Будет людям счастье

Сергей Вахрин
Советский производственный роман (вернее, пародия на него).

С ностальгией вспоминаются советские романы и фильмы на тему производства. В чём-то наивные, идеологизированные.., но в этих произведениях советские люди заботились о своей стране, а не о том, как бы больше урвать “бабла” для себя, любимого, и героями в то время были люди труда, а не бандиты и проститутки...




                Нам счастье досталось не с мира по нитке.
                Сценарий.

                Эпизод 1


Механический цех. Шум станков, визг и скрежет обрабатываемого металла перекрывают звуки сюиты “Время, вперёд!”

Молодой рабочий Вася, в замасленной рабочей спецовке, стоит у токарного станка, защитные очки подняты на лоб. Рисует карандашом на мятом, в пятнах  машинного масла, клочке бумаги какую-то деталь; стараясь перекричать шум станка, объясняет механику:

- Такая конструкция патрона позволит увеличить скорость обработки в два раза! Я всё рассчитал, Иван Иваныч!

Механик, тоже в рабочей спецовке, только несколько более чистой и опрятной:

- А в этом что-то есть, Вася! Попробую, набросаю чертёж и покажу его начальнику цеха!

Механик забирает клочок бумаги и уходит. Вася поднимает голову: сверху, под потолком, сигналя, проплывает мостовой кран с грузом; худенькая, с миловидным лицом под завязанным платочком, крановщица из кабины приветливо машет Васе рукой, и на его чумазом лице появляется счастливая улыбка.

- Галочка! Любимая моя! - произносит он с нежностью.



                Эпизод 2



Вася и Галя в зимнем лесу. Вася прокладывает лыжню, Галя едва успевает за ним. Скатываясь с невысокой горки, она задевает лыжей за корягу, теряет равновесие и падает в снег.

- А-а-а!

Вася поворачивается к Гале и, сбросив лыжи, спешит к девушке.


                Эпизод 3


Звучит мелодия вальса Е. Доги из кинофильма “Мой ласковый и нежный зверь”.
Метель, в двух шагах ничего не видно.
Вася, по пояс в снегу, тащит на своих плечах Галю; его куртка расстёгнута, из-под шапки валит пар. Галя двумя руками держится за Васю, на её лице читается невыразимое страдание. Вася спрашивает, тяжело дыша:

- Ну, как твоя нога?
- Больно! Перелом, наверное... Но мне перед тобой так стыдно! Это я, неумеха, во всём виновата!

Вася (мужественно):

- На моём месте так же поступил бы каждый комсомолец!

С трудом преодолевая сильный встречный ветер, он упорно движется вперёд.



                Эпизод 4


Начальник цеха сидит за столом, рядом с ним стоит механик в рабочей спецовке. Начальник цеха с отвращением отбрасывает от себя чертёж.
 
- Никогда я не приму это рацпредложение!

Механик (удручённо):

- Но почему, Дормидонт Дормидонтыч?

Начальник цеха (раздражённо):

- Работать надо, а не прожектёрством заниматься, Иван Иваныч! Партия и правительство вручили нам с Вами самое передовое оборудование, а Вы хотите его загубить? Не бережёте Вы социалистическую собственность! Именно так я понимаю Ваше предложение!
- Но, Дормидонт Дормидонтыч...
- Никаких “но”! Идите, работайте! И учтите: если в этом месяце Вы не выполните государственный план, отвечать будете персонально! Всё, идите!



                Эпизод 5



Партийное собрание цеха. В зале - примерно 15 коммунистов.
Встаёт парторг.

- У кого есть ещё какие-нибудь вопросы, товарищи?
- У меня есть вопрос!

С места поднимается старейший работник цеха Кузьмич; его седоусое лицо выглядит решительным.

- Я хотел бы задать вопрос нашему начальнику цеха! На каком основании Вы, Дормидонт Дормидонтыч, тормозите рацпредложение молодого новатора, препятствуете его внедрению?

Парторг с места:

- Этот вопрос находится на рассмотрении специалистов заводоуправления, Иван Кузьмич...

Кузьмич его перебивает.

- Я, кажется, не Вас спрашиваю, а начальника цеха! И ещё хочу Вас спросить, неуважаемый Дормидонт Дормидонтыч: почему у Вас всегда на первом месте только план и экономия, а человека Вы за железками не видите?

Начальник цеха краснеет, опускает голову.

