Памяти перестройки. Пролог его убил дилижансик...

Анастасия Игнашева
И да простят мне друзья и просто читатели фразу из скабрёзного анекдота в заглавии сего поста. Просто навеяло... нет, не музыкой. Историей. 15 лет назад Ельцин сказал "Я устал, я ухожу". А ещё за 15 лет до этого в стране началась "перестройка". К которой можно относиться по-разному. Да, ребята, в этом наступившем году мы будем отмечать 30 лет сего знаменательного события.
На "Площади Мужества" знакомая киоскёрша  при упоминании Горбачёва только сплюнула:
- И ведь не сдохнет никак!
- Он последним будет. Когда остальные... того. - сказала я.
- Это точно! Господь его специально в живых оставил!
 
      Я хочу сказать, что сейчас только ленивый не берётся рассуждать на тему "Почему развалился СССР". А я скажу, что не в последнюю очередь страну сожрала скука.
 Несколько лет назад у нас с мамой зашёл разговор на эту тему и мама высказала ту же мысль. Скучно, мол, стало. А русскому народу скучать противопоказано. Не знаю, согласятся ли со мной мои ровесники, чьё детство пришлось на 70-е-начало 80-х, но самым ярким моим детским воспоминанием была скука. Жизнь уже тогда казалась мне похожей на застоявшееся болото. И название "застой", придуманное позже подходит к ней как нельзя лучше. Это сейчас те, кто жил тогда, вспоминают эти времена пуская ностальгическую слезу. Потому что уже забыли многие реалии тех времён. Забыли пустые прилавки и очереди за бесконечным дефицитом, бесконечные репортажи со съездов и пленумов, наших медленно впадающих в маразм правителей и "пятилетку пышных похорон". Забыли, как ненавидели всё это и как издевались над всем.
   Я смотрела "Международную панораму" и программу "Время". Сандинисты в Никарагуа и прочие повстанцы в разных "развивающихся странах" мужественно гоняли по сельвам и саваннам всяческих "контрас" и прочих басмачей, что делало их историю похожей на нашу, во времена Гражданской войны. И я думала: "неужели вот они победят, пройдут годы и жизнь их стран превратится в такое же болото, где ничего не происходит, кроме очередных съездов и пленумов?" Но молчала. Потому что уже тогда поняла, что есть вопросы, которые лучше не задавать.

      
А когда-то ведь и у нас!  Как всё начиналось! "Мы наш, мы новый...", "Смело мы в бой пойдём!" "Мы красные кавалеристы и про нас...", "Даёшь пятилетку в четыре года!" Я до сих пор искренне считаю, что это была настоящая интересная жизнь. Хотя симпатии к "красным" у меня развеялись ещё лет в 14-15 и я читала "Дни Турбиных" и слушала "белогвардейский цикл" Звездинского. И думала, да и сейчас тоже так считаю, что та, настоящая Россия, подлинная тысячелетняя Русская Цивилизация, закончилась в 1917. Почему она погибла? Вряд ли от скуки. Впрочем - об этом тоже можно порассуждать. В другой раз.
 В тридцатые, "в буднях великих строек" у людей тоже был интерес и мотивация, а "воронки", разъезжающие по ночам придавали остроты жизни и добавляли адреналинчику в кровь, заставляя гадать "придут-не придут?" И уж совсем нескучно жилось людям во время войны! И сразу после. То-есть, я хочу сказать - у народа была цель и мотивация. Люди верили, многие искренне. Да, Христа заменил Ильич, а православие очень сильно потеснил коммунизм, ставший светской религией. Но это была вера, без которой нашему человеку нельзя. Последний всплеск этой истовой веры был связан с полётом Гагарина, хрущёвской "оттепелью" и клятвенным обещанием Никиты Сергеича, что "через 20 лет советский народ будет жить при коммунизме". Через неполных 4 года Никиту Сергеича сместили, ещё лет через 5 стало ясно, что с обещанием построить коммунизм в 1980 году тоже погорячились, рыба потихоньку начала гнить, как и положено, с головы. Потому как в головах власть предержащих сменилась парадигма. Исповедуемая религия - коммунизм, стала унылой даже для жрецов, а идеей стала должность и очередь на холодильник. Страна медленно двигалась куда-то больше по инерции. Что бы там ни твердила и как бы ни старалась наша официальная пропаганда, которой далеко до нынешних "пропагандонов", а в СССР к середине 60-х годов было построено точно такое же общество потребления, что и на Западе. Только потреблять было особенно нечего. Рынок у нас тоже сложился, но довольно убогий. И это был рынок для продавца, а не для покупателя. Словом, те, что наверху уже в глубине души не верили в те идеи, которые по инерции продолжали проповедовать "ширнармассам", а "массы" оказались тоже не дураки, к тому же в этих самых массах был довольно большой процент всяческих "обиженных" и "недострелянных"... Словом, вера понемногу уходила. Наступало безверие. А с ним и скука. От скуки народ пускался во всякие авантюры. Кто-то просто пил. Кто-то уходил "во внутренюю эмиграцию". На кухню. Где можно было вести глубокомысленные беседы. Я, помню, читала много. А что ещё? Телевизор тогда только две программы показывал, интернета не было. Зато было много журналов для детей. Мама нам с братом чего только не выписывала - и "Юный натуралист", и "Пионер", и ещё что-то...Девочки сходили с ума по Электронику, многие заявляли, что переписываются с ним, а адрес им дали в школе, но предварительно потребовали подписку, что никому его ни-ни... Врали. Да, мы много времени проводили во дворе, гораздо больше, чем наши приросшие ко всевозможным "гаджетам" и прочим "девайсам" детки, да у нас было больше игр и мы быстрее социализировались и активнее познавали мир. Но всё равно в душе жила она - разъедающая скука. Всё было - от неё проклятой. Скучно стало. Да, сейчас говорят, что у нас было лучшее образование, лучшая наука, прекрасная эстрада и даже экономика ( которая должна быть экономной!) была не так уж и плоха и вполне себе конкурентноспособна... Но  вот всё вместе это производило какое-то душное впечатление! Нам всем было скучно и всем по-разному. Бодряческие песни Пахмутовой и Добронравова навевали скуку и мы орали "Шизгару" давай!" не понимая, что "Шизгара" - это такое же г**, как и "Сегодня мы не на параде" ("А к коммунизму на пути"... Ну да! Это ж надо было такое насочинять?! Что уже тогда курили авторы? Неужели "План ГОЭЛРО"???)
Вобщем, году к 1982 скука достигла своего апогея. А так же апупея и опупеоза. Почему-то к тем временам у нас сейчас принято относиться совершенно некритически. А ведь многие наши нынешние проблемы родом оттуда.

