Путеводитель по Запискам 812-848 2012-2014

Намгаладзе
812. ЯНВАРЬ 2012 г. Новый год встречали с Сашулей в Сестрорецке вдвоём. Серёга Андреев пять кумж общим весом на 6 кг в Шипучке поймал в октябре. 4 января Митя с Альбиной приехали из Казани. Митя намерен продолжать академическую карьеру. 5 января Вова с Тамарой у нас в гостях. Серёжа Авакян напрягал меня по телефону по космо-климатическим вопросам. 7 января на спектакле «Орнифль». Отец Ианнуарий в Испании, я просил его по телефону быть соавтором 3-й части «Записок». Он совсем другой теперь. 9 января вернулся в Мурманск. Митя подписал бессрочный контракт с Франкфуртским университетом. С Матиасом согласовали сроки моего визита в Потсдам. Письма Володи Опекунова от 31 декабря, 8 и 17 января. «Упертый полковник». 22 января Милочке – 60! Письма Румянцева от 25 и 27 января по поводу Татьянина дня и установки памятника Володе Аксёнову. Ответы ему мой, Киселёва и Биненко. 26 января вернулась из Сестрорецка Сашуля. 27 января приехала Даша Михрютина фотографировать полярные сияния. 28 января днём я возил Дашу и Мишу на фотосессию к Алёше и на Ленинградку, а около полуночи мы с Дашей и Сашулей поймали полярное сияние у гаража. 29 января ездили с Дашей фотографировать в Абрам-мыс и по Верхне-Туломской дороге.

813. ФЕВРАЛЬ 2012 г. Дашенька Михрютина в Мурманске. Смотрели фильмы «вместе». Митя ездил в Нью-Мексико на конференцию, а, вернувшись, разбил машину у себя в гараже. Ирина в Калининграде на своей машине в чужую въехала. 4 февраля в Москве многотысячные митинги на Болотной площади и на Поклонной горе. Миша познакомился с Кибиткиным. 8 февраля умер Толя Колесник. Света – Ромкина жена родила мальчика. 15 февраля «Зенит» - «Бенфика» 3:2 в 1/8 финала Лиги Чемпионов. 11 февраля – первый выход Миши на лыжах. С Сашулей в филармонии: Мендельсон; Алан Кук, Иван Сичка, Анна Хомичко. 12, 18, 19, 23, 24, 25 февраля на лыжах. Письма Румянцева, Киселёва, Феликса Израилева по случаю "Дня защитника отечества". 27-29 февраля в Апатитах с Юлей Романовской и Олегом Золотовым на 35-м семинаре «Физика авроральных явлений» и в Снежной деревне.

814. МАРТ 2012 г. 3 марта ЦСКА – Зенит 2:2. 4 марта выборы Путина и Мишино наблюдательство от Прохорова. Ирина Прохорова и Никита Михалков. Переписка с Климовым от 4-5 марта. 5 марта митинги на Манежной и на Пушкинской «за» и «против» Путина. 6 марта у Трипольского о плагиате. «Бенфика» - «Зенит» 2:0 и «Зенит» вылетает из Лиги Чемпионов. 9 марта втроём на фламенко. 11 марта - 2-й визит к Трипольскому с «доказательствами» плагиата. Миша в Калининград захотел вернуться. 13 и 14 марта звонки Кибиткина и Мачкариной в редакцию. 15 марта семь тезисов закинули в Калининград, Миша – первый автор в одном из них. Ирина растрогана. 16 марта «Динамо» – «Зенит» 1:5. 17 марта уехал в Питер за визой в Германию-Австрию. 20-24 марта переписка с отцом Ианнуарием по поводу его соавторства в 3-й части ЗР-Л. 21 марта «Зенит» - «Динамо» (0:1) на кубок. Письмо Румянцева от 21 марта про его диспансеризацию и мой ответ ему. ОЗЕРО – 7 – рассказ Анатолия Беляева о поисках пропавших на Ладоге студентов. 25 марта вернулся в Мурманск. Зенит – Рубин 1:1. 26 марта у Деркач оставил забракованные статьи экономистов и философов. Миша доклад готовит для нашей НТК и статью на английском для «Вестника». Моё письмо Беляеву от 26 марта. 27 марта Мише 27! Письмо Румянцева о памятнике Аксёнову. Письмо мамы Аксёнова. Подборка Цукермана высказываний о русском народе. 28 марта снова у Деркач. Будут комиссию создавать по разборке жалоб Кибиткина и Мачкариной. 29 марта купил билет на самолёт до Берлина вместо Франкфурта. 31 марта Спартак – Зенит 1:2.

815. АПРЕЛЬ 2012 г. 1 апреля с Мишей на Верхне-Туломском водохранилище. 4 апреля Миша с докладом выступил на НТК. 7 апреля Локомотив – Зенит 0:1. Купил нетбук. 8 апреля – самый длинный Мишин лыжный маршрут. Письма Олега Мартыненко от 3 апреля о генерации электрического поля зональным ветром. Мои ответы ему в тот же день. Я так соскучился по идиотским вопросам…Письмо Сухова от 7 апреля 2012 г. Мой ответ ему от 10 апреля. Интервью Старинеца не о любителях-рыболовах …, а о людях, занимающих крупные должности … Письмо Румянцева от 8 апреля. Вести с Серафимовских могил. 12 апреля комиссия поддержала редакцию «Вестника». 14 апреля Зенит – ЦСКА 2:0. 15 апреля Сашуля уехала в Питер-Франкфурт на роды третьего внука. 16 апреля улетел в Москву-Берлин. В гостях у Матиаса и Клаудиа. 17 апреля в Потсдамском университете. 18 апреля мой доклад в ГФЦ, куда пришла Гудрун (!) меня послушать. 19 апреля встречал Ирину в Берлине. Вечером прогулка с Ириной, Гудрун и Матиасом на велосипедах по всему Потсдаму. Письмо Анатолия Беляева от 19 апреля о дате событий на льду Ладожского озера. Письмо Олега Золотова от 19 апреля о беседе с Деркач. 20 апреля Ирина в Берлине по музеям, я в ГФЦ с Борей и Матиасом. 21 апреля перелёт в Вену. 22 апреля встретил Сашулю. Переход через всю Вену в «Аустрия Центр». 23 апреля с Сашулей гуляли по Вене. 24 апреля вечером у Шагимуратова с Захаренковой и Черняк. Ирина голосовала за Путина. 27 апреля внук родился! А я докладывался в этот день. 28 апреля загорал в походе к Дунаю через Винер Пратер и стадион. Перелёт из Вены в Берлин-Тегель. В аэропорту Шёнефельд ночью кантовался с нетбуком, пивом и вином. Зенит – Динамо 2:1. Зенит – чемпион! 29 апреля вернулся в Мурманск.

816. МАЙ 2012 г. 2 мая у Деркач втроём по работе редакции. Письмо Татьяны Лещинской от 4 мая о 100-летии со дня рождения Беньковой. 6 мая побоище в Москве на Болотной площади. «Зенит» - «Спартак» 2:3. 7 мая очередная инаугурация Путина под зачистки центра Москвы от белоленточников. Проезд Путина на инаугурацию по пустынной Москве. Письмо Сани Шевчука от 7 мая. 8 мая у дерматолога. Письмо Натальи Смирновой от 8 мая с приглашением на Геокосмос 2012. 9 мая «Сухой-Суперджет-100» в Индонезии в гору врезался в показательном полёте. 12 мая я у Деркач. - Что же делать будем, Александр Андреевич? 13 мая «Анжи» - «Зенит» 0:2. ЦСКА уступил «Спартаку» второе место и путёвку в Лигу Чемпионов. Прогулка писателей (Акунин, Быков, Улицкая и пр.) по Бульварному кольцу. 14 мая Мачкарина у меня 2 часа провела. 15 мая статью в иранский журнал отправили. Золотов меня разозлил: невысокий уровень журнала, мол, чего стараться! Ира Кораблёва с результатами приходила. Письмо Матиаса Фёрстера Аарону Ридли и Я-сун Шин от 16 мая об участии в кампании по сопоставлению моделей ионосферы и термосферы. 17 мая Научно-технический совет МГТУ с моим отчётом о работе редакции «Вестника». 18 мая вечером вылетел в Питер.19 мая ночевал в Пулково с нетбуком, в полдень вылетел во Франкфурт. А там лето уже. 20 мая путешествие по Рейну с японцами к Лорелее, обратно на поезде, обедали в Рюдерсхайме. Вечером у Мити на работе. 21 мая утром на велосипеде направо, т.е. вверх против течения Майна по его левому берегу; вечером поход с Сашулей по правому берегу в Китайский сад мимо лагеря антиглобалистских протестантов. 22 – 27 мая утренние полуторачасовые поездки на велосипеде вдоль Майна. 24 мая на арендованной машине в Бад Хомбурге, Бад Зодене и Висбадене. 26 мая вечером с Митей на празднике Фресгартен Фест и празднике леса. 27 мая улетел в Питер. 28 мая с Ириной на даче. Вечером улетел в Мурманск, где 8 градусов. 29 мая своим задом чью-то машину долбанул. В Шонгуе бороду распутывал. 30 мая в Шонгуе с новой снастью без поклёвок. 31 мая последнее занятие с аспирантами.

817. ИЮНЬ 2012 г. 1 июня Майечка Бирюкова умерла. В Шонгуе сёмгу поймал на 6,5 кг (рекорд). Письмо и открытка от Володи Барсукова от 2 июня. Мой ответ ему в тот же день. 6 июня. Чемпионат Европы: Польша – Греция 1:1, Россия – Чехия 4:1. 12 июня Россия – Польша 1:1. 48-летие нашего с Сашулей супружества. Письмо Румянцева от 12 июня. О нейтронной и синхротронной физике и Михаиле Ковальчуке. Полез в Евангелие от Рыбака и воздал ему хвалу за летописные труды. Письмо Киселёва от 14 мая. Помянем Старика. Ответы мой, Биненко, Туровцева и Черноуса. 15 июня Миша философию сдал на трояк Мачкариной. 16 июня с Мишей в Шонгуе без поклёвок. Россия – Греция 0:1. Аршавин болел обидел. 19 июня Миша английский сдал на 5. Письмо Ирины Крайневой от 20 июня с вопросом о Гостреме. Мой ответ ей. 21 июня Миша сдал специальность – заключительный вступительный экзамен в аспирантуру. Встретил Рафу Крылова. «Спасибо жизнь, что ты была…» 22 июня. ЧЕ: Германия – Греция 4:2. 23 июня Сашуля выехала из Франкфурта в Калининград. 24 июня прилетел в Калининград на конференцию AIS-2012. 25 июня мой доклад на пленарном заседании, после обеда улетел в Питер, в земельный комитет в Сестрорецке. 26 июня вечером вернулся в Калининград. Ирина подала заявление об увольнении из Детской Областной Больницы. 27 июня наша секция с Мишиным докладом. Письмо Ренаты Лукъяновой от 27 июня с просьбой быть у неё оппонентом. Мой ответ ей в тот же день. 28 июня поход в Янтарном и банкет. ЧЕ: Германия – Италия 1:2. 29 июня наша секция и закрытие конференции. Потом на пляже. Мальчик: - Я пропал! Вечером с Сашулей на кладбище. 30 июня весь день правил Мишин текст для статьи в Nature Science в Калининграде и в Пулково. Вечером прилетел в Мурманск.

