты по достижению больших скоростей конденсированными телами - макрочастицами. На протяжении 50–70-х гг. были неоднократные попытки получить термоядерный синтез путем разгона заряженных макрочастиц дейтерия или трития в ускорителе с последующим их торможением на мишени. Но ни в одном эксперименте не удалось превысить скорость, равную  617.13 км/сек, так как частицы испарялись.

         Перемещение и смещение

       Деформация связана с перемещением вещества, однако, перемещение вещества не единственный фактор, который может определять изменение момента импульса вещественных тел.  Есть ещё смещение зарядов на поверхности тел и зон намагниченности, не связанное с видимой деформацией вещества. Придётся вспомнить ещё один «универсальный закон» из бестиария законов современной физики, - закон Кулона. Он произведён по образцу и подобию ЗВТ. Он тоже сформулирован на приложение к абстрактным точечным зарядам. Но все вещественные тела имеют конечные размеры, и существует электростатическая индукция, приводящая к взаимному смещению зарядов на поверхности тел (даже если одно из них нейтрально). В результате такого смещения и одноимённо заряженные тела начинают притягиваться, а разноименно – отталкиваться. Я сам это видел на уроках физики, когда учился в школе. Обычно тут в расчётах используется принцип «зеркала». Однако, смещение зарядов приводит к встречному перемещению наэлектризованных вещественных тел. См. рис.1. А это движение приводит и к дальнейшему смещению зарядов,  и к проявлению магнетизма, запускающего тела на вращение (спин-спиновое и спин-орбитальное вращение.  Процесс, сложный, нелинейный, никакими функциями Грина (будь они не к ночи помянуты) этот процесс не поддаётся описанию. А через момент импульса - легко.

 Но об этом в следующей статье.
А вот тут https://sites.google.com/site/novyjmir2012/about-us/6-atomy на сайте «Новый мир», автор приводит к вращательному движению и электричество. Он, в частности, пишет:  Для создания электрического заряда ненужно никаких кулоновских частиц, никаких электронов, позитронов и прочих глупостей. Они нужны только академикам, чтобы парить мозги нам и друг другу. Но электроны таки существуют. Они не частицы и не квазичастицы. Электроны - специальной формы вихри-торы. Атом делает электроны так же как курильщик кольца дыма. Торы получаются от того, что атом пульсирует и вращается одновременно. Если атом пульсирует с недостаточной амплитудой, то  торов не получится, поэтому катоды в электронных лампах подогревают, освещают, взрывают, или другими словами - возбуждают тряску атомов. Чем сильнее растрясти атомы в катоде, тем больше ток при одинаковой разности потенциалов, то есть интенсивности силовых нитей-торнадо между катодом и анодом. Однако, нужно читать полный текст.
Термодинамическая температура и вращение
В соответствии с РМГ 29-99,  «Температура - неаддитивная физическая величина. То есть, физическая величина, для которой суммирование, умножение на числовой коэффициент или деление друг на друга ее значений не имеет физического смысла».
  Энергия является величиной аддитивной, а температура  – неаддитивной. При соединении двух тел, имеющих одинаковые энергии, мы получаем удвоенную энергию, но при соединении двух тел, имеющих одинаковые температуры, мы не получаем удвоенной температуры. Работает закон сохранения энергии, но не работает закон сохранения температуры. Понятно, что неаддитивная величина, температура, не  может  быть мерой аддитивной величины, энергии.
Гришаев А.А. напоминает, что существуют химические реакции двух типов – экзотермические и эндотермические.  Причём повышение или понижение температуры в зоне реакции, не связано с притоком энергии из окружающей среды или оттоком в окружающую среду. При термостатировании зоны реакции,  изменений в температурных характеристиках процесса реакции не наблюдается.
Сказанного, полагаю, достаточно, чтобы идентифицировать температуру как производную от момента количества движения молекул.  Изменение температуру следует связывать с изменением момента инерции молекулы. Ну как фигурист, раскрутившись с широко разведёнными руками,  резко  прижимает руки к телу и значительно увеличивает угловую скорость вращения, так как тут он изменил момент инерции, а момент импульса сохраняется. Обратите внимание, энергия при этом не изменилась, а динамика резко возросла. Мысль моя состоит  в том, что излучение изменяет момент инерции (грубо говоря, раздувает или сдувает шарики молекул) и тем самым (в зависимости от баланса потоков излучения) снижает или повышает температуру.  Недавно обнаружено вращение молекул фуллерена вокруг своей оси. Частота их вращения при 300К составляет fF =1012c–1.  ( http://www.ivanov-portal.ru/astron/16.htm      1.6. Электромагнетизм и гравитация).   
Как видим, внутри вещества достаточно средств для орбитального движения  без «специальных внешних причин», инерционное движение обходится внутренними неугасимыми источниками.

