Российская Идея. Часть 7. Точка опоры души и мера

Алексей Каплин
               
     Статью под таким заголовком я давно вынашивал и черновые наброски в столе «дозревали». Среди людей, работающих c текстом, существует неписанное правило – слово как хлеб, вытащенный из горячей печи, должно полежать.

    Толчком к  публикации явилась проповедь Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенная им 19 декабря 2014г в день памяти святителя Николая Чудотворца в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках г. Москвы.

    В этой проповеди Патриарх Кирилл раскрывает смысл фразы из послания апостола Павла Евреям о необходимости помнить духовных наставников, а значит о признании их в качестве авторитетов.  Так как обычный человек грешит леностью, и не будет искать в Интернете, что было конкретно сказано Патриархом, то привожу небольшую выдержку из его Проповеди.

    «А что же такое вообще авторитет? Это некая точка отсчета, некое мерило, некий ориентир, который человек принимает безоговорочно, как свет во тьме, как ракету, выпущенную ночью в воздух, как свет прожектора. Нет никаких сомнений, что если есть свет, то он помогает найти дорогу. Это точка отсчета, некое мерило соотношения тьмы и света. Вот почему без авторитетов невозможно идти вперед».
      
     Что я думаю на этот счет? Таким ориентиром, точкой отсчета  для христиан является Новый Завет, изложенный апостолами в Евангелиях. Почти 2 тысячи лет это духовно-нравственное учение проповедуется среди грешных мирян исключительно с опорой на ВЕРУ в Христа. В качестве доказательства правоты и, следовательно, силы используются не доводы логики, не практика успешности земных дел, а всякие чудеса, типа получения вина из воды, оживления мертвецов и хождения по глади водной.

     Да, согласен, что видение чуда, вещь сильная. Но не все присутствуют при данном событии. И если даже находятся рядом и то сомневаются. Пример тому известный всем Фома. А через несколько поколений, вообще, остаются одни рассказы, домыслы, легенды и небылицы.  До определенной стадии развития человека и общества в целом, Вера, несомненно, играет свою положительную роль. Например, детишки верят, что одних принес папе с мамой аист, а других нашли в капусте. И это, до поры до времени, всех устраивает. Но детишки подрастают и их развившемуся сознанию требуются более серьезные разъяснения.

     Считаю, что человечество, с переходом на новый технологический уровень (расщепление атомного ядра и выход в космос), выросло из детских штанишек и для дальнейшего духовно-нравственного развития ему требуются уже более серьезные доводы, основанные на логических построениях Сознания, а не только на голой Вере.

     В этой статье сделаю попытку изложить свое видение, как можно донести до современных образованных грешников (каковым и сам себя считаю) мысль о необходимости придерживаться норм и правил Учения Христа. Ибо сказано нашим Духовным Учителем, «не здоровые нуждаются в исцелении, а больные».

     Возьмем отправной точкой в своих рассуждениях положение о том, что человек есть существо, включающее материальное и духовное. Пусть под понятием духовное мы будем иметь в виду (как считают атеисты-материалисты) только сознание, т.е. способность материального носителя (головного мозга) фиксировать и систематизировать информацию и далее создавать некие виртуальные образы (погони бабы-яги в детских снах, или конструкцию будущего каменного топора, или таблицу химических элементов).

     Для познания и преобразования окружающего материального мира Сознание человека создает некую логическую виртуальную цепочку рассуждений, отправной точкой которых являются метафизические (т.е. не материальные)  понятия. Возьмем, например, такое понятие, как «Точка», нечто вневременное, внепространственное (так как точка не имеет ни одного пространственного измерения). Нечто, не соответствующее в материальном мире ничему. Перемещая сознанием (в сознании) это «Ничто» мы получаем уже траекторию, которая в сознании обозначается как «Линия» и имеет уже некое приближение к реалиям. Например, пересечение двух «Плоскостей». Читатель, наверно, понял, как я этим примером показываю на возможность движения сознания от метафизической «печки»  в сторону познания окружающего материального мира.
 
     Чтобы образованный грешный читатель не считал, что это единичный пример, приведу еще одно исходное метафизическое понятие – «Ноль». Как известно, это число, разделяет числовой ряд на положительные и отрицательные значения. Имеет ли число «Ноль» какое-либо материальное содержание (пространства, времени, вещества, энергии)? Нет!
Чисто метафизическая «фигура мысли». А с помощью этой «фигуры» в реальном мире человек становится способным решать архисложные задачи по его познанию и преобразованию.

