Глава 3. Цена власти

Георгий Кончаков
         


          Прозвенел звонок. Аркадий Львович привычно объявил окончание урока и отправил класс на большую перемену. Тут же включил электрочайник и из тумбочки, что стояла неприметно в углу возле классной доски, не нарушая приятного впечатления от дизайна кабинета истории, достал посуду к предстоящему чаепитию.


          В кабинет не замедлили явиться коллеги-историки Александр Валентинович и Леонид Кириллович. С Александром стареющий учитель в одной упряжке уже десять лет. Срок немалый, чтобы хорошо познать друг друга и привязаться в качестве заинтересованных собеседников. Александр известный спорщик, Аркадий Львович к этому привык.


Неуемную натуру  Александра, носящего тоже имя, что и Македонский, блестяще охарактеризовал Гоголь в «Ревизоре». Помните монолог городничего: «То же я должен вам заметить и об учителе по исторической части. Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и что есть силы хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне».


Безупречная характеристика нашего Александра Валентиновича. Такой же горячий и заполошный. Но умница. Ничего не скажешь. Потому Аркадий Львович не только терпимо относился к младшему коллеге, но и непременно уважал его.


          Леонид Кириллович еще пяти лет не проработал после окончания университета. Головастый парень. Аркадий Львович пренебрежительно относился к выпускникам пединститута. Хотя институт и носит звучное имя Герцена. Но, по мнению старого учителя, только университет готовит настоящих историков.


          Вошедшие пришли со своими съестными припасами. Аркадий Львович разлил чай по кружкам и первый начал говорить:

-  Мои одногодки: писатели Распутин Валентин Григорьевич и Маканин Владимир Семенович, поэтесса-шестидесятница Белла Ахмадулина, такие знаменитости второй половины ХХ века как Эдита Пьеха и Иосиф Кобзон. Иные, будучи моложе меня, успели достичь вершин славы и к настоящему времени покоятся на знаменитых кладбищах, продолжая вызывать благоговение бесчисленных поклонников.


          На одного из них хочу обратить ваше внимание. Это менее известный, но великолепно себя зарекомендовавший Игорь Бунич.

А л е к с а н д р: Впервые слышу.

Л е о н и д: Ну как же. «Золото партии».

А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Совершенно верно. Личность интересная во всех отношениях. Окончил авиационное училище. Штурман морской авиации. Служил на Северном флоте. Потом по окончании ленинградского кораблестроительного института продолжил военную службу в ЦНИИ имени Крылова, закончил в Военно-морской академии. Имел дело с архивными материалами, выполнял переводы и реферирование иностранной литературы.


Это позволило написать книги о событиях морской истории. Большую известность обрел в жанре политической публицистики. Мне запомнился более всего по книге "Золото партии". Бунич пытался представить государственную власть со времен Древней Руси до распада СССР как оккупационную по отношению к народам, населяющим просторы нашей необъятной страны. Рюрики, как  нам объясняют историки, были приглашены на правление от варягов.


А л е к с а н д р: По крайней мере Нестор в «Повести временных лет» так толкует. Летописец сообщает, что новгородские славяне отправили посольство к варягам-руси сказать: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами».


Л е о н и д: Бояре славянские не допустили норманнского завоевания, изгнали завоевателей, но погрязли в междоусобной борьбе. От того и призвали иноземных правителей.

А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Бунич дает свою интерпретацию этому событию. Власть Рюрика объявляет иноземной, чуждой, враждебной восточным славянам, а потому оккупационной.

Л е о н и д: С этим никак нельзя согласиться. Во-первых, кёнинг Рюрик не привел с собой орды завоевателей, а явился с дружиной, явился по приглашению, без военных действий, которыми сопровождается оккупация.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Бунич идет дальше. По его понятию все потомки Рюрика представляли власть оккупационную. А когда прямых потомков не оказалось, избрание Михаила Романова ничего не меняло, продолжило традицию сохранения оккупационной власти. А когда было покончено с домом Романовых, к власти пришли большевики во главе с Лениным. Судьба народов России их меньше всего тревожила. Они же вершили мировую революцию. Вели себя как оккупанты.


А л е к с а н д р: Да, уж бед натворили. Ограбление страны началось с первых дней Октября. Национализация банков и промышленных предприятий и дошли до изъятия ценностей у всех лиц, имеющих даже небольшие сбережения. Изъятия не избежали мелкие лавочники и владельцы кустарных промыслов.