Волновые структуры и вращательное движение
Волновые процессы в среде связаны не с потоком, перемещающим вещество, а с передачей момента импульса от одних частиц, совершающих короткие регулярные движения, к другим (не думаете же, вы, что воздух, исходящий из свистка, пролетает тысячи метров). Наблюдая волны на поверхности воды (или, в ветряную погоду, на луговой траве), мы впадаем в иллюзию, что вода непрерывно движется в направлении от источника колебаний.       На самом деле частицы воды совершают движения по замкнутым эллиптическим траекториям и, тем самым, создаётся иллюзия движения водных массивов. Очень хорошо это описано и обрисовано в учебнике физики Р.В.  Поля. См. рис.2
      На рис. 2 схематично показано, как при движении частиц воды по замкнутым эллиптическим траекториям, нам являются волны с иллюзией их движения (линия небесного цвета). Это однозначно «бьёт» с представлениями о спин-орбитальном ,  инерционном движении   частиц воды. Получается, что при анализе колебаний в воде, передачу импульса следует связывать не с количеством движения, а с моментом количества движения частиц воды.    Здесь же, на первом эллипсе, видно, что у колебаний частиц воды (непрерывное движение по эллиптической траектории, занимающей одно и то же место в пространстве) есть поперечная и продольная составляющие.Кстати, знаменитый лозунг герменевтической философии гласит: «всё есть вибрация», то есть – колебания. Кому сразу неясна связь вращательного движения с движением колебательным, могут посмотреть на рис.3.

                Поступательное движение
       Наиболее интересным с практической стороны представляется поступательное движение. Механика Ньютона так запутала этот вопрос, что люди не могут внятно объяснить процесс движения лошади с телегой. Поступь. Не квантовая механика, а step-механика. Причём и уровень микро, и уровень макро. И космологический уровень тоже. Все уровни провязаны вращением.
       Про первую сущность - естественное (инерционное)  орбитальное движение сказано уже достаточно.
       Второй сущностью является упругая деформация вещества, благодаря которой вещественные тела способны в процессе упругого столкновения изменять параметры траекторий своего естественного движения, как бы обмениваясь моментами количеств движения. То есть, именно это для нас существенно, одно тело, в процессе деформационного контакта,  может получить от другого дополнительный момент количества движения. Ясно, чтобы придать телу характер поступательного движения (непрерывное смещение  одного из фокусов), нужно контактировать с землёй (непосредственно, или через промежуточные упругие среды типа воздуха, воды). Шаг – это перевод собственного вращения в орбитальное, дармовое движение по орбите, упругое приземление на другую ногу, отскок и переход на дармовое орбитальное движение. Где-то так. Скок-поскок. Step-to-step. Деформационная фаза движения, по сути, катализатор степового процесса. Схематично это можно представить так, как показано на рис.4.
       Эффективность процесса определяется правильной координацией данных движений. Сравните шаркающую походку старика и летящую походку спортивной девушки.  См. рис.5.
А так ходит человек, то есть – поступательно перемещается, так. Он, первой ногой отталкивается от земли, а вторая нога приподнята, переводит тем самым своё тело во вращение вокруг точки касания на эллиптическую орбиту, «летит»,  упруго спускается по ней на землю, отталкивается и снова на орбиту «бесплатного» инерционного движения по эллиптической орбите, и т.д.

