С Новым годом!

Галина Николаевна Николаева
                С Новым годом, дорогой читатель!
         Пусть наступающий год для всех нас станет годом добрых перемен.
         Пусть вас всегда согревает тепло домашнего очага, а в семье царят мир и любовь!
      
         Наступил Новый год, а затем – православное Рождество Христово.    Христос рождается во плоти, и именно от Его Рождества мы исчисляем Новый год. Однако в России сегодня празднуют сначала Новый год, а потом, через неделю – Рождество Христово. Как же нам провести эти праздничные дни достойно, так, как подобает православному христианину?
      
         Своими размышлениями на тему проведения новогодних каникул и подготовки к встрече праздника Рождества Христова делится преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии Лидия Константиновна Павлова:
         "Календарные расхождения не должны смущать нас. Григорианский календарь появился в XVI веке, полторы тысячи лет спустя после юлианского календаря. Россия всегда жила по юлианскому календарю. И только тогда, когда в России воцарились «Ленин и компания», состоялся переход на этот григорианский календарь. В те годы и в Церкви слышались такие голоса: «Может быть, и нам, как и католикам, перейти на новый стиль?»
         Но Церковь сохранила юлианский календарь, ведь именно по нему рассчитывается день Пасхи Христовой.
         Так что именно введение большевиками в 1918 году григорианского календаря создало ситуацию, в которой светский Новый год празднуется раньше Рождества Христова. Странная, конечно, получается картина, особенно в последние годы, когда все дни между Новым годом и Рождеством стали официально выходными. И, действительно, люди устают от этих «праздников». Хотя, казалось бы, должно быть наоборот!

         Это очень тонко продуманная политическая технология. Потому что самостийный переход России на григорианский календарь привел к тому, что все у нас перепуталось. До этого в нашей стране все шло своим чередом. (как сейчас в Европе). Там празднуют вначале не Новый год, а Рождество. Новый год вторичен.
         А у нас Новый год «выскочил» вперед, и самая строгая неделя Рождественского поста у нас тоже вся спуталась. Потому что в эту неделю нам, православным людям, надо вести себя более аскетично. Ведь Рождественский пост – не самый строгий, позволяет и рыбу вкушать, и елей. А на последней неделе пост усиливается, и Церковь призывает нас к тому, чтобы мы не плясали, не скакали, а следовали веками устоявшимся православным традициям и правилам Святой Церкви, чтобы достойно встретить Рождающегося Христа.
         И получается, что Новый год бессмысленно «впрыгивает» в нашу жизнь, все путая в ней. Но люди, которые произвели эту «цивилизационную катастрофу» в 1918 году, все продумали. Они были грамотными людьми.
         Когда в монастырях и храмах совершается новогодняя Литургия, вокруг мирных обителей царит настоящий шабаш: треск петард, шумный гам улиц, пестроцветье и хаос звуков, пьяные выкрики и ругань… Но один из мудрых священников сказал: «Люди, которые сейчас запускают петарды, которые празднуют, они ведь тоже жаждут счастья».
         
         А что такое счастье? «Счастье» – это «часть, дарованная Господом». Но наши соотечественники, по большей части, не знают о том, что Рождественская звезда, символом которой и являются все эти фейерверки, еще не зажглась. Всего одну неделю надо потерпеть. И елку заранее тоже не надо ставить, потому что мы ведь забыли: елка – это символ вечной жизни Христа, это символ того, что смерти нет.
         Елку всегда ставили на Руси только в сочельник, перед Рождеством Христовым. Ведь и главная проблема нашей жизни сегодня в том, что мы все торопимся и торопимся… Мы бежим по улицам, мы всюду опаздываем, мы бежим по жизни, а жизнь проходит…
         Пытаемся предвосхитить события…
         Этот ритм жизни сегодня распространяется на все, даже на помидоры, которые научились выращивать в течение одной ночи! Куры несутся искусственно: им вместо ночи создают день. Нас повсюду сегодня окружают суррогаты: суррогаты овощей, суррогаты продуктов, суррогаты нашего сегодняшнего бытия, суррогаты общения и суррогаты праздников.
         Для нас всех новогодние дни – это тайна: это глубокие белые снега за окном, уютный теплый очаг, тихие семейные вечера, восхитительное предчувствие Рождества! И даже то предновогоднее настроение, которое царит сегодня на улицах – это ведь, если вдуматься, тоже рождественское настроение. Просто люди забыли о том, когда и как надо праздновать. А это, в свою очередь, является следствием тщательно, на века, продуманной политтехнологии.

