Вальс Шопена

Галя Елохина
               
    Шопен, нежный гений гармонии… Ф. Лист
               
               
               
   «Есть музыка, которая требует, чтобы мы к ней шли» – эти слова венгерского композитора  Ференца Листа (1811-1886) можно в полной мере отнести к музыке Шопена. В 2020 году исполнится 210 лет со дня рождения (22 февраля, по другим сведениям 1 марта, 1810 года) великого польского композитора Фридерика Шопена. В 18-летнем возрасте он уехал из Варшавы в Западную Европу для продолжения своей концертной деятельности. Намеченному через три года возвращению Шопена на родину воспрепятствовало начавшееся в 1830 году восстание в Польше против Российского наместничества. Шопен болезненно пережил подавление восстания царскими войсками. В то же время А.С. Пушкин откликнулся на резкие выступления против России во Французском парламенте в 1831 году стихотворением «Клеветникам России»:

О чём шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнение Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы…


 С 1831 года Шопен постоянно жил в Париже.  В Париже находится его могила, а сердце композитора согласно его предсмертной воле перевезено сестрой  Шопена  в Варшаву и замуровано в одной из колонн в костёле Святого Креста.

 Французский писатель и музыкант Ромен Роллан (1866-1944) заметил: «Если бы люди знали, каким безошибочным и безжалостным средством читать в сердцах людей является музыка…» После смерти Шопена в его столе была найдена пачка писем, перевязанная ленточкой, с надписью «Моё горе». Это письма Марии Водзинской. Она была его ученицей, когда он ещё жил в Варшаве. Встретились они в Париже через десять лет. Шопену было 28, а Марии 17. Из угловатой некрасивой девочки, какой знал её Шопен, она превратилась в кокетливую светскую девушку. Она подала ему надежду, хотя официальной помолвки не было. Отношения поддерживались письмами, потому что Шопен вёл активную концертную деятельность по городам Европы. Однако связующая нить становилась всё тоньше, в конце концов Мария стала обходиться только приветами.

 С последней их встречей связывают написанный Шопеном Вальс As-dur, известный теперь под № 9. Шопен приехал к Водзинским, чтобы принять окончательное решение, когда они остановились в курортном городе Западной Европы в большом доме на площади близ городской ратуши с часами. В 12 часов Шопену должна быть подана карета. Время визита подходит к концу, Мария не отвечает взаимностью. Часы бьют 12, колёса кареты стучат о брусчатку мостовой…

 Фридерик больше никогда не встречался с Марией. «Посмотри мой Вальс, он нетрудный», – с этими словами Шопен оставил своему другу нотные листки. Та пачка писем была тоже лёгкая. «Неси в душе и силу свою и слабость, но пусть ноша твоя никому не будет заметна», – так в одном из писем можно сказать завещал нам Фридерик Шопен.

Ф.Шопен (1810-1849)   Художник А.Горпенко