818. ИЮЛЬ 2012 г. 1 июля финал ЧЕ: Испания – Италия 4:0. 2 июля у Деркач и Середы по поводу лаборатории компьютерного моделирования. 3 июля в Шонгуе без поклёвок. Кусок своей сёмги пожарил и уху сварил. 4 июля из Сестрорецкого земелькома позвонили: договор подписан! Переписка с Авакяном от 3-5 июля о тезисах на "Проблемы Геокосмоса". Переписка с Матиасом и Борей от 4-5 июля по поводу диссертаций Лукъяновой и Бори. 6  и 8 июля в Шонгуе с двумя поклёвками. 7 июля проводил Мишу в Калининград. 9 июля затопление Крымска. 12 и 15 июля в Шонгуе без поклёвок. Николай на 3-м участке 9 сёмг поймал за день. 13 июля проект по ФЦП с Золотовым доделывали. 16 июля уехал в Питер. 20 июля разбор остатков сарая. Письмо Олега Мартыненко от 21 июля. Сел своей жене на шею. 21 июля с Сашулей и Ларисой Зеленковой в Песках на даче у Грады Петровой. На Золотова разозлился. 25  июля с Олегом парник переставляли. 26 июля с Олегом бетонные кольца для колодца катали с грузовика. Тимка помер. 29 июля Людмила начала свой сарай крушить.

819. АВГУСТ 2012 г. 1 августа нашёл в Сестрорецке строителей. Два Сергея – фирма «Спектр». Ирина с Иваном прибыли из Севастополя. 2 августа довалили с Иваном остатки нашего сарая. 6 августа стройка началась. Валерка Пушке и Валя пришли свою долю просить. 8 августа мансарду строить предлагают. Андреевы, дачники и Града у нас в гостях на Сашулином дне рождения, стенокардия у Серёги. 10 августа фундамент готов. Первый день работы Ирины в Балтрайоне. 12 августа Люба Жорку жалуется, который после операции по поводу аневризмы аорты ходить не может и лечиться в больнице не желает. 13 августа Валерка с Валей пришли и 2 миллиона запросили. Переписка с Лукъяновой от 13-14 августа. Переписка с Матиасом от 14-15 августа о планах использования нашей модели. Моё письмо Олегу Мартыненко от 15 августа о событиях последних месяцев. Переписка с Лукъяновой от 15 августа об отказе Левитина оппонировать и проблемах с Трошичевым. 16 августа рецензию на Фройнда писал. 17 августа Димуля откликнулся на мой звонок. Он восстанавливается после операции вены на ноге. Приговор Pussi Ryot – 2 года колонии. 19 августа «Анжи» – «Зенит» 1:1 (0:1 – Зырянов) без Кержакова, Анюкова, Широкова, Алвеша, Семака, Бухарова и Данни. Дебют Луки Джорджевича. Людмила в шоке: я ей своим строением солнце загородил! 24 августа на велосипеде к шалашу Ленина за грибами ездил. Несимпатичные там леса, и грибов не видать. Переписка с Александром Галембо от 24-25 августа. 26 августа поехал на велосипеде к Авакяну на дачу да сбился с пути и вместо Авакяна в Песочный приехал. 27 августа в заповеднике Сестрорецкое болото. 28 августа едем в Мурманск.Отрывки из романа «Машинка и Велик». 29 августа приехали с Сашулей утром, Миша вечером. Статья Елены Беляковой о Pussy Riot. 30 августа с Сашулей на 16-м км Серебрянки. Грибов мало, очень сухо в лесу. Письмо Гиорги – внука Алёши от 31 августа.

820. СЕНТЯБРЬ 2012 г. Переписка с Гиорги, внуком Алексея и Зазой Намгаладзе от 1-2 сентября. 2 сентября с Сашулей на перекрёстке Ленинградки и В.-Ростинского шоссе и у Б.Питьевого озера нашли 3 подосиновика, 40 подберёзовиков, 6 моховиков и полторы корзины волнушек. Туровцев «Бублики» прислал. 4 сентября. «Зенит» Халка и Витцеля купил. 5 сентября 4 рецензии отправил. 6 сентября Путин журавлей возглавил. Скоро корюшку на нерест поведёт. Россия – Сев. Ирландия 2:0. 8 сентября с Сашулей и 15-го с ней и Мишей ходили 6 км к Тулп-явру. Набрали подосиновиков и солонух и по два литра брусники.11 сентября.  Израиль – Россия 0:4. 14 сентября Зенит – Терек 0:2. С Халком и Витселем. 15 сентября мирный «Марш миллионов». 17 сентября Олега и Мишу из завлабов в эмэнэсы перевели. 18 сентября. Лига чемпионов: «Малага» – «Зенит» 3:0. Письмо Ольги Мартыненко от 19 сентября об атмосферных линзах и мой ответ ей в тот же день. 19 сентября Шендерович против Радзиховского на Эхе Москвы. Пророка Мухаммеда обидели. Ливийцы убили американского посла. 20 сентября Радзиховский против Шендеровича на «Эхе Москвы». Ёрзает между «Эхом Москвы» и «Российской газетой». 22 сентября. Бунт Денисова из-за зарплаты. 25 сентября «Балтика» – «Зенит» 1:2 (Халк, Алвеш). 28 сентября Юля Романовская вторую дочку родила.

821. ОКТЯБРЬ 2012 г. 3 октября. «Зенит» – «Милан» 2:3. 6 октября едем в Питер на «Проблемы Геокосмоса» вчетвером. 9 октября наш день на Геокосмосе. Я – супердед! 12 октября Маша и Олег в Сестрорецке. 16 октября. Россия – Азербайджан 1:0 Письмо телекомментатору Стогниенко. 18 октября Миша занял 1-е место на конкурсе Школы молодых учёных в ПГИ. 24 октября «Зенит» – «Андерлехт» 1:0. Похищение и пытки Развозжаева. 26 октября отправили проект в РФФИ. 27 октября - 12° , Миша колёса переставил, я снег разгребал, а потом на лыжах катался минут 40. 28 октября заявление Левковича о явке с повинной.

822. НОЯБРЬ 2012 г. 1 ноября. Возвращение Денисова. В Сколково вечный двигатель обсуждают. 3 ноября Ирина Ванечкой озабочена. 6 ноября «Андерлехт» – «Зенит» 1:0. Отставка Сердюкова, назначение Шойгу. 9 ноября статьи в «Химфизику» отправили, отзыв о диссертации Лукъяновой ей переслал, гранки из «Nature Science» пришли. 10 ноября Пионтковский о Путине, Сердюкове и Шойгу в Гранях.Ру. Его же статья двухнедельной давности от 26.10.12. Ну и тут как тут, Лёня Радзиховский. Он прав. 14 ноября Люба Жорку в Грецию отправила. Воровство вдруг повсюду многомиллиардное обнаружилось. Моя статья «Землетрясения и Глобальная Электрическая Цепь» для «Химической физики». 17 ноября Женя Пушкин ВКонтакте объявился. «Динамо» – «Зенит» 1:0. Матч прерван на 37-й минуте из-за петарды в Шунина. 18 ноября проводил Сашулю в Питер. 19 ноября ответ Собчак Пионтковскому. Не надо народ пугать лозунгами типа «Путина на нары!». Пионтковский – революционер, а Собчак – адаптант. Точка зрения Павловой. Антикремлевские мечтатели. Комментарии к ней. 20 ноября Кошелевский прорезался! 21 ноября «Зенит» – «Малага» 2:2. 22 ноября «Зениту» присудили 0:3 в матче с «Динамо» и 2 игры без зрителей. 25 ноября отправился в Питер за визой и оппонировать Лукъяновой. 26 ноября прибыл в Сестрорецк, встретился с Авдеевым, печку в бане посмотрели. «Зенит» – ЦСКА, 1:1, «отскочили» «кони». 27 ноября визу получил на три месяца. Три Спинозы. 28 ноября купил новый авиабилет. Защита Лукъяновой, проголосовали 14:1, Трошичев – против (по причине «несовпадения жизненных позиций»). 29 ноября на концерте Максима Венгерова. 30 ноября получил паспорт с визой. «Спартак» – «Зенит» 2:4.

823. ДЕКАБРЬ 2012 г. 2 декабря вернулся в Мурманск. Фройнд упрямится. Фёрстер и Прохоров – модельеры. Письмо Мартыненко о постере на AGU: «нет ли там какой крамолы, порочащей честное имя UAM». «Милан» – «Зенит» 0:1. 6 декабря Сашуля прилетела во Франкфурт. Власкову 70! 8 декабря Ирина улетела в Гданьск. 10 декабря с Матиасом готовим Summary на нашу секцию URSI в Пекине в 2014-м году, где мы с ним конвинеры. «Зенит» – «Анжи» 1:1. Рафа – живой! 13 декабря конкурс на Мега-Грант обсуждаем. Михайлов, Мареев и Володин отказались участвовать, а Пулинец согласился. 15 декабря в Москве на Лубянке несанкционированное сборище с задержаниями Навального и прочих. 18 декабря Радзиховский на «Эхе Москвы» по поводу думских забот о сиротах. Барсуков переслал мне подборку про Россию. Меня в Калининградский университет согласны пригласить. Уроды в Думе приняли поправку о запрете усыновления американцами детей из России. 22 декабря утром давление 194 на 115. Письмо Шевчука от 23 декабря. Конец света пережили, а его отсутствие как-нибудь тем более. 24 декабря Боре Прохорову претензии предъявил. Письмо Черноуса от 24 декабря об отдыхе в Испании. Мой ответ ему и остальным. Приглашаю в Сестрорецк. 26 декабря Совет Федерации обошёл Думу в людоедстве: принял антимагнитский закон единогласно. Путин его подписал, не задумываясь. 30 декабря прилетел во Франкфурт. Письмо Опекунова от 31 декабря. С мая 2012 года на пенсии. Начал писать повесть о встрече выпускников 1972 года, типа «Былое и думы». Письмо Румянцева Киселёву от 31 декабря. О мониторинге окружающей действительности с использованием печатного  слова. О встрече с Войновичем и Гладилиным в Париже. Мой ответ ему. Об очередных выходках нашего главного стерха. Ответ Киселёва Румянцеву. А жизнь развивается как в сказках братьев Гриммов. 31 декабря бегал 1 час 40 минут вниз по Майну. Новый год встречали трижды – по московскому, калининградскому и немецкому времени.

