Шаги

Ильгар Джафаргулузаде Джафил
Эта история произошла давно. Так давно, что никто точно и не помнит когда, то ли триста лет назад, то ли пятьсот, а может и еще раньше.
В одной маленькой затерянной в горах стране жил один маленький народ. И был у этого народа один очень жестокий правитель. Он был так же жесток, как и его отец, и его дед, и отец его деда. Он был жесток, потому что считал, что с людьми по другому нельзя, иначе они взбунтуются, пойдут на поводу у смутьянов, и будут жечь все вокруг, потому что больше ничего они делать не умеют.
В этом же царстве жил еще и один дервиш. Может на самом деле он и не был никаким дервишем, однако все вокруг почему-то считали именно так. Никто не знал сколько ему лет, а люди с уже поседевшей бородой помнили дервиша с детства, и утверждали, что он и тогда выглядел похоже. Как у всякого жителя этой страны на голове у старика была белая чалма, которая однажды обязательно превратится в его саван, а на палец правой руки надет дорогой серебряный перстень, который в этот день должен стать платой его могильщикам. Ведь сказано же «Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет».
Много слухов ходило об этом странном старце. Одни говорили, что в молодости он был членом какого-то тайного ордена, наводившего ужас даже на всемогущих султанов и королей. Другие якобы видели, как он зимой убил взглядом голодного волка, пытавшегося на него напасть. Третьи слышали, что дервиш провел много лет в далекой стране Чин.
Именно в один прекрасный для жителей маленького царства день грозный правитель очень тяжело заболел. От такой же болезни умерли в свое время и его отец, и его дядя. По совету пожилой матери правитель решил поехать в деревню, где дервиш, как утверждали очевидцы, появлялся чаще всего.
Старик часто уходил в горы на несколько месяцев. Ходили слухи, что он жил там в пещере, а некоторые даже заявляли, что именно там дервиш прятал десятки толстых старинных книг, хранивших мудрость многих веков.
И вот, в тот самый день, когда вдали стали видны клубы пыли, поднятые свитой правителя, немногочисленное население деревни сразу разбежалось по домам, и только одинокая тонкая фигура дервиша осталась стоять у дороги в ожидании приближающихся всадников. Легкий ветер развевал его длинную белую бороду. Казалось, старик знал, что хотели те, чьи лица пока трудно было разглядеть.
Через несколько минут первые всадники уже достигли старца. Весь внешний вид тяжелых воинов, сидящих на крупных сытых конях, говорил о том, что они готовы разрубить на мелкие кусочки любого, на кого укажет их правитель. Потому что такая у них работа, потому что они не должны задавать лишних вопросов, а только лишь выполнять полученные  приказы.
Когда подоспели остальные, один из богатырей подвел за уздцы лошадь, на которой с трудом сидел правитель. Болезненно пожелтевшая кожа, совершенно высохшая фигура, и нетвердая походка говорили о том, что дни правителя скорее всего сочтены. Однако глаза его все еще не утратили характерного блеска властности, присущего людям часто принимающим решения.
Свита отошла на небольшое расстояние, а правитель и дервиш стояли и внимательно смотрели друг на друга, но больной не увидел признаков страха в глазах старика, а дервиш дождался момента, когда строгий взгляд правителя сменился на умоляюще просительный.
- Наследник слишком мал, я не могу сейчас передать ему власть, - тихо сказал правитель и тяжело вздохнул. – Они убьют его, как только я умру. Помоги мне.
Дервиш продолжал молча разглядывать правителя. Потом он кивнул головой, наклонился к лежащему на земле мешочку и достал оттуда небольшой глиняный стакан. Затем он на минутку отвернулся и быстро справил в него нужду.
- Выпей, и болезнь отступит, - сказал дервиш, протягивая полный стакан правителю.
Воины печально опустили головы в надежде умереть, провалившись под землю, или хотя бы ослепнуть, чтобы не видеть происходящего. Но земля не разверзлась, а глаза продолжали все видеть.
Правитель растерянно смотрел на полный стакан, который держал в вытянутой руке дервиш. Вдруг губы повелителя слегка дрогнули, и он улыбнулся, вспомнив сына. Затем он взял стакан и неторопливо выпил его до дна. Правитель вернул стакан старцу и опять с надеждой посмотрел на дервиша:
- Три недели пей теплую воду, сколько сможешь, но только мелкими глотками. Есть нельзя, - дервиш спокойно смотрел на правителя, и в его взгляде не было жалости.
Старик положил стакан на землю и достал из мешочка небольшую глиняную посуду с крышкой.