Начинает звучать мелодия песни “Там, вдали за рекой”.

Кузьмич (задушевным голосом):

- Помню, в 20-м году меня, тогда ещё совсем молодого красноармейца, поставили стоять в Кремле у какого-то кабинета... Стою я так с винтовкой час, другой, никого в кабинет без пропусков не пускаю. И тут из двери выходит невысокий мужчина; как мне, пацану, тогда показалось, пожилой, с залысинами на голове, и ласково обращается ко мне:

- А Вы, товагищь, чайку не хотите?

Я, конечно, вытянулся и бодро отрапортовал, что не имею права покидать пост и распивать чаи. Он так посмеялся душевно, потрепал меня по плечу, потом вернулся в кабинет и вынес мне стакан горячего морковного чая... Без сахара, конечно - не было тогда в стране, разорённой Гражданской войной, сахара... Но вкуснее этого чая я в жизни не пил!

А на следующий год, во время субботника мне посчастливилось и бревно с ним нести...
Да, это был самый человечный человек из всех, кого я знал!.. Вот у кого Вам надо бы поучиться, Дормидонт Дормидонтыч, - у Ленина!

Присутствующие молчат. Начальник цеха вытирает со лба обильный пот.



                Эпизод 6



За кадром звучит мелодия песни "Миллион алых роз".
Вася сидит на койке в больничной палате. Рядом с ним Галя, с перевязанной ногой, в больничном халате. В палате стоят ещё несколько коек, некоторые из них заняты лежащими пациентками. Из деликатности пациентки либо отвернулись, либо прикрылись газетами.
Вася выкладывает из сумки на тумбочку продукты, смущённо:

- Гхмм... Ну, тут наши ребята просили тебе апельсинов купить, яблок, конфет... Я ещё книгу принёс, мою самую любимую... Мне её после 8 класса подарили...

Вася вытаскивает из сумки книгу. Крупным планом название книги: “Как закалялась сталь”.

- Спасибо тебе, Вася! Я тоже очень люблю эту книгу!

Счастливая, Галя обнимает за плечи Васю, отчего тот смущается ещё больше. Неловко освободившись от объятий девушки, Вася встаёт:

- Ну, я пошёл?
- Иди, Вася! Привет всем нашим передай, и спасибо, что не забываете!..

Вася выходит из палаты.

Галя с улыбкой смотрит ему вслед:

- Какой ты у меня глупый! Даже поцеловать не догадался! Милый!



                Эпизод 7



За кадром звучит "Танец с саблями" Хачатуряна.
Кухня квартиры. За пустым столом в напряжённом молчании сидят начальник цеха и его жена, оба в строгих деловых костюмах. Опустив голову, начальник цеха смотрит в стол.
Жена поднимается:

- И с таким чудовищем я провела лучшие годы моей жизни!.. Мне стыдно за тебя, Дормидонт! А ещё член Партии!

Решительно выходит, закрыв за собой дверь.
Входит дочь-старшеклассница. Помолчав, осторожно обращается к отцу:

- Папа, а почему бы тебе не принять это рацпредложение, не дать ему дорогу?

Тот взрывается, взмахивает руками, в отчаянии кричит:

- Да не могу я, дочка, не могу! Как вы не понимаете этого? Неужели и ты думаешь, что я такой идиот и ретроград, что не вижу, насколько полезно для цеха это изобретение? Но мне по сценарию не положено соглашаться, понимаешь ты это или нет?.. Эх, жизнь ты моя распроклятая!..

В бессильной злобе стучит кулаком по столу, руками обхватывает себя за голову, рыдает. Дочь осторожно кладёт руку ему на плечо:

- Папа! А, может быть, по сценарию тебе уже пора согласиться, а? Ты ещё раз попробуй, пожалуйста, - ради нас с мамой!

Начальник цеха (не отрывая рук от лица, глухо):

- Спасибо, дочка, я постараюсь! Хоть ты одна меня поддерживаешь! А то все уже на меня ополчились!.. Даже из Партии грозились исключить!..



                Эпилог



Механический цех. За кадром звучит "Марш коммунистических бригад”.

Вася стоит у станка, точит деталь. Рядом со станком - механик, начальник цеха, парторг и Кузьмич. Все завороженно наблюдают, как под резцом заворачивается в спираль металлическая стружка, отсвечивающая всеми цветами радуги.
Кузьмич поворачивается к начальнику цеха; восхищённо:

- Ты посмотри, Дормидонтыч, что молодёжь-то делает! Нас, стариков, уже за пояс заткнули!

