Десант из теплушки

Гертруда Арутюнова
Десант из теплушки

За поездами наблюдать — не соскучишься. Можно хоть целый день сидеть на пригорке возле станции. Весь состав видно сверху — то лес везут, то уголь, то щебень, то под брезентом что-то на открытых платформах. А то ещё крытые теплушки — там скот везут.
Пассажирские поезда идут только по пятницам, и останавливаются на Руднике на три минуты. Товарные — никогда. Зачем? Уголь и руду грузят прямо на месте, туда ветка протянута, а тут люди живут, кто на шахте или руднике работает. Сейчас народу меньше — на фронте все. Дома старики да пацаны. Женщин и считать не надо, в шахте и на руднике в три смены. А пацаны сделают по хозяйству, что скажут, и — поезда смотреть.
Если один паровоз состав тащит, вагонов, значит, шестьдесят, не больше, а если два, может, и девяносто быть, и девяносто пять, считать надо. Иногда в составе случаются вагоны-ледники, их сразу видно — бледно-зелёные. Что в них?

Была среда. Венька и Ерёма сидели на пригорке вдвоём. Все остальные убежали на Усьву купаться, а они глаз не могли оторвать от поездов. Сегодня чаще на Соликамск шли, и очень много теплушек было, чуть не в каждом составе. В сторону Свердловска реже, и без теплушек. Коров, что ли, или лошадей везут?
— Ерёма! Это чё за дела, товарняк останавливается. Ты такое видел когда?!
— И то!
Состав и в самом деле остановился. Открылись двери одной из теплушек, и по трапу стали спускаться люди в странной форме мышиного цвета, старой и неопрятной. Люди под конвоем по одному потянулись к  «барабусам», крытым грузовикам,  которые давно уже стояли поодаль.
— Фашисты, Венька!.. Настоящие. Куда это их? Тощие какие!
— С чего им толстыми-то быть после Сталинграда?
— Зачем их привезли-то?
— Тебе доложить забыли. На работу какую-нибудь.
— Ой, смотри, вон тот справа прямо на дедку моего похож, старый уже, хромает.
—  Пожалей ещё фашиста! А моего батю какой убил, молодой, старый, не знаешь? Пулемёт бы сюда, да уложить всех!
— Безоружных?
            — Опять пожалел? Этак сам фашистом станешь!
— Говори, да не заговаривайся!
— А ты не жалей.
— Я не жалею, только из пулемёта не смог бы по безоружным.
— Заладил — безоружные, безоружные. А ну-ка бы им оружие, где бы ты был?
— Страшно...
— Конечно, страшно.
— Куда же это их?
— Может, шахту новую строить на Коспаше*, может, ещё куда.
— В нашу бы шахту вместо тёток, да на рудник.
— Ещё чего! Каждый день смотреть на них.
«Барабусы» двинулись в сторону Коспаша, состав покатился дальше.



*Коспаш — посёлок в 5-ти километрах от Кизела