      Так происходит поступательное движение в земном локале.  Не только человек использует технологию полёта по смещающейся эллиптической орбите, но и, это легко показать, так передвигается всё живое и неживое. Кажется, в математике это явление называется процессами со свободной и вынужденной составляющими. Понять движение «колёсной техники» можно рассматривая колесо так, как показано на  рис.6.
      «Наука и Жизнь», № 10, 2014-10-16. Леонардо не рассматривал свою конструкцию как летательный аппарат, но исследовал механизм её работы. Секрет полёта он искал в природе, которая создаёт оптимальные формы, выполняющие те или иные функции: подолгу наблюдал за «живыми машинами» — свободно парящими в небе птицами, описывал их движения. В его зарисовках есть траектория поднимающейся ввысь птицы (рис. 7), представляющая собой винтообразную кривую.
     Тот же тустеп.
 Кстати, плавание стилем баттерфляй, очень показательно.
Самолёт летает стилем баттерфляй. Отсюда и так называемые «воздушные коридоры». Не все знают, что расчёты методы  на базе  математических  моделей  аэродинамики не находят причин для полёта не только у майского жука, но и у обычного самолёта. Формулы, типа формулы Жуковского, с трудом вытягивают на 10% необходимой подъёмной силы.
    Если говорить об авариях с самолетами и вертолетами при взлете, посадке и маневрировании, то можно заметить, что это часто происходит по причине неучета характеристик инерционного вращательного движения.

         Поступательное движение определяется двумя факторами.
      Первым фактором является вездесущее естественное движение вещественных образований по эллиптическим траекториям.
      Вторым фактором является упругая деформация вещества, благодаря которой вещественные тела способны в процессе упругого столкновения изменять параметры траекторий своего естественного движения, как бы обмениваясь моментами количеств движения. То есть, именно это для нас существенно, одно тело может получить от другого дополнительный момент количества движения.
      Ясно, чтобы придать телу характер поступательного движения (непрерывное смещение  одного из фокусов), нужно контактировать с землёй (непосредственно, или через промежуточные упругие среды типа воздуха, воды). Каждый шаг – это не просто  «неудачное падение»,  – это ещё и перевод собственного локального спин-спинового вращения (работа конечностями) в спин-орбитальное  «бесплатное»  движение по орбите космологических масштабов, упругое приземление на другую ногу. Далее, отскок и переход на другую орбиту, на новое «бесплатное» орбитальное движение. Ну и так далее. Step-to-step? Тустеп в ту степь.

      Вообразите, вы поднимаетесь на 9-й этаж по лестнице, в процессе подъёма вы, на значительной части траектории для подъёма своего 80-ти  килограммового тела, используете перемещение  по инерциальной эллиптической траектории, а значительно меньшая часть траектории – в области деформационных процессов. Теперь, выйдите на балкон и попробуйте, равномерно потягивая верёвку поднять к себе с земли 80-ти килограммовый мешок, можете поднимать не руками, а ногами. Есть разница, однако, без халявы инерционного движения жизнь наша была бы не такой прекрасной.

   Сакраментальный вопрос Варвары из «Грозы» Островского: «Почему люди не летают?» - Летают, Варя, ещё как, Варя, летают! - На своих  двоих, летают.
Траектория инерционного движения имеет космологические масштабы. Слова из частушки: «Ух-ты, ах-ты, все мы космонавты!»
И уже совсем современный слоган: «Кто не скачет, тот москаль».

 
     Про Ньютона можно сказать: «Слона-то я и не приметил». Имеется в виду, - проморгал (или сознательно спрятал от людского внимания) вездесущее естественное движение вещественных образований по эллиптическим траекториям. «Отвёл глаза» присутствующих и от процесса  упругой деформации, перебрасывающего тело с орбиты на орбиту. Оказывается, был раскручен не только проект «Эйнштейн», но и, много раньше, реализован много более страшный проект «Ньютон».
     Причиной движения может быть только движение. На макроуровне любое движение любого вещественного образования является вращательным – спин-спиновым и спин-орбитальным. Всё, всегда и всюду. Известно, что если в явлении присутствует какая-то закономерность, то подобная закономерность должна обнаруживаться и в причинах, порождающих это явление, то есть, круговая инерция, в инерциальном (беспричинном) его аспекте.