Сеанс 7. Битва Пересвета с Челубеем

Королёв Михаил
Выйдя из кинотеатра, Исследователь сел на ближайшую скамейку, закрыл глаза и попытался представить, как проходила последняя битва ДОБРА и ЗЛА.

Судя по тому, что Конец Света все-таки наступил, силы ТЬМЫ не должны были, по идее, проиграть в этом бою. И увидел Исследователь следующее.

Когда весь мир раскололся на подавляющее меньшинство «темных» и подавляемое большинство «светлых» людей, они решили сойтись в последнем решительном поединке.

Строго говоря, абсолютно «темных», как, впрочем, и абсолютно «светлых» было совсем не много. Большинство составляли «полу-светлые», которых нещадно эксплуатировали, обманывали и угнетали менее многочисленные «полу-темные» - приспешники «темных» сил.

К битве начали готовиться заранее. Важно было определить, кто на чьей стороне будет сражаться. Это было не просто, так как большинство «полу светлых» были настолько тусклые, и в них так мало было света, что они, практически, ничем не отличались от «полу темных». Правильнее было бы сказать, что эти люди были «серые». Итак, «серая масса» составляла основной контингент.

Битва обещала быть кровопролитной, но, так как на дворе стоял уже двадцать первый век, решили обойтись без рукоприкладства и провести битву в форме выборов. То есть, все «темные», «полу темные», «серые», «полу светлые» и «светлые» путем честных выборов и тайного голосования должны были сообща решить, кто победил. Кто победит – тот и будет дальше править Миром.

Тут надо сказать, что все эти категории людей обладали разным потенциалом и активностью. «Полу темные», хоть ничего не могли созидать, зато страстно мечтали стать абсолютно «темными» и посему проявляли борзость и активность. «Полу светлые», напротив, способны были делать добрые дела, нужные всем, но «светлыми» стать не мечтали, поскольку «светлым» быть тяжело. Отсюда вытекала их сдержанность, граничащая с пассивностью.

Поскольку «Темные» находились у власти, они и занялись организацией честных выборов.

Руководил «темными» силами древний трехглавый Змей Горыныч, каждую из голов которого звали, соответственно,  Мздоим Несправедливович Безумцев. Он никак не хотел расставаться со своей властью и с удовольствием опять выдвинул бы свою кандидатуру на пост Правителя Мира целиком, но строгий возрастной ценз, предъявляемый к Правителям Мира, не позволял этого сделать.

Тогда «темные» силы, посовещавшись, решили выдвинуть кандидатуру Змея по частям, то есть каждую из трех его голов выставить в качестве независимого кандидата. Они мотивировали это так: поскольку от Змея будут баллотироваться три отдельные головы, при определении возраста претендентов надо общий возраст рептилии тоже делить на три. Это позволяло преодолеть препятствие по возрасту.
На всякий случай «темные» решили выдвинуть еще одного, полностью управляемого Змеем, кандидата. Им стал Мальчиш Плохиш, по прозвищу Челубей. Так его ласково называла жена - Кильманда.

Мальчиш Плохиш занимал достаточно видное положение в войске «темных» и имел серьезные достижения. Главным из них было то, что он один сумел употребить бочку варенья и корзину печенья, полученную на всех, в виде госдотаций.

По мнению «темных», список достойных претендентов должен был выглядеть так:

      Безумцев  (от действующей администрации);
      Несправедливыч (от простого народа);
      Мздоим (от лица прогрессивной молодежи);
      Челубей, он же Мальчиш Плохиш (от всех сразу).

Увидев обнародованный список кандидатов, «серые» ничего не поняли и продолжали свое любимое занятие: жаловаться друг другу на невыносимую жизнь и маленькую зарплату.

«Светлые» же настолько обалдели от такой наглости, что лишились дара речи, поэтому не смогли ничего возразить. Поэтому выдвигать своего кандидата не стали.
Только богатырь Пересвет, с трудом преодолевая немоту, смог сказать, что он тоже, вполне, готов претендовать на высокий пост и потому желает самовыдвинуться.

 «Светлые» и «полу-светлые» приободрились, оживились и обрадовались. Но радость свою публично, на всякий случай, не показывали. Как бы чего потом не вышло… Жить-то всем хочется… И откуда только взялся этот Пересвет?

Для того, чтобы битва – выборы происходила культурно и организованно, «темные» сформировали специальную беспристрастную, объективную комиссию. Тайным ее руководителем Змей назначил Карабаса Барабаса, так как он имел полное отсутствие совести и обладал плеткой в семь хвостов. Кроме того, он был отставным военным, а значит, не мог мыслить самостоятельно и принимать не согласованные с командованием решения.