     Какая же исходная точка принята человеком для познания и совершенствования своего Сознания - духовного мира? Человек лишен телепатических способностей и поэтому в своем сознании остается один на один  самим с собой. Ему страшно. И он инстинктивно, как зверь, тянется под защиту мамы, родственников, племени. Под защиту сильного, который становится для него образцом для подражания. Кто в пещерные времена был сильным и ужасным? Саблезубые тигры, медведи и рогатые буйволы. Возник культ поклонения и духовного единства  с самыми сильными зверями.

     По мере освоения человеком материального мира и изобретения топора, лука и приручения животных, он со своим племенем становится сильнее любого зверя. Возникает у него вопрос, а что же крепче и неуязвимее зверя? Сознание дает ответ – камень! И зарождается культ поклонения камню. И строятся огромные каменные культовые сооружения, поражающие нас силой духа наших предков, затративших колоссальные усилия для приобщения своих душ к Вечному и Крепкому Духу Камня. Не буду спорить, если кто-то будет утверждать, что поклонение камню было раньше. Возможно, то и другое развивалось одновременно в разных регионах, в разных племенах.

     По мере дальнейшего познания человеком окружающего мира и использования камня и  огня возникла и развилась металлургия. Человек понял, что камень непрочен и не вечен; он куется, плавится и даже горит. Сознание человека задает вопрос – на что ориентироваться теперь? Что или кто на свете всех сильнее? А так как человек стал Создателем инструментов и предметов быта из чего угодно, то логичным стал ответ Сознания на этот вопрос пытливого Сознания. Конечно, самым сильным должен быть Создатель всего живого и неживого.

     Зародилась и развилась идея о Боге – Творце всего мироздания. И так как к этому времени Сознание уже изобрело Письменность, то правила поведения человека, соответствующие уровню понимания своего предназначения в этом мире, можно было уже передавать из поколения в поколение в виде Учения, записанного с помощью символов (иероглифов, букв) на стенах, на глиняных табличках или на свитках папируса.
    
      Но, как известно, мир не стоит на месте. По истечении определенного времени, в связи с переходами на новые технологические уровни или в связи с отклонениями и извращениями нравственности (правил взаимоотношения между людьми), возникает острейшая необходимость уточнить и развить некоторые пункты Учения или заострить внимание на кардинальные ошибки людей в трактовке основополагающих пунктов.

      Так, через некоторое время, возникла потребность дальнейшего духовно-нравственного развития  Ветхозаветного  Учения, и крест решения этой задачи, в прямом и переносном смысле, взвалил на себя Иисус. Положения Нового Завета были настолько оригинальны и парадоксальны, что даже до сего времени поражают Сознание современного человека. Без соответствующей подготовки, их можно просто не понять. Например, в Ветхом Завете есть требование ненавидеть врага и вырывать око за око и зуб за зуб. А в Новом Завете Христос учит  любить врага и не противиться злу. Как это понять простому обывателю? Его Сознание тысячи и тысячи лет на генетическом уровне формировалось ненавидеть врагов и сражаться со злом.

     Новое Учение рассматривает врагов и несправедливости как кузнечный горн, молот, наковальню и наждачный круг, с помощью которых должна коваться, закаляться и затачиваться Душа человека – будущего Помощника Господа в Его деяниях. Как меч «любит» наждачный круг, так и Душа человека должна «любить» врага и «не противиться» ему, т.е. не бить наотмашь будущим мечом Господа по наждаку. Как прекрасный клинок получается из сорокакратной ковки жгута разнородных сортов металла, так и Сознание человека, вместилище и греховных помыслов и благородства, должно пройти в земной жизни многократные испытания «огнем, водой и медными трубами». 

     Положения Нового Завета были настолько ошеломительными и сопровождались вплоть до трагической кончины Учителя такими чудесными явлениями, что после определенного времени Иисуса стали считать Сыном Бога. А раз он Сын, то вот и понятно, почему он был способен исполнить духовно-нравственный Закон. Куда уж нам –сирым и убогим тягаться с Сыном самого Господа. И пошла-поехала распространяться духовная ересь о многобожии и наличии у Него  телесных Сынов и Дочерей.