Начальник цеха (виновато):

- Ты уж прости меня, Кузьмич! Я и раньше согласился бы, да не имел права... Сам понимаешь...

Кузьмич:

- Да всё мы понимаем!

Шепчет начальнику цеха на ухо, смеётся:

- Я по первоначальному варианту, вообще, большевичкой был, да худсовет зарубил, как видишь!

Обнимает начальника цеха.
Парторг тоже восторженно обнимает механика.
Подходит Галя:

- А мне можно?

Парторг:

- Тебе - в первую очередь, Галочка!

Все счастливо улыбаются.
Галя подходит к Васе, обнимает и целует его.
Парторг:

- Галина, вам с Васей цех выделил двухкомнатную квартиру! После работы зайдите в профком за ордером!

Все улыбаются, хлопают в ладоши. Раздаются голоса:

- Поздравляем! Поздравляем!

Парторг:

- И бесплатную путёвку на двоих в Сочи на июнь!

Все снова обнимаются и поздравляют друг друга.
За кадром звучит:

Нам счастье досталось не с миру по нитке
Оно из Кузбасса, оно из Магнитки,
Целинные земли и космос далекий -
Все это из нашей истории строки...


                Конец.



  *                *                *



Здесь я попытаюсь рассказать, каким мог быть советский производственный роман в действительности. Конечно, тут имеется множество вариантов; я выбрал один из них - не самый лучший, конечно, но и не самый худший.


                Будет людям счастье.
                Сценарий.

                Эпизод 1



Механический цех. Шум станков, визг и скрежет обрабатываемого металла перекрывает мелодия песни “Земля в иллюминаторе.”
Молодой рабочий Вася, в замасленной рабочей спецовке, стоит у токарного станка, напевает песню и притоптывает ногой в такт; видно, что ему сегодня особенно весело.

- Опять кирял вчера?

От неожиданности Вася вздрагивает и видит рядом с собой механика.

- Что Вы, Иван Иванович! - возмущается Вася самым искренним тоном, на который только способен, стараясь при этом дышать в сторону. - Я же в будни не пью, Вы же знаете!
- А что пляшешь тогда? А ну, подними очки, Василий, посмотрю тебе в глаза!

Вася обеими руками хватается за защитные очки:

- Не имею права! По технике безопасности! Сами же говорили!

Механик машет рукой, поворачивается и уходит. Вася делает движение ногой вслед механику, изображая пинок, и тут же с самым невинным видом поворачивается к станку.

Откуда-то сверху раздаются звонки, Вася поднимает голову. Под потолком, сигналя, проплывает мостовой кран с грузом; худенькая, с миловидным лицом под платочком, крановщица из кабины приветливо машет Васе рукой. Вася шутливо посылает ей воздушный поцелуй:

- Привет, Галчонок!

Та высовывает язык и корчит уморительную рожу. Кран проезжает дальше, и Вася вновь поворачивается к станку.

Слышится глухой удар; с потолочного перекрытия обрушивается масса пыли. Вася вытягивает шею и видит, что перевозимая краном болванка весом в тонну, раскачавшись, ударяется о железобетонную опору раз, другой, третий, после чего неохотно останавливается, продолжая вращение вокруг своей оси.

В цехе становится темно от пыли, дышать нечем, и рабочие бегом устремляются к выходу.

- Довыёживалась! - смеётся Вася.



                Эпизод 2



Заурядная “хрущёвка”. Во всю мощь гремит песня “Шизгарес”, воспроизводимая по катушечному магнитофону.

Вася стоит, прижавшись  к входной двери; перед ним рассерженная Галя, уже одетая, только пальто не застёгнуто; её глаза мечут молнии, ноздри раздуваются от гнева.

- Пусти, гад! Пусти, тебе говорят, урод!

Вася совершенно пьян. Галя тоже пьяна, но не так заметно.

- Не пущу! - куражится Вася. - Оставайся, ещё бухнём, потанцуем!

Через дверной проём видны несколько девушек и юношей, которые пытаются изображать шейк; видно, что все они изрядно пьяны.

- Ах, так! - возмущается Галя. - Ну, смотри тогда - ты будешь виноват!

Галя бросается на кухню, Вася, покачиваясь, следует за ней.