         И очень хорошо, что наш Президент в своих последних выступлениях заговорил о «возвращении к нашей традиции», напомнил о том, «… что мы – не такие, как все». Что мы – особенные, ни на кого не похожие! Что Европа, которая справляет Рождество в свой срок по григорианскому календарю (25 декабря), – это все-таки Европа. А у нас Россия: и Рождество Христово мы празднуем 7 января. Празднование Нового года в Европе – вторично, но ведь и у нас так было когда-то, так давайте вспомним об этом.
         И, в первую очередь, об этом должны, конечно, помнить православные люди и находить ту форму встречи Нового года, которая соответствует календарю, по которому живет наша Церковь. Мы все должны уважать эту церковную традицию.
         Конечно, не возбраняется нам встретить эту новогоднюю ночь за праздничным столом, но нужно, чтобы стол этот, несомненно, был постным. Если придут к нам близкие, родные люди, то мы с радостью пообщаемся с ними в эту новогоднюю ночь. И это прекрасно, потому что мы так мало общаемся, так редко видимся, мы так далеко ушли друг от друга: дети и родители, родственники и близкие люди. Если быть откровенными, сегодня «дружество» превратилось в какое-то «сотрудничество». А понятия дружбы, любви, родственности вообще ушли куда-то. И поэтому лишний повод собраться за одним столом, поговорить, пообщаться, согреться сердцем друг от друга, – это всегда хорошо.
         Сегодня общество стремится всеми путями предвосхитить праздники и продлить их. Например, праздничные украшения и елки на улицах появляются сейчас чуть ли не в октябре.
         Весь мир живет в эпоху неоязычества: поклонения телу, поклонения удовольствиям, требуют лишь «хлеба и зрелищ», так что в этом смысле мы вполне вернулись в Древний Рим. И новый год превратился в чисто языческий – даже не праздник, а какой-то угар потребления. Несомненно, что следствием этого угара будет душевная и духовная пустота. И люди до такой степени «угорают», что напрочь забывают, что «зимняя Пасха» у нас – 7 января… Многие из нас «подбредают» к этой дате уже практически обессиленными: и физически, и нравственно. Это ведь очевидно, это чувствуют и ощущают все!

         А ведь Господь все видит. Каждый православный человек – это воин, и сегодня совершается испытание каждого из нас. Испытание Новым годом. Выдержишь ты или не выдержишь, пройдешь ты это испытание или нет. А если пройдешь, то, как говорил старец Паисий Святогорец: «Господь ведь не жесток, и после каждого испытания обязательно будет утешение». Поэтому, если ты выдержишь испытание этим потребительским, неоязыческим «праздником», то достойно встретишь Рождество. А Рождество встретит тебя. Это же чудо! Это испытание на прочность.
         Приходя на новогоднюю Литургию, мы как бы «прячемся» от мира. И храм тут выступает как корабль, который несет нас по этому бурному житейскому морю, а мы прячемся на нем. Он спасает нас от вакханалии потребительства и каких-то низменных удовольствий. Ведь, если разобраться, то, что нас сегодня окружает в мире, что изрыгается на нас с экранов телевизоров, что творится в праздничные дни на наших улицах – это просто чудовищно… Порой  кажется, что это даже не веселье, а безумие.
         Конечно, у нас утрачена праздничная культура, но сохранились родники чистоты… Мы и должны выбирать эти чистые родники: пусть вокруг хаос, но родники-то есть! Надо об этом помнить всегда, потому что смысл нашего бытия сегодня – не искать негатива, а искать только позитива. И мы должны благодарить Бога за то, что прожили еще один год.
         