     В этом месте уместна небольшая ремарка такого плана. Всем, наверно, известна молитва «Отче наш», текст которой содержится как в Ветхом, так и в Новом Заветах. Верующие люди ежедневно по утрам и перед принятием пищи произносят ее. В первой же фразе (Отче наш) этой молитвы они подсознательно признают Бога своим Духовным Отцом. И мужчины и женщины, таким образом, ежедневно и неоднократно признают себя Духовными Сынами и Дочерями Господа. Полагаю, что Иисус, произнося слова: Отче и Сын Божий, имеет ввиду свое родство с Богом не в телесном смысле, а иносказательно, в духовном. А люди, впоследствии, стали утверждать, с пеной у рта, что он имел в виду прямое телесное родство с Богом.

     Прошло 571 лет от Рождества Христова, прежде чем родился другой великий муж для исправления, обозначившегося уже явно, духовно-нравственного перекоса.  В арабском мире появился Мухаммад,  которому Господь, через своего Помощника - ангела Джабраиля (Гавриила), передал Коран. Первой и главной мыслью этого Учения, является единобожие. Нет ни сверху, ни справа, ни слева от Господа никого равного Ему. И второй главной мыслью является то, что правила поведения и взаимоотношения между людьми, изложенные в Коране, ниспосланы на арабском языке, так как  предназначены для арабского мира. Привожу несколько выдержек из Корана, чтобы не быть голословным.

     В суре 5, айат 48 указано, что «Каждой общине установили Мы законы веры различные и предписания. Если бы захотел Аллах, сделал бы Он вас одной общиной верующих, однако не пошел Он на это, чтобы испытать вас в том, что ниспослал вам. Так старайтесь же превзойти друг друга в деяниях добрых. Всем вам предстоит возвращение к Господу, и поведает Он вам Истину о том, в чем не согласны вы были друг с другом».

     Для этого Он направляет каждому народу, по мере готовности его к принятию информации, своих Посланников. Например, в суре 13, айат 38 сказано: « И для срока каждого Писание свое». А в суре 14, айат 4 уточняется: «Воздвигаем мы посланниками только тех, кто говорил на языке народа своего, чтобы могли они разъяснять людям смысл Писания».

     В другом месте (сура 35, айат 12) в иносказательной форме дается подсказка единства конечной цели при разном способе достижения ее, обусловленного разной ментальностью народов, проживающих на  разных территориях. «И не равны меж собой два водоема: в одном вода вкусная, пресная, приятная для питья, а в другом – соленая, горькая. Но каждая из них дает нам в пищу рыбу свежую, из них добываете вы жемчуг и кораллы для украшений. И видишь ты, как в водоемах бороздят воды корабли, чтобы вы обрели свою долю в делах благодаря милости Аллаха».

     И еще, в Коране прямо указано, что все предыдущие Пророчества, Заветы и даже Коран не являются Истиной в последней инстанции. Познание мудрости Господа доводится постепенно, по мере готовности для этого Сознания человека. Так в суре 31, айат 27 указано: «Если бы из всех деревьев земли сделали палочки для письма, если к мировому океану добавили бы еще семь морей, наполнив их чернилами, то не хватило бы их, чтобы записать ими слова Божии».

      Казалось бы, все стало на свои места, и нет более места для споров. Ан нет.

     Жизнь продолжается, и начинаются крестовые походы Западной Европы на  арабский мир по освобождению Гроба Господня. В результате чего, под этим «соусом», убивают и грабят не только арабов, но и православных христиан богатого Константинополя. Западная Европа приобретает первоначальный капитал - фундамент капитализма.

     Изобретение машинного производства и проведенная на этой основе промышленная революция сделали Европу экономическим, политическим, научным, культурным центром мира, и, как следствие,   проводником новой духовно-нравственной  идеологии – либерализма, как правого (буржуазного), так и левого (коммунистического) разновидностей, в которых сердцевина одна, а именно: удовлетворение материальных потребностей и животных страстей. Мерилом возможности этого удовлетворения стали Деньги. Они и стали Точкой Отсчета духовности и нравственности Сознания человека нового технологического уклада.   С эпохи Возрождения европейская мысль отдаляется от Бога, как Духовного авторитета. «Я не нуждаюсь в этой гипотезе» высокомерно изрекает Лаплас.

     Если в Ветхом, Новом Заветах и Коране были рекомендованы Господом беспроцентные расчеты  при взятии ссуды, то в Европе и далее по всему миру был введен ростовщический процент. Деньги, т.е. некое мерило соотношения между разными физическими объектами и услугами оторвалось от них. И эту  Меру либеральный мир  вообще выкинул, отказавшись от материального эквивалента (золота).
 
