Смекалистый дноуглубитель

Алексей Доронин 2









                Порядочный человек всегда простак.
                Марциал





Однажды Поляков и Богданов, соседи учителя школы Сарычева, - пригласили его на рыбалку. Да, может быть, никогда и не пригласили бы, если бы он сам не напросился. 

- Мужики, живём в одном подъезде, вы бы хоть раз меня взяли с собой…
 
- Ладно, возьмём как-нибудь… - неопределённо обещает Богданов.

- Вот начнутся жаркие дни, щука поднимется на поверхность, - скажем… - более конкретно уточняет Поляков. Он же на следующей неделе позвонил в дверь и говорит:

- Приходи завтра на  почту к половине восьмого, поедем на девятый шлюз, только без опозданий, учти, ждать не будем. 

Соседи ездили рыбачить на почтовой машине, водитель был им хорошо знаком,  никогда не отказывал. Фактически он нарушал инструкцию, но щучка, лещ  или пара килограмм крупных окуней, были веским аргументом на время предписание  запамятовать.

Поездка в кузове грузового автомобиля по нашим дорогам, на мешках и ящиках с  острыми кромками и углами, доставляет немало проблем, но другого варианта нет.

На восьмом шлюзе Беломорско-Балтийского канала пришлось остановиться, -  готовили к проводке сухогруз. 

Новичок рыбной ловли увидел магазин, решил сходить посмотреть, может что-то  удастся купить.

Иногда в сельмагах можно неожиданно обнаружить редкостный товар. В его опыте был один такой, почти «дикий», случай, когда удалось купить отличный «дипломат» в одной заброшенной деревеньке!

У магазина педагог встретил бывшего ученика, который окончил школу лет шесть-семь тому назад.
 
Шустиков с приятелем только что вышли из магазина с бутылкой водки.

- Здравствуйте, Вячеслав Филиппович! - воскликнул выпускник средней  школы  с обрадованной реакцией.

- Добрый день, - немного помялся учитель, - Роман! Правильно, я не ошибся?..

- Всё правильно, - светится от счастья бывший школьник, - не забыли, какими судьбами в этих местах?  А, впрочем, что я…  Конечно, на рыбалку! Да-а… рыбалка здесь хорошая!..

- А ты чем здесь занимаешься?.. - в свою очередь, спрашивает бывший наставник.

- Мы с  Гришей на земснаряде работаем, - показывает рукой на судно технического флота, - углубляем дно фарватера…

- Интересно…

- Знаете, что, - перебивает  бывший учащийся своего преподавателя, - давайте немного потолкуем, я ещё ни разу не видел вас после школы, предлагаю за неожиданную встречу по пятьдесят грамм. Да вон, на том бугорке, пожалуй, и присядем…

Отошли  метров на сто от магазина, сели на траву.

- Кружка у вас, конечно, есть, на рыбалке чай - первое дело…

Новоиспечённый рыбак достаёт из рюкзака кружку, хлеб, три помидора, варёные яйца.

Роман налил, как положено, подаёт старшему, тот выпил, вернул кружку, парни выпили, стали закусывать…

- Ну, как там школа поживает, как ученики? - с живым интересом начинает расспросы Роман, - надеюсь, не такие балбесы, как мы, в своё время?..

- Да нет, всё как раньше, больших изменений не произошло…

- А  как  Артём  Константинович?  Всё также читает стихи Михаила Светлова? Интересный мужик, настоящий фанатик литературы…  Между прочим, - обращается к приятелю, - университет с красным дипломом закончил…

- Работает, я же говорю, мало что изменилось за эти шесть лет…

- Семь.

- Извини, семь. Появились два новых учителя: по химии и математике…

- Да, бывало, однако…  Мы-то, грешным делом, на учёбу не шибко налегали, лично  я больше спортом увлекался, баскетбол любил…   

Выпили ещё по чуть-чуть.

- Что мне больше всего запомнилось из школы, так это ваши вечера ДОСААФ, всегда хорошо проходили. Мы в классе этого вечера чуть ли не весь учебный год ждали, они были лучше даже новогодних…

- Ну, это явное преувеличение, к новогодним праздникам почти вся школа готовится, администрация усердствует…

- Нет, правда. У вас всё было так продумано: вход по пригласительным билетам,  уважительно, а заодно, чтобы посторонней  шушеры с города  не было. Помню: такой тёплый текст, вручали прямо на уроке, персонально каждому старшекласснику,  до сих пор помню…

- Представляешь, - вновь обращается к товарищу, - в школе на танцах, - играет оркестр! Живая музыка! Как в ресторане…

- Да, ну!..

