Не буду!

Юрий Чемша
   Настя (1 год, 11 мес.) очень общительна и любит разговаривать. Жаль только, мало слов знает, всего штук пять. Зато вчера она выучила целую фразу и прекрасно научилась её говорить: "Не буду!».
   Оказывается, фразы лучше, чем отдельные слова. Ими можно даже разговаривать со взрослыми на равных. А "Не буду" - вообще замечательная, на все случаи жизни. Ею можно поддерживать даже светскую беседу. Тем более что фраза у Насти получается ну совсем как у папы или у мамы, абсолютно без всяких детских акцентов.
   Первую «Н» она категорично тянет, но конец фразы "...буду!" по-женски смягчает, отчего всё получается энергично, но вежливо. И в будущем пригодится, например, как отказ сватающемуся жениху.
   Конечно, Настя умеет говорить и «Буду». Но кто ж будет применять такое короткое, невыразительное, глухое слово, когда в запасе есть целая фраза? Тем более, уже сильно устаревшее, выученное аж две недели назад. В словарях возле такого слова пишут «устар.» - мол, смотрите не вздумайте блеснуть им в каком-нибудь изысканном обществе, вас засмеют и запишут в ретрограды.
   А вот новинка «Не буду!» звучит совсем иначе – решительно и категорично, как у вполне самостоятельного человека. С этим в любое общество не стыдно.
   Поэтому даже там, где надо говорить «Буду», чаще применяется более модное как самое подходящее: «Н-не буду!».
   - Настя, будешь кашку? Смотри, какая вкусная кашка!
   - Н-не буду! – и далее следует всяческое отлынивание вперемежку с откровенным саботажем.
   - Настя, будем гулять? Смотри, на дворе солнышко!
   Бежит сама за шапочкой, хватает ботинок, и радостное:
   - Н-не буду!
   Очень самостоятельный человек растет. Современный и оригинально мыслящий.
……………………..
   У Насти есть подарок папы - плеер. Это такая маленькая коробочка, откуда невидимые дети, а таже тёти с ласковыми голосами поют разное приятное и весёлое.
   Папа закачал туда песни своего детства – из мультиков и для детсада. Они замечательные и выразительные. Насте очень нравятся.
   Вот она блаженствует на широченной родительской кровати. Кстати, о кровати. Когда-нибудь будет и у Насти такая кровать. Можно и так завалиться, и так кувыркнуться, и так упасть – сплошное удовольствие, не то, что в её нынешней колыбельке. Хорошо быть родителями! У Насти обязательно будут дети, чтобы Настя могла считаться родителем.
   А тут еще из плеера песня несётся, любимая, Настя все слова знает, но пока не все говорит:
   Плеер: Облака-а-а! Белогривые лоша-а-адки. Облака-а-а!..
   Настя (очень точно, в унисон): - Бака-а!
   Это слышит мама, случайно заглянувшая в спальню. Мечтательное «Бака-а!» заставляет её, давясь от смеха, срочно искать видеокамеру. Поэтому она не слышит, как плеер продолжает:
   - Облака-а-а — что вы мчитесь без огля-а-адки?
   И хоть камера всегда где-то тут под рукой, но сейчас для семейной истории навеки утерян бессмертный унисон Настиного караоке, сопроводивший эту строчку. Очень жаль. Но спасибо маме Насти. От имени потомков, когда Настя вырастет и наверняка тоже станет родителем.
Мама успела-таки вернуться!
Спрятавшись за дверью, она тайно сняла унисон еще более бессмертный:
   Плеер: Не смотрите вы, пожалуйста, свысока-а-а!
   Настя (плееру, твёрдо): Н-не буду!
   Я приложил бы тут читателю видео- или хотя бы звуковой файл. Но, как вечером выяснил папа Насти, противная камера всё же глюкнула, увы.
   Впрочем, папа Насти убеждён, что это глюкнула мама…