И тут умер Брежнев, который, как нам тогда казалось, не умрёт никогда! Помню, что бабушка на лавочке во дворе, обычная такая крымская бабушка-хохлушка, сказала мне:
- Ну, вот теперь советской власти конец придёт!
И эта тема конца советской власти тоже шепотком ходила в народе в те времена. То-есть - этого ждали. Но не очень-то верили. До войны думали, что советская власть на время, а после неё - что навсегда. Оказалось, что всего-то на 70 с небольшим лет. Ещё годика два протянули с какими-то невнятными старцами, руководившими страной не выходя из комы... "И выбрали тракториста страной управлять". Ну, вообще-то не мы его выбирали. Его нам назначило Политбюро.
Помню, мы, девчонки 12-13 лет, уже тогда пробовали понять, что происходило в стране. Почему страной управляет человеческая развалина? Почему нет мяса? Почему награды, за которые раньше люди рисковали жизнью, теперь раздают как подарки ко дню рождения? Даже формулировка была "наградить всвязи с юбилеем".
- Да выбрали бы молодого! - говорила подруга Ленка, - Он бы живо порядок навёл!
Горбачёв был тогда молодым по меркам тогдашнего Политбюро - 54 года. Путину, кстати, когда он возглавил страну было ещё меньше - 47. НО! Горбачёв принял пусть изнывающую от скуки, пусть проблемную, но мощную  державу. Которая была одним из мировых лидеров. И за пять лет превратил её... Да. А ведь в серьёзность его намерений поначалу никто не поверил. И уж тем более не думал, что он просто "сольёт" страну ни за понюх табаку. За "Шизгару"  и дерюжные портки, джинсой зовомые. Думали, обычное бла-бла-бла... поговорят и всё вернётся на круги своя. Сейчас локти кусаем. "Знать бы где упадёшь"... Да милые мои! Благодаря "Мише меченому" мы уже 30 лет живём ой как не скучно! и "лихие 90-е" были страшными, но уж никак не скучными. И путинские 2000-е, когда агонизирующая страна медленно возвращалась к жизни и приходила в себя. И уж совсем не скучным был прошедший год. И да, кстати. Очень немногие помнят, что после своей знаменитой фразы "Я устал, я ухожу", Ельцын сказал своему преемнику: "Берегите Россию!". Думаю, Путин всё понял правильно. И нам ещё долго не придётся скучать. И что нынешняя Россия не повторит ошибок СССР.
Полная версия книги:http://ridero.ru/books/sssr_pogibshaya_atlantida/