Негриша и Некот. Эпизод 1

Петр Елагин
       Некот,  со своим древним имперским сознанием относился к породе  ученых говорящих котов, выведенных в Атлантиде за много тысяч  лет до нашей эры. Там же в Атлантиде Некот  долго  учился в Академии искусств, изучал древнюю литературу и языки.

Он занимался поэзией и прозой под руководством старого учителя словесности, пока тот не умер. Когда учитель скончался Некот вышел из стен Академии и поступил в школу боевых Котов.

Через семь лет непрерывной учебы получил он звание «боевого кота высшей ступени» и был отправлен на материк в действующую армию. Империя вела успешные боевые действия, и Некот был  отмечен командованием за выполнение особо важных заданий.  В тот час, когда  победа над врагами была близка,  и войска готовились вступить в поверженную столицу  разверзлись океанские глубины и Атлантида ушла под воду. 

О том, что с тех пор произошло  с ним, Некот никому не рассказывал, но верно  и то, что где то он был и что-то делал все это время.

По тысяче причин, не имеющих никакого смысла, встретился он с Негришей – маленьким мальчиком-пилигримом, который то ли шел на Святую Землю, то ли возвращался оттуда. С первого взгляда Некот узнал Негришу так хорошо и так ясно, будто они были друзьями с незапамятных атлантических  времен.

Надобно заметить, Негриша был не чужд некоторой доли фантазии, впрочем, простительной  в его незрелые, молодые годы.

Водилась  в его характере и некоторая авантюристическая складка, проступавшая иной раз в неугомонной тяге к приключениям и разного рода фокусам и недоразумениям непременно с ним случавшимся. Впрочем, не было полной уверенности, то ли эти фокусы и недоразумения случались с Негришей, то ли он сам их устраивал, чтобы разогнать тоску.

Иногда его посещали возвышенные мысли, однако ему было в высшей степени наплевать на всякие войны, генеральные штабы, дипломатию и прочую чушь.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы он начисто был лишен воинственности.  Одним из любимых его предметов была сабля, которую он постоянно таскал с собой и кажется, был готов в любой момент пустить ее в ход, однако, ее уделом оставалась нарезка колбасы для бутербродов