Посвящение

     Своё литературное творчество я посвящаю близким мне людям и, прежде всего, памяти моего отца – Виктора Сергеевича Мехреньгина*, который рано остался сиротой, но, несмотря на все лишения и трудности военной, послевоенной поры, сумел многого достичь в своём восхождении по жизни. До конца оставаясь человеком чести, в любых жизненных ситуациях, "не взирая на лица",  готовым отстаивать справедливость, он был достойным примером для своих сыновей и всех тех, кто близко знал его.
     В иных обстоятельствах отец, возможно, мог бы стать писателем. На эту мысль меня наводит тот факт, что, последовательно получив образование вплоть до высшего (семь классов средней школы № 95 г. Архангельска, а затем дипломы морского техника в местном мореходном училище и инженера-судомеханика в ЛВИМУ им. адмирала С.О.Макарова), он был чрезвычайно любознательным, широко эрудированным человеком, в значительной мере гуманитарием, который в совершенстве владел эпистолярным жанром.

     Моя благодарная память автора также обращена к замечательной женщине, первому в моей судьбе настоящему учителю русского языка и литературы, которая в 1963-64 г.г. являлась классным руководителем одного из 5-х классов 583-й московской школы (бывшего Ждановского района), – Таисии Афанасьевне Орловой.

     Мои тёплые воспоминания связаны и с пребыванием в ленинградских семьях Виктора Александровича и Виктории Николаевны Комаровых, Павла Алексеевича и Галины Дмитриевны Семаковых, что в возрасте 17-ти лет послужило мне своеобразным трамплином в "освоении" Северной столицы, приобщении к культуре Великого города.

     Очень важными для понимания автором основ музыкальной культуры явились занятия, которые в 60-е годы были организованы педагогами для учащихся 22-й средней школы Октябрьского района города Архангельска, с привлечением музыкантов из симфонического оркестра Областной филармонии. Будучи тогда учеником начальных классов, теперь я с безграничной благодарностью вспоминаю те уроки – одни из первых моих соприкосновений с высоким искусством...

     Формированию своего художественного вкуса я обязан, в частности, и ленинградке Елене Пахомовой (Баженовой). По её инициативе, в юные годы обучения в Ленинградском мореходном училище рыбной промышленности мной был приобретён абонемент, на основании которого я посещал занятия в Государственном Эрмитаже. Позднее это, в частности, выразилось в моём увлечении художественной фотографией  -
http://www.fotocommunity.com/photographer/dolphine/2165742

     Низкий всем поклон – за внимание и чуткость по отношению ко мне, на разных этапах моей весьма непростой, насыщенной множеством событий и метаморфоз, жизни.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

     * МехрЕньга - река в Архангельской области, берущая своё начало неподалёку от космодрома Плесецк.
     МехрЕньга также входит в состав названий трёх населённых пунктов, расположенных вдоль течения одноимённой реки.
     Один из островов в архипелаге Новая Земля носит название "Остров Мехреньгина".

     Фото – Сергей Мехреньгин.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

Очень трогательно Вы написали о своем отце, Ленинграде и своих учителях. Замечательно! Прочитала с большим интересом.

Желаю Вам творческих успехов!

С уважением,
Елена

Елена Беренева   26.03.2018 04:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. И Вам желаю всяческих удач.

С уважением,

Сергей Мехреньгин   26.03.2018 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.