Сыновья - наша гордость

Валентина Кочубей
СЫНОВЬЯ    -  НАША  ГОРДОСТЬ
Мы  понемногу  уходим,  но  вместо  нас  остаются  дети,  внуки,  правнуки – наше  прекрасное  продолжение.  Им  надо  жить,  работать,  защищать  Россию,  приумножать  её  богатства.  Пусть  это  прозвучит  не  как  красивые  слова,  но  идущие  от  сердца.    Ну  что ж «мёртвый,  спи  спокойно,  жизнью  пользуйся,  живущий»  -  такова  логика  жизни». 
«Осень  жизни,  как  и  осень  года,  надо  благодарно  принимать».
Уж  небо  осенью  дышало,  уж  реже  солнышко  блистало,
Короче  становился  день…  Лесов  таинственная  сень
С  печальным  шумом  обнажалась…
Ложился  на  поля  туман…
Ну  что  делать?  Всё  на  этой  земле  проходит  бесследно…
Спасибо  родным  и  всевышнему,  что  мы  жили  на  этой  земле,  что  оставили  по  себе  хорошую  славу  и  прекрасное  потомство…
А  теперь  несколько  слов  о  детях,  о  внуках  и  правнуках,   которым  суждено  продлить  наше  существование…
Прежде  всего  мне  хочется  сказать,  что  мы  с  Володей  решили,  сколько  будет  детей  столько  и  родим,  всем  дадим  жизнь.  Но  было  не  суждено.  Третий  сын  умер,  не  прожив  и  пяти  минут,  несмотря  на  то,  что  был  5  с  лишним  килограммов  и  56  сантиметров  ростом.  Принимать  было  некому:  все  были  на  дне  рождения  главврача,  сын  погиб.
Мы  долго  его  оплакивали,  но  судьба  продиктовала  своё .
Всё  наше  внимание  было  обращено  на  двух  сыночках.  Я  не  стану  сейчас  рассказывать  о  том,  сколько  нам  прошлось  пережить  в  связи  с  их  болезнями.  Об  этом  я  уже  рассказывала.
Учились  оба  ровно,  хорошо.  Сдали  вовремя  нормы  ГТО.  Мы  часто  с  Володей  получали  благодарности  от  учителей  за  их  хорошую  учёбу  и  примерное  поведение.  За  это  младший,  Олег,  часто  стоял  в  почётном  карауле  у  памятника  погибшим  воинам,  а  старшего,  Ваню,  вскоре  направили  в  Артек – Всесоюзный  пионерский  лагерь.  Ему  там  так  понравилось,  что  он  долго  лелеял  мечту  поехать  в  Артек  работать  вожатым.  Но  как  только  он  поступил  в    ОВИМУ  мечта  эта  отпала.  (ОВИМУ  - это  Одесское  высшее  инженерное  морское  училище )  Из  Москвы  приезжали  корреспонденты  от  телевидения  и  снимали  фильм  «Город  на  Днестре» ,  о  Тирасполе.  Ваня  в  кадре  шёл  впереди  колонны  комсомольцев  и  пионеров  со  знаменем.  Он  и  в  училище  был  знаменосцем.
Олег  закончил  школу  и  сразу  поступил  в  Кишинёвское  фотоучилище,  закончил  его  с  Красным  дипломом  и  сразу  же  поступил  в  Москве  во  ВГИК (ВГИК  - это  Всесоюзный  государственный  институт  кинематографии)  на  операторское  отделение.  Ну  как  не  гордиться  сыновьями ?!
Как – то  вызвал  меня  к себе  на  кафедру  заведующий.
-Сколько  же  вы  заплатили  деканам,  чтобы  ваши  дети  получили  столь  престижное  образование? 
-Ни  гроша,  они  сдавали  экзамены  на  общих  основаниях  и  поступили.   По – моему,  он  не  поверил. 
Но  слухом  земля  полнится…
Однажды  мне  представилась  возможность  побывать  за  границей.  Нужно  было  ехать  в  Эфиопию  преподавать  русский  язык  и  русскую  литературу.  Но  когда  я  узнала,  что  нужно  ехать  без  мужа  и  без  детей,  я  наотрез  отказалась.   


 Я  не  могла  прожить  без  них  и  одного  дня,  как    могла  оставить  их  на  полгода,  а ,  может  быть,  и  на  год,  ради  больших  денег.  Мне  не  нужно  было  ничего.   
Как  только  подросли  дети,  наши  внуки,  они  тоже  поступили  во  ВГИК,  на  операторское  отделение,  получили  дипломы,  Саша  и  Егор,  а  Антоша  и  Кирилл  занимаются  музыкой  и  режиссурой.
! января  2011  года  родился  наш  первый  правнук  Макар  Егорович  Кочубей,  мама  его  Ксюша.
А  7  декабря  2011  года  родился  Артём  Александрович  Кочубей,  мама  его  Лиза.
16  сентября  2014 года  родилась  Ника  Александровна  Кочубей,  а  15  октября  2014  года  родилась  Ульяна  Егоровна  Кочубей.  Жаль,  что  прадедушка  не  увидел  своих  правнучек.
Трудно  с  ними,  но  и  радостно… Это  счастье!
А  мы  постепенно  уходим…
Осень  жизни,  как  и  осень  года,  надо,  не  скорбя,  благословить…