Размышления неэкономиста о макроэкономике за новог

Горяченков
Размышления неэкономиста о макроэкономике за новогодним столом

«...Он фармазон; он пьет одно Стаканом красное вино...».- Ну о чём ещё в наши времена может воспитанный на классике («Агдам», «777») человек задуматься после третьего стакана в новогоднюю ночь. Вот и я чтой-то призадумался о ней, родимой. О макроэкономике. И сразу вспомнилось как моя бабушка (царствие ей небесное ) приучала к нормам общежития нового котёнка, принятого в семью. Тыча его носом в наваленную посреди комнаты кучу, она приговаривала: «Знай, знай своё кривое сраньё!» И в следующий раз он гадил уже под кроватью.

Мы же, гомы сапиенсы, сколько не тычь нас жизнь даже в эмпирически очевидное, всё стоим, как скала, на несколько кривоватых иллюзиях, с которыми успели сродниться. Вот видим же мы собственными глазами, что все системы жизнеобеспечения, вся инфраструктура, вся сколь-нибудь «серьёзная» промышленность, а следовательно и большая часть торговли, никогда не могли, не могут и никогда не смогут приносить прибыль и быть рентабельными, как это понимает мейнстрим современной экономической науки. Что они всегда по сути были, есть и будут планово убыточными предприятиями даже в руках самых что ни наесть эффективных менеджеров. Что вообще вся наша «хозяйственная деятельность» с точки зрения теоретической физики – это сплошная борьба с энтропией. Если пользоваться самой популярной теорией происхождения жизни, то вообще все, что происходило в негеологической истории Земли – это  сплошные чрезвычайно затратные и очевидно «убыточные» усилия по структурированию первородного белкового бульона в китайского сборщика Айфонов.

И на этом пути ( я тут специально справился у знакомых астрономов) мы не только не создали рядом с нашей планетой хотя бы маленькой новой, но мы даже и прежнюю Землю не сделали больше по размеру и более пригодной для проживания. И что вся эта экономиксистская лабуда создаёт иллюзию её применимости только на очень коротких промежутках времени и в очень ограниченных локациях и на чисто бухгалтерском уровне, в, если можно так сказать, искусственно созданных ФРС заповедниках именно неживой природы. И сейчас мы все являемся свидетелями именно такого момента, когда прежнее «волшебство» тает в воздусях, а по созданным в головах фантазмам начинает всё настойчивее постукивать кирпич суровой термодинамической реальности, когда сделать что-либо прибыльным мы можем только действуя по принципу Архимеда: «Дайте мне печатный станок, - и я сделаю рентабельной любую отрасль. Хоть сланцевый газ».

Увы, сегодня мы стоим именно перед (для очень многих печальной) необходимостью совершенно нерыночного и срочного, неприбыльного и нерентабельного, нелепого и абсурдного с точки зрения господствующей экономикс-экономики вложения огромных, а следовательно «бюджетных», средств практически во всё, что называем современной цивилизацией, чтобы опять с наших-то высот не деградировать до белкового бульона. И сегодняшняя экономикс-наука осталась применима только лишь к парикмахерским и прочей сфере услуг. А уж к чему применимы все эти орды учёных – экономиксистов я даже после третьего стакана придумать не могу.

А что касается стоимости неизбежных предстоящих трудов, то как совершенный дикарь и язычник в науке (и учитывая некоторую ситуативную спутанность сознания), могу её рассчитать только в несколько расплывающихся образах. Вот взять, к примеру, отдельно стоящего кондового вологодского хрестьянина. Ведь он же тупо сдохнет, если любой ценой не заготовит дров на зиму. Вместе с владельцем пяти баранов, которому наплевать во что обошлось ему пестование этих животных: ему просто позарез нужно три косы от кузнеца, которому в свою очередь буквально насрать на себестоимость выпускаемой им продукции. – Ему просто кушать хочется. Кусок варёного мяса его неудержимо влечёт к творческому преобразованию природы на благо общества. Ведь о рентабельности можно рассуждать только на сытый желудок и в тепле.

Хотя, можно и не напрягаться. Но тогда мы неизбежно опять расплывёмся в белковый бульон. И его кто-нибудь выхлебает с похмелья. Вон мне вот тут, за столом, товарищ слева вилкой указывает, что товарооборот с внеземными цивилизациями всё возрастает.