26. Ждём глобальное потепление

Алис Сила
   Существует множество вариантов, объясняющих глобальное потепление. Множество из них обвиняют присутствие людей на планете, усугубляющих этот процесс. Конечно люди часто портят природу и над этим стоит задуматься. Но существует реальный порядок прохождения планетой Земля, различных стадий циклического её движения. В прочем как и любых других небесных тел, и это является основной причиной изменения климата. Это закономерность всей космической жизни во вселенной. К примеру комета Галлея, приближаясь к Солнцу, теряет большую часть своей массы, образуя огромный хвост. После прохождения перигелия опять частично прячет его в массе своего тела.

   Ядро кометы Галлея, большой грязный снежный ком, размером 15 х 8 х 8 километров, обращается вокруг Солнца по очень вытянутой орбите, с периодом около 76 лет, а вокруг своей оси вращается с периодом немногим больше 7 суток. Это одна из самых ярких комет, наблюдение которой длится тысячелетими. Последний раз она на своем хвосте "принесла" Чернобыльскую катастрофу, изменившую весь мир. Аналогия процессов происходящих с кометой Галлея и Землей в какой то мере существует. Ведь каждый раз приближаясь к Солнцу, она вращается как огромный булыжник, с известным периодом. Время похождения рядом с Солнцем, то есть в перигелии, она максимально теряет свою массу. И если по своему составу она не однородна, то красота её хвоста будет зависеть от того, какой стороной своего тела она подойдет ближе к Солнцу.   

   Перигелий Земли - это ближайшее расстояние между Землёй и Солнцем. Как эта точка передвигается по годовому циклу её, или по месту на её орбите, и как она может влиять на температуру планеты? В настоящее время это событие сближения происходит в районе 4 января каждого года. Запаздывание глобальных явлений и событий это величайшая благодать для нас Землян, дающая время осмыслить происходящее вокруг, и заглянуть в события будущего. Это моё исследование по поводу потепления климата на планете, при условии, что наступление изменений в природе происходит импульсами и постепенно.

   Изобретение термометра недалёкое прошлое и градус Цельсия впервые появился в 1742 году. Период измерения в градусах получается чуть более 270 лет. Записи же постоянных наблюдений стали проводить с 1880 года. А прошедший 2014 год признан самым жарким годом за всю 134-летнюю историю метеорологических наблюдений. Средняя температура года по планете составила 14,4 градуса. Об этом сообщают японские и американские ученые. Это очень короткое время для планеты, чтобы рассматривать глобальные изменения климата.

   Мой интерес к данному исследованию появился, когда я стал сверять даты различных календарей с астрономическими циклами. Известно, что начало счёта лет по Еврейскому календарю лежит в 3760 году до н.э. В настоящее время это 5775 год. Произведя не самые сложные расчёты, о которых написано ниже, пришел к выводу, что начало Еврейской эры связано с большими космическими циклами. А именно, что в районе 3760 года до н.э. точка перигелия Земли находилась в осеннем равноденствии (теперь это около 22 сентября).

   Следовательно, Солнце в этот день равноденствия было на экваторе в полдень и на ближайшем к Земле расстоянии одновременно. В таком случае тогда происходил равномерный прогрев поверхности планеты по сезонам. Климат, в течении нескольких сотен лет, был мягким и не контрастным. Можно сказать, что отличные погодные условия и есть Рай на Земле, правда он не может быть вечным и глобальным. Все в космосе движется и приходит на аналогичный круг.
 
   Из учебников по древней истории Египта известно, что в дельту Нила жизнь пришла из его низовий. Понятно и то, что существование всегда вплотную зависело от климата. Похоже, что верховье было попросту не пригодно для жилья. Допустим там было холодно, дул суровый ветер, падал снег с дождём и на зиму оголялись деревья от листьев. Пропитание было сезонным и заготовки его были не удобны. Основное население было сосредоточено в экваториальной полосе. С постепенным потеплением люди всё больше переселялись от экватора в большие широты на север и юг в поисках более мягкого климата.   
   