824. Я н в а р ь  2 0 1 3  г. 1 января утром бегал в маленьком парке с тренажёрами. После обеда с Сашулей в Штёделе. 2 января ездили в Бад Орб – сауны, бассейны, джакузи. 3 января улетел в Питер. 6 января последний договор с Авдеевым подписали. Митя в Бразилию улетел. 8 января уехал в Мурманск. 9 января у кардиолога. Переписка с Олегом Мартыненко от 10 –11  января об их участии в конкурсе. 13 января «Марш против подлецов». А Васька слушает да ест. Письмо Румянцева Киселёву и остальным от 13 января. Походы на работу горячо одобряет. Мой ответ ему и всем от 14 января. Оказалось, Яков Цукерман почти однокашник. Ответ Черноуса в тот же день. 14-15 января снегу навалило.16 января Зенит – Аль Халяль 4:1. Моё письмо Ване Карпову от 17 января. Такое ощущение, что в Калининграде затея с конкурсом никому кроме него не нужна. Письмо Киселёва Румянцеву и остальным от 17 января с просьбой рассказать о встрече с Войновичем и Гладилиным. Обмен сообщениями с Андреем Тумановым от 18-19 января. 19 января Зенит – Замалек 0:1. 20 января солнце увидали. 22 января Милочке 61! Зенит – Шахтёр 1:3. 23 января от калининградского проекта отказался. Письмо Румянцева Киселёву и остальным от 24 января о встрече с писателями в Париже. О современных воззрениях в ядерной физике. Странная вещь – теории ядра нет, а АЭС пыхтят и бомбы рвутся. Письмо Миши от 28 января. «Все прожекты зело исправны быть должны…». 29 января отправили проект! Я Мишей очень доволен. Зенит – Сплит 1:0.
825. Ф е в р а л ь  2 0 1 3  г. 2 февраля катался полчаса по ближнему озеру и утомился. На «Эхе Москвы» физики интересуются, в чём смысл освящения воды на главной водопроводной станции. Ответ Киселёва Румянцеву от 2 февраля о Парижских встречах и теорфизических рассуждениях. 3 февраля прошёлся до КП2 вдоль Ленинградки и обратно поперёк озера за два часа. 4 февраля Лапшин попросил выступить у них в ИПГ на семинаре. Зенит – БАТЭ 0:1. Переписка с Татьяной Чмыгой от 6 февраля. 7 февраля Туровцев прислал «Демотиваторов».11 февраля – 2-я годовщина свадьбы Мити и Альбины. Письмо Чмыги от 12 февраля. 14 февраля выступал в ИПГ. Зенит – Ливерпуль 2:0. 15 февраля уральский метеорит поставил всех на уши в ИПГ. Переписка с Климовым 15-го – 22-го февраля по случаю 100-летия Гострема в 2014 году. О Гостреме в Новосибирске и Иркутске. 21 февраля уехал в Питер. 22 февраля Ливерпуль – Зенит 3:1. 23 февраля на даче – баня почти готова. 24 февраля по заливу до форта почти дошёл. 25 корюшкой объелся. Лыжи купил. 26 февраля в ОБИ сантехнику закупали. «Лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в России». Переписка с Антоном Титовым. 27 февраля встретил Сашулю в Пулково. С Ренатой Лукъяновой по телефону общался. 28 февраля Миша в Апатитах выступал. Первый самостоятельный Мишин выезд в командировку на семинар.
826. М а р т  2 0 1 3 г. 1 марта бойлер для дачи выбирали. Сашуля в «ОKее» вечером без телефона застряла, я испереживался. Анкету для визы в Австрию заполнял. 2 марта с Градой и Ларисой Зеленковой на дачу ходили, потом водку, шампанское и красное вино пили. 3 и 4 марта на новых лыжах в Дубках катался. 7 марта сдал документы на визу. Васе дал ключи от тёти Тамариной квартиры. Предпоследнюю порцию денег передал Авдееву. Митя хабилитировался! Базель – Зенит 2:0. Письмо Румянцева от 7 марта. Беспокоит молчание. Мой ответ ему от 8 марта. Нормальная лень авитаминозная у всех. Ответ Черноуса Румянцеву от 8 марта. Ответ Киселёва Румянцеву от 8 марта. Поднимем и примем. Письмо Туровцева от 9 марта о происхождении Женского дня. 8 и 9 марта разбирали с Сашулей барахло в тёти Тамариной квартире. 9 марта вечером улетел в Мурманск, заваленный снегом. 10 марта Рубин – Зенит 1:0. ЦСКА оторвался на 8 (!) очков. 14 марта Сашуля вернулась из Питера. Зенит – Базель 1:0. 15 марта у Деркач по поводу командировки в Вену. Гелий Александрович Жеребцов позвонил с просьбой оппонировать на защите докторской Переваловой. Письмо Пулинца от 15 марта о проекте для Берна. 16 марта катались с Сашулей по ближнему краю Б.Питьевого озера с напрягом из-за плохого скольжения. Письмо Киселёва от 16 марта со ссылкой на «Русскую заветную идиоматику» Василия Буя. Письмо Румянцева от 17 марта о встрече с Евтушенко. Умеренность во всем – вот лозунг момента. 17 марта Зенит – Мордовия 1:0. 18 марта РФФИ отказал в поддержке нашей заявки. И сайт мой на Wordpress.com грохнули. 24 марта ездили с Сашулей и Мишей на машине к КП2, катались через правую гору. Откапывание автомобиля. Командировку в Вену подписали, гостиница заказана, билеты куплены. Умер Борис Березовский. Просьба Телегина и Мишин быстрый ответ ему. 27 марта Мише – 28! А я в Питер утром полетел, получил паспорт с визой. Заказал на июль Рено Логан. Посетил «Марки Петербурга» на Мойке. 31 марта Терек – Зенит 0:3.
827. А п р е л ь  2 0 1 3  г. 5 апреля уехал поездом в Питер. 6 апреля улетел в Вену. 7 апреля показывал Серёже Лебле с Машей центр Вены, потом на ресепшен Маше зубы заговаривал про смысл жизни. 9 апреля утром бегал час по Хаупт-аллее Пратера в туфлях. C Шагимуратовыми пообщался у них в апартаментах. 12 апреля на постерной сессии интенсивно общался и фотографировался с Наташей Смирновой, Хаякавой и Хобарой. Письмо Степана Шмытинского из Комильфо от 11 апреля. Письмо Серёжи Лебле от 15 апреля. Мой ответ ему в тот же день. Мой ответ Степану Шмытинскому от 16 апреля. 13 апреля «Локомотив» - «Зенит» 0:1. По Штадт-парку гулял, вечером в Питер, утром в Мурманск улетел. 17 апреля техосмотр прошёл. «Зенит» – «Кубань» 0:0, по пенальти 3:2 (Кубок РФ). 19 апреля ездил на Верхне-Туломское водохранилище. Просидел 4 часа под дождём, видел три поклёвки, ничего не поймал. На обратном пути попал в пробку и сжёг сцепление. 21 апреля ЦСКА – «Спартак» 2:2, «Зенит» – «Краснодар» 1:0. 22 апреля Миша первые кусочки диссертации принёс. 23 апреля перчатку на бегу потерял, потом нашёл. Бавария – Барселона 4:0! Полуфинал Лиги чемпионов. 24 апреля. Боруссия – Реал 4:1! Второй полуфинал. 27 апреля Ванечке один год! Сашуля уехала в Питер. 28 апреля я улетел в Питер. «Кубань» – «Зенит» 2:2. 30 апреля рюкзак украли у банкомата. Куст жасмина перед новым домом выкорчевал, начал рассаживать вдоль ограды.

828. М а й  2 0 1 3 г. 1 мая жасмин рассаживал, сирень начал выкапывать. Народ речку облепил, окуней тягают. 2 мая Кошелевский по ТВ «Синенький платочек» в белом лимузине на Дворцовой площади распевал. Людмила выпросила у меня «компенсацию за ухудшение условий её освещённости» в размере 50 000 р. Весь день куст сирени корчевал и вдоль ограды рассаживал между старым домом и посадками жасмина. Корюшка пошла. Народ пауками её черпает. 3 мая выворотил центральный комель сиреневого куста. Доски начал разбирать и складывать. 4 мая «Зенит» - «Алания» 4:0. 5 мая Кошелевский передал пожелание Копытенко встретиться у него в институте и обсудить возможное сотрудничество. Письмо Серёжи Лебле от 5 мая. 6 мая сначала у Филипповой выкупил 3 экземпляра сборника воспоминаний «Шестидесятые годы на физфаке ЛГУ». Потом у Копытенко про Рыбакова, который хочет заниматься наукой и защитить диссертацию. 7 мая песок сгребал со старого дёрна.  8 мая Кошелевский Рыбакова ко мне на дачу привёз, три часа с ним общались. «Зенит» – «Анжи» 0:1. 9 мая встретил Митю, Альбину и Ванечку. Сашке Шаброву – 70! 10 мая испытал сауну. 12 мая кошелёк с ключами от новой дачи потерял. Ванечка заболел. Локомотив – ЦСКА 1:4, Ростов – Зенит 1:1. Вечером ключи нашлись в прихожей за шкафчиком. 13 мая газон засевал. Письмо Киселёва Румянцеву и остальным от 15 мая о сборнике воспоминаний. 16 мая Ларисе Зеленковой – 70! 17 мая все крупные дела на даче закончил. 18 мая проводил Митю, Альбину и Ванечку в Пулково. ЦСКА – Кубань 0:0. ЦСКА чемпион! Ночью с Сашулей диван чинили в раскоряку. 19 мая улетел в Мурманск, там +6 градусов, снег на сопках, холодный северный ветер. Зенит – Волга 3:1. 20 мая потеплело. 21 мая ездил в Шонгуй и Молочный. Вода высокая, рыбы не видел. 22 мая «нашёл» свои 20 т.р., «потерянные» в Сбербанке. Мой ответ Киселёву на его письмо от 15 мая. 23 мая. Читаю стихи и прозу Ильи Виноградова (мужа Маши Князевой). 25 мая Финал Лиги чемпионов: Бавария – Боруссия 2:1. 26 мая Ростов – ЦСКА 3:0, Амкар – Зенит 0:0. Итоги сезона. 28 мая в Шонгуе вытащил из речки 4 мухи за два раза. Миша кандидатский экзамен по английскому сдал на 5. 29 мая в Шонгуе вытащил рекордную сёмгу на 8 кг 650 г. Ванечка впервые самостоятельно встал на ножки у секции. На даче канализацию и воду в старый дом провели. 30 мая дискуссии с Морозовым и Гнатюком об их статье «Физика и математика как физико-математический кластер». Письмо Сергея Пулинца от 30 мая. Наш проект не прошел. Как говорится, рылом не вышли.