         У старца Паисия есть замечательное выражение, что «нами сегодня управляют машины, и наши сердца становятся железными». Но Бог сильнее всех машин, добро всегда сильнее зла, и над нами Покров Пресвятой Богородицы. Но мы и сами должны не плошать, мы должны понимать, что к чему. У каждого из нас найдутся близкие люди и время для общения с ними. И пусть даже твой ближний – не твой соотечественник, но даже если мы с ним не одной крови, все равно должны быть едины душой. Это наше главное богатство.
         Давайте вспомним о том, что произошло не только в нашей жизни, но и в обществе, в социуме, в стране, в которой живем.  Мы наконец-то вспомнили, что мы – граждане одной великой страны. Это особенно ярко показала замечательная выставка «Православная Русь - 400 лет Дома Романовых», прошедшая в 2013 году. Люди стояли в длинной очереди не к Мавзолею Ленина, а чтобы попасть на эту выставку. Они живо интересовались нашим прошлым, нашей историей, ушли, наконец, от инфантилизма, от равнодушия…
         И главное, люди вспомнили, что Россия – это мы, и мы единственная страна, ни на кого не похожая!"
               
         А теперь давайте обратимся к отцам Церкви и послушаем их глубокие и мудрые слова, произнесенные на Новый год.

         Митрополит АНТОНИЙ СУРОЖСКИЙ:

         "Мы вступали в этот год, как вступают в безбрежную снежную равнину: ни одного пятна, ни одного следа, все было белоснежно чисто. А когда оглядываемся, то видим, что много, много мы проложили кривых путей. И в этом мы должны каяться перед Богом, - но каяться творчески: не только сожалеть о том, что было неладного, а научившись, вступить в новый год с новой мудростью, с новым пониманием.
         Но кроме этого — сколько было светлого, доброго в истекшем году, сколько доброго нам дали люди, сколько доброго нам сделал Бог! И перед тем, как вступить в новый год, поблагодарим и Бога, и людей, благословим тех, через которых пришло к нам столько светлого, доброго в жизни. Плод жизни, в конечном итоге, — только любовь и благодарность, радость и смирение. Почерпнем же из прошлого года всю благодарность, какую мы только можем из него извлечь, благодарность добрым, ласковым людям, которые к нам были милостивы, и благодарность Богу, и с этим вступим и в новый год.
         Новый год перед нами снова стелется как еще ничем не тронутая возможность. Внесем в этот год вдохновение, войдем в этот год с тем, чтобы творчески пройти прямым путем весь год. Будем идти вместе, будем идти дружно, будем идти смело и твердо. Встретится трудное, встретится и радостное: то и другое нам дает Господь. Трудное — потому что именно темное, горькое, мучительное нам посылает Господь, чтобы принести в это свет, радость, тишину; и светлое — чтобы и нам приобщиться свету, быть детьми света.
         «Встречая Новый год, мы друг друга приветствуем словами: «С Новым годом, с новым счастьем!» И часто мы думаем о счастье только как о благополучии материальном, о ласковых, счастливых отношениях в семье и с друзьями, и забываем, что счастье порой бывает требовательным и строгим. Один русский поэт так его определил:

         В чем счастье? В жизненном пути,
         Куда велит твой долг идти;
         Врагов не знать, преград не мерить -
         Любить, надеяться и верить.

         И если мы так подумаем о счастье, которого мы желаем себе и другим, то мы увидим, что первое, что нам предлагается, — это любовь. Но любовь — и как ликующая радость, и как предельный подвиг. Как ликующая радость — в том, чтобы давать и получать от любимого самое драгоценное, и вместе с этим быть готовым за любимых и нелюбимых отдать свою жизнь. Когда я говорю о нелюбимых, я думаю о тех, которых мы естественной любовью не любим, но которых так любит Бог, что Он Своего Единородного Сына отдал на смерть, чтобы они были спасены.
         Подумаем, что значит любовь как ликование, любовь как крест и вступим в Новый год с намерением любить и надеяться, — надеяться на все. Как говорит апостол Павел, любовь на все надеется и во все верит, любовь никогда не перестает. На все надеется: на исправление человека, который нас ненавидит, и даже на исправление самих себя. Надеется, что Бог нам даст время исправиться и другому даст время опомниться и стать новым человеком по образу создавшего его и спасшего Иисуса Христа.
         И мы тогда можем сказать: да, мы верим, — верим в Божию любовь, верим в безконечные возможности каждого человека, верим, что даже мы в нашей немощи, в нашем недостоинстве способны быть Христовыми учениками.