                Эпизод 3



Галя стоит на подоконнике перед открытым окном и прыгает вниз.

- Ой, бля-я-я! - слышится женский крик с улицы.

Вася подходит к окну и выглядывает вниз с первого этажа; Галя лежит на снегу, держась за ногу; её лицо искажено гримасой боли.

- Ты чо, совсем уже того, вальтанулась? И как это тебя угораздило?

До Васи только сейчас доходит весь трагизм происшедшего, и он на глазах трезвеет.

- Эй, вы, там! - кричит он в комнату. - Харэ! Харэ, кому говорю! - Вася кричит ещё громче. - Галка выпрыгнула из окна!

Парни и девушки прекращают танец и поворачиваются к Васе. Кто-то выключает магнитофон.
За кадром звучит похоронный марш Шуберта.



                Эпизод 4



Начальник цеха сидит за столом, рядом с ним стоит механик в рабочей спецовке. Начальник цеха с отвращением отбрасывает от себя лист бумаги.

- Засунь свою докладную, знаешь, куда?

Механик (удручённо):

- Так спились уже совсем, Дормидонт Дормидонтыч!

Начальник цеха (раздражённо):

- Где я тебе непьющих токарей возьму, да ещё с четвёртым - пятым разрядом? Из Японии, что ли, выпишу? А ты знаешь, что твоего Васю с руками и ногами на любом предприятии возьмут? А кто будет выполнять план?
- Но, Дормидонт Дормидонтыч...
- Никаких “но”! Иди, работай! И учти: если в этом месяце не выполнишь план, отвечать будешь своей головой! И зарплатой! Всё, иди!



                Эпизод 5



Партийное собрание цеха. В зале - примерно 15 коммунистов.
Встаёт парторг.

- Слово предоставляется начальнику цеха, уважаемому Дормидонту Дормидонтычу!

Начальник цеха поднимается, проходит к столу. Повернувшись к залу, опирается о столешницу руками, грозно оглядывает присутствующих; те под начальственным оком опускают головы.

- Очень плохо в цехе обстоит с пьянством! - начинает речь начальник цеха. - И, что хуже всего, пьют даже коммунисты! Вот ты, Иван Кузьмич, старейший работник в цехе, коммунист, должен всем показывать пример поведения в быту и на работе. А ты нередко приходишь с похмелья, да ещё и на работе, я слышал, употребляешь!

Иван Кузьмич поднимается с места.

- Помню, в 20-м году.., - начинает он тихим голосом.
- Да брось ты нам заливать, Кузьмич! - укоризненно обрывает его начальник цеха. - Это ты собутыльникам своим можешь рассказывать, а я-то знаю, что ты с 15-го года рождения! Как ты мог в 20-м году стоять на посту у кабинета Ленина и на субботнике бревно с ним нести, сам подумай!?

Присутствующие, потупив взоры, молчат. Иван Кузьмич вытирает со лба обильный пот.

Звучит песня В. Бутусова “Скованные одной цепью”.




                Эпизод 6




Вася сидит на койке в больничной палате. Рядом с ним Галя, с перевязанной ногой, в больничном халате. В палате стоят ещё несколько коек, некоторые из них заняты лежащими пациентками, которые напряжённо прислушиваются к разговору.

- Явился, наконец-то! - тихо ворчит Галя. - Я уж думала, и не придешь! Совесть, видно, замучила!

Вася выкладывает из сумки на тумбочку продукты, смущённо:

- Гхмм... Ну, я тут тебе апельсинов, яблок, конфет принёс..
- Засунь их себе в одно место! - так же тихо и сердито отвечает Галя. - Бухло принёс? Торчу тут, как дура, второй месяц - ни покурить, ни выпить!
- Нет, только чай! - оправдывается Вася и достаёт из сумки литровый термос. - Будешь?
- Сам пей эту мочу! - презрительно фыркает Галя.

Вася отвинчивает крышку термоса и наливает в неё граммов 100 жидкости желтоватого цвета. Выпив её одним махом, он морщится и занюхивает рукавом.

- Налей и мне! - заинтересованно просит Галя.
- А не попутают?
- Пох! Всё равно я в нетрезвом виде сюда попала, так что больничный так и так не оплатят... Ещё наливай!

Вася выпивает последнюю стопку и поднимается.

- Ну, я пошёл?
- Иди, Вася! И ещё приходи! С чаем!