829. И ю н ь  2 0 1 3  г. 1 июня финал Кубка России ЦСКА – Анжи 4:3. 30 градусов в Мурманске! Письмо Румянцева от 2 июня. Об альманахе воспоминаний физфаковцев.  Новый декан  – лучший друг главного по стране. Про Ваню Тургенева. Мой ответ ему в тот же день. Полярный день на Севере Крайнем чудит. Про сёмгу и дачу. С Мурманском готовлюсь проститься. Галина Якимова у Сашули неделю гостила. Мартыненко помощи запросил разобраться в их результатах по экваториальной аномалии. Он из волонтёров перешёл на работу по гранту, теперь внедряет наши разработки в Канаде. Весь июнь переписка с ним с обсуждением результатов их расчётов. 5-6 июня переписка с Авдеевым по поводу некачественной покраски пола Василием. Письмо Киселёва от 6 июня про ЕГЭ и Францию. Португалия – Россия 1:0. 8 июня Сашуля вернулась из Питера. Письмо Румянцева от 11 июня о Черноусе в Москве. 12 июня отметили 49-летие нашей с Сашулей совместной жизни. Альбина с Ванечкой перебрались из Казани через Москву во Франкфурт. Мы с Сашулей подарили друг другу «Священный мусор» Улицкой. Моё письмо Рыбакову от 13 июня. Письмо Фёрстера от 13 июня о его планах на будущее и поисках аспиранта, а также о заказных докладах для Пекина в следующем году. Моё предложение заказать доклад Мартыненко. Переписка с Матиасом от 14 июня. Ответ Рыбакова от 14 июня на моё письмо от 13 июня. 14 июня в Шонгуе два схода сёмги. Бедная Старикова опять философию не сдала. 17 июня Фройнд упорствует в том, что ионосфера заряжена отрицательно относительно Земли. У него в прошлом году сын, соавтор его статей умер от рака. Миша и Олег Золотов пишут статью для шпрингеровской монографии. Моё письмо Ване и Захаренковой от 18 июня о нашем постере в Ольштыне. Письмо Матиаса от 19 июня о заказных докладах для Пекина. 19 июня в Шонгуе без поклёвок, а рядом 5 сёмг вытащили и столько же сошло. Мелочь пошла. 20 июня Митя, Альбина и Ванечка отправились на остров Родос. 21 июня в Шонгуе у меня одна поклёвка с чешуёй на крючке мухи. 22 июня с Сашулей и Мишей шпикачки жарили на Б.Питьевом озере. 24 июня в Шонгуе одна поклёвка с отрывом мухи. Местный алкоголик сверху: - Мужики! Сматывай удочки! Рыбы нету! … Письмо Рыбакова от 25 июня о полученных программах. 26 июня в Шонгуе без поклёвок. Письмо Ужунова от 26 июня с предложением сделать заказной доклад в Сан-Франциско. 27 июня «Шахтёр» – «Зенит» 1:0. Мартыненко о приглашении в Пекин. 29 июня в Шонгуе ни у кого ничего, хотя киндяки прыгали. Искупался в Коле. 30 июня с Сашулей и Мишей жарили шпикачки и купались в Килпъ-ярве. «Динамо» (Киев) – «Зенит» 2:1. Финал Кубка Конфедераций: Бразилия (с Халком) – Испания 3:0.

830.  И ю л ь  2 0 1 3  г. 2 июля. О законе «Об оскорблении чувств верующих». Разгон РАН наметился. 3 июля «Динамо» (Киев) – «Зенит» 3:3. 4 июля пришла диссертация Давиденко, у коего я оппонент. Миша и Олег Золотов заканчивают главу для шпрингеровской монографии. 5 июля в Шонгуе без поклёвок, а напротив нахлыстовики вытащили 6 некрупных сёмг. Моя машина пришла в Старую Деревню. Миша отправился в отпуск самолётом через Питер в Калининград. Читаю «Священный мусор» Улицкой. Навального и мэра Ярославля Урлашова за решётку упекают. А Пионтковский всё ещё предрекает конец Путину в этом году. В Египте братья-мусульмане недолго поправили. «Протон» с тремя спутниками для Глонасса взорвался на старте. 6 июля в Шонгуе без поклёвок, под ливнем последний час. Геройская рыбачка в платьице с нахлыстом под дождём в Коле. Возвращался под водопадом почти вслепую. «Шахтёр» – «Зенит» 0:1. Письмо Лаврова от 6 июля по поводу отзыва Киселёва о воспоминаниях физфаковцев. Мой ответ ему в тот же день. Письмо Кошелевского от 6 июля о Плёсе. Письмо Ужунова от 6 июля с приглашением в Сан-Франциско. Мой ответ ему в тот же день. 7 июля с Сашулей жарили шпикачки и купались в Килпъ-Ярве на сосновом мысу. 9 июля в Шонгуе без поклёвок. Цветущий  Иван-чай с пчёлами над Колой. Письмо Фёрстера Олегу Мартыненко от 9 июля по поводу его доклада в Пекине. 10 июля. 29 академиков и 42 член-корра подписали обращение к Путину, в котором пообещали не вступать в новую РАН, если закон о ней будет принят. 11 июля Чера в МГТУ случайно залетел, и я там оказался. Посудачили на тему «реформы РАН» и сошлись на том, что к науке и к учёным она никакого отношения не имеет. Внук наш Миша в Калининграде разбежался с Сашей, с которой целый год по скайпу общался. 13 июля прощальный выезд в Шонгуй.  Суперкубок России «ЦСКА» – «Зенит» 3:0! 14 июля уехали с Сашулей в Питер.
30 июля. Провели с Сашулей целый день в МРЭО в Старой Деревне. За вторую половину июля поставили сантехнику в старый дом, теперь на даче в придачу к старому сортиру во дворе имеются ещё четыре туалета. Дважды подстригал и подсеял газон. Бег по дорожкам школьного стадиона и купание по утрам. Приобретение «Рено Логана» и перегон его из салона в Сестрорецк. В гостях у Андреевых. Угощали нас Серёгиной рыбой – запечённым лещом, жареной икрой лещиной и жареными щучками. Очень вкусно. После ужина на провожальной прогулке Серёга всё Сталина нахваливал. Хорошо хоть – не Путина. Впрочем, сейчас нам якобы не Сталин, а Рузвельт нужен. Да Рузвельтов-то у нас навалом, вот только кто их выберёт! «Зенит» за это время выиграл в гостях у «Краснодара» 2:1, проиграл в Казани «Рубину» 1:2 и сыграл дома вничью с «Кубанью» 1:1. 31 июля. «Зенит» выиграл у «Нордшелланда» 1:0. Митин день рождения (26 июля – 38 лет!) отметили шампанским и розами для Сашули. А Митя с Альбиной и Ванечкой ездили на два дня в Берлин. Возвращаясь, героически просидели три часа в электричке, у которой паровоз поломался. Сегодня авдеевская бригада возобновила работы у меня на даче. Заново циклюют полы, переставляют ворота забора. Будут дорожки делать и летнюю кухню.
Из последних событий внешнего мира – Навальному дали пять лет за «хищение кировского леса», взяли под стражу в зале суда, но на следующий день отпустили под подписку о невыезде по ходатайству прокуратуры (!), что прогрессивная общественность сочла своей победой. Дали Навальному потягаться с Собяниным на выборах мэра Москвы дабы в очередной раз поиздеваться над оппозицией.

831. А в г у с т  2 0 1 3  г. 1 августа Андрюшке 44! Зарегистрировали наконец-то автомобиль! 3 августа «Волга» – «Зенит» 1:3.  7 августа «Зенит» - «Нордшелланд», ответный матч ЛЧ 5:0. 8 августа Сашуле 70! Ездили в Выборг на машине с приключениями на выезде с дачи. 10 августа Сашуля в Мариинке-2 «Травиату» смотрела и слушала. 11 августа Иринке 48! Они с Ваней в Севастополе у Милочки отдыхают. 12 августа Любе 68! Жора в Греции аневризму аорты лечит. Он что-то совсем омизантропился. 14 августа сборная России проиграла в Белфасте матч отборочного турнира ЧМ со сборной Северной Ирландии 0:1, не нанеся ни одного удара в створ! 15 августа. На даче закончены дорожки и подъезд к гаражу. Идёт строительство летней кухни с дровником под одним навесом. Мне кучу дров сбагрил сосед Борис Михалыч. 16 августа принимали гостей – Андреевых и Яковлевых на втором этаже новой дачи по случаю прошедших юбилеев Сашули и Олега и предстоящего отъезда Сашули в Калининград. Очаровала 12-летняя Лидуся, увлечённая археологией. Серёге очень второй этаж понравился, и интерьером изнутри, и видом на озеро с лоджии. 17 августа «Зенит» – «Анжи» 3:0. 19 августа проводил Сашулю в Калининград из Пулково. 20 августа ЛЧ «Пасуш де Ферейра» - «Зенит» 1:4. 21 августа Ляльке Андреевой 70! 23 августа. Кажись, закончил стройку, уф… Летняя кухня построена, мусор вывезен, земля выровнена и засеяна газонной травой. Письмо Мартыненко от 21 августа. Опять и опять про динамо-поле. Мой ответ ему в тот же день. Спасибо за очередную армянскую загадку. Ответ Олега в тот же день. Дискуссия с ним. Мой ответ ему от 22 августа. Про эпопею по строительству нового дома на даче в Сестрорецке. К единственному деревянному сортиру добавились четыре нормальных со сливом. Ответ Олега в тот же день. Это как? В стиле американских коттеджей - много bedrooms с отдельными bathrooms? А то ему представился ряд из пяти сортиров в огороде... :) Но у Вики все равно круче. Она покупает четырехэтажный дом и надеется, что он сам станет приносить прибыль, а она будет стричь купоны и кататься на параплане над бразильскими пляжами. 24 августа «Динамо» - «Зенит» 1:1. 25 августа ездил на велосипеде за шалаш Ленина. Таскал велосипед по сосняку. Дважды грохнулся с велосипедом на велодорожке. Ушиб руку и глубоко рассёк локоть. 28 августа в грибная разведка с Градой и дачниками в районе Зеркального озера. Грибов наковыряли немного. «Зенит» - «Пасуш де Ферейра», ответный матч ЛЧ, 4:2. 30 августа добрались до полигона в шести километрах от Зелёной Рощи. Набрали каждый по корзине, белых нашли штук 30 на пятерых. О книжке «Аксёнов» Кабакова и Попова («Мы и Аксёнов»).

832. С е н т я б р ь  2 0 1 3  г. 1 сентября «Зенит» - «Локомотив» 2:1. Письмо Румянцева Киселёву от 1 сентября. Грел кости на Средиземном. Добрались эффективные менагеры и до академиев. Мой ответ ему в тот же день. А на пидоров-реформаторов внимания не обращай. 2 сентября Сашуля вернулась из Калининграда. Антенное поле всё лесом заросло. 3 сентября сдали с Сашулей документы на визы в Германию. Бедный Обама влип с Сирией. Батька Лукашенко совсем оборзел. 4 сентября ездили с Сашулей в Малышево. Привезли 15 белых, 3 подосиновика и 5 подберёзовиков. 8 сентября прилетел в Мурманск. 9 сентября вечером за перекрёстком Верхне-Ростинского шоссе и Ленинградки набрал 47 подберёзовиков и 4 подосиновика. Навальный чуть не вышел во второй тур на выборах мэра Москвы. 10 сентября набрал полную большую корзину волнушек и подберёзовиков у КП2. Миша Волков сёмгу на 11 кг поймал. 12 сентября набрал вечером полную большую корзину и пакет подосиновиков и подберёзовиков на 16-м километре Серебрянки. 13 сентября закончили проект для РФФИ. Сашуля приехала из Питера. 14 сентября «Зенит» - «Терек» 2:0. 15 сентября с Сашулей и Мишей ходили в сторону Тулп-Явра. Затарили все ёмкости. Письмо Румянцева от 15 сентября. Учиться нужно только на счетовода, законника и лекаря. В жизни всегда есть место подвигу, но лучше держаться от этого места подальше. Письмо Иры Головчанской от 16 сентября. Мой ответ ей от 17 сентября. 17 cентября «Бавария» - ЦСКА 3:0. 18 сентября «Атлетико» - «Зенит» 3:1. Письмо Иры Головчанской от 20 сентября. 21 сентября копали червей с Мишей Волковым. 22 сентября рыбачили с ним в Мишуково. Я поймал 6 пикш и 1 камбалу, а Миша вдвое больше. «Ростов» - «Зенит» 0:4. 23 сентября отправил Фомичёву и Олегу Мартыненко свои комментарии к статье, в соавторы которой они меня включили. Письмо Румянцева Киселёву от 24 сентября. Бабульки – это одно, а мозги – это другое. 25 сентября «Крылья Советов» - «Зенит» 1:4. 28 сентября «Зенит» - «Спартак» 4:2. 29 сентября с Мишей Волковым снова в Мишуково. Я поймал три пикши, три трески и две камбалы. 30 сентября отправили заявку на мегагрант.

