Россия и путин

Николай Лебедев 2
2015 год вступает в свои права в условиях, когда всем становится очевидным, что создавать прибыль по-товарному невозможно. Если ее кто-то и создает, то только из убытков кого-то другого. Ибо начисляемая производителем сумма, фигурирующая в финансовых отчетах как прибыль, есть не что иное как налог на потребителя. Но это мало. Пройдя по цепочке через ряды посредников от производителя до потребителя, эта сумма еще значительно вырастает. Таким образом, труд производителей, его зарплата, постоянно обесценивается, что приводит к постоянной инфляции, общественной задолженности, снижению спроса, росту безработицы и обеднению основной массы населения. Поэтому все вдруг озаботились импортозамещением, чтобы отыгрывать обесценивание на экономии транспортных и организационных расходов.
Американцы, например, решили резко уменьшить свою зависимость от импортной нефти и газа. Для этого они стали добывать их из сланцев путем «разрыва» пластов, гробя свою природу. Такой метод недешевый, на порядок дороже обычного. Но для внутреннего рынка годился, так дал на время собственной промышленности не только перевести дух, но и создать иллюзию роста производства.
Но не тут-то было. Арабским шейхам подобная политика – нож в сердце. Привыкшие за последние семьдесят лет кайфовать на продаже Америке своей нефти, они взяли и срезали цены на нефть вдвое. Сланцевая нефть сразу стала нерентабельной. Американские нефтегазовые компании, сидящие на сланцах, пока еще держатся за счет государственных субсидий. Но первые звонки о банкротствах оттуда уже идут. Да и наращивать свой госдолг Штаты уже не могут. Итак, он уже под завязку – 18 триллионов. Финансовые органы США притихли и ждут отчетов за последний квартал 2014 года. Ибо схлопывание «сланцевого» пузыря повергнет американскую экономику и американский доллар в нокаут. Им уже не поможет всячески проталкиваемый англосаксами общий рынок с Евросоюзом.
Но на этот вопрос надо смотреть шире. Не было б «сланцевого» пузыря, был бы другой. Ведь товарно-денежное хозяйство, над архитектурой которого еврейско-англосаксонская мафия работали не покладая рук вот уже на протяжении пятисот лет, рушится на глазах. ВТО, Всемирная торговая организация, приказала долго жить под действием санкционной политике Запада. Этим господам сидеть бы тихо, как мышам в подвале. Но у них есть черный господин. Он им приказал, и они стали бросаться камнями сидя в стеклянном доме. Теперь их государственные долги, и без того равные 100% ВВП, подскакивают до небес. А так как право частной собственности отменено в результате кипрского внесудебного изъятия вкладов, с заменой его правом пользования под бдительным оком ВЛАДЕТЕЛЯ, того же черного господина, то очевидно – лихо беды начало – частные вклады в западных банках пойдут на погашение государственных задолженностей. Было когда нибудь такое? Было. Во Франции, во времена Филиппа Красивого, XIV век. А мы говорим – прогресс, прогресс.
Когда мы говорим об импортозамещении, то должны понимать, что это такая штука, которая призвана окончательно и бесповоротно разрушить товарное хозяйство. Ее другое название – АВТАРКИЯ. То есть производство всего и вся на месте своего потребления.
Практически все руководители государств мира говорят своим согражданам, что никакого кризиса нет. А есть определенные финансово-экономические трудности. Мол, все это скоро «устаканится» и будет всем счастье. А вот хо-хо не хо-хо.
Из этого правила есть исключения. Прежде всего, китайский богдыхан, руководитель всемирной мастерской. Он молчит, как полагается настоящему китайцу, и прикидывает, какие трудности придется претерпеть полуторамиллиардному народу, если его 80% живет в страшнейшей нищете, а другие 20% купаются в роскоши. Те же проблемы у Индии, Ирана, Бразилии, но их руководители тоже помалкивают. Лишь Назарбаев решился сказать правду своему народу, да и одновременно всем народам мира. Он заявил прямо, что человечество вступает в тяжелейшие экономические времена, когда вся хозяйственная архитектура мира претерпит коренные изменения.
