Парадокс ёлки

Евгений Садков
 Несколько обескураживает сочетание нынешнего идеального шторма нашей экономики и длительного новогоднего загула населения. С первого взгляда полное отсутствие логики. Да и Первый, судя по его словам, не слишком одобрительно относится к затянувшемуся веселью. Я, говорит, буду работать.  Ну хоть один разумный в стране нашелся. Чувствуется,-переживает.

 А ведь и правда. Надо как-то избавляться от зависимости от углеводородной иглы и праздничного обжорства. Тут ещё под ногами нераспакованные коробки с телевизорами и другой бытовой техникой. При виде такой картины Александр Сергеевич, думаю, не преминул бы добавить пару штрихов и в свое, соответствующее нынешнему экономическому положению, произведение.

 А если взглянуть на ситуацию с точки зрения парадоксальной ситуации? Щелк, и все становится тогда понятно. Ну может же страна пожить первых две недели спокойно? Может. Без влияния многомиллионной армии чиновников, без пробок на дорогах, без очередей. Вот секрет предыдущей активности населения. Две недели полного бездействия. Похоже, ради этого даже вынесение приговора братьям Навальным с пятнадцатого января перенесли под Новый год. Мол, народ ещё не до конца отошел, без денег и даже без оливье. Так он и на улицы потянется. А мы опередили. Пусть не переживает за спокойствие и нерушимость, -дело закрыто.

 И все же тревожно за Главного. Эти две недели он титаническим усилием поддерживает нашу вертикаль власти. А пока он напрягается, все остальные труженики пера и канцелярской скрепки беззаботно бухают и в который раз пересматривают сцену любви Жени Лукашина и Барбары Брыльской.  А возвратившись, ещё и на чистом глазу спросят: ну как наша вертикаль власти? Не покосилась, штукатурка не осыпалась? Да ещё полезут проверять, крепка ли в середке духовная скрепа.

 Нет, все же что-то здесь не то. Не может нормальная экономика в подобных условиях так функционировать. А какая может? В предпоследний день зашел в магазин бытовой техники. Как и ожидал, картина привычна. Полупустые полки. Часть позиций, причем, самых дорогих, есть, но цены напрягают. Секрет приоткрыл зашедший следом мужик:

 -Это они все на складе попрятали, переоцениваю.

 А что? Как вариант экстенсивной нашей экономики. Какой здравомыслящий "купи-продай", видя ажиотажный спрос, не поступит так? Мол, зачем сегодня продавать весь товар, когда завтра он будет стоить в полтора раза дороже? Отсюда и предновогодний искусственный дефицит, совпавший с ещё большим опустошением карманов рядовых россиян. "Купи-продай"-то со своими покровителями всегда отобьет прибыль, а им расхлебывать нынешнюю крутую кашу нашей парадоксальной экономики. Так дайте хоть первых две недели погулять рванине.

 Удивительным контрастом на фоне сбесившихся цен выступает лесная красавица. Её по привычке называют елочкой, но для 86 процентом "одобрямса" это сосна. Вечная боль гринписа, миллионы выкошенных под Новый год зеленых трех-пятилеток. Согласимся, варварский, языческий обычай украшать жертвенное подношение, а через две недели безжалостно тащить его вместе с пустыми бутылками на помойку.

 Но в нынешней ситуации другое парадоксально. Пока вслед за гречей кинулись телевизоры со стиральными машинами, она, хоть и порубленная, но сдержалась. Осталась красавица в ценовых пределах тринадцатого года. Реальный парадокс, выбивающийся из общего ряда. Может, власти хоть здесь взяли ситуацию с ценами в свои мозолистые руки? Они же за несколько дней заявили: цена на елки должна остаться на прежнем уровне. Точно, точно. Вот как надо противодействовать кризису.

 Но мне, на хмельную голову, думается, что секрет нынешней елки в другом. В неком сочетании объема товара и потребительского спроса. Пока не в пустыне холодной живем, можем под Новый год скашивать эти десятки миллионов молодых зеленых подростков. Да и на главную площадь ещё отыщем столетнюю красавицу, настоящую елку четырнадцатого тире пятнадцатого года. Свой товар, не подлежащий вражеским санкциям. Как и местная пенька с лубом. Кстати, в последний день объявили: нереализованные елки отдайте бесплатно детским домам и фермам. Вот это приятно. Некая благотворительность нашей парадоксальной экономики. Мол, и сироты рады, и скотина сыта. И все пахнут свежестью и абхазскими мандаринами. Вот оно двухнедельное счастье.

 И все же тревожно за наметившуюся традицию длительного нашего загула. Не зря же Первый оговорился, что в эти дни будет работать. Не значит ли это, что на следующий Новый год сократят главный праздник страны? Ну а пока: ну-ка, елочка, не дай и нам засохнуть.

 Вчера они ещё были такими. А завтра?