833. О к т я б р ь  2 0 1 3  г. 1 октября «Зенит» - «Аустрия» 0:0. Письмо Киселёва от 30 сентября. РАН прихлопнули как сонную муху газетой. Мой ответ ему от 1 октября. "В жопе" пишется раздельно, а "насрать" вместе, Никита Сергеевич. 6 октября с Мишей Волковым в Мишуково. Я поймал 9 пикш, одну тресочку и одну камбалу общим весом на 3 кг 300 г. «Томь» - «Зенит» 0:3. 11 октября ректор подписал мне командировку в Сан-Франциско. Гнатюку и Морозову вновь отказал их статью принять. Станислав Черчесов: - Дважды два это максимум пять, но никак не шесть… Наши пограничники голландский ледокол в Печорском море захватили при попытке гринписовцев повесить баннер на нефтяную платформу. Люксембург -  Россия 0:4. 12 октября переобули с Мишей машину и проводили Сашулю в Питер, откуда она 19-го полетела во Франкфурт помогать Альбине с Митей Ванечку пасти. 14 октября маме исполнился бы 91 год. 15 октября погром овощебазы в Бирюлёво. Сборная России сыграла в Баку вничью и попала на ЧМ 2014. Письмо Румянцева от 16 октября. О церемонии отправления из Мурмана  атомного ледокола с олимпийской лампадой  на Северный полюс. Мой ответ ему от 17 октября.Масштабы отечественного идиотизма достигли небывалых, но ещё не предельных величин. 17 октября.  Закончил толстенную книжку Познера «Прощание с иллюзиями» читать. Не шибко он поумнел со времён своих телемостов. Переписка с Рыбаковым от 18 октября о планах. Переписка с Татьяной Шмыгой от 18 – 26 октября о конференции в Харькове и её пребывании во Франкфурте. 18 октября «Зенит» - ЦСКА 2:0. Письмо Олега Казунина из Бонна от 21 октября об интересе к модели UAM. Последующая переписка с ним. «На одном из симпозиумов была высказана мысль, что русские модели верхней атмосферы лучше (или точнее) чем у НАСА. Вот и решили обратить блик в Вашу сторону». Письмо Киселёва от 21 октября. Страшно подумать, до каких гениальных решений способно додуматься наше теперешнее руководство. Письмо Олега Казунина от 22 октября с приглашением в Бонн. Взрыв смертницы в автобусе в Вологограде 21 октября. «Порту» - «Зенит» 0:1. 23 октября. Мамы нет уже 35 лет. Моё поздравление Александру Чеснокову от 23 октября. 26 октября «Урал» - «Зенит» 1:2. 27 октября Миша подготовил руководство для пользователей нашей модели UAM, и я повёз его в Питер. Встреча с Рыбаковым в СПбФ ИЗМИРАН 28 октября. Прогулка по местам студенческой молодости. 30 октября в американском консульстве получил отлуп: потребовали резюме и список публикаций. Потом с Рыбаковым на Лиговском проспекте ход работы обсуждали. Позор «Зенита» в игре с «Тюменью» на Кубок – 0:2. Письмо Валерия Денисенко от 30 октября о статье Куо и др. Мой ответ ему от 31 октября. 31 октября утром Кошелевский позвонил: Олег Михайлович Распопов умер от скоротечного отёка легких. Ростелеком опять заблокировал Wordpress.com, и мои «Записки» в очередной раз тем же тазом накрылись.

834. Н о я б р ь  2 0 1 3  г. 1 ноября Алёше – 21 год! 2 ноября бегал утром в Дубках после наводнения. Днём хоронили Распопова, ездил в Крематорий. «Зенит» - «Амкар» 1:1 (Данни). Переписка с Казуниным от 4 ноября, с Денисенко от 5-6 ноября по поводу статей Сорокина, и с Мишей по поводу Денисенко. 6 ноября 20 лет как нет моего тестя, Николая Степановича Ярцева. «Зенит» - «Порту» 1:1 (Халк, он же не забил пенальти). 7 ноября папе исполнилось бы 96 лет. 8 ноября пару столбов железных встроил в ограду малины. 9 ноября зимние колёса купил в Рольфе и поставил на мой Рено Логан. 10 ноября «Спартак» - «Зенит» 4:2 (Кержаков, Халк). Халк не забил пенальти (третий раз подряд!), а Юра Мовсисян сделал хет-трик. 22 ноября «Зенит» - «Ростов» 0:2. 23 ноября дополз до юбилея, который мы отмечали во Франкфурте с Сашулей, Митей, Альбиной и Ванечкой в греческом ресторане с разнообразными мясами, подогретой метаксой и сухими винами. Всю эту поездку в Питер я томился в ожидании американской визы, да так и не дождался. 24 ноября ездили на арендованной машине в Бад Орт в плавательный комплекс. Целый день там провели по саунам и бассейнам. Ваня из воды не вылезал. Большой любитель бассейнов. А ещё он большой любитель музыки. 26 ноября «Зенит» - «Атлетико» (Мадрид) 1:1. «Порто» - «Аустрия» 1:1. 27 ноября мы с Альбиной присутствовали на лекции Мити по случаю его хабилитации – присвоения звания приват-доцента. А вечером всем семейством  ходили в итальянский ресторан, где Ваня объедался хлебом, я ел рыбу Дорада с граппой и красным вином, остальные – мясо, вино и пиво. 28 ноября в Бонне я интенсивно общался  с коллегами, выясняя взаимные интересы. До конца не выяснили, договорились продолжить. Возвращаясь, я дважды проехал мимо Франкфурта сначала в Манхайм, потом в Ханау. 29 ноября мы с Сашулей провели два часа в Штёделе на огромной выставке Дюрера из разных музеев. А после выставки прогулялись с Митей по рождественской ярмарке у Рёмера, дождались Альбину с Ванечкой, и провели остаток вечера в рыбном ресторане. Понравилось больше даже, чем в предыдущих ресторанах. Ванечка во всех заведениях вёл себя идеально, уплетая белый хлебушек.

835. Д  е к  а  б  р ь  2 0 1 3  г.1 декабря. «Терек» - «Зенит» - 1:1 (Витсель). 6 декабря получил паспорт с визой США. «Зенит» - «Урал» 2:1 (Кержаков и Витсель). Письмо Румянцева от 8 декабря об отдыхе в Шарм эль Шейхе и о российской «ылите». 8 декабря мучительно ночевал в Пулково, три с половиной часа летел до Франкфурта, потом ещё десять часов до Сан-Франциско и прилетел по местному времени в то же утро, в которое вылетел. Отель «Холидей Иннс» на Ван Несс Авеню минутах в сорока ходьбы от мест заседаний («Москони Центр»). «Отродясь такого не было, и вот опять!» - вспоминал я Черномырдина, соскакивая с гипотенузы на катеты. Письмо Олега Казунина от 9 декабря. Мы ещё сами не знаем, насколько далеко может пойти эта тема. Мой ответ ему в тот же день. Важно начать, а там посмотрим. Поздравление о. Ианнуарию от 9 декабря с юбилеем. Ответ о. Ианнуария в тот же день. Переписка с Сашулей от 10 декабря о Бонне и Берне. Погода в Сан-Франциско - ночью 2, днем 10 градусов тепла. Нападение в магазинчике на улице Гири. С Пулинцом в Беркли у его друзей-болгар. Письмо Сашули от 11 декабря. О фильме Валерия Тодоровского "Оттепель". Моё письмо Сашуле от 11 декабря о болгарских друзьях Пулинца. 12 декабря я пропустил свою сессию и свой доклад, находясь в это время на других сессиях и докладах! Я перепутал дни! Поиски ресторана «Бука ди Пеппо», где я отдал Ужунову флешку с моей презентацией и последними публикациями. Вечером дозвонился до Сашули и излил ей свою душу за 120 долларов. Успокоительное письмо Сашули от 13 декабря. Какие наши годы! Моё письмо Димитару Ужунову от 13 декабря с комментариями к Мишиному видео. Моё письмо Олегу Казунину от 14 декабря о формах возможного сотрудничества. Переписка с Сашулей от 14 декабря о проекте в Берне с моим участием. Утешительное письмо Вани Карпова и Ирины от 15 декабря. Мой ответ им и Сашуле от 16 декабря. Cижу в Пулково с ночёвкой, челюсть верхняя сломалась. Ответ Сашули в тот же день. Письма Ужунова от 16 декабря мне и остальным участникам сессии. 16 декабря вернулся в Мурманск. Отчёт для Деркач о командировке. Указажите, что она дала университету. Переписка с Сорокиным от 18 декабря. Письмо Киселёва от 19 декабря о встрече физиков у Жоры Михайлова и об отдыхе в Марса-аламе. Вперёд, в светлое средневековье! Ведьм пока не сжигаем, но это ведь пока... 25 декабря оппонировал Андрею Самсонову на защите его докторской диссертации. Пообщались с  Рыбаковым. 26 декабря Сашуля вернулась из Франкфурта. Я остался в Сестрорецке на каникулы до 9 января. Зимой и не пахло: плюс 2-5 градусов. Обустройство дачи: купил обогреватель, телевизор и спутниковые антенны для ТВ и интернета. Затопил гараж водой из бойлера. Баню несколько раз топил и грелся в парной. Письмо Опекунова от 27 декабря. О статье  про гибель  линкора "Новороссийск". Вене 78 лет, но  он  продолжает писать под заказ редакторов газеты "Калининградская  правда". Племянник: "Как это дядя Веня в таком возрасте продолжает писать, он же пьяница". «Пьяница пьянице рознь. Александр   Андреевич   тоже  принимал  алкоголь  в молодости. Да и в зрелом возрасте тоже. Но Веня в это  не  верит».  Венины  «Записки переселенца». Сашка Шабров 28 декабря приезжал на машине. Письмо Опекунова от 31 декабря. «Клиент спрашивает  у  работницы  почты,  скоро  ли  дойдет письмо. На что она отвечает: "Как пойдёт".  Будем  надеяться, что мое письмо с газетной статьёй  пойдёт  хорошо». Ностальгическое письмо Опекунова Сергею и Ане Лебле от 30 декабря. Новый 2014-й год встречали с Сашулей вдвоём.

836. Я н в а р ь  2 0 1 4  г. 2 января Виктор и Валентина Левандовские у нас в гостях. Письмо Румянцева от 5 января. В России всегда разворот тренда происходил внезапно (по церковному – чудесным образом). "Икс... игрек... и кратное... Ничего не понимаю, ***ня какая-то». 6 января у Лёши Левандовского в Разливе. 9 января я, а 12 января Сашуля вернулись из Питера в Мурманск. Из интервью Ходорковского от 6 января: «… энергия может некоторое время существовать отдельно от своего носителя. Эти сгустки энергии как раз и есть душа…»  Письмо Киселёва от 13 января. 18-24 января 2014 г. Милочка с Павлом и севастопольскими друзьями гостили у нас в Сестрорецке. 19 января улетел в Берн через Цюрих. Поселился в отеле Kreuz, в самом центре недалеко от вокзала. Там же и остальные участники мероприятия жили: Пулинец, Ужунов, Трамутолли, Отари, Тайджер Ли, Паро, Соломенцев. 25 января вернулся из Берна. В Мурманске рюкзак в троллейбусе забыл. На такси догнал и забрал, а пассажиры уже милицию собирались вызывать – не взрывчатка ли в мешке. Митя с Альбиной и Ванечкой улететь из Туниса не могли. Самолёт поломался, в аэропорту кантовались. 26 января с Сашулей на лыжах потерялись. 27 января первый день на работе после Берна. А в Украине то, что творится! И не только в Киеве ведь! Письмо Опекунова от 21 января статьи из газеты «Советская Белоруссия». Мой ответ Опекунову от 29 января. Какой из Высоцкого агент… Письмо Опекунова от 30 января о его болезни и о секрете смерти Седова. Смерть многокачественна. В ней присутствуют и безобразное, и прекрасное. Мой ответ ему от 31 января. В конечном итоге нас всех побеждает время. О Рафе Крылове. Моё мнение о рассказе про смерть Седова: писать всегда надо правду. Письмо Опекунова от 31 января. Может быть, благодаря Вам я и оставлю какой-либо документальный след в этом мире. Мой ответ ему от 1 февраля. Вы уже оставили документальные следы и ещё оставите.

