Цветы на снегу

Олег Харебин 2
ЦВЕТЫ НА СНЕГУ
               
Ученик 10 класса «Г» средней школы села Матросово Выборгского района Ленинградской области Саша Салатов с малых лет мечтал стать моряком. Почему бы и нет? Хорошая зарплата, возможность путешествовать по морю по европейским странам.

Матросово  - небольшое село почти на берегу Финского залива. Залив с декабря по апрель замерзал, когда зимы были холодные. Но это было не всегда, а раз в 2 или 3 года. Не мудрено, что Саша часто видел себя  во сне  каким-нибудь моряком. Ведь мечты сбываются только во снах. Саша был умный мальчик и приметил одну особенность из своих снов. Если во сне он видел  замерзший Финский залив, то в жизни у него происходила какая-нибудь неудача: то дело какое-нибудь не выгорит, то с подругой какой-нибудь отношения испортятся.

 Сегодня Саша проснулся около 7 утра и стал вспоминать очередной сон.  Он – штурман ледокола, идущего по льду Финского залива. Саша в форме стоит в дежурной штурвальной рубке и в бинокль рассматривает лежащие вокруг ледокола льды. Вдруг, неожиданно, в бинокль он замечает букет цветов в красивой целлофановой обертке, лежащий на льду и заносимый снежной пургой. Саша проснулся. Ерунда какая-то! Как на льду могут оказаться цветы?! Совершенно дурацкий сон!

Саша пошел в школу. В суете, в учебе незаметно пролетело полдня. Сон почти забылся.
В семь вечера Саша был приглашен на день рождение к Гале Юмашкиной. Галя была очень симпатичной девушкой, и за ней ухлёстывала половина парней класса. Парни были крутые - из спортсменов или мажоры, сынки богатых родителей. Саша крутым себя не считал, как, впрочем, и ботаником, лохом.
Вечером Саша отправился на день рождения. По дороге он купил подарки для Гали: электронный ридер с любовными романами и букет гвоздик в красивой упаковке.

 Идти было не долго – минут 15 до дома, где жила Галя. Но, чем дольше он шел, тем меньше хотелось идти на этот день рождения. В голову лезли воспоминания и мысли о Гале. Саша вспомнил, как Галка в прошлом году строила глазки Валерке Чумному, а сама гуляла с Витькой Старожиловым. В этом году строит глазки мне, а по слухам гуляет с Сашкой из соседнего «Б». «Мне, что в очередь к ней становиться что ли, оно мне надо?», - думал он.
Когда  до дома Гали оставалось метров 50, Саша остановился. Посмотрел на дом Гали и букет цветов. «Да пошла ты, со своими Валерками, Витьками и Сашками!», - он бросил букет цветов в снег и пошел обратно. - «Ридер пойду в магазин поменяю на фантастику, зачем мне эти «Унесенные ветром»?
Пройдя метров 50, Саша остановился и посмотрел назад. Зимняя поземка засыпала снегом цветочный букет… Он был еще виден в свете фонарного столба…