Твоей памяти

Мятежный Бродяга
Время лечит...
У тебя когда-нибудь кто-нибудь умирал?..
Скорее всего да. Бабушка или дедушка, кто-то из пожилых учителей или наставников. Кто-то, я почти уверен, да умирал. Следующий текст будет хорошо понятен тем, кто терял. Терял действительно близких людей: друзей, дорогих сердцу родственников.
Когда умирает друг - мир пустеет. Кажется из него вырвали клоком частицу. Как-будто из палитры красок, которыми разрисована реальность просто удалили какой-то цвет. Причем основной. Ты понимаешь, что его просто нет теперь. Нельзя нажать Ctrl+Z, нельзя загрузить предидущую версию, нельзя вернуться на чек-поинт, туда где он еще был. Его, друга, больше не существует. Кажется, что он просто куда-то далеко уехал. Где-то внутри тебя ютится надежда, что все это розыгрыш, ведь так не бывает: еще вчера ты говоришь ему "Увидимся", а вечером следующего дня врач в реанимации сообщает, что он умер. Когда на похоронах ты стоишь у ямы рядом с гробом все кажется нереальным, как постановка в театре. Кажется, что когда ты нагибаешься в последний раз поцеловать в лоб бледное тело, тебя неожиданно обхватят его руки и он прокричит тебе прямо в ухо: "Попался! Тебя снимала скрытая камера!" и все вокруг начнут покатом валяться и хохотать с того, как ты все это время нелепо выглядел, как смешно искривлялось твое лицо, когда у тебя просто не хватало сил сдержать слезы...
Согласись, лучше такая тупая шутка, чем грядущая вечность без возможности обнять друга или написать ему письмо, услышать его смех, пламенную речь, или просто насладиться тишиной в его присутствии.

Потом начинается бег дней, недель, месяцев и лет. В первое время боль до невозможности остра. Все мысли приковываются к случившемуся. Кажется мир никогда уже не станет таким же интересным...
Затем боль уходит. Рано или позднее ее вытесняет житейская суета, наплыв всевозможных разношерстных людей... И ты перестаешь вспоминать об этом каждый день. Иногда, даже, может показаться, что ты и вовсе забыл этого человека...
Но порой, идешь такой себе по улице, подпеваешь чуваку из наушников и внезапно, краем глаза, замечаешь фигуру, которая безумно похожа на, отправившегося путешествовать по Лете, человека. Не важно чем похожего: манерой одеваться, чертами лица, походкой или нотками в голосе и смехе, и тебя накрывает, да так внезапно, что просто валит с ног и исчезает кислород. Хочется присесть или, хотя бы, опереться о столб, мимо которого проходишь.
Да, бывает всякое.
Иногда такой "похожий" человек приходит в твою жизнь. и ты такой думаешь: "Вот, теперь он легко заменит его. Теперь этот кусочек заделает недостающий пазлик в картине и все снова будет как раньше". Но, к сожалению, по прошествии некоторого времени, ты понимаешь, что это не так... Пазлик может и встал на место, быть может даже очень четко подошел по размерам и схеме разреза, но он с другой картины. Другая картинка... Он не вписывается ни по изображению, ни по цвету.
Место остается пустым. И эта, оставшаяся, пустота еще хуже чем в прошлом, так как теперь все омрачняется мыслями о том, что ты "изменил памяти" этого человека, понадеялся его выбросить из головы, выкинуть его образ из альбома под названием "Жизнь"...

Все точно так же происходит и с людьми, которые просто уходят из твоей жизни, чтобы ваши дороги больше никогда не пересеклись. Иногда мы встречаем других, похожих, и принимаемся с надеждой искать в них утраченного, но лишь напрасно тратим время.
В какой-то момент осознание проблемы выходит на новый уровень: даже если и повстречаться с этим человеком, даже если судьба сведет ваши дороги снова, ты не найдешь там того, что утратил. Придет лишь понимание того, что, хоть перед тобой и стоит, к примеру, тот же самый Петя, тот человек, который был дорог, он умер на том перекрестке. И ты умер в тот день вместе с ним. А здесь же стоят другие Я и другой он.

Так было, есть и будет с Тобой...
25.12.2014