837.   Ф е в р а л ь  2 0 1 4 г. Письмо Румянцева от 3 февраля. Тогда все были евpеями - вpемя было такое... Просветление по поводу сейсмогенных электрических токов. Пишем абстракты для предстоящих сборищ. Золотов диссертацию почти написал, Миша пишет. Маша Ботова отстаёт. Борьба Деркач за попадание «Вестника» в перечень ВАК. Ректор: «Разрешено не то, что не запрещёно, а только то, что прямо предписано законом»!!! Письмо Румянцева от 9 февраля. Можно мечтать о зарплате, чтобы книги прятать между деньгами. Ответ Киселёва от 10 февраля. К пьянке, продолжает относиться очень серьёзно. Мишка Савловский по скайпу прорезался. 20 февраля.  В Киеве настоящая война, Майдан полыхает. 22 февраля. Янукович исчез. Правый сектор контролирует Киев. Переписка с Димовой по поводу «Методики оценки результатов научно-исследовательской деятельности…». Письмо Олега Румянцева от 22 февраля. Мой ответ ему в тот же день. Пью за Майдан! Ответ Черноуса от 23 февраля. На Украине воюют за бабло оочень плохие с просто плохими. Письмо Биненко от 23 февраля. Одного пахана кинули на Украине, хотелось бы бескровного ухода и нашего. Моё письмо Пулинцу от 23 февраля с советом болгарам искать сияния с борта самолёта. Переписка с Еленой Сербиновой от 23-24 февраля 2014 г. Переписка с Тимофеевым от 23-24 февраля о возможной встрече в Сестрорецке. 25 февраля «Зенит» - «Боруссия»  – 2:4.

838. М а р т  2 0 1 4  г. 1 марта ночью Лена и Митко прилетели смотреть сияния, а я в Питер улетел. Ловил корюшку на Финском заливе в Курорте и Серово 1, 4 и 6 марта. Три штуки поймал. 5 марта Путин решил захватить Крым и всю юго-восточную Украину. 12 марта «Зенит» - «Томь» (0:0), Спалетти отправлен в отставку. 13 марта я вернулся из на редкость огорчительной поездки в Сестрорецк. Письмо Мартина Гленде от 27 февраля. Первый запрос на расчёты. 15 марта ЦСКА - «Зенит» - (1:0). 16 марта «референдум» в Крыму. В Мурманск вернулась зима. 18 марта Путин подписал договор о включении Крыма в состав России. Быстро, быстро свою аннексию оформил. Биненко 18-го марта прислал:  «Перестаньте ругать Путина!» 19 марта «Зенит» выиграл в Дортмунде у Боруссии 2:1. Новый тренер: Андре Виллаш-Боаш. Скандальный разговор с Морозовым по поводу их статьи с Гнатюком. У Миши расчёты для Бонна пошли. 22 марта 2014 Обама озвучил второй список героев России, удостоившихся американских санкций. Письмо Володи Опекунова от 22 марта. О канадском издательстве. Мой ответ ему в тот же день. «Нам чужого не надо. Но своего мы не отдадим. Чьё бы оно ни было!» Письмо Евгения Фёдорова Винеру Опекунову от 19 февраля про Кригера. Моё письмо Кригеру от 22 марта. Ответ Кригера в тот же день. Моё письмо Кригеру от 24 марта. 24 марта я выступал на пленарном заседании НТК с докладом о своей научной школе.  «Зенит» провёл дома первый матч под руководством АВБ против «Крыльев Советов» - 2:1. Халк забил два мяча, а Лодыгин отбил два (!!) пенальти.  25 марта на кафедре обсуждали доклад Морозова по статье, которую я не принял в «Вестник». 27 марта Мише 29 лет исполнилось. Отправили в Бонн первые результаты расчётов по их запросу, а я отправил Кригеру текст «Писем отца Ианнуария». 27 марта Генассамблея ООН голосовала по вопросу о территориальной целостности Украины. 29 марта. Ключи в воротах гаража. «Амкар»  - «Зенит» 1:2. 31 марта Путин начал (якобы) отвод войск от украинской границы.

839. А п р е л ь  2 0 1 4  г. Письмо Биненко Румянцеву к его юбилею. Письмо Кригера от 2 апреля. Материалы получили. Будем работать. Письмо Киселёва Румянцеву от 3 апреля. Ванечку устроили в садик, а Альбина ездит на языковыe курсы. Сашуля летит к ним 12-го. Новый ректор меняет проректоров. «Зенит» - «Рубин» 6:2. Письмо Киселёва Румянцеву от 11 апреля о Дне физика. Ректор издал приказ о новом составе редколлегии «Вестника МГТУ» во главе с Кибиткиным.  А в Украине проблемы с Донецком и Луганском, захвачены административные здания. На В.-Туломском водохранилище корюшку ловят на очень больших глубинах на кусочки селёдки. У меня и на селёдку не клевало. «Зенит» – «Краснодар» 4:1. Мише не высылают приглашение на EGU из Вены. Похоже, что санкции ЕС за Крым действуют. Прочитал «Жизнь насекомых» Пелевина. Сюр как сюр, не более того. Параллельно читаю А.Моруа про В. Гюго и его женщин. Послал Лаврову для 2-го тома воспоминаний физфаковцев гл. 489 моих «Записок» о выборах директора ПГИ в декабре 1988 года в ООФА. А на юго-востоке Украины стараниями России гражданская война разжигается. Бонн вдруг прорезался, и мы продолжили переговоры по поводу проведённых нами расчётов и возможного их продолжения. Но тут пришло письмо от Гленде, о том что наш контракт пал жертвой антироссийских санкций. Хуже всего то, что Путин с ума сошёл просто-напросто, и все бояться его трогать. Всё как с Гитлером перед началом второй мировой войны. Митя возил Сашулю, Альбину и Ванечку на экскурсию в Люксембург. Илья Артамонов ко мне на работе заходил. Поговорили о моём неверии в ад и рай, за которое мне придётся муки вечные в аду терпеть. Лавров удивил всех женевскими соглашениями по Украине. Александр Невзоров правильное слово употребил, назвав захват Крыма мародёрством. «Зенит» - «Анжи» 2:1. Письмо Румянцева Киселёву от 24 апреля. В Украине какой-то новый Афган появляется. Мою должность главного редактора «Вестника МГТУ» сократили. «Зенит» - «Волга» 2:0. На В.-Туломском водохранилище вымучил налимчика граммов на 150. 27 апреля  Ванечке 2 года! Письмо Коли Зенина от 27 апреля. Его сон про Диму. Мой ответ ему в тот же день. Зенин, Шульцас, Шевченко, Михеич (Строкин) засели у меня в памяти, как дети мои,  а уж Ваш сон - это нечто вообще невообразимое... Письмо Черноуса со ссылками на клипы Ореста Лютия. Коля Зенин в восторге от моих «Записок». 29 апреля Олег Золотов и Миша сдавали кандидатский экзамен по специальности.

840. М а й  2 0 1 4  г. 1 мая Боря Прохоров представил наш с Мишей (и Борей) доклад в Вене на ЕGU. 2 мая 40 погибших при пожаре в Доме Профсоюзов в Одессе! Письмо Кригера от 3 мая о разбивке «Писем о. Ианнуария» на 2 тома. «Зенит» - «Локомотив» 1:1. В Украине «сторонники федерализации» под российскими флагами ждут, не дождутся Путина. Антиукраинская истерия на российском ТВ и в российском народе достигла небывалых высот. Письмо Кригера от 7 мая о выходе «Писем о. Ианнуария». Переслал деньги Кригеру за книги. 8 мая улетел в Питер по звонку молдаванина-строителя Васи, снимавшего у нас тёти Тамарину квартиру и съехавшего с неё. Разбирал дяди Вовину библиотеку и перетаскивал её в квартиру на Токарева и на дачу. «Зенит» - «Динамо» 2:4. «Кубань»  - «Зенит» 1:4, и «Зенит»занял второе место, отстав на очко от ЦСКА. Сдох аккумулятор у моего Логана. Новые дачники: Неля, Валентин и их 30-летняя дочка Лена. У Валентина тоже Логан, и он завёлся выяснить, в чём дело с моей машиной. Но не получилось. Жара в Сестрорецке стояла до 33-х градусов. Покосил траву, отрезал сухие ветви у малины и у неприжившихся кустов сирени и жасмина, подрезал жасмин у ограды с улицы, но массу дачных дел так и не успел переделать. 20-го мая я вернулся в Мурманск, а 21-го на кафедре состоялась предзащита диссертации Олега Золотова. В Коле вода очень высокая, вагончика в Шонгуе ещё нет. 23-го мая. Артемий Троицкий на «Эхе Москвы» хорошо высказался о пользе для россиян уйти под китайское иго. 25 мая с Мишей Волково в Мишуково еле выгребли к берегу с середины залива. 27 мая Миша сдал Мачкариной на «хорошо» кандидатский экзамен по философии. Осталось диссертацию дописать и оформить. 28 мая в Молочном, помахал спиннингом шесть часов без поклёвок со стандартным количеством зацепов и отрывов мух и грузил. Пойманных сёмг не видел. Учёный совет в этот день переизбрал меня на должность главного научного сотрудника. Морозов подтвердил согласие ректора на моё дистанционное (виртуальное) руководство научными сотрудниками и аспирантами, что, конечно, меня взбодрило. 29 мая Сашуля приехала из Сестрорецка - Франкфурта. 30 мая в Шонгуе без поклёвок с Мишей Волковым при очень хорошей погоде. Ни поклёвок, ни рыбы не видели. Разлив большой, рыба непонятно где идёт. 31 мая – Мой сайт на триподе заблокирован!