         Сегодня вновь открываются врата времени и встает перед нашим взором наступающий Новый год. Через эти врата времени мы видим грядущее Рождество Христово, которое мы будем праздновать всего через неделю. И Рождеством Христовым в этот новый год времени вступает вечность, Живой Бог вступает во время, делается Человеком, приобщается плотью Своей всему тварному; время и вечность пронизывают друг друга, и сейчас мы стоим у преддверия этого чуда: время и вечность.
         Бог и человек соединяются в единый поток жизни и спасения.
         И как каждый год, когда мы оглядываемся на прошлое и взираем на будущее, нас охватывает боль о том, что стольких нет среди нас, почивших теперь сном земли, и вместе с этим зажигается такая радость, что они вступили в ту вечность, которая сейчас потоком льется во время.
         Озираясь на прошлый год, мы видим столько страшного на свете и столько горького в жизни многих, многих людей, включая нас самих. И вот, вступая в этот новый год, принесем Богу искреннее, сердечное раскаяние в том, что мы оказались недостойными Его учениками. Он нас возлюбил до смерти, — и этого оказалось мало для того, чтобы переменить нашу жизнь. А если смотреть на то, на что был похож мир в течение последнего года или двух тысяч лет, которые почти что прошли — то как больно делается!
         Подумайте, что за чуть меньше, чем две тысячи лет, было около трех тысяч войн одних христиан против других, не говоря о том, сколько было пролито крови людей, которые нам не единокровны, не единоверны. Для того ли нас посылал Господь в мир, то ли Он нам поручил, чтобы принести Благую Весть о новой жизни?
         И вот подумаем о том, что мы сделали с творением Божиим, как изуродовали землю, как осквернили ее, как изуродовали все человеческие отношения — и личные, и общественные.
         
         И опять, озираясь на прошлое, мы видим, сколь многого мы не сумели совершить в течение этого года: по бессилию, по забывчивости, по косности, по недоброй нашей воле. И перед тем как вступить в новое время, покаемся перед Богом, признаем свои ошибки и соберем с прошлого года опыт жизни, который нам позволит их не повторять и другие подобные ошибки не делать. Весь смысл жизни только в том, чтобы «любить» Бога, любить ближнего и чтобы все творилось только во имя этой любви.
         Поэтому вознесем благодарность за прошедший год, принесем покаяние за то, что мы сделали неладного или чего совсем не сделали, станем радоваться всему богатству прошедшего года и вступим в грядущий год с намерением стать истинно учениками Христа и возлюбить друг друга жизнью своей, всей жизнью смело, творчески, трезво и твердо – и Бог увенчает наше смелое мужество Своей силой и Своим благословением. Аминь".

         Преподобный ВАРСОНОФИЙ ОПТИНСКИЙ:

         "Поздравляю вас с радостями, которые Господь да пошлет вам в наступающем году.
         Поздравляю вас и со скорбями, которые неизбежно посетят вас и в этом году: может быть, сегодня, может быть, завтра или в скором времени. Впрочем, не смущайтесь и не бойтесь скорбей. Скорби и радости тесно соединены друг с другом. Вам это кажется странным, но вспомните слова Спасителя: «Жена, егда раждает, скорбь имать, яко прииде год ея: егда же родит отроча, ктому не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир» (Ин.16:21). День сменяет ночь, и ночь сменяет день, ненастная погода — ведро; так и скорбь, и радость сменяют одна другую.
          Апостол Павел произнес грозное слово на тех, которые не терпят от Бога никакого наказания: «если вы останетесь без наказания, вы — незаконные дети». Не надо унывать, пусть унывают те, которые не веруют в Бога; для тех, конечно, скорбь тяжела, так как, кроме земных удовольствий, они ничего не имеют. Но людям верующим не должно унывать: скорбями они получают право на сыновство, без которого нельзя войти в Царство Небесное.
         «Отроцы благочестию совоспитани, злочестиваго веления небрегше, огненнаго прещения не убояшася, но, посреде пламене стояще, пояху; отцев Боже, благословен еси». (Ирмос Рождества Христова, глас 1, песнь 7.)
         Скорби и есть огненное прещение, или испытание, но не надо их бояться, а, как преподобные отроки, воспевать Бога в скорбях, веруя, что они посылаются Богом для нашего спасения.
         Да спасет же всех нас Господь и введет в Царство Незаходимого Света! Аминь".