 
Л е о н и д: Большевики опасались, что их грабежам могут помешать. К примеру, те же офицеры, вернувшиеся с фронта по указу о роспуске армии. В Петрограде их насчитывалось до 50 тысяч. Большинство надеялось отсидеться дома, переждать, когда кончится смутное время. Вышел указ, пройти регистрацию. Явившихся на регистрацию погрузили на баржи, вывели в залив и утопили.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Ввели хлебную монополию. Для получения хлебной карточки введена трудовая повинность, которая распространялась на всех граждан, в том числе, рабочих и крестьян. Бонч-Бруевичу в присутствии членов ЦК Ленин заявил: «На Россию мне наплевать, ибо я большевик!»


А л е к с а н д р: Тут уж с Буничем не поспоришь. Большевики однозначно повели себя  в России как оккупанты. Не случайно опору делали на «воинов-интернационалистов», представленных латышскими, немецкими, австрийскими, венгерскими и китайскими воинскими частями. До трехсот тысяч доходило. Такое количество насчитывала армия Колчака в период успешного наступления.


Л е о н и д: До сих пор даже в вузовских учебниках истории можно встретить объяснение, что большевики выиграли гражданскую войну, потому что их поддержало большинство российского населения. При этом замалчивают тот факт, что на территории, оккупированной большевиками, а это вся центральная Россия, была введена всеобщая мобилизация в Красную Армию.

А л е к с а н д р: Что позволило довести численность Красной Армии до пяти миллионов.

Л е о н и д: В то время как в армиях Юденича, Деникина и Колчака насчитывалось в общей сложности не более полумиллиона. Исход войны был предрешен.


А л е к с а н д р: Для изъятия хлеба у крестьян создали вооруженные продовольственные отряды. Крестьяне оказали сопротивление. В 1918 году вспыхнуло 245 крупных крестьянских восстаний в 20 районах центральной России.

Л е о н и д: Кстати, советские учебники об этом помалкивали. Для подавления крестьянских восстаний  пришлось привлекать  регулярные части Красной Армии.

А л е к с а н д р: Не обошлось без провокаций. Недавно прочитал распоряжение Ленина: «Замаскируйтесь по «зеленых» (а позднее мы на них это и свалим!), проскачите 10-20 верст и перевешайте всех кулаков, священников и помещиков. Премия 100 000 рублей за каждого повешенного». До официального объявления «красного террора» уже летом восемнадцатого года Ленин предложил для подавления крестьянского сопротивления брать заложников, прежде всего женщин и детей.

 
А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Мы не ответили на главный вопрос нашего обсуждения. Какой ценой добывалась власть? Какова цена власти?

Л е о н и д: Тут всё абсолютно просто и ясно. Большевики во главе с Лениным захватили власть России, чтобы пожар русской революции распространить на весь мир, прежде всего на индустриально развитую богатую Европу.

А л е к с а н д р: Не забыли и про Восток. Об этом многократно говорил и писал Ленин. А Троцкий собирался осуществить победоносный рейд конной армии в Индию. Планы, прямо сказать, македонские.

А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Сегодня мы знаем, что для Ленина февральская революция в России была полной неожиданностью. В годы гласности стало известно, что правительство воюющей с Россией Германии пропустило через свою территорию пломбированный вагон, снабдив Ленина несколькими миллионами марок на русскую революцию.


Л е о н и д: При этом советские учебники не поясняли, когда и откуда появился в революционном Петрограде Троцкий. С полной определенностью можем сказать, Октябрьская революция была осуществлена на немецкие марки, полученные Лениным, и американские доллары, привезенные в Петроград в мае 17-го года из Соединенных Штатов Троцким. 


А л е к с а н д р: У Октябрьской революции оказалось два лидера, два вождя. Один представлял финансирующую его Германию, другой американские Штаты.

А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Соперничества между Лениным и Троцким не было. Ленин признанный и единственный лидер большевиков. Чтобы завоевать и удержать власть в стране допускал любые крайние меры, объясняя интересами революции. Авторы учебников истории до сих пор стесняются назвать большевиков виновными за пожар гражданской войны в России.


Л е о н и д: Накануне Октября Ленин выступил со статьей «Удержат ли большевики государственную власть?», где в полемике с другими партиями, заявил, что большевики не только готовы взять власть в стране, но и создать совершенно новое государство, государство диктатуры пролетариата. В этой статье Ленин декларировал неизбежность гражданской войны: «Революция есть самая острая, бешеная, отчаянная классовая борьба и гражданская война. Ни одна великая революция в истории не обходилась без гражданской войны».


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Надо же. Со студенческих лет запомнилось название статьи. Но почему-то связывал эту статью с периодом Гражданской войны, когда успешное наступление Белой армии могло привести к краху большевистской диктатуры. Вот как неожиданно могут обнаружится изъяны в образовании. Надо будет перечитать статью.


А л е к с а н д р: Кстати, до сих пор пытаются спорить, говорил Ленин, что в государстве рабочих и крестьян даже кухарка сможет управлять государством. Где-то говорил нечто похожее. А в этой статье уточняет: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством».