841. 1 – 11  и ю н я  2 0 1 4  г. 2 и 4 июня ездил в Шонгуй впустую. Письмо Черноуса от 4 июня о смерти мамы Аксёнова. 5 июня отправились в «золотосвадебное» путешествие на Крит. В 19.25 вылетели из Мурманска в Ираклион и около полуночи поселились в отеле «Малия Резорт Бич» в местечке Малия километрах в тридцати к востоку от Ираклиона на северном критском побережье Эгейского моря. Номер с видом на море, до которого метров 25, песчаный пляж. Сзади – горы. Температура воздуха + 27 градусов, воды + 22. Знакомство с гидами, заказ туров. Мы заказали четыре поездки. И среди них – неожиданно (!) – на юбилейный день 12 июня авиатур в Израиль с посещением Тель Авива, Вифлеема, Иерусалима, Мёртвого моря. 7 июня самостоятельная поездка в Агиос Николаос, столицу самой восточной области Крита – Лассити. Главная достопримечательность – озеро Вулисмени, соединённое узким каналом с морем. 8 июня поход по солнцепёку к останкам Малийского дворца минойской эпохи километрах в шести от отеля. С трудом и препираниями нашли  место раскопок. А на обратном пути заглянули на местное кладбище: очаровательная ухоженность. 9 июня утром бегал до Малийского дворца, 48 минут в одну сторону. Бежать очень приятно ранним утром по пустынной гладкой дороге. Вечером поездка в Анаполис на «Критский вечер» в таверне на тысячу человек с песнями, плясками, разнообразной едой и неограниченным количеством красного и белого вина, и с угощением греческой виноградной водкой «раки» перед концертом. Очень весело было! 10 июня поездка в Ираклион, в Кносский дворец царя Миноса с его лабиринтом, где Тесей убил Минотавра. После Кносса экскурсия по Ираклиону с дегустацией оливкового масла, мёда и раки в одном из магазинчиков, и хорошая посиделка в рыбном кафе в порту с жареными анчоусами, пивом и раки, у Сашули – мусака (запечённые баклажаны) и мороженое. В Ираклионе, как и в Малии, русских полно и по-русски понимают почти всюду. 11 июня отдыхали перед предстоящей поездкой в Израиль.

842.  12 – 30  и ю н я 2 0 1 4  г.  12 июня в 6.45 вылетели из Ираклиона, а в 8.00 приземлились в аэропорту Бен-Гуриона в Тель-Авиве. Загрузились в автобус и отправились в Вифлеем, Иерусалим и к Мёртвому морю. Наш гид – Маша из России, 12 лет уже живёт в Израиле, очаровала своей живой речью. Не замолкала ни на секунду. Осведомлённость поразительная. У Паломнического Центра я купил иконку святого семейства и Сашуле золотой «иерусалимский» крестик в подарок. Здесь мы позавтракали и отправились в Вифлеем, где я чуть не потерялся. Отстал от группы в церкви Рождества Христова без телефона, документов и денег – всё Сашуля забрала. Переехали в Иерусалим. По Крестному Пути, по которому Иисус тащил на себе свой крест на Голгофу, прошли к Храму Гроба Господня. От него - к Стене Плача.Завершался тур купанием в Мёртвом море – в насыщенном солевом растворе с вязким глинистым дном. 14 июня последняя заказанная поездка на плоскогорье Лассити к пещере Зевса, где он родился по преданию. Путешествие на юг через горы перпендикулярно дороге Малия – Ираклион, идущей по северному берегу Крита.16 июня последний день в «Малия Резорт Бич». 17 июня 2014 г. в аэропорту Ираклиона закончилось наше вполне золотосвадебное путешествие. ВОЙНА ПРОТИВ УКРАИНЫ. ОТКРОЕМ ГЛАЗА! ИГОРЬ ЧУБАЙС, ЭХО МОСКВЫ (15 июня).  Александр Зеличенко    (Макспарк,   18 июня 2014 г.) Простыми словами. "Вы звери, господа!". Это про нас с вами, дорогие друзья. А тем временем в Бразилии уже шёл чемпионат мира по футболу. И первыми вылетели из него чемпионы мира и Европы – испанцы, а затем англичане, итальянцы, португальцы. Сборная России из группы не вышла, И Фабио Капелло не помог, несмотря на его сумасшедший гонорар.
А в целом чемпионат был зрелищным с очень высоким уровнем игры команд, не относившихся к фаворитам. Вечером 17 июня прилетели из Ираклиона в Мурманск, где дождь, +3 градуса.  19 июня Миша Волков в Шонгуе  при мне двух сёмг упустил, одну вытащил на 4 кг. У меня без поклёвок. 21 июня сёмга муху оторвала у берега. По оценкам свидетелей сёмга была под восемь килограммов. 23 июня сёмга ушла с мухой после свечки. Килограмма на 2,5 – 3. 25 июня Сашуля уехала в Питер, Миша вернулся из Калининграда, где участвовал в традиционной конференции в Зеленоградске («Атмосфера, Ионосфера, Безопасность» - AIS), представлял наши доклады. Письмо Татьяны Чмыги от 26 июня 2014 г. Спасибо Вам АА за Ваши записки рыболова и здравое понимания событий в Украине. 28 июня сошла сёмга, такая же, как и предыдущая. 29 июня в Шонгуе без поклёвок.

843. И ю л ь  2 0 1 4  г. Чемпионат мира (ЧМ) по футболу в Бразилии: 1 июля. Германия – Алжир 2:1. 2 июля. Бельгия – США 2:1. 4 июля. Франция – Германия 0:1. 5 июля. Бразилия – Колумбия  2:1. 6 июля. Аргентина – Бельгия 1:0. Нидерланды – Коста-Рика 4:3. 9 июля 2014 г. Бразилия – Германия (полуфинал ЧМ) 7:1 (!!!). Нидерланды - Аргентина – 2:4. 13 июля. Матч за 3-е место Бразилия – Нидерланды 0:3. 14 июля. Финал ЧМ: Германия – Аргентина 1:0 (в дополнительное время). 2-4 июля мои рапорты ректору о командировке в Китай, резолюции Кибиткина и Фёдоровой на них и отказ ректора. Моя служебная записка всем троим. 5 июля сепаратисты оставили Славянск, так и не дождавшись подмоги от Путина. Уехал в Питер в отпуск. Ночью в поезде осенило: я же права не взял! 7 июля Фёдорова позвонила, что ректор велел расходы на мою командировку в Китай посчитать. Сашуля поехала в Мурманск за моими правами! Дачник Валя мою машину оживил. 8 июля газон косил, сухие кусты срезал. 10 июля осиное гнездо на веранде новой дачи разорил. Мешки скошенным сеном набиваю для матраса загарального. 11 июля день рождения Альбины. От Кристофера Якоби письмо пришло с просьбой разрешить им нашу модель UAM использовать. Сашуля права привезла и командировочное удостоверение. Валерия Ильинична Новодворская умерла. От инфекции при обследовании. В 64 года. Моё письмо Кригеру от 13 июля. О подготовке "Большой модели". 13 июля прилетели Ирина с Ваней. 14 июля Ваня восторгается дачей и даже вниз не спускается.Купили 2 спиннинга для донок и 1 для поплавочной удочки. 15 июля пробные забросы у дачи и у моста. Без поклёвок. Вечером Сашуля, Ирина и Ваня в Театре Акимова. Катастрофа в московском метро. Стрелочники виноватыми оказались, проволокой что-то ненадёжно прикрутили. 16 июля с Ваней рыбачили в углу у моста на офицерском пляже. Ваня поймал 2 подлещика и окуня. 17 июля у Грады в Песках и на Чёрной речке. Малазийский  Боинг-707 с 298 человеками донецкие сепаратисты завалили из российского Бука. 18 июля с Ваней на Сестрорецком болоте без поклёвок. 19 июля с Ваней 10 подлещиков поймали около дома. 20 июля последний день отпуска Ирины с Ваней в Питере - Сестрорецке. Чинил стульчики и мангал, и солил рыбу. Вечером съели семь жареных подлещиков. 23 июля невнятный Совбез РФ. 25 июля газон по 2-му разу косил. Сено сушу и в мешки складываю. 26 июля – Мите 29! В Воейково к Рыбакову на машине ездил. 28 июля в Генконсульстве КНР и в магазине «Порядок слов». Почти всю Фонтанку пешком прошёл. Арбитражный суд в Гааге удовлетворил иск акционеров Юкоса к России на 50 млрд долларов. 29 и 30 июля готовил для Кригера «Большую модель». «Зенит» первый матч в Лиге Чемпионов киприотам (АЕЛ, Ларнака) проиграл 0:1 с удалением Витселя. 31 июля утром отправил Кригеру «Большую модель». ЕСПЧ добавил ещё пару миллиардов баксов выплатить России акционерам Юкоса. Европа наращивает санкции, а наши хорохорятся – не боимся, мол, и не понимаем, чего от нас хотят.

844.  А в г у с т  2 0 1 4  г. 1 августа Андрюшке Пронько 45! Полку в шкафчике на лестнице новой дачи сооружал. 2 августа «Арсенал» (Тула) - «Зенит» 0:4. 3 августа полку для книжного шкафа выпилил и вместо разбитой стеклянной вставил. 4 августа за китайской визой ездил, гостиницу и билет в Пекин заказывал. 5 августа сенный матрас испытывал. 6 августа с Сашулей в Петергоф на машине ездили через пробку на дамбе. «Зенит» - «АЕЛ» 3:0. 7 августа письмо Якоби о сотрудничестве в части UAM. Продовольственные санкции России. Нам ихних санкций мало – своих добавим. 8 августа Сашуле 71! На фотовыставке 100 чудес мира и в Театре музкомедии на спектакле «Хиты Бродвея». Письмо Серёжи Лебле от 8 августа. 9 августа Переписка с Якоби о сотрудничестве. «Зенит» - «Торпедо» 8:1. 11 августа Ирине – 49! Ездил в Ломоносов на машине за Ларисой Зеленковой. Приём на даче Андреевых, Яковлевых и Ларисы. 12 августа Любе 69! Помирились они с Жоркой. 13 августа презентацию и постеры для Китая готовил. «Урал» - «Зенит»  1:2. 14 августа постеры монтировал. 15 августа улетел в 21.20 в Пекин без наличных денег. 16 августа ночью в кресле мучился с кроссовками – ни снять, ни надеть. В аэропорту юани раздобыл во втором только банкомате. На такси добрался до конгресс-центра за 100 юаней. В гостинице всё по-китайски, электричество не во всех розетках, по ТВ только один канал на английском. Молодой китайский волонтёр раздобыл мне адаптер и выволок холодильник из шкафчика. Нашёл пиво по 5 юаней за 300 мл. «Зенит» - «Уфа» 1:0. 17 августа первый завтрак в отеле (Максима Клименко встретил) и прогулка у фонтанов. Вечером парти у фонтана. С Максимом, Кудриным и Матиасом пообщался. Единственная надпись на берегу пруда на русском языке: «Вода глубока». 19 августа на заседаниях и постерной сессии. Поход в ближайший продуктовый магазин. Вечером с Дарьей Котовой из Калининграда, Максимом Клименко и тремя иркутянами неудачный поход к телебашне, где на зебре мы еле от автобусов увернулись, а потом посиделки у меня в номере. А ГДЕ ЖЕ РЫБА? 19 августа 2014, «Эхо Москвы» Ольга Бешлей. 20 августа «Стандарт» - «Зенит» 0:1. Олега Мартыненко встретил на абсолютно пустынной улице. Общались с ним целый вечер. 21августа председательствовал и докладывал на Сессии G09. Потом постеры. 22 августа утром бегал с фотокамерой. Потом на заседаниях и лекция про супербури, вечером фото Олега смотрели. Гуманитарный конвой без спросу в Украину попёрся. 23 августа – сейсмосессия, супермаркет. «Зенит» - «Амкар» 2:0. 24 августа с утра в Пекинском аэропорту. Покупки подарков для Ванечки и Мити с Альбиной. Прилетел вечером в Питер. 25 августа. Билет в Цюрих заказал. На дачу сходил. Яковлевы маслят набрали. 26 августа – могилы псковских десантников. Мы, мол, никого туда не посылали. Это добровольцы всё. У Кригера в газете места нет. К моим «Запискам» он явно охладел, не нашёл в них православности. Путин и Порошенко в Минске. «Зенит» - «Стандарт» 3:0. 28 августа с Олегом  под дождём планку под балконом прибивали и крышу туалета железом покрыли. Илья Артамонов звонил, его фирма закрывается. Михаил Соколовский интересуется Мишей Крыжановским ВКонтакте. «Локомотив» - «Аполлон» 1:4. Киприоты россиян метелят почём зря. 29 августа проводил Сашулю во Франкфурт. Полный пессимизм в стране. Ощущения как у антифашиста в гитлеровской Германии. 30 августа ездил в лес к Пескам (55 км), набрал маслят, лисичек и 1 подберёзовик, вечером пожарил и с аппетитом съел. 31 августа. Сенокос. «Локомотив» - «Зенит» 0:1. С дачниками рассчитался и попрощался.