Комиссия составила свой план работ и ознакомила с ним трудящихся. Вот этот план:

№         мероприятие                ответственный

1  Выдвижение нужных кандидатов                Змей
2  Создание препятствий ненужному кандидату                Карабас Барабас
3  Раздача угнетенному народу петушков на палочке                Челубей
4  Раздача направо и налево обещаний                Челубей
5  Угрозы в адрес несогласных с «темными»                Карабас Барабас
6  Информационная блокада ненужного кандидата                Карабас Барабас
7  Сбор письменных поддержек в пользу Челубея                Змей
8  Недопущение голосований в ходе нарушений                Карабас Барабас
9  Фальсификация при подсчете голосов                Карабас Барабас
10 Поздравление Челубею и Змею. Банкет                Карабас Барабас

Ознакомившись с планом работ, «серые» опять ничего не поняли, но на всякий случай заняли свою привычную позицию: встали попкой кверху для удобства использования. Они были искренне убеждены, что такая позиция называется «гражданской».

«Светлые» же настолько офигели от данного плана, что впали в полный ступор и ничего возразить опять не смогли. Да и если бы смогли, кто бы их стал слушать?

Перед решительным сражением кандидаты встречались со своим электоратом, чтобы сманить на свою сторону как можно больше «серых». Они выступали перед людьми, демонстрировали свою мощь и силу и, заодно, отвечали на вопросы.

Во время одной из таких встреч Челубея спросили:

- Почему Вы хотите стать Правителем Мира?

На что Челубей ответил:

- А вы посмотрите, что творится кругом! Змей погряз в роскоши, везде беспредел и коррупция!

- Так Вы хотите с этим бороться? – удивились избиратели.

- Что вы! Я очень хочу в этом участвовать, а еще лучше, это все возглавить! - раскрыл главную суть своей предвыборной программы Мальчиш Плохиш.

Народ после такого ответа одобрительно зароптал. Его спросили еще:

- Вы щедро раздаете всем различные обещания. Скажите, а Вы их не забудете, если Вас изберут?

Челубей всех успокоил:

- Конечно, нет! Я обещания никак не могу забыть, так как я их просто не запоминаю!

После этого Змей решил, что со своим ставленником надо серьезно поработать. Пришлось ему выложить кругленькую сумму из бюджета и нанять целую команду спичрайтеров, имиджмейкеров, психологов и пиарщиков для занятий с Челубеем.
Долгие занятия дали свои плоды. Плохиш научился в своей речи делать МХАТовские паузы в нужном месте, поигрывать интонациями, выразительно размахивать руками. Его научили, что на все неудобные вопросы надо отвечать:

- Это очень важно! Конечно, будем работать в этом направлении! Приложу все свои силы и все свои охрененные связи, чтобы решить вопрос. Но, поймите, я же не волшебник!

Змей тем временем ползал по всему миру, собирая письменные поддержки в пользу Челубея. Поскольку Змею отказать было тяжело – Горыныч все-таки, многие поддержки немедленно подписывали.

Потом, когда Змей уходил – крестились и говорили:

- Изыди, гадина!

И вот настал день Великой битвы. Ее «темные» решили провести на дебаркадере. Поскольку посудина была небольшой и всех вместить не могла, договорились, что голосовать будут специально избранные делегаты.

Теперь их предстояло избрать. Беспристрастная и объективная комиссия предложила, что поскольку «темных» намного меньше, они все должны быть делегатами, а от «светлых» делегатом должен быть каждый десятый. Кроме того часть «полутемных» специальным приказом была переведена временно в «полу-светлые».

«Серые», как всегда ничего не поняли, Они, вообще думать не привыкли, а привыкли есть, что дают, идти, куда ведут и делать, что говорят.

«Светлые», еще не успевшие выйти из предыдущего ступора, впали в полную кому и возмутится опять не смогли.

В процессе выборов, после претендентов выступали независимые авторитетные люди.
В поддержку Челубею экспромтом выступили специально заранее подготовленные персонажи этой страшной сказки: Вурдалак, Черт, Кощей Бессмертный, Упырь, Соловей Разбойник, Леший, Злой Карлик Колдун, Вий и, наконец, сам Мздоим Несправедливыч Безумцев, который снял все свои три кандидатуры в пользу Челубея и призвал народ к консолидации.

В поддержку Пересвета кратко и не по существу сказали добрые слова только Домовой и еще кто-то.

После такого расклада, нейтральные «серые» бросились, пока не поздно, показывать свою лояльность «темным» силам и перебежали на ту сторону дебаркадера, где они стояли. От этого посудина сильно накренилась, опрокинулась и затонула…

Все попадали в воду и поплыли, кто, конечно, умел плавать.

На берегу, на причале, на котором было написано: «СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ!», -  стоял народ, и безмолвствовал…

"Вот тебе и битва Добра и Зла. Дурдом какой то, а не Конец Света", - подумал Исследователь. - "Клиника."