     Все! Машина, созданная Творцом для формирования Душ Помощников, пошла в разнос. В старушке - Западной Европе и ее зрелой и могучей дочери США, современных центрах Либерализма, пошла такая духовно-нравственная вакханалия, что ни словом приличным сказать, ни пером описать. В результате имеем то, что имеем, а именно системный кризис всего и вся по всем направлениям и в планетарном масштабе.

     Следует сказать, что такие ситуации бывали и ранее неоднократно и отражение этих событий имеется в Библии. Господь Бог в таких случаях поступал кардинально, а именно: топил всех, напускал глад и мор, сотрясал и сдвигал горы и моря; в общем, уничтожал прогнившие цивилизации под корень.

    Надвигающееся  нечто подобное уже чувствуется, прям-таки, «копчиком». Если не сами себя уничтожим в ядерной или биологической войне, то, или Гольфстрим замерзнет, или наоборот, ледники растают и Америку с Европой затопит. 

     Итак, в кратком экскурсе по истории развития Сознания (в Западном мире) дошли до того, что человек Точкой Опоры и бесспорным Авторитетом своей Души, приняло Деньги, т.е. нечто, позволяющее почти неограниченно удовлетворять любую прихоть своего ЭГО. Человек соорудил себе Исполнителя Желаний, придуманного и описанного писателями в книжках про сталкеров. Но не следует забывать, что для того, чтобы добраться до этого Исполнителя необходимо, как указывают писатели, пожертвовать своим ближайшим другом (партнером, товарищем, возможно и сыном). Так и происходит в реальном мире ежедневно и ежечасно. Как говорится у бизнесменов: ничего личного. Вот истинная нравственность и духовность Сознания человека, проповедующего либерализм и следующего за своим Авторитетом – Золотым Тельцом .

     Да, Исполнитель Желаний может все, кроме Любви. Известно, что Любовь есть синоним Бога. Значит, Бог сильнее Авторитета либералов. Поэтому, либералы, чтобы как-то напакостить и отвратить людей от Бога стали называть любовью простой секс и пропагандировать это через все СМИ.
 
     Но есть категория людей не до конца одурманивших свое Сознание идеологией всемогущества  денежного Авторитета. Если даже не учитывать отличную от Западного мира конфуцианскую и буддистскую духовные культуры народов Восточного полушария планеты, то и на Западе имеются достаточно трезвых голов, видящих всю пагубность движения по пути либерализма. Они еще очень и очень разрозненны. Необходимость возврата к утерянным или отброшенным, как они говорят, традиционным ценностям еще только осознается. И, по-видимому, скорость осознания и объединения сил увеличится по мере приближения к катастрофе Западной цивилизации. Жаль только, что она (катастрофа) затронет не только Запад, но и другие цивилизации на планете. Остаться в стороне никому не удастся.

     Какой же выход из создавшейся ситуации просматривается? О некоторых из них я уже упоминал в частях 1-3 серии статей с общей тематикой: Российская Идея. В настоящее время число научных исследования по поиску путей выхода из идеологического тупика неуклонно растет. К сожалению, подавляющее большинство их выглядит не как практическое руководство к действию, а как перечень благих пожеланий. В основном, рисуются законы и механизмы нового общества, уже пришедшего на смену старого, но упускается технология перехода от прежнего государственного устройства к новому. Как известно, в деталях прячется черт. Примером тому являются события на Украине. Народ восстал против либерально-капиталистической коррумпированной власти, а, скинув ее, получил тоже либерально-капиталистическую, но еще более коррумпированную новую власть. Хотели как лучше, а получилось ……

     Причина, по моему личному мнению, заключается в том, что служение в государственном аппарате, в том числе и на самой высокой должности (Президента) взрослыми дядями рассматривается не как работа на общество, а как способ срубить деньги, в огромных количествах и безнаказанно. Такое их поведение обусловлено заложенной в подсознание установкой об Авторитете денег над всем и вся. И они могут говорить высоким штилем о высоких духовно-нравственных материях, но поступать будут согласно сформированному Сознанию своего Эго о главенстве Авторитета денег.

     Из этой закваски и появились чубайсы, гайдары, березовские, абрамовичи и пр. «локомотивы» постсоветской экономики. Подобные им сейчас находятся на всех уровнях управления от Кремля и до ЖКХ, и наивно надеяться на их добровольный уход с  завоеванных «хлебных» мест.