845. Се н т я б р ь   2 0 1 4  г. 1 сентября. Завершение сенокоса вместо завтрака. Cтарикова вопрос по философии прислала для пересдачи вступительного экзамена в аспирантуру: «Антропологический материализм и сенсуализм Фейбаха как преодоление гейгелевского идиолизма». 2 сентября уехал в Мурманск. А Сестрорецк завален белыми грибами. 3 сентября «Дар» Набокова в поезде читал. Вечером в Мурманск приехал. Рецензию для JGR просят на китайскую статью написать. 4 сентября. Миша вернулся из Калининграда. 5 сентября море моховиков и куча маслят на перекрёстке Ленинградки и В.-Ростинского шоссе. 6 сентября весь день грибы перерабатывал. Перемирие в Луганде. Странно, что сепаратисты Мариуполь не взяли. 7 сентября грибы варил и мариновал. 8 сентября. Посылка от Кригера с моими книгами исчезла на российской таможне. И на «Большую модель» никакой реакции от него. У Кибиткина в кабинете выслушивал его сентенции про деньги, которые надо нам самим добывать на нашу «нерыбную» науку. 9 сентября Кибиткин мне в командировке в Швейцарию отказал. Ректор командировку подписал. 11 сентября лекция для аспирантов. Перемирие после Минска худо-бедно сохраняется. 12 сентября редактировал Мишин вариант презентации для Берна. 13 сентября улетел утром в Питер. «Зенит» - «Динамо» (М) 3:2. 14 сентября улетел в Цюрих, оттуда переехал в  Берн. Поселился в отеле «Адор».15 сентября представил презентацию, не вызвавшую вопреки ожиданиям, возражений Пулинца. 16 сентября «Бенфика» - «Зенит» 0:2. Утренние часовые пробежки по Берну на правый берег Ааре. 17 сентября совместный ужин участников проекта в подвальном ресторане. Рома – ЦСКА 5:1. Наезд на Евтушенкова. «Самопожирание» началось. 18 сентября последнее рабочее заседание с моим резюме по Литосферно- атмосферно-ионосферным связям.19 сентября прогулка с фотокамерой по правому берегу Ааре. Написание отзыва для JGR. 20 сентября не мог утром из гостиницы выйти. «Ростов» - «Зенит» 0:5. В Сестрорецке подставку под шкафчик на старой даче сооружал. 21 сентября опоздал на самолёт в Мурманск. 22 сентября прилетел ночью в Мурманск. 0 градусов, днём снег. Отправил отзыв в JGR и обещанные файлы Якоби. Фуллер-Рауэлл на Канары приглашает в мае на очередное URSI сборище. 23 сентября утром бегал в метель. День смерти папы. 24 сентября «Анжи» - «Зенит» 1:2, Кубок РФ. Савловский и Чесноков на меня по скайпу вышли. 25 сентября семинар-лекция на кафедре про LAIC и перспективы. Маши и Олег трясутся из-за обещанных Кибиткиным сокращений тех, кто за «рыбную науку» денег не получает. 26 сентября мой сайт на Триподе открылся (!!!) после 4-х месячного блокирования. 27 сентября «Зенит» - «Спартак» 0:0. Прервалась восьмипобедная стартовая серия "Зенита".

846  О к т я б р ь  2 0 1 4  г. Станислав Белковский у Ольги Журавлёвой. ЭХО МОСКВЫ, 30 сентября. Владимир Владимирович нам объяснил, “…что нам на миру и смерть красна. Поэтому мы удавимся, конечно, ради величия нашей страны. … он готов унести Россию в могилу вместе с собой”.  1 октября «Зенит» - «Монако» 0:0. Переписка с Кригером от 1-2 октября. 3 октября уехал в Питер. 5 октября прилетела из Франкфурта Сашуля. 6 октября весь день провёл в университете на «Геокосмосе», где сделал два доклада и председательствовал на секции «Сейсмо-электромагнитные явления в ионосфере», выступил вдохновенно и остался собой доволен. В книжном магазине «Порядок слов» на Фонтанке, 15, не  нашёл свои «Записки». Ильи Корнилов из Апатит мои «Записки» регулярно и с интересом читает. Обрушение кухонного стенного шкафа на мою ногу. Переписка с Кригером от 7 октября. Града Петрова и Лариса Зеленкова у нас в гостях. Мы с Ларисой завелись на тему Путин и наш народ. 10 октября Золотов представил диссертацию на совместном заседании кафедр физики Земли и физики атмосферы. Письмо Биненко от 10 октября о смерти Жоры Михайлова. Отправились было в Мурманск с билетами на 14 ноября. Сдали билеты, купили новые на 16 октября. Переписка с Кригером от 15 и 18 октября. «Краснодар» - «Зенит» 2:2. 22 октября принесли мне, наконец, заказанный в Лулу двухтомник «Писем о. Ианнуария». Переписка с Кригером от 22 октября. Боря Прохоров появился, попенял мне, что я модель UAM направо-налево раздаю. «Байер» - «Зенит» 2:0. Переписка с Кригером от 24-25октября. Путин на Валдайском сборище в Сочи изображал из себя медведя – хозяина тайги, которому никто не указ, он сам всем, что надо укажет. 25 октября проводили Сашулю в Питер. 26 октября «Зенит» - «Мордовия» 5:0 .  29 октября «Зенит» - «Арсенал», 1/8 финала Кубка России 2:3. 30 октября 2014 г. В отделе кадров мне предложили подписать трудовой договор на срок до конца года. 31 октября заявление на имя ректора написал по этому поводу. И взял отпуск на ноябрьские каникулы.

847  Н о я б р ь  2 0 1 4  г. 1 ноября  ЦСКА – «Зенит» 0:1. 2 ноября улетел в Питер. Продал дяди Вовину коллекцию значков и монет, и на выручку купил новый компьютер. 4 ноября «Зенит» - «Байер» 1:2. 8 ноября «Зенит» - «Терек» 1:3. 9 ноября ЦСКА – «Динамо» 0:1. Редактировал автореферат диссертации Золотова, но тут в это дело встряла Наталья Смирнова. 10 ноября уехал в Мурманск разбираться с трудовым договором и готовить статьи для Трудов Геокосмоса. 12 ноября отдал своё заявление секретарю ректора. Пионтковский: «…На миру и смерть красна за яхты Абрамовича и шубохранилища Якунина». Переписка с Н.Смирновой от 12-13 ноября. 13 ноября. Открытие лыжного сезона. - Ты бы что выбрал – пиво или спасение души? - А какое пиво? Переписка с Фёрстером от 14-15 ноября. 15 ноября Австрия – Россия 1:0. Путин обиделся на холодный приём на саммите двадцатки в Брисбене и покинул его до окончания. Сбежал, позорник, с поля боя. 18 ноября Венгрия Россия 1:2. Разослал по университетским адресам письмо о вышедших из печати книгах из серии «Записки рыболова любителя».19 ноября. Пришли 5 бандеролей от Кригера. Заказное письмо из отдела кадров МГТУ, и мои комментарии к нему. Не могу понять, что от меня хотят. Беседа с Саватеевым. На войне, как на войне. - Так чего же ты хочешь, дед?  В мой день рождения ко мне заявилась вся наша научная группа плюс Боголюбов, который домой ушёл в Мишиных ботинках. Люба Жоркину челюсть в унитаз спустила. Золотов у нас дома по скайпу с оппонентом Натальей Смирновой весь вечер общались. 26 ноября в Мурманской Гострудинспекции мне порекомендовали подробную телегу ректору подать, обязательно зарегистрировав её и оставив у себя один экземпляр, а потом в суд подавать на несомненные нарушения ТК РФ. «Зенит» - «Бенфика» 1:0. 28 ноября Светлана Деркач откликнулась на мою рассылку Интернет-адресов вышедших из печати томов «Записок рыболова-любителя». 29 ноября у декана Папуши с просьбой помочь мне попасть к ректору. «Мордовия» - «Зенит» 1:0.

848  Д е к а б р ь  2 0 1 4  г. 3 декабря. «Рубин» - «Зенит» 0:1. 5 декабря. Дважды встречался с Кибиткиным. Тот обещал в понедельник встречу с ректором организовать. 6 декабря 2014 г. «Зенит» - «Краснодар» 4:0. 8 декабря. Ректор подписал со мной трудовой договор на пять лет. «Монако» - «Зенит» 2:0. «Зенит» вылетел из Лиги Чемпионов .10 декабря с Машей Князевой, Кибиткиным, Морозовым и Ольгой Федоровой (завкафедрой экологии МГТУ) в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области у Эльвиры Викторовны Макаровой. 12 декабря Маша Князева представила в МПРЭ на областной экологической конференции наш с нею доклад «Техногенные катастрофы в Арктике». Вскрыл очередное подмётное письмо от Валерки Пушке. 16 декабря рубль обвалился, а народ хладнокровен. Письмо Мишеля Парро от 17 декабря. Ответы Пулинца, Трамутолли и Ужунова Мишелю. Путин на пресс-конференции 18 декабря после обвала рубля успокаивал: - Ничего страшного. Годика два, правда, придётся потерпеть. А потом всё рассосётся само собой.Эхо Москвы, 18 декабря 2014 г. Слава Рабинович: Все, что Путин говорил — это реальное средневековье…  26-го в МГТУ выбрали ректора из одного кандидата. 27-го мы с Сашулей на концерте Мурманского филармонического оркестра под управлением москвича Дядюры. Исполнялись вальсы и польки Штрауса. У меня аж слёзы непрерывно лились от умиления. Письмо А.Виноградова от 27 декабря - восхищение Рыболовом-любителем. Переписка с ним от 27-28 декабря. Письмо Румянцева от 28 декабря. Мой ответ ему от 29 декабря. Ответ Киселёва Румянцеву в тот же день. Ответ Румянцева Киселёву от 30 декабря 2014 г. Письмо Коли Климова от 29 декабря. Мой ответ ему в тот же день. Письмо с ящика Авакяна от кого-то из его сотрудников от 29 декабря. 30 декабря 2014 г. Внезапное оглашение приговора братьям Навальным. Письмо Славы Пилипенко от 31 декабря. Мой ответ ему в тот же день. Письмо Черноуса от 31 декабря. Письмо Туровцева от 31 декабря… «И пусть падёт власть узурпатора!»