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: На практике далеко не ушли от этих заверений. К управлению страной на всех уровнях были допущены люди, не только не имеющие специального образования, но даже не окончивших курс гимназии. Эта практика продолжалась и при Сталине, когда на ответственные посты назначались по партийному принципу.


Преданный делу революции коммунист справится с любым заданием партии: назначь его министром или директором бани. И назначали. А удержаться у власти большевики смогли в результате жестокого «красного террора», который объявили и применили ко всему народу, ко всем слоям населения. Классовый подход, о котором любил постоянно напоминать Ленин, был ширмой, прикрытием одержать победу, завоевать власть любой ценой.

 
А л е к с а н д р: Вот именно, завоевать власть. Не считаясь с народом, его жизненными интересами. Прикрываясь фразеологией о светлом будущем. Любопытный фрагмент из той же статьи: « Пролетарскому государству надо принудительно вселить крайне нуждающуюся семью в квартиру богатого человека. Наш отряд рабочей милиции состоит, допустим, из 15 человек: два матроса, два солдата, два сознательных рабочих (из которых пусть только один является членом нашей партии или сочувствующим ей), затем 1 интеллигент и 8 человек из трудящейся бедноты, непременно не менее 5 женщин, прислуги, чернорабочих и т. п.


Отряд является в квартиру богатого, осматривает ее, находит 5 комнат на двоих мужчин и двух женщин. — «Вы потеснитесь, граждане, в двух комнатах на эту зиму, а две комнаты приготовьте для поселения в них двух семей из подвала. На время, пока мы при помощи инженеров (вы, кажется, инженер?) не построим хороших квартир для всех, вам обязательно потесниться».


Л е о н и д: Это как обещание Ленина освободить содержащихся в большевистских тюрьмах эсеров, меньшевиков и всех несогласных после победы мировой революции.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Большевики оказались в  тяжелом положении в годы гражданской войны. И только создав многомиллионную армию, удалось обеспечить успех. Судьба советской власти решалась на фронтах. Не было уверенности. Тем более, когда приходилось отступать. Вот почему при непосредственном участии Ленина была решена судьба не только Николая II, но и всех его родственников, всего дома Романовых.


А л е к с а н д р: Расстрелу отрекшегося от престола царя и его семьи предшествовала расправа с его братом Михаилом. Великий князь Михаил Александрович после ареста и ссылки в Пермь в июне восемнадцатого был убит вместе с секретарем Джонсоном. За месяц до казни Николая II и его семьи.


Л е о н и д: Еще более жестоко расправились с женой генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича, брата Александра III. Николай II доводился ему племянником. Сергей Александрович был женат на принцессе Гессен-Дармштадтской, получившей в православии имя Елизаветы Федоровны, старшей сестры Алисы, которая позже вышла замуж за Николая II и стала императрицей Александрой Федоровной.

 
А л е к с а н д р: То, что Сергей Александрович погиб от бомбы Каляева в 1905 году, факт общеизвестный. Что стало с его женой, до недавнего времени мало кто знал. После прихода к власти большевиков отказалась покинуть Россию. В мае восемнадцатого по личному распоряжению Дзержинского была арестована и выслана в Пермь. Потом был Екатеринбург, куда доставили других членов дома Романовых.


В июле переправили в Алапаевск. На следующий день после расправы с Николаем II и его семьей Елизавета Федоровна с пятью князьями, управляющим делами ее мужа и сопровождавшей её сестрой Марфо-Мариинской обители Варварой были живыми сброшены в шахту. Шахту забросали гранатами.

 
А л е к с а н д р: В январе девятнадцатого в Петропавловской крепости расстреляли и похоронили в общей могиле ещё четверых великих князей. Среди них Павел Александрович, больной туберкулезом. Его на казнь несли на носилках.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: К сказанному следует добавить расстрелянных во время «красного террора». В девятнадцатом по постановлению ЧК было расстреляно 3456 человек. По другим данным только в киевских «чрезвычайках» расстреляно порядка 12 тысяч, в Саратове 15 тысяч. Общий итог сосчитать невозможно.


Называется 5,75 млн человек безвозвратных потерь, включая гражданское население. В Статистическом исследовании профессора генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева общие потери оцениваются в 8 миллионов. Потери мирного населения раза в три превышают потери военнослужащих, участников боевых действий.


          Вот цена, которую заплатили народы России, чтобы власть досталась большевикам. В этом и проявился гуманизм большевиков во имя счастливого будущего для всех трудящихся мира. Жалеть нетрудящихся непристойно. Их можно всех под корень. И речь идет не только о людских потерях.

                http://www.proza.ru/2017/05/15/1689