         Протоиерей АНДРЕЙ ТКАЧЕВ:
         
         К Новому году нас приучила советская власть. Если бы не засилье идеологических праздников, никто бы не вкладывал столько души в ожидание смены цифр на календаре. Но все остальные праздники требовали либо патетической печали, либо безудержного энтузиазма. Просто человеком побыть было некогда. Отсюда эта истинно детская любовь к ёлочному конфетти, запаху хвои и мандаринам. Это лишнее доказательство того, что стареет тело, а душа, завёрнутая в умирающую плоть, стареть не хочет, не может, не умеет. Она, душа, остаётся детской, ей хочется сказки и чуда.
         Но есть в праздновании Нового года и грусть. Эта грусть рождается оттого, что нового в Новом году нет ничего, кроме изменившихся цифр на календаре. Всё остальное — старое.
         Человеку свойственно перетаскивать свой ветхий скарб страстей и привычек из года в год с завидным постоянством. Оттого всякий новый год — старый. «Куда дерево упадёт, там оно и лежит», — говорит кто-то из пророков, имея в виду злостный навык человека. И в одной из молитв соборования говорится, что «якоже руб поверженный всякая правда наша пред Тобою». «Поверженный руб» — это и есть то самое упавшее дерево, которое указывает всегда в одну и ту же сторону, как и жизнь закосневшего в грехах человека.
         Нужен какой-то креатив, какая-то истинная новизна, по которой стосковались (уверен) очень многие. Чем не нов такой, к примеру, лозунг: «Встреть Новый год трезвым и без телевизора»? Это же настоящее новое слово, и я уже вижу его на рекламных плакатах больших городов.
         Над воротами дантового Ада было написано: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Над воротами, вводящими в новый календарный год, можно писать: «Оставь всё злое этот год начавший».
         Год будет действительно новым, если вступающий в него человек запасётся желанием обновляться: бороться со злыми привычками, приобретать благие навыки.
         
         У нас есть заповедь: быть мудрыми, как змея. Именно это животное регулярно меняет кожу, пролазя между острыми шипами кустарника или тесно стоящими камнями. Больно ей или нет, не знаю, но старая кожа, как чулок, сползает, давая место новому кожному покрову. Это, конечно, урок не только природный, но и Евангельский.
         Большинство людей в Новый год валяет дурака и натужно изображает предписанное веселье. Люди напиваются, то ли от тоски, то ли от радости; засыпают, не раздевшись; просыпаются в неизвестных местах; или, в лучшем случае, терзают пульт в поисках хоть чего-то интересного по «ящику».
         А совсем небольшая часть граждан провожает уходящий год словами «Господи, помилуй» и встречает наступающий год словами «Господи, благослови». Не знаю, как вам, а мне кажется, что это и есть истинная новизна и самый красивый способ празднования.
         Но даже если не будет ночной литургии, пусть будет краткая молитва. Ничего лучше, чем «Отче наш», не придумаешь. Куранты бьют, снег за окнами медленно опускается, а некое семейство читает молитву Господню и просит у Бога благословения на наступающий год. Красота!

         Хочешь меняться — будет тебе новый год, новое лето благости Божией. Не хочешь меняться — не будет тебе ничего нового. Мандарины будут, «Голубой огонёк» будет, мигрень с утра будет, и тоска, конечно же, тоже будет. А новизны не будет.
         Так что думай, товарищ. Без веры в Христа и без молитвы все годы свиньи, крысы, собаки, буйвола грозят превратиться в сплошной год осла, грустного притом, как ослик Иа, потерявший хвост.
         
         Я желаю вам того, чего у вас нет, и чего вы очень хотите. С единственным условием: чтобы вам это пошло на пользу. Ибо есть две беды — неисполнение желаний и исполнение желаний. И может случиться так, что желание ваше исполнится, но вы будете самым несчастным человеком.
         Пусть пустота ваша, если это действительно пустота, нуждающаяся в наполнении, наполнится подарками от Бога".
       




Составлено по материалам:
http://www.pravoslavie.ru/smi/58840.htm   
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/67135.htm
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads
/2010/12/mitr_
Surozkij_Antonij_1970godi1.jpg
http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/
obchestvo/2455-2011-12-10-07-15-56.html
http://www.andreytkachev.com/novyj-god-
ospolnenie-deficita-tepla/
http://www.andreytkachev.com/chto-novogo
-v-novom-godu/