     Полагаю, что наиболее перспективной государственной идеологией, формирующей Сознание нового поколения граждан России, может стать социал-христианская идеология (или теосоциальная?), к которой склонны не только религиозные конфессии, но и совсем не верующие ученые. Смысл этой идеологии заключается в преобразовании духовно-нравственных Заповедей Божьих в законы и механизмы хозяйственной деятельности.

    Если Ноль, разделяющий ряд чисел на положительные и отрицательные  значения, принять за некий «водораздел», за Точку Опоры, за Точку Отсчета чего-то, то Единицу можно принять как Меру этого чего-то. Например, 1 метр пространства; 1 кг тяжести; 1 секунду времени и т.д. Логичным тогда будет заключение, что километр есть нечто иное, как тысячу раз воспроизведенная Мера в 1 метр.

    Ученые, занятые в сфере информационных технологий считают, что с помощью таких понятий, как Ноль и Единица можно описать весь окружающий нас мир и с помощью разработанных ими программ можно найти оптимальное решение любой жизненно важной проблемы. Главное, чтобы логические операции не противоречили основополагающим законам физики, механики, химии и термодинамики. Такой подход позволил за короткий исторический срок (менее чем один век) сделать колоссальный прогресс в технике и технологиях от сохи мужика и деревянных счетов приказчика до космических ракет и роботов с искусственным интеллектом, превосходящим уже сейчас в ряде случаев интеллект человека. Подумать страшно до каких уровней могут  развиться искусственные интеллекты еще через сто лет, объединенные в кибероблаке. И кому они (оно?) будут служить? И какие цели у них будут заложены в программах?

     Ученые обществоведы, изучающие этот вопрос, пришли к выводу, что следующей стадией в развитии человечества должно быть не капиталистическое и не коммунистическое, а Нравственное общество. Иначе, при сохранении мотивации в безграничном удовлетворении животных потребностей и страстей, неизбежно наступит катастрофа по причине превосходства над человеком искусственного интеллекта с заложенной в его «мозг» программой безнравственного человека.  (Степан Сулакшин. «Нравственное государство»; Митио Каку. «Будущее разума»).

       Как известно, помыслы и поступки человека имеют чрезвычайно широкий спектр – от явного зверства и людоедства до бескорыстия и жертвенности собой. Этот диапазон духовного мира человека можно разделить на два принципиально противоположных класса взаимоотношений между людьми, а именно: на Зло и на Добро, что является духовным аналогом упоминавшемуся ранее разделению числового ряда  на Минус и  Плюс. Что же, в таком случае,  будет духовным аналогом числа Ноль, стоящим на границе Добра и Зла и разделяющим  эти понятия?

    Оказывается, по этому вопросу ничего «высасывать из пальца» и изобретать не нужно. Тысячелетия назад  человек додумался, или человечеству было доведено через Ангелов и Посланников от Творца Вселенной, или через Посланников от более развитых внеземных цивилизаций (как кому больше нравиться), что разделить Добро и Зло может такое понятие, как  Бог. И совершенно прав был духовный Учитель Иисус, когда говорил, что принес он народам не Мир, а Меч, посредством которого можно разделить любые поступки и помыслы на Добро и Зло.  Вот что должно стать Точкой Опоры для Души человека. Поэтому в центре символики и присутствует в неявном виде слово Бог. Потому, как Русский Мир богат Богом в Своей Душе. В отличие от Западного Мира, у которого в слове богат (wealth) Бога нет. Синоним Бога у них Творец (Creator). Они «богаты» созиданием. Да, способность «вкалывать» у них не отнять.

  Мерой чего-то (Единицей), при таком подходе, становятся Заповеди – правила поведения человека в различных ситуациях: Не убий!; Не кради!; Не лги!; Не прелюбодействуй!; Не ленись и не будь унылым!; Не бери ростовщический процент! и др.

    Очевидно также, что эти правила в один прекрасный момент сами собой в сознании людей и искусственных интеллектов не закрепятся. Следовательно, потребуются Программы и механизмы (институты, структуры и пр.) по формированию в человеке, семье, рабочем коллективе, государстве и искусственных интеллектах НРАВСТВЕННОСТИ,  соответствующей новому технологическому укладу.

