Путеводитель по Зазеркалью или тайные игры глава 1

Диана Эссе
Глава 1. Не путать этикетку с этикетом или «a la guerre comme a la guerre»

"Если не знаешь, что сказать, говори по-французски! - воскликнула Королева. - Когда идешь, носки ставь врозь. И помни, кто ты такая!";

Льюис Кэрролл "Алиса в Стране Чудес"


Краткий экскурс в историю. Слово «этикет» стало употребляться в современном значении лишь в XVII веке. Вот как это случилось. Однажды на одном придворном приеме во времена правления неотразимого Людовика XIV , по прозвищу Король-Солнце, гостям  раздали карточки, где перечислялись некоторые приемлемые и настоятельно рекомендуемые правила поведения. От их французского названия (фр. Etiquette – этикетка, надпись) и произошло это понятие, позднее вошедшее в языки очень многих стран.
Безусловно, правила поведения в социуме возникли значительно раньше, еще на заре человеческого общества. Уже в пещерах, сидя у костра, дикари были вынуждены соблюдать правила мирного сосуществования:

- Разрешите, я поправлю на вас шкуру. Она съехала набок.
-Ах, нет, пожалуйста, не надо беспокоиться.
- Все же позвольте. Вот так, пожалуй, лучше. Не правда ли?
- О, да, вы правы. Благодарю!
В XI веке возникла общественная система рыцарства, оказавшая впоследствии огромное влияние на европейский свод правил и норм обхождения. Кодекс чести предписывал рыцарю соблюдать сложные ритуалы и процедуры.  Отступление от этих догм даже в мелочах могло уронить достоинство рыцаря в глазах других представителей этого класса. Каждый поступок  рыцаря, его одежда и ее цвета, его слова и жесты – все это имело символическое значение. И даже в поединке рыцари порой были вынуждены руководствоваться не здравым смыслом, а требованиями этикета.
«…Было еще одно правило: когда Рыцари  летели с коней, падали они всегда на голову. Этим и кончилась битва: оба Рыцаря ударились о землю головами и полежали немного рядышком; потом поднялись и пожали друг другу руки...Блестящая победа, не правда ли?..»
И чем двусмысленнее ситуация, чем больше опасность быть неправильно понятым, тем больше необходимость регламентировать отношения между людьми. Поэтому и прежде всего, этикет отражает представления о должном поведении людей в обществе. Правда, у разных народов – разные правила. Например, если бросить в кого-нибудь кость, но не обглоданную, то в нашем «цивилизованном» обществе это может привести к конфликту.  А у папуасов Новой Гвинеи, если верить шведскому путешественнику Э. Лундквисту, этот жест будет расценен как высшее проявление дружеских чувств, ведь он означает «поделиться едой». А плюнуть на кого-нибудь? Даже страшно подумать о последствиях подобной выходки! Но если «подарить» плевок американскому индейцу, то это станет знаком благоволения…
Большое, даже огромное значение имеет самообладание, то есть умение управлять своими эмоциями.  Особенно отрицательными, такими как гнев, раздражение, ненависть, зависть, злоба. И единственное возможное решение – это опять же улыбка, хоть и дающаяся с трудом в подобной ситуации. Улыбка – это то, что все люди, везде и всегда готовы принять. Подлинная вежливость (не путать с лицемерием), в основе которой лежит искренность  и доброжелательность подскажет вам, как действовать в тех или иных обстоятельствах, не обидев другого человека ни словом, ни поступком.
К сожалению, среди людей с невысокой культурой и плохим воспитанием, бытует мнение, что с одними надо быть тактичным и предупредительным, а с другими можно не церемониться. Не дайте ввести себя в заблуждение. Двойные стандарты – mauvais ton -дурной тон!
«Моветон» - как мило звучит и ласкает слух. Но сколько судеб и карьер сломано об этот самый «моветон», в просторечии дурной тон. Были и  самоубийства и даже войны были. Помилуйте, ну, оконфузился человек или человечище, но разве можно все так близко к сердцу принимать?!..