Встаньте, дети, встаньте в круг!

Вера Петрянкина
 Новогодняя ёлочка в школе была для Любочки в диковинку, ведь до этого девочка кружилась снежинкой лишь на ёлках в детском саду. А тут всем превоклассникам наказали быть в оригинальных костюмах. Задолго до праздника примерная ученица Любочка сообщила об этом маме, но та была занята и отмахнулась от дочки. Девочка ещё несколько раз безуспешно заговаривала с мамой о ёлочке.

 Канючить Любочка не умела, поэтому за два дня до школьного праздника просто напомнила маме о том, что надо бы приготовить карнавальный костюм. Мама устало огляделась, открыла большой шкаф, пошебуршала в нём и достала нечто чёрное и мохнатое.
- Вот, надень это!
- А что это, мама?
- Это лыжный костюм.
- Но это просто штаны и куртка, а мне нужен красивый костюм.
- Это и есть красивый костюм лыжницы.

 Любочка маме верила и пошла в школу прямо так - в костюме лыжницы. В гардеробных шумели дети. Их мамы прилаживали своим чадам шапочки, ленточки, блёстки... В глазах рябило от обилия белого и красного - почему-то особенно много было девочек в костюмах снежинок, снежных королев и красных шапочек. Мальчишки щеголяли шляпами мушкетёров и котов в сапогах. Было очень жарко, и Любочка стала потеть в тёплой одежде.

 В зале дети посмотрели выступление артистов, получили пакетики с гостинцами от Деда Мороза, а потом было награждение самого оригинального костюма. Им оказался костюм Любочкиной одноклассницы Инны: она с ног до головы была одета в белый поролон, а назывался её костюм "Химия". На другой день фотография Инны в костюме была даже в местной газете!

 Улыбающаяся Снегурочка  произнесла:
-А теперь, дети, все, у кого есть костюмы, становитесь в круг! Мы будем водить хоровод вокруг нашей красавицы-ёлки.
Дети побежали к ёлке, смеясь и толкаясь.  Любочка тоже побежала. Она вытерла потные ладошки о штаны и вклинилась в хоровод между Буратино и кошечкой. Зазвучала весёлая музыка... Сердце девочки наполнилось счастьем, ведь она сейчас закружится в хороводе вокруг самой красивой ёлки на свете!

 Но тут к Любочке подскочила одна из дежурных учительниц:
- Девочка, а тебе здесь нельзя, ты без костюма.
- Но у меня костюм лыжницы!
- В костюме лыжницы катаются на лыжах, а здесь праздник. Пойдём, пойдём, ты мешаешь!
И учительница вывела девочку из хоровода.

 Больше Любочка ничего не видела: ни хоровода, ни Деда Мороза, ни радостных лиц своих одноклассников. Покраснев и низко опустив голову, она медленно пошла к выходу. Её пакетик с гостинцами лежал на подоконнике, но девочка не решилась подойти и взять его. Так стыдно ей никогда ещё не было!

 Слизывая языком солёные слёзы, она брела домой. Идти туда Любочке не хотелось, ведь мама спросит, как прошёл праздник. А что ей ответить?