- Потом еще три недели перед едой будешь пить три глотка охлажденного отвара. Мясо больше не ешь, - дервиш отдал посуду с травой правителю, давая понять, что ему нечего добавить к сказанному.
Больной кивнул, развернулся и не спеша пошел к скорбно молчавшей свите. Он с трудом взобрался на лошадь и кортеж медленно последовал вслед за задумчивым правителем.
Через три месяца к дервишу в деревню пришел мужчина с сыном-подростком. Они посидели на скамейке в тени большой чинары, и долго о чем-то говорили. Когда беседа закончилась, отец и сын поднялись. Ушли они тоже пешком, как и пришли. И никто в деревне не узнал в скромно одетых пришельцах грозного правителя и его юного наследника.
Прошли годы. Для жителей той маленькой страны это были годами спокойствия. Грозный правитель больше не боялся своих граждан, и те отвечали ему доверием. Дервиш уже реже ходил в горы, потому что возраст все же давал о себе знать. Теперь он жил на окраине той самой деревни в маленьком удобном домике, построенном для него по приказу благодарного правителя.
И вот однажды дервиш понял, что земной путь его завершается и ему пора туда, куда неизбежно придет каждый рано или поздно, только не все и не всегда об этом помнят. В тот же день слух о том, что старик готовится их покинуть опечалил сначала всю деревню, а потом и всех остальных. На следующее утро к дервишу опять пешком пришли те же двое так же одетых пришельцев. Хозяин домика лежал на кровати, до груди укрывшись тонким одеялом. Сначала, встав на колени, поцеловал руку старика отец, потом также поступил и его сын. Потом старший из гостей поинтересовался самочувствием дервиша. Старик лишь улыбнулся, молча кивнул и взглядом показал на толстую книгу на столе. Правитель поправил подушку, помог старику сесть на кровати и положил книгу ему на колени. Однако, старик знаком попросил отца отойти и подозвал к себе юношу. Дервиш с трудом переворачивал толстые страницы, находил нужные в них места и тыкал туда пальцем. При этом он что-то тихо шептал на ухо молодому гостю. Потом он снова переворачивал страницы и все повторялось опять. Затем, в конце беседы, о чем-то тихо спросил юноша. Старик указал на нужную строку в найденной странице, но ничего не сказал, закрыл глаза и сердце его остановилось.
Отец с сыном вдвоем вслух прочитали положенную в таких случаях молитву, вышли на улицу и дали людям знать, что дервиш уже подарил им свою жизнь и теперь находится в ином, лучшем чем наш, мире без суеты и вреда. Услышав об этой печальной новости люди стали скорбно готовиться к похоронам, а неузнанные пришельцы молча двинулись в обратный путь.
Только во дворце после ужина и вечерней молитвы правитель наконец попросил наследника рассказать об услышанном от старика. Спросил он  и о написанном в указанных местах книги.
Юноша сразу ответил, что не успел запомнить все написанное, но точно знает в каких местах надо посмотреть. Потом он перешел к изложению услышанных шагов, которые, как ему показалось, только последовательно и постепенно должен сделать он сам, люди его окружающие и те, кто окружают их. Потом незаметно само собой это же произойдет и с остальными.
- Сначала они должны быть защищены от собственных и чужеземных грабителей, и тогда они не будут бояться за себя и своих близких, уверенно начал юноша. - Когда их жизнь и имущество вне опасности, всем надо твердо усвоить, что хорошо, а что плохо, и тогда везде искренние одобрение и уважение сменят свои суррогаты, люди не будут бояться говорить, что думают и перестанут угрожать друг другу.
Потом, со слов сына, старик говорил о пользе знаний и наук для каждого, о том, что некоторые станут придумывать и создавать вещи, позволяющие облегчить жизнь всех, даже тех, кто живет в далеких странах, и поэтому наступят мир и процветание.
- Послушай, - недовольно перебил парня правитель. - Ты говоришь так, словно вы беседовали целый час. Я же видел, его губы еле пошевелились всего несколько раз!
- Ты прав, отец, - согласился юноша. - Он шептал одно слово, а я почему-то понимал, что он имеет в виду.
- Ты ведь тоже сказал ему о чем-то, так? - улыбнулся правитель.
- Я только спросил "а что будет тогда?" - кивнул сын и глубоко вздохнул. - Но он не успел ответить.
Вдруг наследник поднялся, закрыл глаза и медленно произнес: "им Милосердный дарует любовь".

29 мая 2011-го  - 2 января 2015-го  года