   Жизнь на экваторе была не всегда такой, как теперь. И были времена, когда экваториальная полоса была так горяча, что выглядела, как выжженная пустыня или просто не пригодна для проживания как сегодня пустыня Сахара. В то время как на северных широтах Земли и на Южных, например, в районе пятидесяти - шестидесяти градусов, была возможность выжить человеку при нормальных средних температурах года, которые допускали хорошее существование. А на северном полюсе, как и на южном и тогда, возможно, оставались ледяные шапки. Климатические пояса медленно, но постоянно дрейфуют по поверхности планеты. 

   Всегда существует такое время, куда человеку заглянуть трудно или даже не возможно. А хотелось бы явно представлять ход глобальных изменений, которые происходят за период нашей жизни или хотя бы за период, просматриваемый человеком, как, например, детально описанная история средних и нынешних веков. Но от того, очень далекого времени, не осталось почти никаких следов существования. И всё что было тогда, превратилось в прах, и даже монолиты, которые позже стали камнями и хранили следы истории – стали песком и пеплом. Время также беспощадно как огонь и вода, ведь оно и есть их составляющая. Поэтому осталась только возможность представлять и анализировать.
   
   Факт состоит в том, что Земля, придя в точку перигелия, то есть ближайшее расстояние до Солнца в орбите Земли, во время летнего солнцестояния, ещё не означает максимальный её разогрев. Мы видим, что средние максимальные температуры зимы и лета в полушариях Земли находятся примерно на месяц позже от точек солнцестояния. Они скорее приходятся на третью декаду января и июля соответственно зимы и лета. То есть самый разгар зимы для Европы или так называемые «крещенские морозы». У нас это, примерно, середина зимы, около 18 января. В Австралии это пик пожарной опасности в лесах от летней жары.
   
   Земля во время перигелия приближается к Солнцу на расстояние 147.5 млн. километров. Промежуток времени, через который происходит такое сближение, называется аномалистическим годом и равен он 365,259641 дней-суток. Заканчивается он именно на перигелий, примерно 3-4-5-го января (только в настоящее время) в зависимости от високосного или не високосного года. В прошлом эти события наступали всё раньше и раньше, а в будущем будут позже и позже. В средине года, а именно 4-го июля, Земля максимально удалится от Солнца на расстояние 152,5 млн. километров, и эта точка называется афелий орбиты Земли или самая дальняя. Разница между ближайшим и дальним расстоянием составляет около пяти миллионов километров. Этот отрезок примерно в 13 раз больше чем расстояние от Земли до Луны.

   Часто студенты принимают эти удаления орбиты Земли от Солнца за причину наступления зимы и лета, не понимая, что Земля сезонно разогревается в определённой точке Земли не от величины удаления орбиты, а от угла падения лучей Солнца. Наклон собственной суточной оси вращения Земли к плоскости, по которой проходит её годовая орбита, составляет около 24 градусов. Она сохраняет своё направление в пространстве, вот и получается, что, перемещаясь почти по кругу, Земля подставляет Солнцу прогреть под прямыми лучами то северное, то южное полушарие. Поэтому там, на Земле, где в полдень Солнце находится максимально над горизонтом и есть лето, а где по году ниже всего - зима.      
   
   Календарный год, по которому мы живем – Тропический и равен точно 365,242199 дня. Реформа календаря Римским Папой Григорием XIII в 1582 году округлила его до 365,2425 дня. Что делает его более точным по сравнению с Юлианским, старым стилем в 365,25 дня. Разница между аномалистическим и тропическим годом показывает время перемещения аномалистического «Нового Года» по нашему тропическому исчислению. Получается, что он обгоняет обычный солнечный тропический год и движется от зимы к весне со скоростью примерно один день-сутки за 57 лет, то есть

   365,25964 – 365,2422 = 0,01744 дня. 

   1 день / 0,01744 = 57,34 лет - период движения аномалистического года на один день тропического.

   365,2422 / 0,01744 = 20943 года, примерно за это время аномалистический «Новый Год» или точка перигелия, обгонит наш обычный Новый год, который мы празднуем 1 января в 00 часов на целый год или 365,25 дня.