Какие? То, что мы наблюдаем сейчас, это только самое начало. В дальнейшем между производителем и потребителем должны исчезнуть всякие посредники со всеми их наценками. Другими словами, должен исчезнуть торговый сектор хозяйства. Одновременно должна исчезнуть материальная прибыль, заменившись на интеллектуальную прибыль, а прямой продуктообмен между людьми должен будет дополняться лишь обменом информации, человеческой мыслью.
Ну а что же Россия? Под руководством Рогозина и с помощью финансовых вливаний российский ВПК ожил. Из сейфов оборонных предприятий стали вытаскивать такие проекты, еще советских времен, что волосы встают дыбом. Это как же надо было ненавидеть свою страну и свой народ, чтобы бросить их с такими сокровищами в помойку, в которой мы жили все двадцать пять лет. Технологический перелом еще не наступил, но свет в конце туннеля уже видится. Еще два три года таких темпов и новейшие отечественные технологии потекут из ВПК в гражданский сектор.
Но вот незадача. На пути ускоренного развития страны встал так называемый экономический блок правительства: Медведев, Шувалов, Дворкович, Улюкаев, Силуянов, Набибулина и еже с ними, включая министра образования и науки Ливанова и министра здравоохранения Скворцову. Вместе со стоящими за их спиной Чубайсом, Грефом, Кудриным и толпой воров-олигархов быстро развивающая свою экономику Россия нож острый. Ибо в такой России им нет места, впрочем, как и там на Западе. Здесь, в другой России, им припомнят все их «подвиги», а там, на Западе, им не простят отхода России от постулатов Вашингтонского консенсуса, консервирующего, во-первых, технологическое отставание незападных стран, прежде всего, от США, а во-вторых, выплату ФРС, Федеральной Резервной Системе, то есть тем же США, постоянной дани за использование в международной торговли американского доллара. Для этого Международный Валютный фонд, другими словами министерство США по делам колоний, требует:
1. Поддержание минимального дефицита бюджета,
2. Снижение ставок налогов,
3. Либерализацию финансовых рынков,
4. Свободный обменный курс национальной валюты,
5. Либерализацию внешней торговли за счет снижения ставок импортных пошлин,
6. Снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций,
7. Приватизацию,
8. Отказ от регулирования экономикой,
9. Защиту, прежде всего, иностранной собственности.
Ну а что же наш президент, Владимир Владимирович Путин? Его позиция выражается известной русской поговоркой. И хочется, и колется, и мамка не велит. Ему хочется войти в историю великим президентом. Его колит мысль, что бурное технологическое развитие России это создание мобилизационной экономики и определенный изоляционизм. А это оттолкнет от него массу креативного класса, и так недовольного санкциями. Но главное, он может потерять поддержку всей олигархической банды, этакой «мамки-работодателя» современной России, ибо у нее в руках вся собственность страны. С одним, двумя олигархами он справился бы. А вот со всеми одновременно – решимости не хватает. Ведь это будет 37 год с неясным для него лично исходом.
В своих декабрьских выступлениях он четко обозначил свой подход к вопросам внутренней политики.
Его первый постулат – ставка на частника. На вопрос, как может работать малый и средний предприниматель при кредите в 20 и более процентов, он пролепетал что-то о льготах.
Его второй постулат – пересмотра приватизации не будет. Это чистый поклон в сторону олигархической банды. Видимо ему даже не в голову не приходит мысль, что вор умеет только воровать, и, что народ никогда не забудет и не простит героев повального грабежа лихих 90-х.
Его третий постулат – мы ни от кого закрываться не будем. Тот факт, все и вся будут закрываться в ближайшем будущем, ему неведом.
Ну и наконец, центральная мантра – несмотря на все трудности нынешнего периода рост мировой экономики неизбежен. Ну-ну. Блажен, кто верует.
Январь месяц мы проживем. А вот в феврале, когда начнется массовое погашение кредитов взятых нашими корпорациями в западных банках, произойдет такой налет на наши золотовалютные резервы, что, судя по всему, мы снова окажемся во все той же помойке откуда вылезали последние полтора десятилетия.
В заключение необходимо учитывать одно очень важное обстоятельство. Смещение правительства обычное явление в практике существования государств, а вот смещение президента уже ЧП, государственный переворот.