- Вот те и ну!..

- Да, это так!  -  подтверждает педагог. 

- Клёво! - уже поверив, даёт оценку Гриша.

- Две гитары, - выпускник  ушёл  в  воспоминания, - аккордеон, ударные и руководитель, - забыл только, как ансамбль назывался…

- «Меломаны».

- Вот-вот, «Меломаны», значит, руководитель - солист, у парня отличный голос,  репертуар полублатной, как в хорошем кабаке, вставляет по полной…

- Ну, а всё-таки, кроме вечеров, что ещё запомнилось?..

- Ой, много чего… По литературе, я уже говорил, теперь этот, по истории,  балагур ещё тот, поискать, грамотный мужик, всё забавные случаи на исторические темы рассказывал. А вы, Вячеслав Филиппович, тоже не лыком шиты, - новатор, это надо додуматься, давать новый материал, под музыку…

Как это - «под музыку»? - вновь удивляется приятель.

А вот так: опрос окончен, Вячеслав Филиппович включает магнитофон и начинает новую тему. Первые разы мы все улыбались, было дико, а потом понравилось, привыкли…

- Честно говоря, когда я пошёл на этот рискованный эксперимент, больше всего боялся, что материал будет плохо усваиваться...

- Наоборот, вышло как раз всё наоборот. Музыка была негромкой, служила фоном и  грамотно подобрана, мелодичная такая, приятная…  А что касается материала, то на экзамене по вашему предмету в классе было, кажется, всего три или четыре «тройки», остальные: «четыре» и «пять».Вот так!

- Спасибо вам, Вячеслав Филиппович, любили вы учеников, хотя были всегда принципиальные и строгие. На всю жизнь запомнил ваше высказывание:  «Справедливую дисциплину уважают все!» Так что, есть, что вспомнить, школа была что надо, большая, современная, просторная, народу много… всё так кипело, бурлило, - интересно…

Допили остальное, матросы закурили.

Сарычев не курил. В своё время он перечитал массу литературы в поисках  рецепта, как расстаться со скверной привычкой, нашёл его в журнале «Наука и жизнь», применил на практике, - то есть на себе, - сработало надёжно.

Теплоход покинул створ шлюза, пора было встречу заканчивать.

- Мы, пожалуй, пойдём…

Учитель стал собирать рюкзак.

- Вячеслав Филиппович, как-то неудобно к вам обращаться, но всё же, рискну, -  обращусь по-свойски: дайте в долг на бутылку, в среду я буду в городе, занесу вам прямо в школу…

- Да, да, конечно, какой разговор… - быстрым движением полез во внутренний  карман пиджака за бумажником, - подаёт необходимую сумму.

Шустиков, не моргнув глазом, берёт деньги, молодые люди вновь отправляются в магазин.

Рыболов завязал рюкзак, встал, пошёл к машине.

Моряки  вышли из  магазина, приветливо помахали старшему собутыльнику.

- До свидания, Вячеслав Филиппович, удачной рыбалки, если не повезёт, заходите к нам, мы вам судаков дадим…

- До свидания, ребята, счастливо оставаться, всего хорошего.

- Ловко ты его…  Мы  же здесь проторчим ещё, как минимум, две недели...

- Расслабился воспитатель, хороший мужик, его, между прочим, вся школа уважала…

- Но он запросто мог и не дать...

- Да не-ет, это не тот человек, он слишком порядочный, даже чересчур, а долг я верну, это не деньги, как только окажусь в городе…

«Может, на предложение не стоило так опрометчиво откликаться, всё-таки ученик, хотя и бывший, а парень не промах. У него, ярко выраженный, аферный талант, сумел дать половину, чтобы взять вдвойне. Но, с другой стороны, чего, же бычиться; а то, что дал в долг, так это, скорее всего, без отдачи… Думал, что пью с Романа, - ан из своего кармана. Изящная комбинация, смекалистый дноуглубитель, ладно, - забыли…»

Машина скрылась за поворотом, моряки поднялись на палубу технического судна…

1974