Тут   тоже не стоит изобретать «велосипед». Группа ученых, из которых пятеро являются профессорами и докторами наук, разработали проект такой Программы (Нравственное государство) и Конституцию. Широко эта работа не освещается в СМИ и не обсуждается в научных кругах по простой причине – реализация ее смерти подобна для нынешней либеральной (безнравственной) власти России.

    Но это пройдет, так как никто и ничто не вечно. И подрастающему поколению, идущему на смену этой Власти, надо знать,  кто есть кто и где находится «Вперед!».

    Теперь о другом, не менее важном моменте. Очевидно, переход с одного духовного уклада на другой будет сопровождаться яростной борьбой «пережитков прошлого» с нарождающимся новым мировоззрением. На этот переходный  период, очевидно, потребуется принять (навязать, протолкнуть) законы о ЖЕСТОЧАЙШЕЙ ответственности должностных лиц за исполнение своих обязанностей, а точнее выполнение конкретных пунктов Программы переходного периода.

    На днях,(17.01.2017г) в Интернете мне попалась статья, посвященная как раз тематике предстоящего переходного процесса. И автор предлагает использовать опыт, полученный в 20 веке в ходе сталинских пятилеток. Вот довольно интересные моменты:
«…невероятный, по сегодняшним меркам, экономический рывок стал возможен, благодаря…
1)   Оценка результата работы по натуральным, а не по ценовым показателям,
2)   Главная цель – снижение себестоимости без ущерба качеству
3)   Личная ответственность за результат, на одном полюсе которой была сдельная, неограниченно высокая, оплаты труда, а на другой – возможность «загреметь под фанфары»…

Ответственность эта проявлялась в готовности конструктора брони встать во время испытаний за броневой лист, а строителя моста – под построенную  опору…..
Снижение себестоимости, как главный показатель эффективности, закономерно приводит к постоянному давлению на непроизводственные расходы, к которым относились и относятся затраты на содержание всего руководства… то есть количество бюрократов и качество их содержания требует в рамках этой парадигмы  постоянного обоснования или сокращения.

Согласитесь – ну очень некомфортное, валидольное  бытиё получается у бюрократов, когда руководитель предприятия или целой отрасли (по современным российской табели о рангах – «почти Бог») должен ежедневно доказывать экономическую обоснованность своего существования. Поэтому в доску советские администраторы всех рангов и специальностей только мирились с этими «безобразиями» сталинского режима, пока он, режим их непрерывно пинал и заставлял соответствовать, и отказались от него сразу и моментально, как только этот режим иссяк. И вот своими руками сегодня этот прессинг воскресить? Нет уж: увольте…»

     Провозглашение политическими партиями, лидерами и вообще телепузиками такого определения для современного цивилизованного государства, как Демократическое, вовсе не означает, что оно уже есть. До него нам еще, как в народе говорят,  семь верст киселя хлебать и все лесом и лесом. В настоящее время у нас не демократическое общество, а безответственное, по причине мягкости законов по отношению к казнокрадам, мошенникам всех мастей, половым извращенцам и прочим гадам. Объясняется это просто. Законы эти принимали либералы, т.е. люди воспитанные с духовным Авторитетом в виде Денег. Посмотрите, как себя ведет «золотая и бриллиантовая» молодежь? Для них нет ни уголовного ни административного закона. Потому как их папочки и есть Закон!

     Считаю, что на переходный период следует до крайности ужесточить степень наказания, с введением конфискации имущества, ареста счетов и смертной казни. Причем самые жесточайшие меры применять к насильникам несовершеннолетних, мошенникам над престарелыми людьми и должностным лицам, которые освободили от наказания «неподсудных». И смягчать степень наказания следует только по мере духовного обновления общества. А оно проявится в предоставлении молодежью места пожилым в транспорте, оказании помощи при переходе улицы, занятии молодежи в спортивных секциях, отсутствии безработицы, беспризорных, проституции, наркомании  и т.д.

     Как я уже писал в части 4 этого цикла статей, должно пройти несколько циклов смены поколений, каждое из которых должно сформировать Сознание последующего, хоть чуточку духовно и нравственно лучше  предыдущего.

     Закончу эту статью, используя выдержку из Корана (сура 17, айат 80). «Господи! Наставь нас и выведи на путь Истины. Даруй нам от Тебя силу в помощь».
     Пусть меня простят богословы за то, что вместо слова  «меня» в тексте из Корана я применил слово «нас».