   Здесь уместно вспомнить ещё одну цикличность календаря. На этот раз это календарь ацтеков или мексиканский. Он вмещал в себе четыре Солнца-цикла по 5200 лет. Теперь, после 2012 года мы живём в пятом цикле. Проведя простое арифметическое действие, 5200 х 4 = 20800 лет, мы увидим соответствие этой цифры вычисленному выше периоду в 20943 года. Понимая то, что вращение Земли, не является величиной постоянной, и она как раз имеет тенденцию замедляться, мы делаем вывод, что это одинаковые расчёты. Это один и тот же период на нашей матушке-Земле! Интересно и то, что пять периодов-Солнц выходит на следующий длинный счёт лет - прецессионный круг 25920 лет = 5200 х 5. Это также очень важный цикл движения Земной оси когда она возвращается почти на исходное место. Теперь, как известно она проходит через Полярную звезду и при наблюдении с северного полюса вращение Земли происходит против часовой стрелки.
   
   В настоящее время, в перигелии, южное полушарие Земли получает солнечной энергии на 6% больше, чем северное полушарие. Через десять с половиной тысячелетий перигелий передвинется на лето в северном полушарии и тогда наоборот северное полушарие будет получать на 6% больше солнечной энергии чем южное. Полный оборот линия апсид или точка перигелия делает за 20943 года.

   Как видно из рисунка, Солнце в перигелии, слева, размером больше, чем в афелии, справа, то есть в самой удалённой точке орбиты, которую оно проходит примерно 3-4 июля каждого года. Ось, соединяющая эти точки – называется осью абсид. И хотя не значительно, но Земля, в общем, по всей своей площади получает больше тепла в январе, чем в июле. Компенсация распределения тепла происходит за счёт неравномерности движения Земли по орбите. В месте перигелия зимой она максимальна и в афелии летом минимальна.

   Средние годовые температуры погоды в Европе показывают, что пик холода зимой в северном полушарии приходится на вторую - третью декаду января. Следовательно, когда перигелий орбиты движения Земли придёт в эту точку, то общий климат будет ещё значительно теплее и контрастнее, потому что Земля будет ближе к Солнцу в момент максимальной разницы температур региона. Ниже сделан расчёт перемещения «Нового Года» перигелия. Можем заключить, что этот кульминационный момент наступит через восемь столетий. И это произойдет при условии, что максимально средне холодный день зимы, будет оставаться в районе 19 января. А если он будет постепенно смещаться к моменту перигелия, что происходит теперь, то есть к началу января, то тогда и потепление будет происходить гораздо быстрее. Это можно смоделировать даже на имеющейся базе данных за полторы сотни лет.

19 января – 5 января = 14 дней.
14 дней х 57,34 лет = 802 года.

   Запаздывание средних максимальных и средних минимальных температур сезонов от даты летнего и зимнего солнцестояний, то есть самого низкого или самого высокого положения Солнца на небосклоне, происходит в среднем менее одного месяца. Летнее солнцестояние – 20-21 июня, а зимнее солнцестояние – 21-22 декабря. Поверхностный же разогрев планеты от прихода её на самое близкое от Солнца расстояние происходит почти синхронно с отдельно взятым днём года. Это происходит подобно тому, как Солнце переходя от восхода к зениту разогревает отдельный участок Земли. Другими словами, нельзя быстро согреться, сев на горящие угли. А вот посидев некоторое время у костра, тогда и станет уже тепло. Тогда и перепады температуры начинаешь чувствовать более адекватно.

   Можно сделать вывод, что на протяжении этих лет климат скачкообразно будет прогреваться до прихода перигелия в точку минимума средних температур зимы, или к так называемым в России дням "крещенских морозов". Скачкообразность будет заключена как в пульсации ритмов Солнечной системы в целом, так и от Лунных взаимодействий. Где движение Луны похоже на посадку самолёта в различных регионах Земли. Это период тройного Сароса в 54 года, а так же тройной период Высокой Луны в 56 лет. В это время периодичности Солнечно - Лунных затмений и явлений приходится почти на один и тот же участок Земли.
   
   Получается, что одну четверть большого периода наблюдений мы уже измерили в Градусах Цельсия и Градусах Фаренгейта. Теперь будет с чем сравнивать, ведь замеры закреплены за участками на Земле. И есть возможность просчета дальних прогнозов, хотя синоптики говорят, что даже современные компьютеры у них не справляются с тем объёмом данных, которое человек накопил за последние десятки лет. Погода так же увязана с цикличностью в Солнечной системе, как и всё на этой Земле. Всегда работает правило переноса событий, и это как подсказка для будущих академиков по этой теме...