Вася выходит из палаты.
Галя с ненавистью смотрит ему вслед:

- Гад, половину выжрал! Чтоб те пусто было! Ладно хоть, сигареты оставил!



                Эпизод 7



За кадром звучит "Танец с саблями" Хачатуряна.

Кухня квартиры. За пустым столом в сидит начальник цеха; на нём трико и майка. Его жена, в цветастом халате, подбоченившись, стоит над мужем, визгливо кричит:

- У всех мужья как мужья, а у меня!.. Ни шубы норковой, ни шапки, ни сапог приличных, ни перстней, ни кольев! Совсем одеть нечего! Перед людями уже стыдно! Да и дочери не во что одеться, и о замужестве пора уже думать!
 
Опустив голову, начальник цеха смотрит в стол.
Жена:

- И с таким чудовищем я провела лучшие годы моей жизни!.. За каким чёртом ты в партию вступал, если зарабатываешь, как нищий! Трус, размазня ты, а не мужик!

Решительно выходит, закрыв за собой дверь.
Входит дочь-старшеклассница. Помолчав, осторожно обращается к отцу:

- Папа, а что, тебе никак нельзя подзаработать? Иначе мама так и будет каждый день ругаться!
- Да не могу я, дочка, не могу! Как вы не понимаете этого? Неужели и ты хочешь, чтобы я в тюрьму сел? Мама передачки мне носить не станет, я знаю!

В бессильной злобе он стучит кулаком по столу, руками обхватывает себя за голову, рыдает. Дочь осторожно кладёт руку ему на плечо:

- Папа! А, может, попробуешь, а? Может, ещё и не посадят? Другие - вон что, и то ничего... Попробуй, пожалуйста, - ради нас с мамой!

Начальник цеха (не отрывая рук от лица, глухо):

- Хорошо, дочка, я постараюсь! Только ради вас!.. Хотя и так уже все на меня ополчились!.. Даже из Партии грозились исключить!..




                Эпилог



Механический цех. За кадром звучит песня в исполнении Н. Караченцева "А у меня всё схвачено, за всё давно заплачено".

Вася стоит у станка, точит деталь. Рядом с ним начальник цеха.

- Выточишь сотню вот таких втулок (кладёт на станок деталь). Бронзу я тебе дам.
- А для чего они, Дормидонт Дормидонтыч?
- Много будешь знать - скоро состаришься! Для “Днепра”.
- Сделаем, начальник! - подмигивает Вася. - Вы, Дормидонт Дормидонтыч, ещё за позавчерашнее не заплатили!

Начальник цеха неохотно достаёт из кармана фиолетовую “пятёрку”; подумав, добавляет к ней зелёную “трёшку”.

- Ништяк! Вот это - другое дело! - радуется Вася и прячет деньги в карман.

Неуверенно подходит Кузьмич.

- Дормидонт Дормидонтыч! - обращается к начальнику цеха Вася. - Кузьмич тоже хочет подзаработать, дайте и ему заказ!

- Будет заказ, - хмуро отвечает начальник цеха. - Готовьте пока втулки.

Отвернувшись, он направляется в сторону. Вася незаметно суёт Кузьмичу деньги и подмигивает ему. Кузьмич прячет деньги в карман и спешит к выходу. Тут его останавливает парторг.

- Стой! Ты куда в рабочее время?
- А я... А меня... Дормидонт Дормидонтыч на склад послал! - придумывает отговорку Кузьмич.

Парторг вопросительно смотрит на начальника цеха, тот кивает головой.

- А как у тебя с партийными взносами? Должников нет? - берёт под руку парторга начальник цеха и отводит в сторону. Оба продолжают разговор.

Внезапно рядом с Васей откуда-то сверху падает тяжёлый болт. Вася поднимает голову и видит над собой кран, из кабины которого выглядывает Галя.

- Попробуйте только, без меня начните, уроды! - произносит она негромко. - Сдам вас тогда механику!

Вася прикладывает обе руки к груди, всем своим видом изображая полнейшую лояльность.

Звучит “Марш коммунистических бригад”.

За токарным станком на пустых тарных ящиках, пригнувшись, чтобы их не так было видно, сидят Кузьмич, Галя и Вася и распивают спиртное. Вася рассказывает что-то смешное, Кузьмич улыбается, Галя хохочет. У всех прекрасное настроение.


                Конец.